ЧАСТЬ 1 ( тема из двух частей)
Не буду очень многословен, так как по этой операции есть в инете много фото, видео, и описаний, но кое какие моменты все же выложу, и есть с них думаю важные некоторые моменты, так как я менял ремни не после каких угодно механиков, а именно после Японской сборки в г.Нагоя, машину покупал в салоне в 2008 году…
И так, машина с пробегом 82000км — это нормальное явление для замены ремней по пробегу (Рольф в России дает замену на 90 тыс.км) (но, если брать еще во внимание моточасы, то их естественно на много больше чем чисто для пробега 82тыс км ), а вот по сроку 10 лет этим ремням ( дается по сроку замена через 5 лет), то есть по сроку уже как бы очень много…
Повыдувал сжатым воздухом пыль и песок с моторного отсека (сколько возможно), снял интеркулер, снял крыльчатку с вискомуфтой вместе, и к радиатору в дефлектор/дифузор вставил картонку, что бы не загибать случайными касаниями тонкие соты радиатора охлаждения. Освободил ремни навесного доп оборудования — генератор, ГУР, кондиционер, назначил маркером сторону вращения ремней и снял их.Снял верхний защитный пластиковый кожух механизма ГРМ, и покрутил к.вал (крутить только по часовой стрелке) за болт крепления шкива к.вала до совпадения меток, на шкиву к.вала метка в виде насечки должна быть совмещена с меткой "Т" на нижнем пластиковом защитном кожухе механизма ГРМ, для прокручивания лучше пользоваться трещеткой с головкой 19мм.

После этого нужно "осмотреться в отсеке", то есть посмотреть совпала ли еще вторая метка на звездочке/шестерне распред.вала с меткой-отливом от головки ГБЦ (с торца он имеет форму трех угольника), и так же еще должна в этот момент совпасть третья метка на звездочке/шестерне топливного насоса, с меткой-отливом на блоке в виде запятой . Если метки не совпадают на пловину, тоесть находятся с другой стороны звездочки, то нужно к.вал прокрутить еще на один оборот. Если метки все точно совпали, значит механизм ГРМ работал правильно как и должно быть, а в целом и мотор. А, если где то метка не совпадает или не совпадала хоть на один зуб, то это уже не нормальное явление, или перескочил ремень, или не правильно был установлен.


Выкрутил два болта крепления шкива ГУР к основному шкиву (у нас шкив с двух частей состоит), и на эти резьбовые отверстия прикрутил свой держатель шкива МВ 990767 . Приклеевшись двумя руками к воротку с трубным удлинителем, а одной ногой уперся в трубный удлинитель держателя, хорошим рывком с треском/щелчком самый серьезный болт открутился . На мой взгляд открутить и зажать этот болт крепления шкива, это самая трудная операция в замене ремней ГРМ .

Сняв шкив я заметил один важный момент, внутреннее отверстие шкива, торец шкива прилегающий к звездочке/шестерни к.вала, и сам посадочный диаметр к.вала под шкив, смазанный специальной тягучей смазкой темного цвета с специфическим запахом напоминающий чем то креозот (для пропитки шпал).

А я встречал информацию что торец этот шкива, перед монтажом нужно даже обезжиривать, а оказывается не нужно, а даже наоборот смазывать, что я и сделал при сборке, место посадки на к.валу и отверстия шестерен/звездочек, шкива к.вала, смазал смазкой Слипкот 220R
.
Болт крепления шкива к.вала, видно что работает по краю тонкая прижимная полоска шириной до двух миллиметров, на это тоже нужно по видимому обращать внимание, и в этом есть логика, если будет прижимать вся большая поверхность торца, то однозначно из за износа где то не прижмется, а это означает появление зазора, а потом при работе двигателя появление мини люфта, и в конце концов срез шпонки, на мой взгляд это очень важно, и нужно обращать внимание не только на резьбу болта при осмотре, а и на прижимной торец . При сборке и монтаже шкива, этот торец болта смазывать моторным маслом, так же и резьбу болта.

При откручивании этого болта, использую трубные удлинители на держатель и на вороток, что бы не урывать руки, получается общая длинна где то по +-800мм, там и там.

Некоторые предлагают откручивать стартером, не советую очень, не дай бог лопнет болт и останется в к.валу, поймете потом что такое гемор в ремонте…
Мицу не зря предлагает в ремонтном мануале как на фото :

И я так делаю только своим держателем МВ 990767, думаю похоже…

Снял нижний защитный кожух, снял ремень ГРМ, снял натяжной ролик . По состоянию ремня, практически как новый, уж солидно его и перегнул, но намека трещин на подрыв в основании зубов нет, хоть ставь обратно…(шутка) Но этот зубчатый оригинальный ремень ставили Японцы на сборочном конвеере, потому качество ремня просто великолепное, жаль что опасно экпериментировать, думаю он бы еще столько отходил бы…(жаль что фотка неудачная получилась…)

Может и не так будет видно, но при подтяжке ремня тоже не плохо можно его просмотреть на счет его состояния, именно на натяжном ролике .

Снял натяжной ролик ремня балансирных валов, осмотрел зубчатый ремень, состояние его тоже в очень хорошем состоянии, никакого намека на трещины под основанием зуба, а возраст его 10лет и 82 тыс. км


Дальше, теперь немного скажу о натяжных роликах…
На заводском сборочном конвеере в Нагое, Япония, поставили натяжной ролик на на ремень ГРМ фирмы NSK JAPAN 6203DU28A 745, а на натяжной ролик на ремень балансирных валов поставили фирмы NTN, больше никаких обозначений на нем нет.


Посмотрел я на эти оба ролики которые прошли 82000км, прокрутил их в руках, и почувствовал в кручении смазочное сопротивление . Открыл их, смазка в обеих роликах присутствует в необходимом количестве, в ролике ремня ГРМ смазка почти прозрачная и нормальная, а в ролике ремня балансирных валов, смазка немного серогог цвета, то есть присутствует пыль и наверное следы от износа, но я их не стал перемывать и смазывать новой специальной смазкой для роликов (хоть она уже куплена), акуратно закрыл ролики и поставил их обратно на двигатель, я думаю что эти ролики пройдут с легкостью еще 8000 тыс. км, до следующей замены ремней, то есть еще один круг, все видно на фото…


Добавлю еще тогда о наружном ролике натяжения ремня компрессора кондиционера, так же оставил еще на один срок/круг 80000км, так же смазку не обновлял.
Теперь после снятия ремней скажу о сальниках к.вала, распред.вала, и двух балансирных валов, никаких даже запотеваний, а тем более потеков масла, сальники не трогал, взмахнул пыль, и начал сборку .
При сборке и установке ремня бал.валов, для сжатия пружины ролика натяжения ремня, что бы было легче устанавливать ремень, и корректировать по меткам на звездочках балансировочных валов, сфорганил такую приспособу с старого свечного ключа от мотоцикла (на фото)

Вот так оно, это приспособление/девай в действии на двигателе… (на фото)

После этого устанавливаем зубчатый ремень балансирных валов, там тоже на звездочках/шестернях есть установочные метки, их тоже нужно совместить, а потом отпустить натяжную пружину ролика натяжения ремня, и поверить, что бы убедится что шестерни/звездочки левого верхнего балансирного вала, и правого нижнего балансирного вала не сместились в какую нибудь сторону, то есть звездочки/шестерни и валы стоят как положено по меткам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ЗАМЕНЕ РЕМНЕЙ В ЧАСТИ 2 …
Комментарии 22
Вот это подход я понимаю. 10 лет для ремней конечно это много, но чтобы в таком хорошем состоянии они были?!
А народ с ума сходит и меняет эти ремни раз в 60000 и орут, что это по регламенту.
ПО РЕГЛАМЕНТУ РАЗ В 90000.
А ПРИ ТЯЖЁЛЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИ 60000!
Спасибо!
Да, именно так и было, я как посмотрел на эти Японские ремни, аж "прослезился", буквально новые, не хотелось в мусор выбрасывать, но все же года…
Да, вот где то в следующем году в планах регулировка клапанов и подтяжка ремней, и дальше до очередной замены… Хотя, планирую, если натяжные ролики не будут давать шелеста то сделаю им только смазку заложив полностью новую, если помпа будет без люфтов и закусываний при проворачивании, то пустить все это без замены на третий круг.
Норм!
., на 38000км состояние :www.drive2.ru/l/512884792035902167/
Поменял :www.drive2.ru/l/513512888053269397/
Да, у меня по сравнению с твоими ремнями — новые ремни были .
Но сорри, у тебя не оригинал, а сюда лучше всего не рисковать, брать и ставить оригинал, подтянуть один раз через 40 тыс, и на 80 тыс поменять…
Я еще это опишу, в своей статье…
Океу!
Какой двигатель чистый:) Ммм, красота просто)
Да, спасибо, в оффроудах не участвую, и без надобности в грязь, что бы только помесить тоже нет желания залезать…Потому и так…
Alik-Zharkov
Какой двигатель чистый:) Ммм, красота просто)
Так прошел всего ничего.
Болт крепления шкива менять обязательно, он одноразовый.
Нет. Эту инфу проходил давно, если резьба не потянута, если нет никаких замечаний при осмотре, типа торца и т. д., ставить назад, и не на фиксатор резьбы, как некоторые тоже говорят…
К тому же, у меня за "плечами" не один и не три десятка капиталок моторов, так что сорри, но кое что я знаю, плюс 12 лет токаря при СССР и ОТК.
Зажал я его динамой 196Нм, + еще некий рывочек сделал для контроля, думаю 200-210Нм там есть, и это все.
На Л200 затягивается 275-265Нм, так что запаса там есть .
Если есть возможность проверить болт на прочность, то да, помпу и ролики тоже не трудно проверить.Но некоторые товарищи купят машину с разбитым шкивом, шпонкой, коленом, или сами занимаются кроиловом, приобретают себе кучу геморроя.
Так это такие машины что прошли Крым и Рим, там что хош может быть, там могут этот болт тянуть трубой до самого немогу, а могут и не дотянуть, тут может быть всякое … Спору нет, согласен.
Valerii59
Болт крепления шкива менять обязательно, он одноразовый.
Не буду исправлять, просто добавлю, помпу и ролики тоже рекомендуют менять, но это всего лишь рекомендации, так как и болт. Да, кто "первый раз за мужем", тот так и делает, что сказано -то меняет, ну а "тертые калачи" позволяют себе что то и как то обойти, что бы не выбрасывать сильно уж деньги…
Я все еще опишу по роликах и выложу фото, если позволит система по наличию инфы в этой теме…
Помпа родная ходит хорошо. Меняется при второй замене ремней ГРМ(160т.км). Главное — правильный антифриз лить.
Да, согласен полностью, даже наверное с родной помпой пойти на третий круг, я встречал лично, и говорил с знакомым мастером офов Мицу, он говорит что замена роликов и помпы, при первой замене ремней — это снятие денег за запчасти и работу на ровном месте.
А ОЖ лить G12 или G12+ и не будет вопросов, об этом я писал у себя в БЖ.
kliment86
Помпа родная ходит хорошо. Меняется при второй замене ремней ГРМ(160т.км). Главное — правильный антифриз лить.
Помпа по 300000 спокойно выхаживает, при условии отсутствия насилия над машиной и полной замены антифриза раз в 2 года.
У меня товарищ есть, L200 2004 года. Проездил на ней 7 лет, покупал в 2010 году. В прошлом году говорит (далее наш диалог):
— Надо машину продавать.
— А, чё так?
— Ремни менять надо, дорого же замена стоит.
— Когда их менял, после покупки? Сколько на них проездил?
— Я не знаю, я как купил так и езжу…
Но нужно обязательно на него глянуть, в каком он состоянии на счет подрывочных трещин в основании зубьев, что бы не было потом поздно. Там у вас на ремень ГРМ уже стоит гидронатяжитель (у нас пружина), а на ремень балансировочных валов стоит пружина как и у нас, то тоже нужно делать подтяжку ремней обязательно . Я ниже описал igorek922 процедуру подтяжки ремней, и никого не слушай что это ерунда и ее делать не нужно, послушай меня, НУЖНО ДЕЛАТЬ!
Он ремни после этого сразу поменял, со всеми причиндалами. Это еще не всё, подвеску он тоже не трогал, шрусы внутри были ржавые, как они не развалились!
Тормозную жидкость он тоже за семь лет не менял, он даже не знал где бачёк с жидкостью находится. Я кое как смог открутить крышку.
На панели у него не горела лампа полного привода, он про неё не знал даже. Актуатор переднего моста не работал, про него он тоже не знал, что есть такая штука.
Понятно…
Привет. Ты рекордсмен, ремни столько проходили, клас! Моя машина калужская первых, так сказать, сборок. Ремням 6-й год, пробег 60т.км. подчти, на вид. без трещин да же, но начитавшись об многочисленных обрывах думаю весной следующей поменять.
Если ставил оригинальный, то можно той же весной, открыть верхний защитный кожух механизма ГРМ, посмотреть на наличие трещин под основанием зубьев, очень не плохо это видно на изгибе ремня на натяжном ролике, если ремешок нормальный, подрывочных трещин нет, значит снимай крыльчатку с вискомуфтой, выставляешь шкив к.вала на метку "Т", вытягиваешь заглушку с нижнего кожуха ГРМ, отпускаешь крепежные болты/гайки натяжного ролика натяжки ремня ГРМ, отпускаешь крепежные болты/гайки ролика натяжки ремня балансировочных валов, И ВАЖНО! — после этого медленно прокручиваешь к.вал по часовой стрелке, что бы шестерня/звездочка распред-вала СМЕСТИЛАСЬ НА ДВА ЗУБА, НЕ БОЛЕЕ! (не знаю почему именно на два и не более, не хочу вникать, так хочет мануал), и зажимаешь крепежные болты/гайки натяжных роликов. Но зажимаются первым делом болты/гайки на натяжных пазах корпуса ЭТО ВАЖНО, а потом болты оси вращения корпуса.
И катаешся спокойно дальше. Я выложу фото ремней, практически как новые, уже так вывернул, а трещин не увидел…