Добрый день!
Сегодня хотелось бы рассказать (а точнее показать) вам об одном очень интересном методе скрутки медных многожильных проводов (автомобильных преимущественно), которым сам давно пользуюсь. Он является наиболее правильным со многих точек зрения, но является наиболее непопулярным из-за того, что на него затрачивается наибольшее количество времени.
К сожалению, большинство знакомых мне электриков избегают сей метод, опять же, в первую очередь, из-за того, что ленятся каждый раз проделывать сложные манипуляции для каждого провода.
И так:
СКРУТКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ:
Конечный итогом (и огромным преимуществом) данного вида скрутки является соединенный из двух кусков провода, провод, одинакового сечения, без углов, бугров и прочего неэстетичного. Абсолютно прямой провод, если подобрать цвет усадки с первого взгляда и нельзя сказать, что он когда-то состоял из двух кусков.

Основным минусом данного метода заключается то, что при такой скрутке необходимо обязательно пропаивать провод в месте соединения (4 рисунок на фото выше), так как без пайки соединение созданное таким методом обладает практически нулевой прочностью.
Собственно из за необходимости иметь постоянно под рукой паяльник и как следствие электричество для питания паяльника, а так же минимальный набор начинающего паяльщика (флюс, припой). То данный метод не является особо популярным у электриков и гаражных Кулибиных в России, то в подавляющем большинстве случаев используется до боли знакомый "метод параллельной скрутки и изоленты":

НО, сегодня братья, я покажу вам великое изобретение посланное нам самим Тором дабы мы, сыны его, могли сделать параллельную скрутку без всего вышеперечисленного имея с собой в кармане только зажигалку.
Вот, даже видюшечку для вас снял, она не очень длинная — всего 2 минуты. Уделите пожалуйста чуть своего времени:
Итого — офигенная последовательная скрутка со спайкой и термоусадкой, по прочности выше чем параллельная скрутка — ВСЕГО ЗА ПОЛТОРЫ МИНУТЫ! "Без мам, пап, кредитов" и паяльников!

А позволило мне все это сделать вот такая штука — Паяльная паста.
В моем случае это была Mechanic XG-Z40, у нее удобный тюбик-шприц, работать с ней одно удовольствие.

Состоит она из смешанного в определенной пропорции флюса и порошка припоя. Из чего вытекает еще один ее плюс — Уже не обязательно (но все же крайне желательно) очищать от "бяки" провода, при плавлении эта штука сама приобретает прекрасную адгезию и распространяяетса по жилу провода (на видео видно).
Собственно к чему я этот пост — тут имеет место небольшой "крик души": Очень уж надоело у клиентов в машине исправлять сей чудесный аспект оставленный от предыдущих владельцев и горе-электриков в виде соплей изоленты свисающих лентами как лианы (помните, большинство изолент продаваемых в России для "среднего потребителя" превращаются в сопли уже через год, а дорогими изолентами типа 3М у нас редко пользуются), а также параллельных скруток торчащих во все стороны "культями-атавизмами" как букет.

Хватит! Если уж очень нужно скрутить пару проводов, я уж не прошу вас делать последовательную скрутку (хотя метод рассмотренный в статье займет у вас не намного больше времени, но принесет намного большую надежность), я убедительно прошу — подумайте о тех кто купит вашу машину после вас или хотя бы о тех кто будет потом все это дело за вами разбирать (я уж молчу об пожарной безопасности). Пользуйтесь хотя бы ТЕРМОУСАДКОЙ, она не дорогая, иногда даже дешевле изоленты, если покупать метражом, но этим вы обезопасите себя и будущих владельцев от многих неприятностей!
Спасибо, что выслушали, надеюсь что хоть кого-нибудь эта статья вразумит=) И не приведи господь никому столкнуться с возгоранием проводки, это страшная штука!





Комментарии 54
только узнал про чудную вещь как паяльная паста, и через поиск натыкаюсь на своих ))) как всегда у тебя все четко, разжовано, и на высшем уровне ) спасибо )
если два провода, раз в два года, то можно, а если постоянно провода скручивать, то конешно стыдно колхоз городить
В магазинах "Дяди Алика" …
есть очень полезные обжимные коннекторы👍:
ru.aliexpress.com/item/BH…HT2-BHT5/32845549854.html
Ничего так.
Хорошая статейки, мне как раз проводку собирать, возьму на вооружение
Это прекрасно!
В закладки )))
Три массы боюсь не так уж и удобно в недрах авто паять таким образом. Пожалуй остановлюсь на паяльничке
Где приобрести такую пасту?
Aliexpress, Ebay. Если хорошо поискать — в России тоже можно найти магазины с ней.
Спасибо уже заказал на алике)))
С большим интересом я бы посмотрел на зажигалку в недрах машины…даже фен туда не пойдет зачастую. Годится только для сравнительно просторных мест, под капотом частенько, под днищем прокатывает…
Видимо, всегда пользовался хорошей изолентой, хотя плохую, конечно же, видел много раз, и в руках держал, и даже наверняка использовал, если другой не было, но тем не менее про сопли изоленты — незнаком))
А провода прокладывать нормально — это от скруток никак не зависит, только от человека. И скручивать нормально надо, и все держится, не торчит никуда, не возгорается.
Паста — штука хорошая. Но лучше газовый паяльник уж приобрести, тогда электричество не нужно, но более локальное воздействие, чем у зажигалки.
А капание пасты вниз — это уже за пределами допустимого.
В машине все таки лучше обжимать провода, а не паять. На Али есть очень удобные клемы ru.aliexpress.com/item/Fr…042311.0.0.1fbe33edEECTql
Частично согласен, обжимка один из лучших вариантов для авто.
Но для обжимки нужен специнструмент под названием "обжимные клещи" которого у большинства вообще нет, а если пассатижами их жать и подобным, то будут неплотные кривые соединения.
Статья написана не для хороших спецов — они и сами знают как лучше, после их вмешательства одно у довольствие в проводке разбираться. Статья написана для остальных, зажигалка у многих всегда с собой кто курит, кто не курит занимает не так много места как клещи. И уж лучше приучить людей ХОТЯ БЫ к этому.
Про обжимки да вещь хорошая но не обязательная можете мне поверить как электрику если руки не из задницы растут можно и тонкогубцами такую обжать не проблема проверено не раз
За пасту спасибо, а термоусадкой и так давно пользуюсь
у термоусадки минус есть тоже, тонкая она и часто прорвается насквозь, а так я себе все в машине спаял со скруткой . да дольше, но надежнее просто скрутки .
паять провода для авто ? себе дороже !
при вибрации в месте перехода пайки и провода будет ломаться !
Паста паяльная, говоря, оставляет после себя различны окислы, как и жидкие флюсы, из-за чего провод начнёт окисливаться и вскоре снова оборвётся. Поэтому рекомендуется очищать место пайки спиртом или т.п жидкостью, либо паять простым народным методом, отдельно припой и канифоль.
После нормального магазинного припоя с флюсом внутри мыть нужно только из эстетических побуждений. За много лет пайки ничего нигде не обрывалось, тем более скоро. А канифоль еще и найти надо постараться.
Канифоль найти не проблема, я про окислы говорю, которые поначалу не видно, но через некоторое время появляется ржавчина на радиодеталях и проводах. Это тоже самое, если окунуть провод в электролит свинцового акб и оставить его сушиться на воздухе после этого. Потом будет видно что из этого стало. Но если очистить его от кислоты, то ничего не будет.
Мне найти канифоль куда сложнее чем вам. Я не наблюдал никакой ржавчины на радиодеталях и проводах. Паяю с помощью припоя с флюсом внутри, никаких проблем не наблюдал никогда.
Вы реально в Австралии живёте? Возможно вы и правы с канифолью. Многие радиолюбители так скажут, что после таких флюсов желательно промывать место пайки.
Ну а для чего у меня в профиле написано Австралия тогда? И машины все с соответствующими номерами? :)
Промывают место пайки обычно в эстетических целях или перед нанесением лака.
Из своей многолетней практики я вижу что нет проблем с повреждением мест пайки если не смывать флюс. Может быть дело в качестве и характеристиках флюса.
Я особо в номерах не разбираюсь, а в профиле много чего пишут) Может мне такие флюсы попадались, однако всегда паяю канифолью, (наверно потому что у меня её дома литров сто бочка стоит) А может у вас таки нормальные флюса продаются, как знать.
Супер
Паяю уже лет 12 и bga и smd и просто провода. В электронике, не в автомобилях. Каждый день. Про паяльную пасту знаю, но не любил ее.
Проще паяльник + припой + bga флюс. Либо для bga проще шары, чем паяльная паста. Лично для меня.
Но, когда надо что-то запаять в автомобиле, реальный гемор: нужна розетка, паяльник, которым ещё и прожечь что-то можно . Поэтому, считаю данный метод гениальным))
И как мне такая идея за 5 лет владения автомобилей не пришла в голову)))
Спасибо, закажу на Али пасту)
Верно, одно дело когда ты дома, за столом, у тебя розетка, "третья рука", всякие держалки и зажимы и можно уже даже спокойно выбрать чем травить и паять в зависимости от ситуации, то тут да.
И другое дело когда ты скрюченный под панелью приборов пытаешься скрутить два провода где-то в недрах, а вокруг пластик, другие провода и не дай бог паяльник уронить или рукой дернуть случайно, да и розетку не всегда можно провести к месту ремонта. В общем, да, для полевых работ — паяльная паста это топ=)))
jTech
Паяю уже лет 12 и bga и smd и просто провода. В электронике, не в автомобилях. Каждый день. Про паяльную пасту знаю, но не любил ее.
Проще паяльник + припой + bga флюс. Либо для bga проще шары, чем паяльная паста. Лично для меня.
Но, когда надо что-то запаять в автомобиле, реальный гемор: нужна розетка, паяльник, которым ещё и прожечь что-то можно . Поэтому, считаю данный метод гениальным))
И как мне такая идея за 5 лет владения автомобилей не пришла в голову)))
Спасибо, закажу на Али пасту)
Есть паяльник работающий на газе
jTech
Паяю уже лет 12 и bga и smd и просто провода. В электронике, не в автомобилях. Каждый день. Про паяльную пасту знаю, но не любил ее.
Проще паяльник + припой + bga флюс. Либо для bga проще шары, чем паяльная паста. Лично для меня.
Но, когда надо что-то запаять в автомобиле, реальный гемор: нужна розетка, паяльник, которым ещё и прожечь что-то можно . Поэтому, считаю данный метод гениальным))
И как мне такая идея за 5 лет владения автомобилей не пришла в голову)))
Спасибо, закажу на Али пасту)
Недорогая и компактная паяльная станция с контролем температуры и держателем паяльника не создает проблем при пайке внутри автомашин. Удлинитель метров на 30 тоже не проблема использовать.
Держатель паяльника — это удобно. Дома. Или в офисе. Когда начинаешь пользоваться этим в машине, эта вся конструкция превращается в издевательство: длины провода постоянно не хватает, блок управления паяльником постоянно обо что-то бьётся, ибо длины провода не хватает. Держатель где-то теряется, его роль исполняет какая-нибудь деревяшка, найденная в гараже. Говорю из личного опыта.
У меня совершенно другой опыт и положительный. Держатель закреплен на корпусе паяльной станции и не мешает, длины провода вполне достаточно.
супер!
возьму на заметку!
спасибо!)
Пользуюсь такой-же пастой, но в баночке — офигенная штука! В машине плавлю тоже зажигалкой. Но скручиваю по другому. Ну, как-то привык так делать, ибо такой способ подходит и для одножильных и многожильных и обеспечивает более-менее прочность и без пайки.
Кстати паста эта настолько крута, что ею можно паять даже алюминий. Это лично для меня было открытием. Нужно нанести пасту, проскрести оксидную пленку сквозь слой пасты, а жидкий флюс в составе пасты не даст этой пленке мгновенно восстановиться, поэтому пайка работает. А чтобы не скрести, можно использовать совместно с ней специальный протравливающий флюс для алюминия, и будет гораздо удобнее, чем с привычной проволокой работать, ибо пока прогреваешь — этот флюс испаряется, а тут такого не происходит.
Но у пайки в авто есть большой минус — припой, остатки флюса и медь не очень то атмосферостойкое содружество)) поэтому надо первое — хорошо очищать от флюса, и потом хорошо герметизировать место пайки, а термоусадка не всегда позволяет это сделать достаточно качественно, особенно если термоусадка низкого качества. Поэтому у некоторых производителей, даже есть запреты на использование пайки в авто. Ведь со временем, даже если припой был очищен от флюса, сам припой будет трескаться и соединение развалится.
Так что лучше обжимания гильзами ничего не придумано)
Я не случайно несколько раз упомянул в одном контексте термоусадку и спайку. Второе без первого действительно разрушится со временем.
А вот насчет термоусадки уже ниже в комментариях обсудили — появилась термоусадка с клеевым слоем (слой больше похож на бутиловый герметик на самом деле как по мне), которая не только зажимает и изолирует, но и надежно герметично приклеивается и воздух туда уже не проникает. Так что если не покупать совсем дешевую термуху, то все пучком и никаких окислов не будет "никогда"=)
Но это мы тут такие эстеты уже обсуждаем вещи типа — "но но ser_moryachok оно развалится через 5 лет, при пайке и ненадлежащей очистке", "нет нет, что вы MisterBoriska при хорошей термоусадке продержится не менее 15 лет!" и подобное, пока вся Россия скручивают грязными пальцами провода и изолирует дубовой синей изолентой с рынка, которая после первой зимы разматывается. Уж лучше хотя бы так делали, это уже большой шаг будет для большинства)))
Я обычно клеммами пользуюсь "папа-мама" и термоусадкой
Я клеммами пользуюсь когда нужно сделать соединение которое размыкать когда-нибудь придется в обозримом будущем. Если для каждого единичного разреза и соединения использовать клемы, то они повсюду будут потом.
А зачем повсюду в автомобиле проводку кромсать? 🤔
Примеров можно привести много, но самый выразительный пример- часто помогаю людям со СВАПом. И чем более "неродной" двигатель человек хочет сунуть в свой автомобиль, тем больше кромсанной и переплетений требуется делать в проводке автомобиля, аз-за этого нужно все делать качественно и красиво, что бы у клиента ни через год, ни через 5 лет не было проблем с проводкой. И в таких случаях делать нужно хорошо не только с технической точки зрения, но и с эстетической!
Тоже стараюсь все провода в машине пропаивать… Делаю это не потому что скрутка не прочная, а потому что скрутка в машине быстро окисляется и соединение через пару лет сгнивает. Также перед надеванием термоусадки рекомендую соединение обмазать герметиком или хотя бы просто клеем Моментом, а потом уже надевать термоусадку и греть. Для пайки пользуюсь газовым паяльником с Китая (благо стоит не дорого) и пастой. Грею термоусадку этим же паяльником только другой насадкой.
Давно уже есть термоусадки с клеевой подложкой;) Советую ознакомиться, удобная штука))
Спасибо, пока не встречал…
пастой голами руками трогать не рекомендуется. Из етого третая рука вам не вырастет, но здоровя тоже не добавится
Из состава там самое опасное — это свинец, он конечно токсичен, но не настолько, что бы при попадании на кожу немедленно бежать и мыть руки, Достаточно просто тщательно вымыть руки с мылом после проведения всех работ.
А так, да согласен. "не рекомендуется" тут прям в точку подходит.
Вы наверное в зарубежных стрелковых клубах не бывали. Вас никто без "правильного" мытья рук "правильным" же составом не выпустит после стрельб.
Я кислотой травлю, наматываю тонкий припой и турбо зажигалкой прохожу. Эффект тот же)))
Есть у пасты номер для заказа?
XG-Z40 ее артикул, но по exist, emex не бьется. На Али или ebay можно заказать. В России тоже можно купить если поискать.
TrancenaT
Есть у пасты номер для заказа?
купить можно в профи (siriust.ru)
Хорошая штука. как раз планирую перепайку проводов круиз-контроля на руле. но не хочу мазать паяльником.
А где покупали? на али?
Покупал в России, но на али тоже полно их, да и выгоднее там. На ebay тоже есть.
Согласен, кембрик куда удобней изоленты👍
Спасибо! Как всегда: Всё гениальное — просто!