В продолжение темы о "Замене радиатора" и антифриза. На рынке появляется все больше подделок, поэтому при выборе антифриза стоит подходить с умом и проявлять потребительскую бдительность.
Итак. Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Они могут использоваться в охлаждающей системе автомобиля, а также выполнять антикоррозийную или смазывающую функцию (например, смазывание деталей помпы), благодаря различным присадкам, входящим в их состав. В качестве базовых жидкостей антифризов используются смеси этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, одноатомных спиртов и других веществ с водой.
Для полной замены охлаждающей жидкости в двигателе 2UZ-FE на Lexus GX470 нам потребуется антифриз общим объемом 12,9 л.
Производителем рекомендован органический антифриз розового цвета с увеличенным сроком жизни. Рекомендации по замене — первый раз через 7-8 лет, далее 1 раз в 3-4 года.

В настоящее время, порядка 90% европейского рынка пакетов присадок занято компанией BASF. Они ни один десяток лет занимаются изготовлением и производством так называемым суперконцентратом классов G11 и G12. Этот продукт имеет свою торговую марку Glysantin. Остальные именитые производители как Castrol, Mobil, Agip, Addinoil и т.д., просто приобретают BASFовский суперконцентрат, добавляют воду, этиленгликоль, фасуют в канистры и реализуют в продажу.
Из таблицы видно, что для наших Алексеев необходимы антифризы классов G12/G12+ (Glysantin — G30,33,34), которые на сегодняшний день считаются лучшими, поскольку содержат в своем составе ингибиторы коррозии, изготовленные на базе органических (иначе — карбоновых) кислот.

Обозначаются OAT (Organic Acid Technology). Карбоксилатные ингибиторы не образуют защитного слоя на всей поверхности системы охлаждения, адсорбируясь лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоёв толщиной не более 0,1 микрона только в местах зарождения очагов коррозии. Карбоксилатные антифризы служат дольше, чем гибридные и традиционные, — в среднем около 5 лет.
Смешивать жидкость разных производителей — можно, если их типы соответствуют следующим условиям:

G12 можно смешивать с аналогами G12
G12 нельзя смешивать с G11
G12 можно смешивать с G12+
Ни при каких условиях не допускается смешивание антифриза с тосолом.
Диагностика состояния антифриза
Как мы уже выяснили, у любого антифриза есть срок службы. Поэтому залив новую жидкость необходимо помнить о сроке ее замены. Если вспомнить не удается, то необходимо знать, что антифриз с обычным комплектом присадок в бензиновом двигателе теряет свои свойства после 700-1000 часов работы. Это примерно составляет 3-4 года при пробеге в 15000 км в год.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Поводы для проверки
1. Увеличился расход топлива. Если при обычном ритме вождения расход стал увеличиваться, стоит проследить за работой двигателя и его температурой. Двигателю может не хватать охлаждения в результате чего происходит перегрев и потеря мощности.
2. Рабочая температура двигателя завышена. Оптимальной температурой работающего двигателя является 85-90°С. Если показания начинают завышаться на 5-15 градусов необходимо проверить состояние охлаждающей жидкости.
3. Машина теряет мощность. Это может происходить из-за недостаточного охлаждения некоторых элементов двигателя. Проверьте уровень и качество антифриза.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Проверка состояния
1. Меняется цвет жидкости. Для антифриза, по окончанию срока службы характерно — обесцвечивание, жидкость при этом тускнеет при сильном износе — коричневеет.
2. Низкий уровень в бачке долива. Если антифриза почти невидно в бачке или он ниже минимального значения, необходимо долить жидкость и проверить возможность его утечки, возможно есть повреждения шланга или радиатора.
В случае утечки после устранения неисправности, нужно полностью заменить охлаждающую жидкость, промыв радиатор обычной водой.
3. Помутнение при морозе. При незначительных отрицательных температурах (минус 10-15°С) в жидкости появляется помутнение, выпадает осадок, а также чаще прежнего срабатывает электровентилятор радиатора. Это говорит о потере морозостойких реагентов в жидкости при сохранении цвета. В такой ситуации антифриз нужно сменить при первой же возможности.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Поэтому, мой выбор был сделан в сторону недорогого антифриза NORD (красного цвета), класса G12, температурой замерзания -40С и кипения 121 ºС. (Артикул: NR20249). Производитель ООО «Гелена Химавто»
Антифриз «НОРД» обладает стабильным качеством на уровне западных аналогов, что подкреплено неоднократными тестами в самых передовых российских журналах по автомобильной тематике: «За рулем» и «Авторевю».





Комментарии 4
очень интересно, но про подбор недорогого фриза не понятно
Неоднократно слышал мнение что нельзя G12/G12+. У меня стоит карбоксилатный Феликс… Лить иль не лить. Вот в чем вопрос :(
Вот только в составе норда нет комплекса присадок от basf и даже от компании Артеко. Если мне память не изменяет, то их продукт g12 на самом деле не карбоксильный, а в лучшем случае гибридный, но не уверен на 100%, но в любом случае даже рядом не стоит с Glysantin g30, chevron havoline xlc и их аналогами…
Зачет! После первых сторк векипедии у меня даже с утра шестерни в голове провернулись а уж когда реч пошла про органическую химию😎 карбоновые кислоты💪 Благодарю за труд!