Всем привет!
С приходом минусовых температур машинка стала заводиться тяжеловато, секунды две крутить приходилось чтобы схватило. Ну, думаю, нормально. Зима всё-таки. 30 декабря съездил закупился продуктами, новогодний стол, все дела. В праздники выезжал несколько раз куда-то, заводилась так же тяжко, даже похуже. Значения опять же не придал — в основном, стояла же, аккум у меня старенький, мог просесть. Обычное дело зимой.
Ну да ладно, с 9 по 11 января вполне себе нормально катался, заводилась так же, секунды за две.
Пятница, вечер, выезжаю с работы. Минут 20 тащусь по пробкам с области в город. Смотрю, что-то стекло заднее чутка запотело — включаю обогрев.
Оппаньки! Магнитола перезагрузилась, будто питалово пропало. Подогрев не включился.
Подозрительно, думаю. Пробую еще раз — та же фигня.
Ну, думаю, приплыли. Генератор свежепоставленный (месяц прошёл) мозги решил поделать (брал рабочий с разборки, но обслужить не успевал — надо ездить на работу, а зч для гены не все в наличии).
Благо, мультиметр в бардачке есть. Подкидываю его на аккум — вижу зловещие 12.54. Значит не приходит зарядка. Второй замер, уже на проводах. ВНЕЗАПНО 14.20 . Это как так?
Обратил внимание на + стартера, изоляция чуток поплавилась. Ну, думаю, аккум приехал. Эта мысль еще больше закрепилась когда внимательнее посмотрел на плюс АКБ — пластиковый корпус аккумулятора вокруг контакта был оплавлен.
Ладно. Решаю не рисковать ехать по кольцу с такой фигней. Добираюсь до дворов на Бабушкина, перед заездом на кольцо. Отправил маму на такси домой, сам добрался до Ленты, что в пяти минутах ходу.
Посмотрел мультиком у какого аккума вольтаж побольше, выбрал, купил.
дальше по классике: парковка,
— Мужик, подкинь до вон тех дворов за пару сотен? — поехали.
Вкинул аккум. ключ на старт — ЗАВЕЛАСЬ! Обрадовался, мол как быстро решил проблему, поехал домой. Полчаса по кольцу, никаких претензий к производительности. Решил доехать до скупки, неподалеку от дома, и сдать старый аккум, чтобы хотя бы пару сотен отбить. Приезжаю, глушу. Скупка закрыта.
Ключ на старт. Ноль эмоций. Приехали, блин. Попросил мужика на шниве прикурить — опять ноль эмоций. Щелчок реле есть, а стартер не крутит.
Звоню племяннику, прошу отбуксировать в гараж. Приезжает через 15 минут, на тросе в итоге заводимся, доезжаю до гаража сам. В гараже уже пробуем подкинуть живой аккум — ноль эмоций. В процессе обсуждения этой хрени с kuzmich78 приговариваем стартер.
Приехал домой, пошел шерстить интернет на предмет замены стартера. В размышлениях за бокалом пенного созрел план-кабан. Давно хотел минусовым проводом заняться — и вот он, шанс! Раз туда лезу всё-равно — надо делать. По-любому.
Суббота, утро. Настрой боевой.
Купили стартер, провод КГ-35, медные наконечники к нему, набор e-torx головок, термоусадку, ну и еще по мелочи всякой.
Вообще, из инфы, что смог нарыть в интернете, все поголовно снимают впускной коллектор и меняют стартер через верх. О том, что снизу можно его снять, пишут, но без подробностей. Типа "всё тоже самое, но без снятия впуска". Спасибо, блин, очень помогло.
Расклад со снятием впуска меня не устраивал изначально, и было принято волевое решение снимать снизу, работая в яме.
Далее, я буду применять сокращение ДП. В судостроении это вертикальная плоскость, грубо говоря, делящая корабль пополам. Здесь для удобства повествования, буду писать ДП — а вы понимайте под этим условную линию, проходящую вдоль корпуса автомобиля ровно посередине.
Совет первый это правильно разместить машину. работать придется слева от ДП по ходу движения. Если работаете из ямы — линия левых колес должна быть максимально приближена к стенке ямы.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПОДОБНОЙ РАБОТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЙТЕ АККУМУЛЯТОР.
лучше полностью, от греха.
Снизу стартер снять вполне реально. Сначала необходимо отсоединить все провода, от него (всего три контакта. два маленьких и один основной под 13 ключ, куда приходит плюс генератора и плюс от аккума).
Придется побегать — что-то удобнее снизу крутить, что-то сверху.
Для работы понадобится большая трещетка, много удлинителей и несколько карданчиков. накидные и рожковые ключи №8,10,13. Маленькая трещетка с удлиненными головками (или обычной длины, плюс удлинитель) тех же номеров.

Стартер закреплен через отверстия в колоколе МКПП болтами c головкой e-torx 12.

На кадре ниже отмечены позиции болтов, так же нарисовал как прокладывал, показанный ранее, удлиненный супер-ключ.

Зеленая и красная линия, соответственно, обозначают положение в пространстве ключа. Находясь под машиной поймете что к чему.
Точки на линиях = позиции карданчиков. Стрелками синего цвета обозначены места, где удобнее держать удлинитель, если вы работаете вдвоем. Второй человек, соответственно, крутит трещетку, придерживая где удобно.
Желтые стрелки — где держал я, откручивая это дело в одну персону. Стрелки вверх означают что придерживать нужно вверх, стрелки вправо подразумевают, что выравнивать нужно вдоль ДП, как бы придавливая ось ключа ближе к коробке. Если один болт (красная линия) вы из ямы увидите, то второй "брать" придется вслепую. Для этого рукой коробку необходимо как бы обхватить, дотягиваясь к ДП. Там есть углубление, вы почувствуете его и нащупаете болт. Рекомендую аккуратно подбить головку через удлинители, чтобы лучше села на болт и мы случайно не сорвали шлицы.
Некоторые стартеры со стороны двигателя закреплены гайками. В этом случае накидной ключ стоит упереть куда получится, чтобы не двигался. У меня в корпусе стартера была нарезана резьба, соответственно, я просто болты выкручивал.
На снятие стартера ушел час. Осмотрев старый, понял что бендикс еле прокручивается. Потом переберу, ради интереса.

Дальше необходимо осмотреть клеммы проводов стартера. Я почистил их мелкой наждачкой.
В принципе — всё.
Новый стартер вкинул минут за 15. Сначала нужно его засунуть в посадочное место и прихватить болтом (лучше на оба.). Немного литола на кончики болтов и накидываем. Дальше оставляем так болтаться и подключим обратно все провода. (здесь стоит заметить, что я предварительно подготовил новый плюсовой провод кг-35, обжал клемму и просто опустил сверху вниз конец.). После подключения проводов можем затягивать болты. я рекомендую начать с нижнего (красная линия). Его можно крутить рукой, придерживая стартер в посадочном месте. Стартер должен сесть плотно, без перекосов. Если между пластиной крепления и колоколом коробки есть ощутимый зазор — значит стартер не сел правильно.
Звучит сложно, но тактильно все поймете за минуту.
Нижний болт чуток поджали. Тут я позвал племянника, чтобы покрутил трещетку. Сам же держал, в ранее отмеченных местах, удлинители, не давая ключу слететь (попытки побега будут, потому что ключ на шарнирах).
Затянули верхний, поджали нижний. Ответственно, но без дури. С заменой стартера покончено — осталось поменять силовые провода.
Старый плюсовой вытащил из кабель-трассы, выкинул нафиг. КГ-35 проложил вместе с основной косой. Клеммы зачистил, провода обжал. В местах соединений сверху положил термоусадку 20=>6 c клеевым слоем внутри. Теперь место соединения кабеля и клеммы изолировано от влаги и грязи.
Вот что вышло.

Чтобы было удобно работать с минусовым проводом, решил снять площадку АКБ. Она крепится четыремя болтами м6, головка №10. Заодно почистил ее от внешней коррозии и подкрасил, чтоб не ржавела.
Минус от кузова к двигателю проложен по правому борту от лонжерона на ногу двигателя, где правая подушка.
Старое все вырвал нафиг, зачистил места контактов дремелем с металлической щеткой.


Всё еще раз проверили. Везде всё затянули, всё подключили. "+" — есть, масса — ЕСТЬ.
КЛЮЧ НА СТАРТ.
И только теперь я понял, что значит с пол-тычка завестись. Всё ожило, двигатель приветливо заурчал.
Перестали мерцать фары, при полной нагрузке зарядка идёт нормально. Всё работает прекрасно.
Вот как выглядит финальный вариант.

Итоговые расходы:
1) 3000р. — стартер
2) 1800р. — кабель кг-35 (1х35) 6 метров + 6 наконечников из луженой меди.
3) 1000р. — набор головок e-torx
4) 150р. — термоусадка 20/6 с клеевым слоем.
5) 800р. — на две шавермы, лимонад и прочие вкусности, поднимающие мораль))
6) 5000р. — АКБ
Работы заняли 6 часов в весьма и весьма неспешном темпе, с перекурами, растяжками-распрыжками (яма низковата для моего роста, приходится периодически выбираться на воздух чтобы расслабить мышцы)





Комментарии 9
Стартер снимается сверху без снятия впускного. Муторно, но реально. Очередной раз я снимал стартер таким образом во дворе прошлой весной. Потратил на снятие около часа.
Я так же снимал, муторно и на ощупь, долго занимает времени выкрчивание/вкручивание шпилек, я где то 1,5 времени потратил
На яме конечно же удобнее, но во дворе ямы нет. Так и пришлось помучится. Хороша, что лет 10 назад уже проводил такую процедуру и для неё была куплена мини трещётка для откручивания гаек.
Archer01
Стартер снимается сверху без снятия впускного. Муторно, но реально. Очередной раз я снимал стартер таким образом во дворе прошлой весной. Потратил на снятие около часа.
эт если у тебя руки тонкие)))
ну с мощными руками и через яму не снимешь — между кузовом и коробасом места не так много все же.
Мощным дядькам — только впуск снимать, ну или искать напарника с менее габаритными запястьями. На себе проверено, так сказать)
та же херня )))
brisk16
эт если у тебя руки тонкие)))
Да, с толстыми руками было бы тяжелее, но то же можно.
У меня не тонкие, но снимаю сверху, коробку моторной проводки откручиавю, отгибаю, фиксирую и все в принципе доступно, да не легко да изогнуться нужно, но все реально…
И я о том же. Важна не толщина рук, а смекалка.