Друзья, приветствую!
Так как работы навалилось очень много, машиной получается заниматься реже обычного. Сварочник и тот пришлось уволочь на работу, так что о постройке морриса на какое-то время забыл. Но сейчас потихоньку возвращаюсь в русло.
Морально уже начинаю истощаться, так как на протяжении всей постройки постоянно приходится что-то за собой же переделывать, порой необдуманно покупаются запчасти, которые по факту не подходят в процессе постройки.
Так и с рулевой рейкой получилось. Когда прикинул ее на машину, для более детального осмысления, стало понятно, что она тут вообще не вписывается. Более того, она просто находится в салоне. Дичь какая-то


Печаль беда.
Стал думать, какую рейку ставить, что бы тяги шли прямо из основания самой рейки, что бы она так глубоко в салон не уходила. Решил купить новую рейку от ОКИ. По своим габаритам она, кстати, очень похожа на штатную рейку от морриса, которая давно благополучно отправлена в метал со всем сопутствующим.
Если сравнивать с девяточной рейкой, то вот так оно все выглядит

Первым же делом прикинул на машину, дабы убедиться, что я купил то, что надо


Фух, вроде оно
Рулевые тяги длинноваты правда оказались, их уже по наработанной схеме с полуосями укоротил, использовав втулку.

Кстати, кто там про кондуктор спрашивал? Вот так это выглядит, 2 уголка в зажимах

На этом останавливаться не буду, ясно /понятно /не интересно.
Далее изготовил площадку для крепления рулевой рейки. Отдельно ее не фоткал, но получилась она хорошая))



Когда прикинул на машину, стало понятно, что надо сдвигать ее максимально близко в салон, что бы рулевые тяги не задевали вертикальные трубы усиления. Отцентровал и временно прихватил

В целом-то не плохо. И даже в положении "колеса прямо" тяги далеко от трубы

Но, как только выворачиваешь колеса в сторону, тяга, а точнее наконечник встречается с трубой.

Ситуация не приятная. Но варианты решения этой проблемы есть. Как минимум 3. Самый менее трудозатратный, это найти и подобрать изогнутые рулевые наконечники от какой-нибудь иномарки. Похожий наконечник у девятки, но он с "болтовой" резьбой

А мне нужен наконечник похожей формы, но с отверстием M12 и резьбой с шагом 1,25. Я, конечно, уже попросил Кирюхю Silver-Kirill поискать такие наконечники, но может кто-то из вас подскажет, от какой машины может подойти, буду благодарен.
На этом, кстати, фэйлы не заканчиваются. Мне кажется девиз моей стройки можно назвать "один шаг вперед-два шага назад". Пришли мне проставки на перед, по 40 мм от adapter masters,крайне легкие для такой толщины, материал Д16Т с авиатехприемкой.


И при максимально вывернутых колесах, колеса (извиняюсь за повторение) упираются все таки в раму. Придется переделывать ее уже во 2 раз в этом месте.


Ощущение того, что я топчусь на месте и не продвигаюсь, меня не покидает. Делаю-переделываю-делаю-переделываю. Видимо это цена постройки или недостаток ума. Но как-то все предусмотреть не получается, хоть и пытаюсь.
Спасибо что читаете.






Комментарии 16
Реально грустный пост… Сначала делать заужение подвески на 4см с каждой стороны, а потом ставить проставки под диски такой же толщины… Я как технарь, себе этого не простил бы.
По рулевым тягам, на будущее: берете тягу, либо на токарном станке, либо на наждаке (если руки позволяют) прогоняете цилиндр под нарезку резьбы на искомые 4см, затем плашкой 12х1,25 (или сколько там) удлиняете резьбу на эти 4см. Лишнее отрезаете.
Используя сварку в этих местах, неплохо бы делать рентгеноскопию на предмет дефектов.
ПС: присобачивая низ от 9-ки к более узкой машине, я бы пошел на расширение кузова в целом. Никто эти 8см ширины мерять не будет, зато машина в итоге будет гораздо более комфортной и устойчивой.
При подобном строительстве ошибки неизбежны.
Сижу и думаю, от куда я вас знаю. Потом вспомнил, что вы частый гость в комментариях у Евгения Рябова)) как у него дела?)
Вроде как не плохо, периодически созваниваемся.
2110-2112.Не унывай!Всегда так, когда с 0 проэктируешь т делаешь!Главное не сдаваться и дальше идти!Удачи
Братюнь! надо просто попить кофЭ и усе =)))
Когда делаешь все сам, да ещё и впервые, все не рассчитаешь) Но, огромный труд уже позади, теперь вопрос компоновки узлов остался. Уверен, в мире найдутся готовые узлы, которые вам могут подойти.Просто они ещё на глаза не попались-)
Держись!
Так, отставить негатив! Машина из пепла и гнили рождается заново. Уже и кузов усилен. И колеса стоят. Теперь ещё и крутятся туда-сюда. Уже сделано не мало, путь был долгим, но интересным и поучительным, и не только для творца, а ещё и для зевак вроде меня. Вы вдохновляете. Спасибо вам за это и терпения
Терпения и сил — все получится! И немного удачи при моделировании «на коленке».
По поводу задевания кузова колесами и тягами нужно еще проверять в крайних положениях хода подвески. Иначе может задевать при отбое или сжатии.
Удачи, Денис! Продолжай в том же духе! Автомобиль так быстро не строится. 👍👍👍
Ну, у вас производственный процесс совмещен с проектированием, ничего удивительного. Работу кб в одно лицо на практике, — это сильно
Опа, вот мои зажимы нашлись)))
Держись!
Молодца, не сдавайся)
Удачи! Проэкт крутой, стандартных решений нет, по этому и ошибки есть. Но, при желании, все будет ок!)