Начало в предыдущей записи. Изковырял всю электрику и кажется готов прийти к каким-то выводам.
Неоценимую помощь оказал Popesych с форума ситроен-клуба. Во-первых, показал, что реально потребление BSI в покое на наших машинах в районе 7 мА (0,007 А, если ставить шкалу Ампер на тестере. У меня, напомню, до всей это возни было 110 мА). Я этому настолько не поверил, что даже попросил видеоподтверждение. Так что наши Пикассы очень даже непрожорливы. На Эксзклюзивах, думаю, немного побольше, т. к. калькулятор подвески в покое по ощущениям все же жрет 5-7 мА дополнительно, а отключить его нельзя, он жестко прописан в конфигурации.
Но у Popesych весьма скромная конфигурация — без штатной сигналки (даже не знал что такие бывают) и без системы контроля давления в шинах. Что также навело меня на некоторые мысли.
В воскресенье я практически весь день провел радостно ковыряясь в разъемах BSI и электронных блоках. Очень помогла найденная на Драйве распиновка BSI. Она для C4, но BSI у нас вроде только прошивками отличаются.

Первым делом разобрал Старлайн и вынул из нее плату модуля GSM. Т. к. меня все равно душила жаба платить за симку, пополнял раз в пару месяцев по 10 руб чтобы совсем не отключили. Но решил, что обойдусь без нее. Сильно ток это не снизило, всего на 5-7 мА где-то.

Также выяснил, что можно без каких-либо изменений в работе машины отключить штатную сигналку (жрет где-то 20-25 мА) и блок системы контроля давления в шинах (жрет где-то 25-35 мА). После чего у меня потребление снизилось до 40-50 мА (все данные с точностью плюс-минус 5мА, т. к. это предел измерений тестера на большой шкале).
Кстати, штатная сигнализация никак не завязана с центральным замком. Т. е., при ее отключении точно так же можно со штатного ключа открывать-закрывать двери, багажник и складывать зеркала. Более того, пытался проверить ее работу — не удалось. Бил по стеклам, раскачивал машину, сидел в ней и махал руками — ноль реакции. Возможно у меня ее как-то повредили предыдущие работники, т. к. перечитав записи Вадима, выяснил, что на моей машине в общей сложности стояло минимум 4 различных нештатных сиги. Кстати, модуль ЦЗ мне найти не удалось. Возможно он интегрирован в BSI.
Из всего этого делал вывод, что потребление на Пикассах зависит от комплектации. Но Popesych опять же навел на умную мысль, что все устройства у нас управляются по Can шине и должны нормально засыпать. Погуглил форумы и действительно нашел довольно много тем что внешние криво установленные сигналки (либо баги в прошивках) иногда не дают устройствам Can шины засыпать. Также нашел, что на некоторых автомобилях со Старлайном бывает полезно отключить настройку "Комфорт" в Can модуле, которая автоматически поднимает стекла при постановке на охрану. Был (а может и есть) там у них один глюк с этой опцией. Вдохновившись этими знаниями и перечитав еще пару раз инструкцию по установке Старлайна пошел снова мучать машину.
Однако, там меня ждал сюрприз. Не знаю зачем и почему, но внутренний модуль 2Can в моей сигналке отсутствовал. А Can шина была подключена через внешний костыль — переходник Can адаптер от Cantec. Нахрена так сделали установщики, я не знаю, но увиденное мне не понравилось. Из-за этого костыля, наворотили 5 лишних предохранителей, каждый в своей колодке и вместо аккуратного шлейфа из 4 проводов пустили весь толстенный пучок к этому переходнику. Естественно, об отключении опции "Комфорт" речь уже не шла. Стал дальше ковыряться с тестером и замерять что есть.






Немного оптимизировал замеры — раньше подключал амперметр к аккумулятору от Упса через задний прикуриватель и мерил при открытых дверях, теперь решил открыть капот, зажать кирпичом датчик открытия капота и мерять от основного аккумулятора ставя на охрану. Выяснилось, что это значительно ускоряет процесс. При постановке на охрану штатным ключом Ситроена электроника засыпает за 1:20 — 1:30. В то время как при открытых дверях и без постановки на охрану для этого нужно больше времени, а иногда машина с открытыми дверями вообще не хотела засыпать.

Ну и намерил следующее:
1. Минимального тока где-то в 15 мА можно достичь если выключить штатную сигналку, модуль контроля давления в шинах, Старлайн и переходник от CanTec. Это самое что ни на есть маленькое потребление и оно действительно очень мало.
2. Переходник от Cantec сам по себе жрет примерно 10мА. Это еще один его минус. Думаю встроенная плата Старлайна была бы мене прожорливей.
3. Отключение Cantec'овского переходника от Can шины автомобиля ничего не дает в плане засыпания штатной сигналки и контроля давления шин. Штатная сигналка наверное просто сама по себе жрет 20-25 мА и это ее минимум. А вот с системой контроля давления шин интересней. Мне кажется она должна засыпать, но у меня не засыпает. Возможно потому, что у меня нет датчиков в колесах. Или еще почему. Более того, год назад она была включена в конфигурации BSI, потом я ее Лексией пытался отключить — на потребление тока это не повлияло. Все же думаю, что у меня с ней какой-то глюк.
Все свои эксперименты записал вот в такую таблицу. Вообще надо было сразу ее продумать и составить — быстрее бы дело пошло.

Штатную сигналку и модуль контроля давления шин отключил. Думаю, что насовсем. Просто вынул разъемы.
Модуль контроля давления шин находится над BSI, прям закреплен на верхней части кожуха BSI. Вот он:



Штатная сигналка состоит из нескольких блоков. Основной находится за BSI (надо выщелкнуть нижнюю часть BSI из защелок и потянуть на себя, наклонить, т. е. За ним находится штатная сигналка, вот тут:

Есть еще второй модуль, по номеру гуглится как "драйвер тревоги". Хз что это. Он находится со стороны пассажира, за бардачком сверху.

И еще у меня в районе рулевой колонки висит незанятый голубой разъем (на сигналку там вроде везде голубые разъемы идут), возможно что-то отсутствует и поэтому она не работает.

Т. е., ток потребления у меня сейчас остался где-то под 45 мА. Не бог весть что, но снизить его дальше проблематично. Это надо ехать к установщикам Старлайна, чтобы они заменили костыль на нормальную плату 2can и запрограммировали ее (да и то не факт, что получится много сэкономить). Но финансовые затраты не стоят выхлопа. Можно еще попробовать помучать калькулятор подвески, чтобы убрать с него питание в простое, но мне тоже лень этим заниматься и опять же он не очень много кушает.
Можно отключить Старлайн и Cantec. Это не очень сложно, если есть доступ к блокам. И как выяснилось, двигатель у меня при этом не блокируется, продолжает работать. В этом случае ток потребления покоя будет самым что ни на есть минимальным. Но я люблю пользоваться автозапуском и привык смотреть напряжение аккумулятора и температуру на улице по брелку.
Так что наверное все оставлю как есть и попробую пожить с потреблением в 45 мА.
Вообще, внешние сигнализации — реально сложные устройства с кучей нюансов. И для установки лучше обращаться в сертифицированные у производителей сигналок центры.
Спасибо всем отозвавшимся на просьбу!
Комментарии 18
Спасибо за статью, было интересно, но не ново.
Открыл т.к. сейчас в мастерской стоит с4 с потреблением 0.1 вот думаю нормально это или нет
Добрый вечер ! спустя год, с потреблением в 45мА автомобиль продолжает жить ? или нашелся способ, как еще снизить потребление в режиме охраны ? (на авто одновременно действующие 2 сиги: старлайн и штатная ? постановка на охрану старлайном осуществляется ?)
Приветствую! Да, Старлайном пользуюсь, с ним удобней. Оказалось, что с 45 мА вполне можно жить зимой. Еще снизить потребление — только удалять старлайн, или хотя бы родную плату 2can ему ставить вместо внешнего костыля.
Тянет на диссертацию по электротехнике 👍
:D
У меня на с4 1го поколения проблема подобная, на — 20 за 3 дня простоя высасоло акум, пошол мерять потребление, после засыпания (3 ступеньки) потребление 260 мА, и чот я понимаю что это ооочень многом
Да не, это 100% косяк установки.
Интересно, сама сига Старлайна полностью рабочая у Вас? Или она чисто сервисную функцию выполняет? Судя по качеству её монтажа и надёжности самой "охранялки" Старлайна, меня одолевают сомнения…
Ну, на удар по стеклам и открытие двери реагирует. И на наклон вроде тоже. Знаю, что капот не "палит". А вообще, Ситроены не угоняют, им охранка не нужна. :D
Если в хорошем состоянии, то любую могут угнать. В моём городе Ситроенов довольно много. А вот, что капот не "палит" — это плохо. Поскольку он обычно больше всех страдает, вместе с решёткой радиатора. Видимо в Старлайне об этом подзабыли или просто забили))
У меня С5 заводится после месяца простоя с батареей 2011 года, правда ток я не мерял… но вряд ли он большой. Со штатной сигнализацией.
Если бы была внешняя, перовым делом ее бы удалил.
Ну перчатки то новые купи! Позоришься!)))
Я для себя давно сделал вывод, что в пыжино-ситровскую электрику лучше не внедрять ничего стороннего
Ну, калькулятор подвески то надо просто убрать из конфигурации машины, а потом просто отключить физически.
Драйвер тревоги — не сирена?
Старлайн, видимо, стартер тупо блокирует, вот без неео и работает машина. Хотя вообще-то там раз судя по фото выносное реле, оно в любом случае нормально замкнуто, а потому отключение блока сигналки/отключение ее питания приводит к отключению полному блокировки.
Не уберешь его. Никак. По крайней мере мне такие примеры неизвестны. Думаю в эксклюзиве он завязан с ЕСП на более глубоком уровне чем даёт править Лексия.
Ну, как же, он же в списке обычных редактируемых настроек. убирают всем и везде, и примеры из сервиса у меня были. У меня с ними теперь связи нет особо, не спросить, но я и сам уверен в успехе. Просто задняя пружинная подвеска машины выбирается, в конце концов, где не предусматривается компрессор и калькулятор. Кстати, ЕСП явно пофигу состояние задней подвески.
Вот так. В Лексии его можно отключать сколько угодно, но если его физически отключить, вылазит критическая ошибка по ЕСП.
А еще в конфигурации ABS/ESP можно поставить "Система без пневматической подвески", но после этого появляется ошибка по блоку ESP — "Ошибочная конфигурация".
Может и есть какой-то хитрый алгоритм, но я его не знаю и примеров такого на форумах не встречал.
pappig
Ну, как же, он же в списке обычных редактируемых настроек. убирают всем и везде, и примеры из сервиса у меня были. У меня с ними теперь связи нет особо, не спросить, но я и сам уверен в успехе. Просто задняя пружинная подвеска машины выбирается, в конце концов, где не предусматривается компрессор и калькулятор. Кстати, ЕСП явно пофигу состояние задней подвески.
Хотя признаться честно я не пробовал одновременно физически отключать калькулятор подвески и менять этот пункт, но думаю что это врял ли сработает. Может быть как-нибудь попробую если не заленюсь. Каждое включение Лексии — это боль от ее тормознутости.