Все, кто хочет купить автомобиль, особенно полноприводный, стакиваются с одинаковыми вопросами. Один из главных – какой выбрать двигатель? Для тех, кому интересно, могу поделиться своими рассуждениями, какой мотор лучше. Приведённые ниже критерии выбора не носят объективный характер, скорее субъективный. Поэтому если кто то не согласен, пишите комментарии.
Рассмотрим плюсы бензинового мотора:
• Бензиновый двигатель мощнее дизельного, 240 л.с. против 150 или 190. Большая мощность дает уверенность при обгонах на узких загородных дорогах, мне это важно. В технических характеристиках разгон до 100 км/ч составляет 8,2 с. Для автомобиля с дизельным двигателем мощностью 190 л/с – 8,9 с и 10,3 с для авто с дизелем на 150 л/с. По цифрам разница небольшая. По ощущению за рулем – весьма и весьма заметная. Бензиновый автомобиль разгоняется легче, и это невозможно не заметить.
• Дизельный двигатель 2,2 литра (до серии Ingenium) отличается ощутимыми вибрациями, особенно на холостых оборотах. Вибрации неприятно отдают на руль, что современному и не дешевому автомобилю не к лицу.
• Фильтр DPF у дизельного двигателя доставляет неприятности при городской езде на небольшие расстояния по пробкам. Необходимо раз в 3-4 недели выбирать пару часов в выходной день и выжигать сажу из фильтра на загородных трассах с постоянной скоростью. Это не удобно. В инструкции написано что процедура само очистки занимает 20 минут. Мне ни разу не удалось получить такой результат.
Минусы:
• Бензиновый мотор однозначно более прожорливый. По трассе практически невозможно показать расход ниже 8 литров на 100 км. В реальной эксплуатации за городом расход около 10 л, в городе порядка 14. И не меньше. Дизельный мотор 3,0 л Ягуара XF показывал расход 6-7 литров по трассе и не более 10 по городу.
• Момент на валу на низких оборотах у бензинового двигателя ниже (340 Nm), чем у дизельного (420 Nm). Несколько улучшает ситуацию более короткая главная пара у бензиновой машины (4,54 против 3,94 у дизельной), тем не менее, при одинаковых оборотах коленвала, момент на колесе у бензиновой машины на 7% ниже чем у дизельной.
При покупке автомобиля в 2016 году решающими были три причины в пользу бензинового мотора: большая мощность, отсутствие вибраций на холостом ходу, отсутствие фильтра DPF.
Сейчас я бы рассмотрел другие двигатели, из серии Ingenium:
• более мощный SI4 на 290 л/с

• SD4 мощностью 240 л/с.

SI4 290 оснащен более совершенным турбокомпрессором, развивает внушительные 400 Nm в диапазоне 1200-4500 об/мин. Брал на тест драйв автомобиль с таким мотором. Отличный отклик на педали газа. Отличная работа коробки передач. Собственно, именно с таким мотором Диско Спорт оправдает приставку «Спорт».
SD4 240 оснащен двумя турбинами, расположенными последовательно. Маленькая турбина работает на малых оборотах, быстро раскручивается, обеспечивает моментальный отклик по педали газа. Большая турбина подхватывает к 1700 об/мин и полностью включается в работу к 2200 об/мин. Итог – внушительные 500 Nm в широком рабочем диапазоне. Вырезать DPF и можно брать.
В чем отличие Ingenium 2,0 от двигателя 2,0 GTDi который устанавливался на автомобили концерна JLR продолжительное время, вплоть до 2014 года?
2,0 GTDi – двигатель Ford Ecoboost.


Одна из системных проблем этого мотора – выпускной коллектор объединен с корпусом турбины.

При активной езде коллектор перегревается, что приводит к появлении трещины в его корпусе и необходимости замены, так как ввиду сложной сварной конструкции, ремонту коллектор не подлежит.
У нового двигателя 2,0 Ingenium выпускной коллектор и корпус турбины — две разные детали. Это заметно повышает надежность и ремонтопригодность узла.
Более заметны отличия нового дизельного 2,0 Ingenium от прошлой модели объемом 2,2 литра, которая имеет в своей основе достаточно старую конструкцию, применяемую в прошлом даже на фургонах Ситроен. Двигатель достаточно надежен, его хорошо знают. Основная беда этого мотора – вибрации. У Ingenium с вибрациями все хорошо, их заметно меньше.
Выбор коробки передач.
Для Российского рынка представлен безальтернативный вариант – автоматическая коробка передач ZF 9HP.
Стоит отметить, что данная КПП устанавливается не только в Land Rover, но и в автомобили, производимые в США. Эту КПП, в частности, использует Chrysler и Honda.
Более того, в США выпускается КПП Chrysler 948TE, являющейся копией (выпускается по лицензии) коробки ZF 9HP.
В интернете можно встретить много негативных отзывов о работе этой коробки передач. 90% всех нареканий – низкая скорость переключения передач, что делает разгон автомобиля весьма неторопливым при наличии достаточно мощного мотора. И пинки при наборе скорости в определенных режимах.
ZF 9HP выпускается в двух версиях, под разный максимальный крутящий момент. Для автомобилей Land Rover используется вариант ZF 9HP48 и устанавливается на все полноприводные автомобили концерна с поперечным расположением двигателя: с 2014 года Evoque и Discovery Sport, а с 2017 года Jaguar E-pace. Достаточно редкий случай, когда и для бензиновых, и для дизельных двигателей использовался одинаковый ряд передаточных чисел:
1. 4,70
2. 2,84
3. 1,90
4. 1,38
5. 1,00
6. 0,80
7. 0,70
8. 0,58
9. 0,48
Единственное отличие – отношение шестерен главной пары. В автомобиле с бензиновым двигателем 2,0 GTDi главная пара 4,54. В автомобиле с дизельным двигателем 2,2 главная пара 3,94.
При том, что эта коробка передач устанавливается более 4 лет, в сети нет негативных отзывов о надежности. Нет жалоб на преждевременный выход из строя ни в России, ни за рубежом. Хотя уже есть автомобили с пробегом за 150 000 км.
Коробка ZF9PH на сегодняшний день является самой совершенной и самой сложной планетарной коробкой передач для использования в автомобилях с поперечно расположенными двигателями. И, видимо, самой дорогой.
ZF9PH имеет 4 планетарных ряда, в качестве элементов управления использованы 2 зубчатые муфты, 2 дисковые блокировочные муфты, 2 дисковых тормоза. При том, что КПП имеет весьма скромный вес и небольшие габариты. Посмотрите на YouTube видео об устройстве этой КПП, после видео вопросов об устройстве еще больше чем ответов.
Как же это все работает? И зачем надо так изгаляться? До 2014 года в Evoque и FreLander устанавливали 6 скоростную КПП и никто не жаловался.
Дело в том, что чем больше передач, тем легче создать условия, при которых двигатель работает в узком диапазоне оборотов, что дает заметную экономию в расходе топлива. Но что более важно – заметное сокращение вредных выбросов. Нас это мало заботит, но европейцев, и особенно американцев, заботит весьма. Штат Калифорния славится весьма жесткими нормами, которые ужесточаются год от года.
Что дает увеличение числа передач? Кроме улучшения экологической ситуации?
Эта КПП имеет самый широкий передаточный ряд – 9,8. (отношение передаточных чисел первой и девятой передачи), что позволяет двигаться на высоких скоростях при минимальных оборотах коленчатого вала. Такие условия работы двигателя повышают ресурс, сокращают расход топлива и улучшают комфорт – водитель слышит только шум ветра и не слышит шум мотора и трансмиссии.
В КПП ZF 9HP применена кинематическая схема с 4 степенями свободы, что позволяет увеличить эффективность за счет снижения потерь мощности в свободно вращающихся фрикционных элементах управления. Вторым шагом к снижению потерь мощности – применение зубчатых муфт. Компания ZF стала первой и пока единственной в мире среди всех производителей планетарных коробок передач, кто применил зубчатые муфты в качестве элементов управления. С другой стороны, переключение передач при использовании зубчатых муфт должно происходить с разрывом потока мощности.
Как итог: мы имеем самую инновационную коробку передач, которая на Evoque и Discovery Sport работает с пинками и задержками. С обновлением программного обеспечения и сменой двигателей на поколение Ingenium ситуация заметно улучшилась. Коробка переключается быстрее и пинается меньше.
Ждем на тесты новый Evoque в марте 2019, вживую оценить связку коробки передач под управлением новой версии программного обеспечения.
Технические характеристики Evoque 2019 ниже

Комментарии 15
Спасибо автору что он есть. Максимально подробно, чётко и интересно рассказал об авто. Всего самого хорошего!
Рад что мои записи полезны, значит не зря.
Будете б/у покупать 204PT (240 л.с., бензин), учитывайте его ресурс до капиталки 150-200, дальше непростой поиск запчастей и прочее, также взять на заметку дорогие аморты в системе magna-ride. Но всё это стоит того, т.к. ни один автомобиль в этого типа даже близко не даёт такого ощущения качества, как внутри так и снаружи, и при управлении. В целом надёжен, но не покупайте, если ваш доход только-только выше среднего, всё-таки это автомобиль для обеспеченных людей.
По ресурсу двигателя. Если мотор ляжет, то есть варианты поставить поршневую от Мазда CX-7. Мотор немного добавит в объеме, станет 2,3 л. Есть положительные примеры.
А можно купить шорт блок, переставить навесное и ездить еще 150,000 км.
Для справочки, официальный дилер просит за short-block 358 килодеревянных. Т.е. туда ещё докупить много-много запчастей и прочее, разумно ли это, когда уже налажен капремонт этих моторов ffmotors.ru/article/36/JaguarX c какими-никакими гарантийными обязательствами и опытом? Можно и в Тольятти поискать людей с опытом по этим двигателям kosta163 там традиционно сложилась неплохая школа механообработки.
Благодарю за контакты. Раньше или позже мотор все равно капиталить
Откатал месяц на 2.0D ингениуме и 9НР — претензий к паре нет!
Мотор сколько лошадей?
150
Многие пользователи отмечают более ровную и слаженную работу коробки с двигателями Ингениум.
Ваш опыт это подтверждает.
Видимо софт таки допилили
Подскажите, а кто нибудь ездил на 240 дизеле? Как ощущения?
Замечательный обзор. Если бы снова стоял перед выбором, то снова купил дизельный 150 сильный Ингениум, потому что он экономичный и в нашем регионе не нужно платить транспортный налог, мощности мне вполне хватает, так как при обгонах не рискую…
КПП при спокойном стиле работает очень плавно, после того, как адаптируется под стиль езды, также шустро работает на трассе, после адаптации к интенсивной езде.
Тут на Д2 описан случай замены АКП на ДС по гарантии. Так что масло в АКП, надо менять.
Если немного пофлудить, то в теории одно, на практике немного всё иначе. Езжу на Ленд Роверах лет десять, наблюдения такие: первая машина у меня был Freelander 2 дизель 2,2, 160 сил, коробка полагаю шестиступка. Заказывал машину через конфигуратор и ждал положенные три месяца, зато какая была машина! Пуля, а не машина, с заводской прошивкой, и не пиналась, не тупила, и это был эталон работы двигателя и коробки, точнее я вообще не знал, как коробка работала, так как я её не ощущал вообще. Хватало ли мне динамики и момента, за глаза! Прелесть дизеля, в отличии от бензина в том, что хоть в горку, хоть с горки, хоть гружёный, он едет одинаково и при этом ещё и умудряется мало кушать. Но с годами, автомобили этой марки начали превращаться всё же не в торт, увы. Второй фрил был 190 сил и вот тут вроде прибавилось лошадей, а вот эмоций добавилось только отрицательных. Машина стала дерганной, то она тупит, то она выстреливает, то едет на 1,5 тысячах оборотов груженной в горку, короче это писец. И теперь ни коробка стала адаптироваться под меня, а я под неё. Как можно было так испортить машину не знаю, мы на АвтоВАЗ плюемся, а англичане ещё те кренделя. Дальше, мне кажется ещё хуже, следующие экземпляры мало того, что начали тупить, они стали ещё и пинаться, короче прогресс не стоит на месте, и сколько бы я не ездил на разных новых двигателей и коробок, я с ностальгией вспоминаю мой первый Land Rover! Да, я продолжаю ездить на автомобилях этой марки, и продолжаю их любить, не смотря на всё написанное, но иногда так хочется взять ноут и вставить в них настройки того, моего самого первого Фрила!
У меня тоже иногда подпихивает АКПП при торможении, так и не вылечили. Это наверное изобретенная автонейтраль с первым рестайлом.
А 9тиступка должна быть дерганой, так как такое количество планет вложить в таком узком пространстве моторного отсека без ущерба конструкции не удалось (по-моему синхронизаторы не везде даже стоят, где-то читал).
Огромное спасибо за такой интересный материал!