Добрый вечер!
Мысль посетить Владимир и Суздаль родилась давно, последний раз был в тех краях в 2010 году, можно сказать облетел все за один день.

В этот раз решил, что на бегу ничего смотреть не хочу, потому, что такой темп осмотра больше похож на работу, чем на отдых, да и ребенку хочется побегать-попрыгать, а не сидеть весь день в машине.
Для начала, на семейном совете, определились со временем поездки и забронировали номер в гостинице в Суздале, ибо в нем изначально планировали провести большую часть времени. Выбор гостиниц и гостевых домов как в самом Суздале, так и в близлежащих населенных пунктах весьма обширный. Нам больше всего понравился вариант гостевого дома в самом городе, так как можно оставить автомобиль на стоянке и отправиться гулять пешком. Сам по себе Суздаль достаточно компактный, протяженность главной улице порядка 2-3 км, то есть пешком примерно 20-30 минут…
Дорога и достопримечательности
Трасса от Ярославля до Иваново среднего качества, причем в Ярославской области качество дорожного полотна несколько хуже чем в Ивановской. На трассе есть указатели, можно передвигаться безо всякого навигатора, потеряться крайне трудно. В Иваново заезжать необходимости никакой нет, город элементарно можно об'ехать двигаясь согласно подсказкам дорожных указателей.

По об'ездной дороге, вокруг Иваново попадаем на федеральную трассу М-7, далее по ней движемся до Владимира, никуда не сворачивая.
Одна важная особенность движения по Ивановской области состоит в том, что в отличае от Ярославской, там есть патрули ГИБДД на дороге, причем скорость измеряют по-старинке (с руки), хотя есть и стационарные камеры. В общем скоростью в Ивановской области лучше не увлекаться. Местные жители предупреждают о наличае патрулей на дороге (опять же по-старинке, дальним светом фар)
От Иваново до Владимира (по трассе М-7) движение более или менее ровное, скорость движения не выше 110, много камер, да и сами водители никуда не летят. Один неприятный момент этой дороги — наличие на дороге неадекватов с нероссийскими номерами, летают как камикадзе, обгоняют и под знаками обгон запрещен и в лоб… в общем, лучше пропускать таких вперед, пусть летят.
Во Владимире движение умеренно плотное, водители в основном адекватные, передвигаться можно без проблем. В центре Владимира очень мало места, где можно бесплатно запарковаться, много знаков ограничивающих парковку, много сотрудников ДПС, но есть платные парковки с не очень большим ценником. Я лично вставал на платную парковку недалеко от Золотых Ворот, потратив за 1,5 часа времени 50 р. (первые 30 минут бесплатно, потом 50 р/ час).

В центре Владимира можно посмотреть на Золотые Ворота, соборы и музеи. Все находится в шаговой доступности, есть детские игровые площадки и кафе…


Путь от Владимира до Суздаля не особо интересен, ибо в моем случае — это всего лишь обратный путь в 30+ км по той же дороге.
В Суздале все достопримечательности в основном вдоль улицы Ленина :) по которой идет основной поток туристов.



Отдельно хочется отметить Музей Деревянного Зодчества, который настоятельно рекомендую к посещению. На территории музея собраны деревянные постройки из различных деревень Владимирской области. В большинство домов можно зайти и посмотреть на то, как раньше люди жили в таких домах. На территории присутствует купеческий дом, дом зажиточного крестьянина и типичный деревенский дом.

Домой решили ехать по другой дороге, а именно через Гаврилов Пасад и Переславль-Залесский.
Гаврилов Пасад посмотрели только из окна автомобиля, он показался более или менее типичный провинциальным городом.
Дорога от Суздаля до Переславля особо ничем не примечательна, кроме того, что во Владимирской области дороги ремонтируют, а в Ярославской ям больше, чем асфальта.
В Переславле-Залесском посетили только Синий Камень и холм рядом с ним. На самом деле, бывали там ни раз, поехали посмотреть и оценить на сколько стало все около камня благоустроенно, по сравнению с тем периодом, когда к нему можно было подойти бесплано (сейчас удовольствие прикоснуться к камню стоит 50 р с человека).
Трасса М-8 от Переславля до Ярославля характеризуется пробками на ровном месте: Переславль — город-пробка; Петровск — "поселок как повезет" (из-за единственного светофора в Петровске стоит пробас, и это становится нормой).
На этом пока все…
Всем добра и ярких путешествий!
Комментарии 5
Надо было еще Муром посетить)
и Муром и Боголюбово… Но тогда надо было на 3 дня ехать, но столько времени выкроить не получилось.
В принципе, во Владимире можно дольше чем 1.5 часа погулять
Красиво) был тоже там)
Красиво. На два дня мне понравилось больше чем за раз галлопом.
Вообще, мыслей много, обобщить все в одну статью плохо получается. Видимо придется править по мере понимания, чего хотелось сказать )))))
Это точно, в одной записи все эмоции не выложить.