Есть у меня такой пунктик, что если что-то чинить, то чинить капитально, насовсем. Никаких полумер. За это часто и наказываю себя деньгами, потому что машины и мотоциклы становятся по стоимости золотыми, но при продаже эти деньги мне уже никто не вернёт. Но так как пока бороться с детской бескомпромиссностью сил не хватает, вещи ремонтирую, как умею. :)
При осмотре Ауриса перед покупкой первым, на что я обратил внимание, было днище. Я могу перебрать мотор, коробку, или что угодно ещё — неисправности такого рода, это повод, скорее, поторговаться, чем отказаться от покупки. Я механик, я всё могу починить. И кузов тоже могу. Но. Не. Хочу. У Субары сейчас свежеотремонтированный кузов — пороги, крылья, арки, лонженоры сзади. Мне недостаточно заварить дырки, мне нужна прочность конструкции, швы "по учебнику", силовые элементы не слабее, чем с завода. Это можно сделать, но так как работа объёмная, то возникает головняк — машина со снятым задним мостом и баком висит в мастерской на подъёмнике, коллеги косо смотрят, начальство ругается, а я, например, неделю в командировке. Можно отдать кузовщикам. Они сделают только то, что посчитают нужным, и всё равно останется ощущение хренового результата. При этом денег возьмут за это столько, что я мог взять месяц отгулов на работе и сам всё сделать, только лучше, сделать, как для себя, любимого, и быть довольным. В общем, кузова пока не ремонтируем. Хватило Субары, Патруль на очереди, а ещё Королла Е10 Компакт ждёт переделки и навевает стресс.
Но у Ауриса днище понизу было ржавым, однако ржавчина везде была поверхностной, хоть и толстой и пушистой. Ещё было понимание, что десятилетней Тойоты без ржавчины не бывает, поэтому Аурис был куплен, так как у него не было глубокой и, тем более, сквозной ржавчины, сварка не требовалась.
Обработка днища была совмещена по времени с частичной разборкой кузова для покраски, чтобы оптимизировать трудозатраты. Учитывая, что лак плохо держался на всех деталях, а не только на крыше и капоте, где он вообще облез, маляры ошкурили всю машину к чертям собачьим. Стало страшно, но было поздно — машина куплена, процесс запущен.

Студенты-будущие-не-дай-бог-кузовщики сняли навесное. Как и их практикующие коллеги им было насрать на детали, сказали снять — сняли. В результате сломанные уши бампера (камень в поле), крепление фары (сбитый заяц), сломанные клипсы и срезанные шурупы повылезали только когда я начал собирать машину. Сразу же не сказать было, что, мол, товарищ "клиент", для сборки автомобиля вам понадобятся некоторые мелочи — вот список, чтобы я мог заранее склеить, заменить или заказать детали. Коллеги кузовщики-преподаватели толи не догадались подсказать, толи проконтролировать. Снятые в процессе детали сложились в салон. В светлый. На постеленную на сиденье маленькую бумажку. При этом грязные ручки походили по сиденьям, потому что какие такие чехлы? Не, мы не слышали, что чехлы надо на сиденья! Интересно было, когда я обратил внимание кузовщиков на испачканные сиденья. Кузовщики сказали, что они снимали бампера и фары, а в салон вообще не заходили. Когда обратил внимание маляров на запачканные сиденья, маляры сказали, что все вещи туда клали кузовщики, а маляры вообще только снаружи машины работали. При этом ученики взрослые, из вечерних групп, которые должны бы, по идее, иметь представление о том, когда есть смысл врать, а когда нет. Но нет, никто в машину не заглядывал, сиденья и обшивка дверей сами запачкались. Мистика. :) Как бы то ни было, маляры машину ободрали, обшпаклевали, обгрунтовали и покрасили. Относительно быстро — недели за две. В процессе покраски уронили на крышу приличных размеров металлическую балку, предназначенную для подвешивания деталей в покрасочной камере. Обещали вытянуть и починить.





Машина покрасилась, переехала ко мне, в мастерскую студентов-не-дай-бог-автотехников. Там с неё снялись задний мост и бак. За что люблю Тойоту и Субару, так это за качественные родные болты. Нет, некоторые сломались, но сломалось там, где конструктивно должно было. Все вкрученные в кузов десять лет назад болты, даже М6, открутились. Сломались те, которые были резьбой наружу — уши тормозных шлангов на заднем мосту. "Куплена в Эстонии новой" в объявлении для меня означает только то, что зимние реагенты делали своё чёрное дело с самого начала. Лучше бы немецкие турки пробег скрутили — мотор и ходовая ремонтируются проще. :)
Снизу выглядело так:



Металлическая щётка, где на угловом резаке, где на дрели, где на пневматической турбинке ободрали ржавчину во всех доступных местах.



Дальше был преобразователь ржавчины. Через сутки обработанные поверхности промыты водой, высушены и нанесён преобразователь с эпоксидным грунтом. Долго колебался между кислотным и эпоксидным грунтами. В интернете материала много, но не нашёл ни одного конкретного рецепта, чтобы "если у вас так, то надо так, так и так, а если у вас этак, то надо так, так и вот так". Отзывы людей, использующих один или другой грунт, вообще повально неинформативны. "Покрыл всё кислотным грунтом — уже два года не ржавеет". "Покрыл всё эпоксидным грунтом, уже два года не ржавеет". А мне не надо два, мне надо десять минимум. Маляры сказали, что всё, касающееся коррозии, это к кузовщикам. Кузовщики сказали, что они гнут и варят, а химия и покрытия, это не к ним. Поэтому читал много статей, говорил с продавцами в магазинах, читал этикетки, делал выводы по совокупности услышанного и прочитанного. С последующей обработкой поверхностей та же петрушка — кто в лес, кто по дрова. Но в результате было принято решение использовать именно такую систему:
1. Преобразователь ржавчины на 24 часа. Потом смыть и высушить.

.

2. Преобразователь с эпоксидным грунтом — преобразователь дезактивирует коррозию, а эпоксидный грунт обеспечивает хорошую адгезию для следующего слоя.

3. Полиуретановое покрытие — хорошая адгезия плюс высокая прочность покрытия и хорошая защита от влаги. На легковых автомобилях в ЕС не используется, кажется, из-за содержания VOC. Но используется в промышленности для окраски металлоконструкций. То есть, купить можно. А что я его на легковушку намажу, никого не должно волновать. Нефиг реагенты сыпать тоннами и акциз на топливо повышать без всякой меры.




Сюда больше фоток не влезает, продолжение следующим постом.
В ценнике ниже отражена примерная стоимость двенадцати банок Прима, преобразователи, полиуретан и немного разных фрез и щёток.





Комментарии 9
Интересно, почему такая проблема с лаком на красных аурисах?!
Это не только Аурисы, и даже не только Тойота. В красной краске в качестве пигмента используется оксид железа, сурик. Он при нагреве продолжает каким-то образом реагировать, в результате чего отслаивается лак. Точная химическая реакция мне неизвестна. Чем больше солнца в регионе, тем быстрее идёт процесс. В Австралии все машины постарше облезлые — даже белые и серебристые, менее других подверженные нагреву. В наших краях только красные, тёмно-красные и коричневые.
Капитально!
У меня на аурисе 2007 год нет проблем таких.по днищу точно.на крыле был рыжик.и то из за царапины.пришлось красить
В Эстонии обычная зима, это возле нуля — в плюс, в минус, туда-сюда. Поэтому реагентов сыпят много во избежание льда, но по о сути всё жидкое, поэтому отлично разлетается во все стороны и там реагирует.
На бывшей (опиль астра 2007 г.р) днища без намека на ржавщину а нынешняя Ауриска 2008 уже видны рыжики побольше в задней части кузова. Думаю пескоструить потом обработать
Да, почему-то так. Хотя раз на раз не приходится. У меня Карина Е была, с честным пробегом, наверное, тысяч 600. 430 было, когда продал, ну и тысяч 150-180 с неё скрутили. Заводская краска. Крылья целые, пороги целые, ржавчина по мелочи начала идти там, где ободрано — низ водительсткой двери, битый когда-то угол. Ни антикора, ни каких-то других способов защиты. Просто не ржавела. Смотришь другие машины — крыльев нет, пороги сыпятся. Не всегда понятно, почему так.
Потому что у вас была Карина е! Сейчас такого уже заводы не выпускают!
Машина отличная, да. Если сейчас начнут опять такие выпускать, то следующие лет десять некому будет продавать новые Короллы. :) Но если посмотреть на другие выжившие у нас экземпляры Карины, то часто кузов у них совсем грустный. Вот это и не понятно — почему моя не ржавела.