На выезде с парковки мотор легонько застучал и через несколько секунд заглох. Заводился только с подгазовкой, холостые не держал. Естественно, это произшло в самую загруженную неделю и далеко от дома. Старт следующей экспедиции запланирован на конец июля, и за оставшееся время мне нужно съездить на неделю в командировку и сделать 1000 других дел. Потыкавшись часа три в форсунки, трубочки, свечи, провода, трамблер, ремень ГРМ, бензонасос и прочее, что можно исправить "малой кровью", я ничего не добился, приехал на эвакуаторе и на следующий день полез туда с компрессометром. Результаты диагностики — в двух цилиндрах нулевая компрессия. Снял ГБЦ, а там… в одном цилиндре разрушена камера сгорания, похоже на попадание инородного тела, с которым я достаточно долго ездил. А во второй цилиндр перелетел кусочек первого через коллектор и застрял под клапаном — из-за этого мотор и перестал заводиться, когда уже два цилиндра не работало. Удивительно, что пока я ездил на трех цилиндрах, никаких подозрительных звуков мотор не издавал, на холостых не колбасился. Хотя потеря мощности наблюдалась.
За первый день я все разобрал и дефектовал, а далее начался квест "найди в Москве срочную мехобработку". Минимум брались за 5-7 дней, везде очереди, и в Интернете про ВСЕХ, кому я звонил, в отзывах написано "проё**** со сроками". Причем фирмы большие, технолог — один человек, приемщик — другой, начальник — третий, даже взятку некому дать за срочность. Сдал сначала пару головок на одну фирму, а затем нашел другую, где согласились ради меня подвинуть остальные заказы, перевез одну из первой во вторую и на всякий случай добавил еще одну запасную голову, в которой требуется подварка постелей распредвала. Ставить решил голову из личных запасов, которая требовала наименьшей обработки — только дефектовка направляек, опрессовка, шлифовка седел и клапанов и шлифовка плоскости. Это мне сделали за два дня, чего, как выяснилось, в Москве добиться очень непросто:). Чугунный выпускной коллектор с неровностью привалочной плоскости аж в миллиметр они быстро делать отказались, пришлось его самому часок-другой повозить по плите с наждачкой. Вроде получилось.


Собрал отдельно на верстаке голову и коллектора. Покоцанное днище поршня в первом цилиндре зачистил дремелем. Все равно перебирать блок времени нет, так что понадеялся, что с поршнем, пальцем и шатуном все в порядке. А без съема двигателя (или как альтернативы — переднего моста) снизу к поршню не подлезешь. Вдвоем с соседом аккуратно опустили ГБЦ на блок (для одного она слишком тяжелая — снять-то можно, а вот прицельно поставить, не повредив прокладку, не хватает сил). После этого оставалось только собрать привод ГРМ и навесное, отрегулировать и проверить. Сначала что-то постукивало, минут через десять перестало. Когда я услышал этот стук, у меня чуть яйца не отвалились… Ну все думаю, трещина в поршне. Но постепенно все нормализовалось, не знаю уж что это было — непритершаяся поверхность контакта коромысла с клапаном или особое распространение звука по двигателю, пока антифриз не заполнил все каналы. Сейчас полет нормальный, стетоскопом ничего подозрительного не прослушивается, компрессия везде по 11. Обкатываю.
В общем, ремонт головки своими силами за неделю. Я бы и на сервис отдал с удовольствием, только не доверяю никому, что сделают быстро и качественно. С учетом мехобработки уж точно не за 7 дней.
Заплатил 6 за эвакуатор + 7 за расходники (прокладки, колпачки, сальник, антифриз) + 14 за мехобработку + всю неделю занимался практически только этим.
Комментарии 9
Да уж, бывает всякое! Ну дай бог чтобы пошло всё по новым рельсам и без проблем))
Малой кровью обошлось…
относительно:)
Фил, куда в этот раз?
Туда — паром из Турку в Стокгольм, далее Норвегия (северо запад и север, Лапландия). Обратно через северо-запад Кольского, Ловозерские тундры, и 100км непонятно чего до Умбы на Белом море. Это если наш агрегат пропустят через границу:). А если нет — норвежскую часть откатываем на прокатном внедорожнике, а затем забираем в Питере наш и на нем едем на "рубилово" в Ловозеры.
Понятно.
А подробнее про "рубилово" в Ловозёрах? Тоже в этот раз планирую туда, но хочу дойти таки до Сейдозера и походить там денька три-четыре, как погода позволит. Не знаю решусь ли лезть на машине в одно рыло через рудник на вершину и подбираться на ней поближе к Сейдозеру. Всё равно вниз на машине спускаться не хочу, нацпарк всё-таки. Если успею установить лебёдку, то ещё может и спущусь в долину Тавайока.
Потом в Хибины, пройти несколько связок перевалов, в которые погода не пустила в прошлом году.
Сначала хзаброшки в районе оз. Сикир и "шкатулка" (ур. Лопаритовый). Затем, наверное, тоже до Сейдозера, затем обратно и на перевал Геологов, оттуда 5 км на юг и затем вниз на запад на дорогу 1000 ручьев. Кусок по ней примерно до Пунчи, далее на восток вдоль стройки гулага, вокруг Пунчозера и выходим на развилку 72-й км на дороге в Октябрьский. На запад до Октябрьского, оттуда на юг в Умбу через Мунозеро и Вялозеро.
Ясно. Может и пересечёмся.
А на 1000 ручьёв как раз будете спускаться с г.Сенгисчорр в долину р.Тавайок.
Про дорогу на Умбу через Мунозеро читал несколько отзывов в том духе, что она ещё менее видовая, чем 1000 ручьёв.
до этой "дороги" через Мунозеро мы доехали только на следующий год. На ней было вообще не до видов, все силы уходили на рубилово по 1 км в час. И дорогой это назвать уже вряд ли можно, разворотили все вконец.