Поскольку я решил, что машина мне необходима и для хозяйственных нужд в том числе, то очень неплохо было бы разжиться фаркопом. Да и прицеп в будущем я планирую всё-таки приобрести. Как обычно, всё просто: приезжаем в магазин, просим фаркоп. Оставляем за него около 3-3,5 тысяч, забираем, уезжаем.

В комплект входят штанга с пятью точками крепления, крюк с двумя точками крепления, монтажная пластина для розетки, корпус розетки, клеммник розетки, крепёж, и проводка. К проводке были заботливо положены коннекторы, болтики и гаечки крепления розетки и даже пара нейлоновых хомутиков (стяжек). Милота какая. Самое главное — это сертификат. Мы же, вроде как, изменения в конструкцию авто вносим. Или нет?


В принципе, схема установки понятна и интуитивно, но я сверялся с бумажной схемой, так как занимался один и проконсультироваться было не с кем. Значит, суть такова. Разбираем нишу запаски, всё из неё выкидываем, вытаскиваем сверху три заглушки из заводских отверстий. Через эти отверстия пройдут три коротких болта. Естественно, через широкие шайбы, снизу закручиваются самоконтрящиеся гайки.


Помимо болтов в нише запаски есть ещё две точки крепления — по бокам сквозь лонжероны. А вот тут уже с отверстиями есть нюансы. Если снизу понятно, куда вставлять болты, то сверху уже отверстие не соосно нижнему. А всё потому, что это не то отверстие, что нужно. Поэтому берём дрель…
И хреначим снизу прям сквозь нужное отверстие. Необходимо отверстие на 12, но у меня сверла на 12 не было, поэтому отверстие на 10 я дорабатывал бор-машинкой. Это недолго. Но по инструкции, болт должен проходить через втулку. Так что вообще-то надо сразу сверлить отверстие на 18. Втулки я не поставил. И, скорее всего, зря. Так как при затягивании болта снизу я не заметил, как лонжерон сверху начал деформироваться. Сверху никто не контролировал, подсказать было некому. Я порасстраивался, но потом подумал, что это не бугатти вейрон всё-таки, поэтому

В общем, крутим сквозь лонжероны длинные болты, естественно, через широкие шайбы и самоконтрящимися гайками.

Далее прикручиваем крюк на два длинных болта, один из которых также крепит ещё и монтажную пластину для розетки. На этом всё, переходим к электрике. Электрикой я занялся на следующий день, так как, честно говоря, побаивался за неё браться. Снял бампер на всякий случай, декоративную накладку багажника. Под ней обнаружил заводской жгут проводов. Вот вдоль него я и проложил проводку фаркопа, прикрепив к нему стяжками. А выход оформил через резиновую заглушку, что находилась около задней противотуманной фары. В заглушке предварительно я сделал отверстие.

Ну а далее ведём провод к розетке. Тут главное — не зажать провод между бампером и фаркопом, когда ставишь бампер на место, как это получилось у меня сначала.
После этого осталось врезаться в проводку фонарей. Видимо, для этого в комплекте шли коннекторы. Но я вспомнил другой способ, который мне давно показывал мой друг, электрик-любитель. Используя маленькие клеммы типа "папа" подсоединяем провода прямо к разъему.

Сидят они там довольно надёжно, замыкание маловероятно, и при этом мы вообще никак не трогаем заводскую проводку.

Фару Фонарь снимать не требуется. Хотя я, конечно же, одну один, на всякий случай снял.
Необходимые контакты я определял методом тыка при помощи случайно попавшейся лампочки, которая выполняла роль индикатора у меня. Парни посерьёзнее, конечно же, воспользуются мультиметром. Если не ошибаюсь, к правому фонарю идут три провода: минус, поворотник и габарит, а к левому четыре: габарит, поворотник, стоп-сигнал и птф.
Розетку подключаем по следующей схеме


Далее всё собираем, убираем инструмент, надеваем на шар крюка голову от резиновой куклы и едем цеплять сучек прицеп, чтобы проверить, как всё работает. Но вот у меня возможности проверить пока что, к сожалению, нет.
Да, и забыл сказать, что короткие болты, которые крепят фаркоп через нишу запаски, я подрезал с гайкой заподлецо, чтобы нигде не зацепились, мало ли чего.
Комментарии 13
Привет, подскажи пожалуйста как соединял провода от розетки с проводкой.
Подскажи размеры крепежа пожалуйста
А вот такая электрика подойдет www.mnogofarkopov.ru/univ…trika-bosal-baf-0180.html для поключения фаркопа?
Добрый день! Скажите пожалуйста какая марка фаркопа?
Добрый вечер! Скажите что за марку фаркопа вы установили?
Спасибо.
Что за фаркоп, модель название¿
Как то так
То есть, считаешь, если возможность есть, лучше втулки всё-таки поставить?
Ну не зря же они в комплекте идут
Втулки зря не поставил, металл лонжеронов тонкий, хлипкий. А болты все я ставил снизу, то есть все гайки в багажнике. Год проездишь- болты/гайки заржавеют — хрен отвернешь.
Согласен, приятель, насчёт втулок, я так и написал, что зря не поставил. Но раз уж пошёл такой разговор, ты вот как считаешь, втулки нужны лишь для того, чтоб затянуть болты с необходимыми моментом и при этом не деформировать лонжерон, или же при эксплуатации фаркопа втулка тоже как-то работает и берёт на себя нагрузку?
А насчёт гаек: их же всегда можно срезать, не? Ну или там рассверлить
Втулка, как бы это сказать, придает жесткость лонжерону. Я, когда ставил себе фаркоп, тоже сверлил снизу, по отверстию в лонжероне. Но, тут тонкость такая: Нижнее отверстие сверлишь под болт (12 мм ), а верхнее- под втулку (18 мм ). То есть, втулка вставляется сверху и упирается в нижнюю часть лонжерона, потом вставляется болт с шайбой, снизу на болт надевается поперечина фаркопа и затягивается гайкой.
uji-uji
Согласен, приятель, насчёт втулок, я так и написал, что зря не поставил. Но раз уж пошёл такой разговор, ты вот как считаешь, втулки нужны лишь для того, чтоб затянуть болты с необходимыми моментом и при этом не деформировать лонжерон, или же при эксплуатации фаркопа втулка тоже как-то работает и берёт на себя нагрузку?
А насчёт гаек: их же всегда можно срезать, не? Ну или там рассверлить
Втулка там необходима чтобы не разбило дыру при езде с груженым прицепом.