Что-то много букв получилось. Собственно мои впечатления от контиков после многих лет езды на мишках в конце, первые два абзаца можно промотать.
Зимние тапочки от Бибендума (Michelin X-Ice Xi3 225/50 R17) были установлены на фрит в ноябре 2012 года и, чтобы избежать кроилова, ведущего к попадалову, были сданы в утиль в конце зимнего сезона 2017-2018 годов. Одометр к тому моменту был где-то рядом с красивым числом 150000, из которых как минимум 60000 можно смело записать на счёт зимних мишек. Вопрос покупки новой зимней обувки был отложен до осени по финансовым соображениям, но сложностей с выбором не ожидалось: как верный поклонник Бибендума и нешипованной резины, я положил глаз на Michelin Alpin 5. Всегда хотелось попробовать "европейский" вариант… правда у меня дача круглогодичного посещения и путешествовать на авто я люблю не только летом, поэтому покрышки, толком не умеющие грести по снегу, меня все же не устраивали. А про Michelin Alpin 5 писали такое дивное, — что и по снегу, и даже по льду можно (если осторожно), ну а уж по асфальту, — так вообще огонь, относительно "скандинавских" вариантов. Протектор у них визуально вполне зимний, а-ля "ёлочка", что подкрепляло многочисленные положительные отзывы на маркете и укрепляло моё внутреннее ощущение: "хочу такие!".
Но, как говорится, человек предполагает, а Бибендум располагает. В ноябре этого года, к тому моменту когда я дозрел до покупки зимней резины, Michelin Alpin 5 в размере 225/50 R17 продавалась только в одном месте, причем по цене 13500 руб за баллон. Произнеся несколько нехороших слов в слух и ещё несколько совсем плохих про себя, я стал искать альтернативу. Оказалось, что Бибендум выпустил новую модель — Alpin 6. Рисунок у нее совершенно другой, отзывов по ней на тот момент было — кот наплакал, а опубликованных инструментальных тестов и того меньше. Всё что удалось найти — сомнительная съемка с квадрокоптера, на которой гольф с наклейкой на корпусе "Alpin 6" едет по снежной трассе. Решил что материала для осознанного выбора явно недостаточно. В добавок насторожил такой момент: новые X-Ice North 4 мишленовцы дают на тесты всем кому не лень, а Alpin A6 — нет. Почему, спрашивается? Обиделся я на такое вероломство со стороны Бибендума и углубился в дебри скандинавских инструментальных тестов. В отличие от большинства наших тестов, скандинавы часто не делят резину на шипованную и липучку: тестируют всё скопом. И в тестах у них минимум оценочных суждений, а максимум инструментальных. Мне это нравится — если машина проходит трассу на резине "А" на 10 секунд быстрее, чем на резине "Б" — то это показатель. Конечно, что при этом ощущал водитель тоже важно, но для объективности таких водительских оценок надо накопить хотя бы с десяток — другой. Для этого D2 и отзывы на маркете больше подходят, чем тесты.
В итоге в большинстве просмотренных мной инструментальных тестов в топ выходили одни и те же покрышки из числа нешипованных: хака R3, мишки Xi3 и контик с длинным названием VikingContact 7. Именно эти покрышки неизменно оказывались в верхней или очень близко к верхней части списка, что в теории означает минимальное количество слабых мест. На Xi3 я ездил 6 лет, — хотелось нового. Ну а выбор между R3 и VikingContact 7 оказался очень прост — я не увидел в тестах ничего такого волшебного, чтобы платить в 1.5 раза больше за широко распиаренный в РФ бренд. К тому же у R3 скоростной индекс низкий — до 170 км/ч всего. Купил Continental VikingContact 7, 225/50 R17, скоростной индекс до 190 км/ч, Made in Germany (по крайней мере так написано на покрышках).

Собственно о новых тапках. Первое на что обращаешь внимание — фантастический уровень акустического комфорта. Я не знаю как этого добились инженеры и что будет по мере износа, но сейчас они совсем не шумят. Это не сравнение с шипованной резиной, нет — тапки практически бесшумные в сравнении с абсолютно любыми другими, — летними, зимними — не важно. Причем не только на ровном асфальте — на любом покрытии. Так как мой фрит явно не чемпион по звукоизоляции (а в области колесных арок — особенно), то это оказался реальный кайф. Было как, — акустика неплохая стоит, а слушать её можно или громко, или в пробках. Теперь же всю зиму смогу наслаждаться музыкой.
Что ещё порадовало. Торможение на любых скользких покрытиях — очень надежно, момент срабатывания ABS легко спрогнозировать, удобно контролировать и в результате дистанция остановки хорошо предсказуема и понятна. Приятно удивило торможение на сухом асфальте — этот момент многие недооценивают на зимней резине. А ведь сухой асфальт зимой попадается, и скорости на нем бывают очень приличные, по льду так никто шпилить не будет, а по сухому — запросто. Контики VC7 отлично гребут по снегу, причем как вперед, так и назад (что тоже бывает важно). Вероятно в этой дисциплине всех уроет хака R3, но по сравнению с мишками — очень достойно гребут. Правда, важно учесть, что сравнение то получается по большей части с 5 летними мишками, отмахавшими 60+ тысяч км., но все же.
Кое-что понравилось меньше чем на мишках. Например, в поворотах Xi3 были более понятны, — начало скольжения, зацеп, смена траектории — все на них ощущалось естественно и прозрачно, на любом покрытии, кроме, разве что, гладкого мокрого льда. И это не вопрос износа, — так было с самого начала. Уровень поперечного сцепления у контиков точно не ниже (в сопоставимых ситуациях и на аналогичных покрытиях), но они резче срываются в занос, а потом яростно ловят зацеп. Ещё не очень нравится поведение в колее — не сказать, что болтает как г*вно в проруби, но мишки точно были менее чувствительны к колее. Кстати и к ямам, выбоинам и лежачим полицейским — тоже. Контики стоят на тех же дисках, на каких стояли мишки и появилось ощущение большего веса, хотя по факту я их не взвешивал и не думаю, что там может быть серьезная разница.
Суммарно: приобретением доволен, резина хорошая, откровенно слабых мест не выявил, к тому же это самые тихие покрышки среди всех, на которых я когда-либо ездил.





Комментарии 42
2 сезона откатал на CV7, 235/75/17 на Freelander 2, , очень тихая и держит отлично, сейчас 3ий пойдет. Но пробеги не большие.
Она идет с технологией шумоизоляции, инфа с сайта.
Рекомендую!
Здравствуйте! Год назад прочел ваш обзор на CVC7 и отчасти он повлиял на выбор этих колес, спасибо! Беда только, что зимы особой не оказалось, так что я мало что смог про них толком понять )) Теперь перешел с R17 на R18 и выбираю снова на зиму колеса. Скажите, вам не приходилось катать GOODYEAR Ultra Grip Ice 2? По тестам они стоят совсем рядом с контиком, а в паре дисциплин даже превосходят его. Я сейчас думаю, что брать — конти, вроде попробовал, но не распробовал. А с другой стороны — интересно, как там гудиер. Вдруг приходилось использовать? Спасибо!
Добрый день! Про GOODYEAR Ultra Grip Ice 2 ничего не могу сказать, но отзывы о ней действительно весьма достойные. Я прошлый год ездил на шипах Continental Ice Contact 2 235/60 R18, просто потому что они мне достались вместе с машиной (сменил Freetrack на Q5). Не могу сказать ничего плохого, но шипы явно не мой выбор, да и профиль высоковат. Сейчас продал их вместе с дисками и на эту зиму хочу взять MICHELIN Pilot Alpin 5 SUV 235/55 R19 105V. Как уже писал выше, я фанат мишлена, кроме того давно хотел попробовать европейский вариант. Есть, конечно, некоторые опасения — все же кукушка и тяжелее фрита, и рулится не так, и привод с ощутимым акцентом на заднюю ось, но думаю что приспособлюсь. Тормоза сделаны, определенное взаимопонимание с машиной имеется, — будем пробовать.
Спасибо! Я приглядывался к европейкам контика, но все-таки не решился ) Но на полном приводе, пусть и с особенностями, можно пробовать и европейку, конечно, тем более — по Москве. Я бы взял новинку от Мишлена Ice Snow, но блин ее нет вообще нигде в моем размере.
neoromancer
Добрый день! Про GOODYEAR Ultra Grip Ice 2 ничего не могу сказать, но отзывы о ней действительно весьма достойные. Я прошлый год ездил на шипах Continental Ice Contact 2 235/60 R18, просто потому что они мне достались вместе с машиной (сменил Freetrack на Q5). Не могу сказать ничего плохого, но шипы явно не мой выбор, да и профиль высоковат. Сейчас продал их вместе с дисками и на эту зиму хочу взять MICHELIN Pilot Alpin 5 SUV 235/55 R19 105V. Как уже писал выше, я фанат мишлена, кроме того давно хотел попробовать европейский вариант. Есть, конечно, некоторые опасения — все же кукушка и тяжелее фрита, и рулится не так, и привод с ощутимым акцентом на заднюю ось, но думаю что приспособлюсь. Тормоза сделаны, определенное взаимопонимание с машиной имеется, — будем пробовать.
А чем шипованый контик не понравился ? Шум не в счёт. Хочу купить липучку, не могу решиться (
Рассматриваю именно викинг 2 шип
Шипованный контик это айс контакт, викинг контакт это липучка, вроде так.
Всем хорош. Шипы все на месте, можно не париться про гололед. Если не жестить, то все ок.
Спасибо)
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, сейчас хочу покупать себе Шины. Рассматриваю варианты между Континенталь викинг 7 и мишелин xi3. Очень хотел покупать контик викинг 7, но нигде нет свежого года (только начало 18) мишелин есть середина 2019. Подскажите пожалуйста своё мнение, как бы вы поступили? Взяли 2-х годичный контик или свежую мишку? Что вам вообще больше нравится? Сравнив два варианта на чем бы вы остановили свой выбор? Буду очень благодарен за ответ!
Добрый! Сейчас я бы взял викинг 7, невзирая на год производства. Если их нормально хранили, то ничего с ними за 2 года не стало. Вы же не каждый год новую резину покупаете? Но, надо понимать, что я сравниваю с xi3 образца 2012 года. Не исключено что мишлен немного допиливал xi3 все это время. В любом случае, ни одна из этих моделей не будет проигрышем — волнуетесь за то как и где лежал контик, возьмите мишки, они тоже весьма достойные и даже кое в чем лучше контиков. Выйдут xi4 — обязательно попробую, я вообще фанат мишлена. Но, на сегодняшний день, викинг 7 по совокупности факторов это лучшая липучка, на которой я ездил. Кстати, поставили Викинг 7 на батин мерседес GLC. И там они тоже очень к месту, — папа доволен. Вес, правда, у этой резины действительно оказался не маленький — 17 кг в размере 235/65 R17. Но для мерседеса это вообще по без разницы.
Я понял. Спасибо большое за Ваше мнение! Ещё немного подумаю, но все же наверно возьму Мишелин. 2года хранения меня очень смущает. Xi4 я бы тоже попробовал, жаль что они его не выпустили. Обеими руками на данный момент за контик, но пугает год. У меня зимой маленькие пробеги на этой машине, не хотелось бы что бы она через пару лет стала жесткой и потеряла свои свойства. Незнаю, может я не прав
Не переживайте, тут нельзя ошибиться — обе шины хороши. Вы же не тайгар вместо контика берете! А душевное равновесие дорогого стоит :)
Это да, согласен) просто хочется максимально ездить безопасно. Честно, 3 месяца ищу резину. Контик обыскали везде, Европа, вся Украина, Молдавия . И без результатов. Честно первый раз с таким сталкиваюсь, Резина как бы топ и нет свежего года производства, не понятно для меня
Может размер не стандарт? У меня с поиском 225/50 R17 тоже иногда трудности возникали. А вот 235/65 R17, 235/60 R18 или 235/55 R19 — этого добра полно везде.
Скорее всего. Я ещё вот думаю, я планировал ставить резину на 18 колёса. Контик 19 года есть в 19 радиусе. Может купить Диски и поставить все же контик. Или не стоит, как вы думаете?
Честно говоря, если все устраивает, я бы точно не стал только ради свежего контика диски брать. Мишлен xi3 тоже очень достойная резина и отваливать 60+ тысяч за 19" диски ради того чтоб купить именно викинг7 это все же перебор. Безопасность она же в первую очередь в голове, а не в резине.
Согласен с вами! Ну ок, не буду Вам морочить голову)) буду заказывать. Очень благодарен Вам за ответ
Добрый вечер!
что скажете после сезона езды на cv7?
и что теперь купите xi3 или cv7?
Добрый! Скажу — "однозначно CVС7". Вообще я с большим уважением отношусь к бибендуму. И когда выйдут xi4 наверняка захочу попробовать (если возникнет необходимость в покупке зимней резины в тот момент). Но сейчас — однозначно ContiVikingContact 7. Самому мне эту зиму предстоит ездить на шипах IceContact — достались вместе с машиной, в отличном состоянии — жалко денег чтоб менять их. Но вот бате на GLC берем ContiVikingContact 7 без вариантов — очень эта резина понравилась.
А как она в +5? Сильно плывет?
В плюс 5 пожалуй нет, — вполне нормально. Если это зимние плюс пять и земля промерзшая, то точно нормально. Если уже глобальное потепление, каждый день плюс, а днем к +10 подползает, то конечно чувствуется. Но думаю это на любых фрикционных так будет. Зимой проблем не помню. В Казань ездил на них в новогодние каникулы, местами шел на обгон по абсолютной снежной целине, набирая хорошо за 100 — стабильность просто "вах какая!". Короче в реальной эксплуатации они очень понравились. Может чуть менее предсказуемы в поворотах, чем были мишки, но это ощущается только при экстремальной езде с постоянными сносами. Суммарно я очень приятно удивлен итогами первой зимы на этой резине. Хороша!
Спасибо!) пошел их покупать
Тоже пошел брать, спасибо за отзыв!
Gorbanev7
А как она в +5? Сильно плывет?
Сейчас +11 ехал по Калужскому шоссе 120 км/ч не плавают от слова вообще, до этого была NOKIAN R вот та плавала при такой температуре. Авто VOLVO XC 90, да размер у меня 235 65 17
а я купил х-айс 4… и не жалею
Наверное все же x-ice NORTH 4 — шипованные.
X-Ice без приставки NORTH — это не шип и пока их 4-й генерации нет…
да… учитывая прошлые зимы к липучке склонности нет) надеюсь, викинг7 пока новый будет неплохо цеплять
Я в своё время три года ездил на липучках Bridgestone WS-50, на переднеприводном аккорде. Тормозить нормально можно было месяц первой зимой и ещё месяц второй, когда задние покрышки вперед пошли. Поперечного держака у этой резины не было сразу, чуть проморгал и в поворот едешь боком с ручником и матюгами, пытаясь одновременно рулить, воткнуть понижающую (при этом машина была с АКПП) и, главное, отключить проклятую стабилизацию, мешающую хоть как-то сместить машину с прямой траектории в придорожный сугроб и заправить ее в поворот. К третьей зиме я проделывал всё это настолько быстро и четко, что пассажиры даже не успевали сказать "мама". А потом я поставил X-Ice 2 — бибендовский не шип. И оказалось что на липучках тоже можно комфортно ездить зимой. Разница с WS-50 была просто чудовищная. А X-Ice 3 продемонстрировал что даже на пятую зиму и пятый десяток тысяч км пробега липучки могут по прежнему обеспечивать более менее адекватное сцепление. Но если у меня кто-нибудь спрашивает совета что взять, то я всегда говорю — есть сомнения — бери шипы. Липучки менее предсказуемы, хотя за последние годы характеристики сцепления шипованной и не шипованной резины на разных порытиях очень сблизились.
Японцы плохо делают зимнюю резину, уже доказано, хотя клуб фанатов бриджа есть, но, видимо, экстремально они не ездят.
Я читал, что с пробегом и износом на хайсе2 как раз держак на льду пропадает…
На хайс2 я отъездил 2 сезона — проблем не было. На хайс3 — 5 сезонов.
ZNDZ
Японцы плохо делают зимнюю резину, уже доказано, хотя клуб фанатов бриджа есть, но, видимо, экстремально они не ездят.
Я читал, что с пробегом и износом на хайсе2 как раз держак на льду пропадает…
Рево гз в врикс в целом норм фрицкионки и наверное единственные…
ZNDZ
Японцы плохо делают зимнюю резину, уже доказано, хотя клуб фанатов бриджа есть, но, видимо, экстремально они не ездят.
Я читал, что с пробегом и износом на хайсе2 как раз держак на льду пропадает…
Свежая статистика по липучкам. Раллиспринт во владе по льду моря. Сам ездил на бриджах, сейчас викинг 7.
я сегодня раллиспринт по Москве устраивал, шипы таки мне больше по душе
Ну топовый мишлен таким и должен быть на льду ))))
при этом Хакка8 мне нравилась больше…
LEGNUM-DVMAX
Свежая статистика по липучкам. Раллиспринт во владе по льду моря. Сам ездил на бриджах, сейчас викинг 7.
А свежей таблички такой нет, какие липучки сейчас в приоритете?
Извини за поздний ответ. Думаю пока GZ топ. Я бы выбрал его. Но дорого, особенно на повседнев сейчас. 195.65.15 китай за 16к. GZ от 24к
Катаюсь на таких шинах 2 месяца на переднем приводе. Попробовал все типы покрытия — снег, лёд, кашу, асфальт. До этого 3 года ездил на шипованных КонтиАйсКонтакт 1 (был убеждённым сторонником шипов), потом год на "европейской" нешиповке Нокиан WR A3. Про Нокиан скажу сразу — на лёд лучше вообще не выезжать. Скользит постоянно. Ездил прошлую зиму крайне осторожно.
Про Конти 7 скажу честно — ожидал от нешиповки худшего. Очень хорошо ведут себя на скользких покрытиях. Разумеется, на льду сцепление чуть хуже, чем на шипованных КонтиАйсКонтакт, но это вполне логично. По снежной и снежно-водяной каше гребут хорошо, не всплывают. По сухому асфальту и температуре ниже +8 °С держат отлично, при более высокой температуре "плывут" из-за мягкой зимней резиновой смеси.
Ну йо! По 10 с полтом за баллон…отважно, я тож обулся в новые, как ни боролся сам с собой)))но взял таки впервые лет за 10 на гвоздях…пока тоже доволен!
9800, остальное шиномонтаж. Ничего не имею против гвоздей, когда шумка есть хорошая. У меня из шумки только двери передние, поэтому пока катаюсь на липучках :)
Ну по шумке мои тише чем убитый летний пирелли, я доволен…да и в итоге с резиной не ошибся в целом, посмотрим как она на минусе за 15 будет работать
Попробуй их на снежной каше в около"0". Мои гудьер скандинавские превращаются в лыжи, в отличии от Alpin 5. Думаю, как раз из-за рисунка — тонким веточкам "ёлочки" легче прогрызть рыхлоту до твердого основания, а у скандинавов шашки слишком жирные, давления не хватает.
Возможно. Похожих отзывов я много прочел, поэтому и хотел попробовать Alpin 5. Но не по 13500 за штуку. Пока контики очень стабильны, возможно Alpin 5 были бы интересней в ряде ситуаций, а может нет, теперь я этого уже не узнаю.