Я проснулся в районе десяти утра от палящего солнца, устроившего в салоне Буся адЪ и израиль. Даже привычное открывание двери не спасало. Рядом с машиной на песке был разбросан Олег, которого светило выгнало ещё в 6 утра. Именно за это я и не люблю палатки.

Стало чётко понятно, что на таком солнцепёке мы достаточно скоро как минимум получим тепловой удар, а как максимум прожаримся с румяной корочкой до состояния well-done, поэтому мы натянули над машиной тент (мама, я люблю тебя! спасибо, что чуть ли не насильно запихнула мне его в руки!), а также приступили к раскладыванию яств.

Окончательно проснувшийся и по первости игнорировавший крем для загара (а также мою помощь в его нанесении на недоступные участки спины) Олег решил сделать красиво. До коптилки за время нашего обитания на берегу руки так и не дошли, зато Олег каждое утро мутил яичницу с сосисками. Запас сосисок иссяк за первые два дня, так что испортиться они не успели.

Блин, посоны, я базарю, я об этом мечтал… ну несколько лет точно. Сидеть на берегу, купаться в море, спать и бухать. И больше ничего! Рай! Когда ты несколько лет как турбовеник носишься в работах и попытках найти своё место в этой жизни — иногда нужно сделать перерыв.
Первый день прошёл в тюленинге. Под вечер должен был начаться футбол, и мы, балуясь пивком из холодильника, дотянули до вечера. Матч был Россия — Испания. Сойдясь на том, что наши просто обязаны профукать, сели смотреть через Интернет.

В перерыве я запустил двигатель, чтобы подзарядить аккумуляторы после холодильника. Когда перерыв закончился, Олег попросил заглушить — а то не слышно, у ноута слабенькие динамики. Согласившись, я заглушил тыр-тыр-тыр.
Что-то пошло не так и наша сборная ВНЕЗАПНО держала нас в валидольном состоянии до самого конца.

Когда подошло время бить финальный пенальти испанцу, наш Интернет ВНЕЗАПНО решил, что он устал и он и так сегодня очень много сделал. Результат матча мы узнали по громким крикам "УРРРАААААААААААААААААААААААА", раздающимся, казалось, изо всех сторон. "Не спойлерите, твари!" — в один голос говорим мы. Через пару минут интернет-таки проперделся и мы, теперь уже официально, узнали итог матча.
Сразу после того, как матч кончился, мы пошли купаться и я завёл двигатель.
Стемнело. Мы полезли по норам, и Олег, у которого над ухом мерно тарахтел дающий холодильнику с пивом живительное электричество дизель, попросил машину заглушить. Я второй раз за день согласился, пожелал спокойной ночи и заснул.
Проснулся я в 4 утра от непонятного звука. Пытался повернуться на другой бок, заткнуть уши, но звук не исчезал. Окончательно проснувшись, я понял, что пищит инвертор.
"Сработала защита", — подумал я, выключая его. Ткнул вольтметром в аккумуляторы — 11 вольт.
— Извини, Олег, но аккумуляторы нам надо заряжать — думаю я и поворачиваю ключ на старт.
— Вжжжжжжжууууууууууууууу… — раздаётся из-под капота натужный оборот коленвала, сменившийся на треск втягивающего.
— А вот это уже интереснее, — задумчиво говорю я, лезя в багажник за каркушей, которая до сего момента спасла не один десяток незадачливых автомобилистов с севшими аккумуляторами, и впервые за 4 года пригодилась мне самому. А она не сдюжила. После подключения на клеммы и поворота ключа в положение START под капотом раздался хлопок и повалил дым. Выбежав, я увидел раздутую каркушу, из которой шёл дым. Сняв её с клеммы и закинув её дымиться в кусты, я понял, что своими силами мы отсюда уже никуда не уберёмся и что утром нужно будет искать помощь. Я знал, что где-то рядом лазит по горам Влад, с которым мы в Италию на Калине ездили в 15 году. С тяжёлым сердцем лёг спать.

Утром, проснувшись, я пошёл на разведку. Я хотел организовать в ближайшем селе машину, к которой можно было бы принести аккумулятор прикуриться. Машин не нашёл, зато нашёл какого-то дедульку, который на вопрос "скажите пожалуйста, а у вас есть зарядка для машины?" усмехнулся и сказал: "конечно есть, знаешь сколько вас таких?"
Ну вот, а я думал, что мы уникальны, что туда забрались. Эх.
Постояв 5 часов на зарядке, аккумулятор смог запустить двигатель, который мы после этого факапа почти не глушили (вот зачем мне солнечная панель!).
К вечеру подтянулись вызванные нами ребята, которым мы к тому моменту уже сообщили о том, что мы завелись и спасать нас больше не нужно. Тем не менее, за беспокойство мы накрыли им поляну.

Ребята заскочили ненадолго. Привезли ещё пива и рыбки. И поехали дальше по своим делам.
А я, уже прилично выпивший, говорю — Олег, я всю жизнь мечтал искупаться в море ночью голым.
— Вали, — буркнул Олег, открывая банку пива, — только чтоб я тебя видел, и разговаривай со мной, а то ещё утонешь нах.
Не утонул. Благоразумно лезть глубоко в нетрезвом состоянии я не стал, так, ножки по шею промочить и норм. Одна из мечт исполнилась.

Ещё немножко посидев, молча послушав шум прибоя и ветра и посмотрев на звёзды (крымские звёзды — это что-то особенное… таких больше нет нигде), мы разошлись по домам. Олег — в палатку, я — в машину. Храпеть.
Утром Олег взмолился:
— Братан, поехали отсюда. Я не могу больше спать на камнях и ничего не делать.
— Нуууууу блин… ну поехали, фигли.
Ещё несколько раз искупавшись, потихоньку собрали лагерь и рванули в сторону Судака.

Заселившись в судакскую гостиницу в номер "люкс" за 2500 в сутки с кондиционером и раздельными кроватями, но без туалетной бумаги, мусорного ведра и полотенец, мы заснули.
Утром мы решили по совету мамы сгонять в Новый Свет. Красиво, но, не найдя, где поставить машину во всём городе (неважно, платно, бесплатно, вообще никак), мы развернулись и уехали. Там что-то про князя Голицына и виноградники было, вернёмся туда ещё, я думаю. Зато там прекрасный вид на море.


Вернувшись в Судак и покушав в милой кафешке за 650 рублей на двоих (!), мы пошли изучать крепость. По мере подъёма к ней у меня чётко всплыли детские воспоминания — мне года 3 или 4, жара +40 (ну как сейчас), меня тащат на эту крепость, а я ненавижу эту крепость и всех вокруг. Прошло 25 лет — ничего не поменялось — крепость точно там же, там настолько же жарко и при попытке затащить меня туда я точно так же ненавижу весь этот мир. У основания — куча палаток, где я взял несколько бутылок воды и прикольное фруктовое мороженое — у чувака стол замороженный. Он высыпает туда фрукты, заливает это всё сливками, а потом шпателем соскребает. Вкусно и освежает.
Зайдя внутрь крепости, я всё чётко вспомнил. Говорят, что дети нихрена не запоминают. Запоминают, ещё как!

Как бы то ни было, лезть в гору в +40 было такое себе удовольствие, но вариантов не было — мы же уже сюда приехали.

Там наверху есть место, которое с натяжкой можно назвать смотровой площадкой. Я со своим паническим страхом высоты и феноменальным везением совсем туда лезть не решился, но вид оттуда тем не менее просто сумасшедший.

Нагулявшись вдоволь по крепости и убедившись в том, что посвящённый ей геокешерский тайник заклал какой-то наркоман и попасть туда без альпинистского снаряжения может быть несколько смертельно, мы рванули в Феодосию, по дороге заскочив в фирменный магазин коктебельского винзавода и оставив там по десятке каждый По увидели плакат сафари-ранч и решили заскочить посмотреть, по дороге остановившись покушать свежей вишни с веток. Она правда так растёт. Остановился, поел, не выходя из машины, и поехал дальше.

Въезд из села Изюмовка, который мы два раза проскочили, начинается огромной вывеской.

Внутри — огромное поле, на котором живут разные зверюшки — от буйволов до страусов.

Экскурсовод возит по полю на автобусе, из окон которого можно покормить и погладить зверюшек. Сбылась вторая мечта идиота — я всю жизнь мечтал потрогать оленя за рога. А тут молодой олень по имени Марат, который не то, что не против, а даже за =)
А страусы наглухо отбитые и долбят несчастные баночки, как отбойные молотки.
Как нам объяснили — Марат буквально недавно поменял рога, и поэтому они мохнатые и мягкие. Со временем они начнут кровоточить и кожа с них слезет, а потом они отвалятся совсем и снова вырастут новые. И так — вечность.

За пару дней до нашего визита у кого-то (уже не помню у кого… у буйволицы, что ли) родился телёнок. Как нам рассказал гид, в дикой природе такого не бывает, а здесь ей помогают с малышом животные других видов.
В общем, однозначно рекомендую место для посещения с детьми. Очень круто!
Мы приехали уже под закрытие, но остались ещё на час болтать с сотрудниками. Спрашивали о зверях. Люди оказались очень подкованные в плане ухода за животными — очень многое рассказали об их повадках, болезнях и прочем. Угостили бортевым мёдом. Пасоны, это настолько вкусно, что я забрал у них все остатки (около килограмма), несмотря на цену в 500 рублей за 100 грамм. И чай травяной, который они сами собирали по окрестным степям. Бомба бомбическая!
А ещё экскурсовод угостил меня кофе и сказал — угадай с чем. Пью кофе, сладкий и вкусный до безумия. Так и не отгадал. Оказалось — кофе и гоголь-моголь. Обменял ещё одну пачку чая на пачку торрефактовского кофе, до которого за полторы недели путешествия руки дошли один раз.
Когда мы выехали из парка, уже начало темнеть, и мы, приехав в Феодосию, решили встретить закат на берегу моря. Олег за бокальчиком пива, я за рулём — поддержу морально. Погуглив, нашёл кафе "Жёлтая рыба" с хорошими отзывами, пришли, сели — очень вкусно, милая и приветливая официантка, всё шло супер…
…пока не принесли счёт.
Уже привыкнув к тому, что мы с Олегом наедаем на полторы, ну максимум на две тысячи рублей за раз (это с морепродуктами и алкоголем), я увидел в счёте 5600 и немножко, как бы сказать, отведал рыбного супца.
Начинаю разбираться. Одна из строк — картошка с салом, которую я заказывал под печёного судака. Тысяча рублей. Как такое может быть?!
Элементарно. В меню была цена что-то около 120р, на которую я и рассчитывал. А в счёте почти тысяча, потому что мне её принесли 800 грамм. Типа. На самом деле там дай б-х был шампур.
И так со всем. Эдакая азбука вкуса по-крымски. Да, вкусно, не спорю. Но не за такие деньги.
Расстроились, заплатили и, не оставив чаевых, остановились в гостинице Вилла Гаянэ, в которой останавливались по дороге "туда". Хозяин, по-моему армянин, нас узнал.
— А почём поселите?
— А по дороге туда вы за сколько заселялись?
— 1500
— Да? Я вас правда так поселил? Ну пусть будет 1500 и сейчас.
Вымотанные, уставшие, нагулявшиеся, но беспредельно довольные, мы упали на кровати и вырубились. Тель-авивзор тихонечко разговаривал голосом переводчика, комментируя очередные подвиги Брюса Уиллиса по захвату мира.
А что было дальше, я расскажу позже — во-первых время уже не детское, а во-вторых — место под фотографии в этом посте уже закончилось.
Stay tuned. :)
Комментарии 12
Завидую белой завистью, в этом году не удалось выбраться далеко. Ты молодец!
А у меня год-путешествие. Два раза Грузия, один — Армения, Крым вот ещё, всякие Питеры, Нижние и Великие Новгороды и Рязань на выходные вообще не в счёт. И все благодаря паджере) если б не треснувшая головка, я бы на Байкал в одиночку уехал
Пс: а в следующие выхи мы в Грозный на день города, но уже без машины
у меня тут знакомый купил праворукую ддимни во Владике и приехал сюда. самое оно, говорит.
летом было дело.
Красавчики 💪🏼😎 что тут скажешь! Море 🌊 крым, это тема! С удовольствием покатился бы с вами 😉
За рассказ 5+ и ждём следующих выпусков.
Классно отдохнули, тоже так хотел бы)
А по поводу отсутствующей бумаги, неприятных цен и т/д — давно уже для себя определился — только Турция или Египет! Там, конечно, тоже аферистов хватает, но мне более неприятно, когда свои же кидают своих, бррр…
Да это мелочи все. Не было бы со мной тепличного кореша, я бы все время провел спя в машине и едя заваренный в багажнике дошик и был бы самым счастливым человеком на планете =)
За красоту природы, тишину и уединение я готов простить всё. А турецко-египетские оллинклюзивы не моё (
вах!
даже захотелось немного повторить подобное 😁😁
так ты ж рядом был в это же самое время
Так то рядом. и отдых был совсем по другому сценарию 😁😁😁😁😁😁
зачет отдохнули.
ток мало
ну отпуска никогда не бывает много. только начал входить во вкус как все… пора на работу/в дорогу итд.