Всем привет!
Немного о нужном в зимней период — как говорится сезонно и вовремя…
Забегая вперёд — на моём Амкодоре не работает подогрев форсунок. Сейчас разбираться нет времени и огромного желания — и так много было проведено времени под ним… и прекрасно понимая, что зимой и так запуск 7-ми литрового дизеля не самое лёгкое, что может быть — да ещё и без подогрева форсунок — вообще задача с многими неизвестными — решил убить 2-х зайцев :)
В любом случае холодный запуск — минус ресурсу, поэтому почитав немного инфы в инете решил поставить автономный подогреватель в систему охлаждения на 220В, благо с этим проблем нет.
По мощности остановился на компромиссе — а именно по идее надо было поставить на 3 кВт — но это уже приличная нагрузка на розетку — поэтому решил поставить 2 кВт — у нас Питер, а не Сибирь и лишний час прогрева для меня не сделает погоды.
Решил попробовать интересную модель от компании Лидер — Северс+Премиум — с электронасосом и соответственно с принудительной циркуляцией антифриза (тосола).
Сайт производителя и страница данной модели — podogrev.com/products/mai…kupit-severs-premium/why/
Это разумеется не реклама, моего шкурного интереса нет, как впрочем я и не могу пока сказать о продукции словами рекламы — и морозов ещё не было, и сказать смогу лет через несколько — когда пойму, что надёжно или нет.
Позволю себе вставить фотку с сайта производителя, остальные будут уже мои с Амкодора…

Что понравилось — это комплект — всё необходимое и даже больше… и все хомутики и самозажимные и винтовые, шланги, винты, кронштейн и т.д. Завтра постараюсь сфотографировать всё, что прилагалось в комплекте — благо ещё один подогреватель купленный для Газели — ещё не поставил.
Теперь по порядку — морозов больше -7гр.С, у нас ещё не было, в данный мороз — через час завёлся, как летом — то-есть масло (Hessol 10w40) стало жиденьким, стартёр крутил без какой либо нагрузки. Печка тёплым воздухом не задула, хотя это и понятно — 2 кВт и более тонны металла — прогреть полностью не реально. Для кабины хочу просто поставить тепловентилятор, тоже на 220В.
Установка:
Закрепил не к двигателю, а к кузову Амкодора, при том ни чего не сверлил — нашёл готовый паз и через шайбы — всё встало идеально. Единственное штатный кронштейн от подогревателя выгнул, как надо.



Подключение:
Входной шланг идёт с помпы, выходной на верхнюю точку радиатора печки — как написано в инструкции так и сделал.

Удобные самозажимные хомуты:

Для вилки поставил розетку — что бы она не болталась в моторном отсеке… розетка разумеется ни куда не подключена — чисто для удержания вилки.

Комментарии 10
У нас система подогрева факельного типа — у меня не когда не работала, даже на новом… Мой в любой мороз заводится — без нареканий…
Подогревателем пользовался редко, оказался не нужен — решил Амкодор зимой держать в гараже… в общем проще оказалось — всегда чистый, не занесённый снегом и тёплый… ключ повернул, и на выезд — на улице пару минут пока пневматика накачается — и в бой.
Плюсом — всегда в тепле — можно, что-то поколдовать с ним когда снег не надо чистить.
В -29 я смело завелся, хотя китайца так и не смогли завести… Нового китайца…
Сам подогреватель очень эффективный — сперва им начал пользоваться — но потом, как выше написал посчитал, что пусть Амкодор живёт зимой в гараже.
А то надо было заехать поремонтировать — а на нём столько снега — я пол часа прыгал, что бы скинуть — всё равно в гараже потом было воды, лопатой её сгоняли.
А так всегда тёплый и сухой…
Здорово когда такой гараж есть…
А что за двигатель стоит?
Шестёрка Д260.2 / 7,12л / 123 лс.
За идею с розеткой огромное спасибо. У самого Северс стоит на трех единицах, за 3,5 года нареканий ноль.
Вставил в розетку, натянул немного провод, что бы не было большого провиса, сложил и стянул пластиковой стяжкой. А то его и правда не куда деть, так и гляди куда то попадёт не туда.
Будем у себя внедрять. Сейчас провод висит и постоянно в грязи вилка