Для воспроизведения и обработки звука давно была выбрана Клара (Clarion HX-D2). Из нее удалил привод дисков, вывел цифровой вход, твикнута плата регулировки громкости, заменил блок питания и еще кое что по мелочи. Звук оч радует, но в новом авто решил не трогать штатное ГУ. В связи с этим Клару придется где-то прятать. Ну а коль так — то почему бы не попробовать на ее место что-то с более гибкими настройками? Для этого был приобретен процессор Velvet от Mobile-Sound с ЦАП на AK4490.
Поскольку первичен звук, то надо бы определиться, сравнив в полную полосу. Для этого проц был прогрет порядка 40 часов. Но не всё так просто, как хотелось бы: в АК4490 встроено несколько цифровых фильтров, которые влияют на звучание. Поэтому сначала нужно отслушать все, понять разницу и сделать выбор.

Перемычками на плате (их 3 шт) можно сделать выбор:
1 перемычка — Short Delay Sharp Roll-off
2 перемычка — Sharp Roll-off
3 перемычка — Super Slow Roll-off
Без перемычек — Short Delay Slow Roll-off
Прослушивал в тракте, максимально приближенном к авто: Raspberry 3B Volumio>AUDIOPHONICS Digipi+ PRO>Toslink>DSP/HX-D2>Soundstream D60>Минимониторы Крылова.

Коротко по фильтрам:
1 перемычка. Short Delay Sharp Roll-off
Вроде все нормально но не цепляет совсем, не естественно всё как-то, напомнило Helix DSP-2.
2 перемычка. Sharp Roll-off
Музыка ярко, четко, но есть вопросы к вокалу — как-то тускловато, без эмоций.
3 перемычка. Super Slow Roll-off
Вот это тот самый Velvet. Звук мягкий, естественный, обволакивающий, вокал как живой, оч домашний и не напрягающий.
Без перемычек. Short Delay Slow Roll-off
Это отнес бы к золотой середине. Музыка приятно и красиво, вокал достаточно натуральный и вовлекающий.
Далее было сравнение с Кларой, процессор был в режиме "Без перемычек". Клара держит удар хорошо, практически паритет во всём, но хуже по микродинамике (разрешению) и динамическому диапазону.
Для себя по поцессору пока не определился, в каком режиме больше нравится, выбор между 3 перемычкой и Без перемычки. Проведу сравнение на бОльшем количестве музматериала. Ну и ничего не мешает сделать тумблер для переключения между этими двумя режимами в авто.
Комментарии 28
Блин, круто! Когда уже с инсталом все на 110% готово, все места самые оптимальные найдены, акустика с усилителями идеально работает, источник шикарный и вся настройка системы коррелируется в пределах 0.01 млск в канале, гейны все идеальны…и остается только найти правильную перемычку в цапах…эх…завидую по белому) счастливые люди.
Это из оперы "не читал, но осуждаю"? )))))
Главное ведь, что CarDSP? )))))
Если прочесть, то станет понятно, что перемычки выбирают ДО инсталла и настройки, в полную полосу, а не ПОСЛЕ. ;)
То есть инстала еще нет?
Причем тут кардсп? Я про него вообще ничего не писал
А где я писал, что инсталл есть? ;)
Говорю же — прочесть надо с начала и до конца. )))
Ну так это ж в машину проц? Или я не так понял?
В машину. Но повторюсь -перечитайте внимательно, не так много букв… ;)
ЗЫ Суть вашего недовольства не понятна. Для себя решил поставить переключатель для выбора 2 вариантов фильтра (перемычка), и под каждый фильтр свой пресет процессора (благо их 4). И да — на соревки не катаюсь.
Разве я показал какое то недовольство? Это вы сразу на меня накинулись, типа на ваш кардсп намекая))
Мля, причем тут вообще соревки?! Тоже пунктик на это?
Вы показали, что написали коммент не читая внимательно пост, зацепившись за несуществующую проблему . Почему? Дело ваше, ОК, просто пытался понять причину, но увы…
Вы буквоедствуете и пытаетесь перевернуть безобидный юмор в злую сатиру, которая у автора комментария отсутствует как класс
Там скорее плохо скрываемый сарказм…
ЗЫ Вы его адвокат? )))))
А вы полицейский?
Я автор темы. Можете и так называть в контексте. ))))
dyno2400
Там скорее плохо скрываемый сарказм…
ЗЫ Вы его адвокат? )))))
Никакого сарказма. Я просто вот, честное слово, уверен, что слушать перемычки на столе дома абсолютно никак не поможет добиться результата в авто.
Я выбрал такой путь осознанно. И никому его не навязываю. :) Но никто не мешает настроить 4 прессета под каждый фильтр. :)
Что касается замены в существующей системе одного проца на другой, так там и без перемычек перенастраивать придётся, кмк.
С перемычками, думаю, как и в хеликсе про — в разных системах разный тип фильтра может лучше зазвучать.
Не знаю, как там в Хеликсе, но тут это особенность внутреней обработки микросхемой ЦАП, и остальной тракт может только нивелировать разницу в силу своей ущербности, в качественном тракте всё более чем очевидно.
Ну это да — одну кривизну вылечить другой))
Вижу, суть фильтров АК4490 пока не изучили… Ну да ладно.
Не понял, откуда такой вывод. Я тестил в разных системах, и то, что вы описываете по звучанию в разных положениях перемычки — в другой системе может создать другие впечатления. Для того и дан выбор, иметь возможность в самом конце скорректировать характер звучания.
Другие — да, кардинально отличные — вряд ли. Особенно касается 3 перемычки.
Время покажет.
3-я это super slow roll-off по тексту? В одном конфиге впечатления были шикарные, вот как у вас описано! А в другом вялое мыло с какой-то навязчивой крикливостью в вокале, и гораздо лучше заиграл другой "фильтр". Это конечно проблема той конкретной системы. Но хорошо, что у процев на этом чипе есть выбор! Другими настройками в таком ключе подачу не откорректируешь. Хотя, по большому счёту, вроде разница в нюансах, немного подача корректируется, но мы за них и боремся))
Тебе сказали иди конспекты читай
Чего умничаешь
Кто тут крякнул?! Вы сдвинулись в очереди на инсталл на одну позицию))
Перемычки мы еще не слушали ).
зы Шучу. Понятно что ЦОС.
"то ли еще будет… то ли еще будет ой-ё-ёй " :)
am-studio
Перемычки мы еще не слушали ).
зы Шучу. Понятно что ЦОС.
))) я бы сначала предохранители отслушал, а уж потом на перемычки переходил)
😵Я завис😵
Бывает… )))