Всем доброго времени суток! Начну с того, что изначально когда покупал машину, то знал, что на ней периодически загорается ошибка p0420 — вышел из строя катализатор, а точнее снижена его эффективность на себе абсорбировать вредные вещества.

Сильно она меня не напрягала, раз в две — три недели ее сбрасывал и все. Но все-таки хочется, чтобы все было по фен-шую))) Решено заняться этой проблемой. Перечитано много информации про сами катализаторы и про кислородные датчик, что возможно накрылся один из них и тогда разница в показаниях тоже может выдавать ошибку об низкой эффективности катализатора. Проверил в начале программой Torcue показания кислородных датчиков — челюсть до пола, так как первого датчика как будто даже физически нет! Второй кислородный датчик работает как положено, напряжение у него не скакало и было выше 0,45 вольт, но ниже 0,7 вольт, что говорило в пользу убитого катализатора. Тогда подключился уже шнурком и собственно увидел туже картину — нет напряжения на первом кислородном датчика, даже номинального 0,45 вольт…


Начал искать инфу, может первый кислородник накрылся… стоимость его ужаснула)) оригинал 16000, не оригинал за 5-7 тысяч можно найти. Думаю надо бы полностью либо подтвердить, что кислородник накрылся, либо исключить)) Заглянул под капот — провода нормальные, целые, мультиметром прозвонил цепь обогревателя первого датчика — работает. Напряжение мультиметром меряется 0,45 вольт…что за мистика такая? может кто потом объяснит мне?))
Тогда решил проверить на старение кислородные датчики:


Ну тогда и проверил на работоспособность сам катализатор:

Проверяем на ошибки после проверки датчиков и катализатора (перед проверкой надо заранее ошибки все стереть) и получаем на выходе ту самую ошибку:

Ну что же, уже лучше, осталось для себя решить — вышибать ли катализатор и прошиваться под евро два или менять катализатор. Узнал цены в нашем городе на первый вариант (тем более я шел по нему уже на предыдущей машине) — цены не порадовали… удалить 2500 и прошить за 6-7 тысяч, итого в 9500 выйдет все это дело. Начал смотреть второй вариант — новый катализатор за 150 тысяч конечно только псих купит)), б\у в хорошем состоянии в пределах 15-25 тысяч на авито. Но на них ведь никто не даст гарантию… эх. скупой платит дважды…Но попытка не пытка))) нашел катализатор за 4000 в г Орел! Пробег на нем якобы 45 тысяч всего, машина попала в ДТП, потому и продается. По предыдущему опыту покупки запчастей с авито для своей машины обратился к соклубникам с просьбой о помощи проверить данное объявление в г Орле. Спасибо всем, кто написал, что может помочь, ну а особенно ОГРОМНОЕ СПАСИБО savafso за его помощь в проверке, покупке и отправке мне катализатора! В объявлении не было сказано, что труба варилась (видимо думал восстановить для себя):


Но для меня это не важно же! главное, чтобы был катализатор цел, а как его проверишь? Правильно))) надо распилить трубу)) что и было сделано:

Теперь можно и во внутрь глянуть:


Валентину спасибо, что в тот же день отправил мне (в свою очередь он получал себе посылку с другого города — поздравляю еще раз))

Ну теперь все готово, осталось найти время для установки… Но вдруг для себя открываю новость — номер на катализаторе не тот, который был в объявлении:

В начале паника, что все попал на деньги, но потом пришло осознание, что соты-то все целые на вид и все чисто… может конечно и помыли его чем-нибудь, но время покажет))
В один прекрасный день решил заняться своей задумкой о смене ката, обзвонил несколько фирм о стоимости по замене катализатора. В одной меня озвученная сумма за ремонт устроила, так как можно сказать, что я стал там постоянным клиентом (у них же делал матрикс свой) — вот ссылка на их сайт: vk.com/studiavihlopa.
На работу по смене ката ушло всего минут 35. Срезали старый кат после штанов и вот что я увидел внутри:


Затем вварили уже новый катализатор:


Старый катализатор я потом сдал в приемку цвет металла за 1200 рублей)) за сварку я отдал 1500 рублей, плюс за катализатор 4000 вместе с пересылкой (еще раз спасибо за это Валентину!). Итого 4300 за все вместо 9500 если бы я пошел по первому варианту. Как завел машину — сбросил все ошибки и расход топлива упал на 0,1 литр в час, что тоже радует:

Многие могут сказать, что можно было выбить катализатор и поставить механическую обманку, что уберет вероятность возникновения ошибки и будет легче двигателю работать, но не хочу… не хочу, чтобы когда подходишь к автомобилю, ощущать запах из выхлопной как от камаза или дизеля)) Да и машина у меня не спортивная, чтобы добавлять мотору пару лошадиных сил)) Машина для семьи и комфортной езды! После замены катализатора прошел уже почти 1000 километров и все норм — ошибок нет))
Всем спасибо за внимание! Продолжение следует!





Комментарии 61
34 группа 3 окно это не вольтаж лямбды. Это скорость реакции типа. В 33 группе вольтаж. Там же написано.
Всё может быть, я этим давно занимался, уже не помню)
Привет. А не помнишь как ты делал тест датчиков? У меня в той графе ничего не показывает
Привет, есть видео на ютубе, набери старение лямбды.
Да видел я, только почему то не активируется ТЕСТ нажатием тормоз и газ, хз. Ладно, спс за ответ
не за что.
если установлен газ, мог поплавиться из за газа. Хорошо что кат не посыпался и не затянуло обратно в камеру сгорания, потом попал бы на капиталку…
если гбо стоит перечитай статью о данно ошибке — gbo-time.com/oshibka_p042…zvoditelnost_katalizatora
ГБО не стояло и не стоит))
Если машина без катализатора работает на газу то запаха вообще нет, можно поднести нос к глушителю ) как будто пар выходит )а вот на бензине как на старых жигулях
Это точно)
Как мне кажется лучшее решиение тут: baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4191686
можно и так, я об этом писал вроде, но когда выбиваешь катализатор, то выхлопные газы пахнут как у старой вазовской машины)) а хочется все-таки подходит к машине не с отвращением, а с любовью)
В Вашем случае со сплавленым катализатором согласен, просто чаще всего он не сплавлен, а просто в нормы не вкладывается. В таком случае проще всего установить эмулятор и на ближайшие тысяч 150 забыть и про выхлоп грязный, и про ошибку.
в случае, если катализатор не сплавленный (посмотреть эндоскопом), то это решение лучшее и бюджетнее))
Тоже вылазит p0420, но вылазит спонтанно, иногда по 1000км его нет.Иногда есть.Были проблемы с катушкой, пропуски зажигания похоже оплавили катализатор.Пока езжу так.Одно беспокоит-долгосрочная коррекция в минус ушла.Т.е первая лямбда думает, что смесь богатая и начинает беднить
ну тут думать не надо) либо менять катализатор либо выбивать его и прошиваться))
против p0420 хорошее решение эмулятор АИС www.exhaust-service.ru/skoda/octavia/obmanka/
Ну может кому-то будет это интересно)
На каком пробег Кат поменял?
150000 где-то
Прошу прощенья за позднее сообщение. Столкнулся с такой же проблемой, такая же ошибка по катализатору. Взял шнурок решил проверить датчики и катализатор, но проблема в том, что пишет Тест выключен, а как запустить не знаю, подскажи пожалуйста.
В личку ответил)
Подскажи пожалуйста как делал тест
А что за цена за новый 150к? В Европе он стоит 500€
В экзисте по винкоду смотрел
Правильное решение!
спасибо!)
Решение правильное. И бюджетно получилось.
Насчет прошивки BSE — это темный лес. Долго следил за поисками vadimsk нормальной прошивки, в итоге сошлись на мнении, что грамотной прошивки под евро-2 просто нет.
У самого схожие ошибки вылезают иногда (пробег 212 ткм, 10 лет почти машине)
Еще вариант универсальный катализатор, но гарантий долгой нормальной работы нет.
А что в итоге с датчиками кислорода?
1 датчик же у нас широкополосный? Он напряжением не меряется, искал искал инфу, так и не нашёл как проверить исправность широкополосного датчика
Я именно по второй лямбде.
Получается ошибка "неэффективность катализатора" может быть именно из-за его неэффективности или из-за неисправности по второй лямбде. И ошибки эти парой выскакивают часто.
Судя по фото эффективность ката и была плохая)
Я о том, что корректно оценить эффективность ката можно только исправными лямбдами.
А может увеличится расход из-за первой лямбды(допустим по пробегу, уже 230тыс) без выдавания ошибки?
Первая лямбда напрямую влияет на смесеобразование (в т.ч. и на машинах без катализатора), поэтому влияет и на расход.
Но, мне кажется, что по ней сразу должна быть ошибка — иначе можно убить исправный кат переобогощенной смесью.
То что она влияет на расход я знаю, поэтому и спросил…
kolsma1990
1 датчик же у нас широкополосный? Он напряжением не меряется, искал искал инфу, так и не нашёл как проверить исправность широкополосного датчика
как бы там 4 провода, два из них на цепь обогревателя, а два на сам датчик, с них и нужно мерить напряжение, но я просто был в шоке, что программа даже не видит его, как будто физически 1-го датчика нет. на других машинах напряжение с первого датчика читается осциллограммой так же как и со второго.
1.6 бсе 2010 год. На первом датчике 5 проводов
Пять, но один из них я так понял дублирует сигнал)
Tikila
как бы там 4 провода, два из них на цепь обогревателя, а два на сам датчик, с них и нужно мерить напряжение, но я просто был в шоке, что программа даже не видит его, как будто физически 1-го датчика нет. на других машинах напряжение с первого датчика читается осциллограммой так же как и со второго.
И от мозгов тоже 5 уходит
abpspb
Решение правильное. И бюджетно получилось.
Насчет прошивки BSE — это темный лес. Долго следил за поисками vadimsk нормальной прошивки, в итоге сошлись на мнении, что грамотной прошивки под евро-2 просто нет.
У самого схожие ошибки вылезают иногда (пробег 212 ткм, 10 лет почти машине)
Еще вариант универсальный катализатор, но гарантий долгой нормальной работы нет.
А что в итоге с датчиками кислорода?
датчики кислорода оба нормальные, катализатор прогорел на половину)
Прочитай про широкополосную лямбду) я так и не понял как ее диагностировать, но сигналы у них отличаются от обычной лямбды с 4 проводами
Да я столько уже прочитал про них, что голова кругом)) потому и успокоился когда Вася сказал, что первый датчик в норме)
Ну пусть будет так)
Это точно) главное, что не пришлось тратиться на датчик ещё)
Расход сколько был раньше в среднем?
На холостом 0,9 постоянно
На 100км сколько?
По городу от 11 до 14 литров могло быть, по трассе 6-7 литров, сейчас город не замерял еще
Tikila
На холостом 0,9 постоянно
это с климатом или без?
У меня 0,7 без
1,0-1,1 с
но так всегда примерно было,
да и в целом средний расход не меняется.
И бензин какой?
Бензин 95, климаната нет) кондёр не включал)
тогда действительно многовато 0,9 без кондиционера
Ну теперь 0,8))
abpspb
это с климатом или без?
У меня 0,7 без
1,0-1,1 с
но так всегда примерно было,
да и в целом средний расход не меняется.
И бензин какой?
По поводу расхода думаю связано с короткими поездками и прогревании машины
Я именно про мгновенный на ХХ.
Средний за поездку вещь мифическая — нужно сравнивать одинаковые условия
Это точно)
я вообще ориентируюсь на второй (долгосрочный) средний расход по БК. И то с учетом режима, чтобы не паниковать по поводу увеличения.
Ну по долгосрочному только трассу смотрю, а по городу езжу с ежесекундным, чтобы меньше было желание надавить на акселератор)) ведь после двигателя 1,8 чувствуется недостаток мощи на 1,6((
У меня тоже мгновенный стоит на БК в движении — как эконометр.
Я вообще не знаю, как ты с таким катом ездил?! А для замены весьма бюджетно вышло)))
P.S. аЦЦкий сварной xD
Ага) профессионал своего дела)
Правильно все сделал! Рановато вышел из строя, а нам будут продолжать продавать говно в втридорога.