Привет всем.
10 октября поменял таки свои древние, доставшиеся до кучи, стертые почти в ноль, шины-"липучки"

на Nokian Hakkapeliitta R3.
Времени на записи как всегда нет, зашиваюсь.
Вчера увидел запись о покупке "липучек" уважаемого KSW-S, и таки решил коротенько написать, восполнить пробел.
Старые покрышки уже давно просились на покой, но в том году были хорошие траты на колеса, поэтому экономил, ездил тихо. За две прошедших зимы пару раз подводили они меня конечно, цепляться нечем. В этом году вообще не переобувался на лето о_О, (ремонт жилища — он такой) да и не ездил далеко, все по месту.
Шины купил штатного размера 205/60 R16 в БлэкТайерс за 27840, шиномонтаж включен в цену покрышек, также у них была акция до 15 октября (поэтому пораньше переобулся): при покупке шин сезонное хранение колес за 999 рублей, сдал свои штатные колеса с летними шинами на хранение. У них же сдал в утиль KUMHO за 400 р :O



Перед покупкой почитал обзор Авторевю 2018.
Из него следует, что Hakkapeliitta R3 (масса шины 8,3 кг.), шины для северной зимы, надо брать если живешь за городом, да и дорогие они, лучше берите Continental VicingContact 7 с "МАЗовским" рисунком (я долго жил в Респ. Коми, лесовозами в нашем поселке были "МАЗы" с шинами с "ромбиками", рисунок которых мне сразу напомнили VicingContact 7) и весом 9,6 кг. (тяжелее R3 на 1,3 кг.)
Дорогие. Хм, Ок. Зашел в Маркет, сравнил цены: R3 дороже VicingContact 7 на 130 р, ахренел от разницы.
По мнению автора обзора VicingContact 7 — это шины, которые "… идеально подойдут для городской зимней эксплуатации." Я с ним не соглашусь.
По опыту езды на "лысой" резине, решил для себя, что мне нужны шины-"липучки", которые хорошо тормозят на льду — это именно те 5-10% процентов эксплуатации в городе зимой, хочу быть уверенным в сцеплении в ситуации, когда старые покрышки меня очень подводили, а на асфальте, на топовой резине, все примерно одинаково хорошо, плюс-минус метр, два.
Также почитал обзор Hakkapeliitta R3 здесь, где автор пишет: "К новой липучке Hakkapeliitta R3, пока она новая, на шершавом льду и на укатанном снегу претензий нет."Держак" великолепный, реакции прогнозируемые и понятные, очень близкие к шипованной «девятке»."
Сам автор "… относится к тем 80% российских автомобилистов, которые из года в год голосуют рублем за шипованные зимние шины."
А я — к тем 20% российских автомобилистов, у которых с "шипами" как-то не сложилось. Да и некогда особо было складываться, учитывая скромный стаж вождения.
Придерживаюсь мнения, что в городе они не к чему.
Ну и главное — ощущения. Кто-то поменял мне машину вместе с шинами) Реально другой авто.
Все нравится, пока. Рулится прекрасно. Даже показалось, что как-то легче разгоняется (массу шин KUMHO с ходу не нашел в сети) и тише, мотор слышно отчетливее, Хз, может кажется.

Комментарии 3
Подскажи, как себя ведет резина в пределах от -10 до +5?
Она считается нордической, т.е. более мягкой. Поэтому есть опасения в поведении и износе при околонулевых температурах
Ведёт себя хорошо, не балуется))
К управляемости вопросов нет, вся прошлая зима была как раз от -10 до +5.
По износу ничего не скажу, т. к. я за год проезжаю 12 тыс. км — поэтому за зимние полгода и 6 тыс. износ вряд ли будет заметен.
И да, я не гонщег, газу поддаю хорошенько, но без буксов
Понял, спасибо 👍