
Данный пост является дублирующим мою же тему на форуме дизель клуба.
Речь пойдет про полную прокачку топливной системы, на указанных моторах, после ее ремонта и/или ревизии. Такая необходимость может появится и после простой замены топливного фильтра, и, что более вероятно после снятия топливных трубок высокого давления. Трубки высокого давления снимаются, например для чистки впуского коллектора, или для демонтажа ТНВД в целом. Так же такая полная прокачка необходима если нет возможности после ремонта потаскать машину на галстуке и вы один в гараже.
Для прокачки трубок высокого давления конечно крайне желательна помощь 2го человека, но на крайний случай, можно и в одно лицо обойтись.
Данная инструкция была расписана мне в чате товарищем HER13, за что ему собственно огромное спасибо.
Для примера буду рассматривать свой случай, а именно чистка (естественно с разборкой) впускного коллектора с ревизией топливной системы.
Без снятия трубок высокого давления впускной коллектор не снять.
Нам понадобится: груша прокачная, ветошь маленькими лоскутами, ключ для гаек трубок высокого давления (на 17), заряженный аккумулятор, и желание завестись.
Исходное состояние: все собрано обратно, кроме верхней части впускного коллектора (актуально для машин с электронным ЕГР), а именно дроссельной заслонки. Отсутствие дросселя позволит нам добраться до гаек топливных трубок на подаче в форсунки, хотя один товарищ писал, что может эти гайки крутить и при полностью собранном впуске.
1) Если не трогали топливный фильтр, то снимаем на нем быстросъемы и подключаем вместо фильтра грушу. Перед грушей настоятельно рекомендуется врезать тоже фильтр, подойдет обычный топливный от 2109. Прокачивать начинаем с обратки форсунок. Если шланги обратки уже одеты на свои места, то снимаем шланг с 4ого цилиндра и качаем грушей, пока не потечет из шланга солярка тем самым мы выгоняем воздух из этой части трубок. Как потекло, одеваем шланг обратно. 1ый этап прокачки выполнен, и скорее всего этого будет достаточно если вы просто меняли топливный фильтр, но при этом сам ТНВД себя прокачать не можем, хотя и должен справится.
2) Грушу оставляем на месте, она еще нужна. Ослабляем (если уже обтянуты) все 4 гайки на подаче соляры в форсунки. Тут нам крайне желателен помощник. Помощник, если таковой имеется, садится за руль и готовится крутить стартер. Подкладываем ветошь под все 4 трубки. Даем команду помощнику крутить стартер, сами же, начинаем смотреть как из под гайки начинает травить соляра на любой траверсе. Соляра должна пойти без воздуха. Как только с гайки начинает идти соляра без воздуха, обтягиваем гайку и перестаем крутить стартер (стартером больше чем секунд 10 не крутим даже если не пошла соляра, даем стартеру паузу в 1мин). Так повторяем на каждой гайке. После каждой гайки даем стартеру и насосу отдохнуть, насос долгим масланием больше 10 секунд подряд можно вообще запороть, не забываем об этом. Где то на 3ей гайке мотор попытается завестись, и скорее всего сможет. Лично мне сказали ничего страшного, но я своему помощнику сразу сказал, если мотор заведется, сразу глуши. Тут уж смотрите сами, я просто побоялся. При попытках завестись естественно мотор будет дергаться, пердеть и дымить, это нормально. Так же, после обтягивания каждой гайки, рекомендуется подкачать грушу, пока не станет упругой, но и в процессе прокрутки стартера помощником можно самому помогать груше качать.
3) Все гайки обтянуты. Шланги обратки на своих местах, груша еще подключена. Теперь мотор надо завести и дать поработать. Тут на мой взгляд момент тоже спорный. При снятом дросселе воздух будет идти без фильтра сразу во впуск. Мне сказали ничего страшного, но долго работать мотору, лично я не дал. Завел, мотор поработал наверное минуту и я его заглушил.
4) Ставим обратно дроссель и наконец то можно спокойно дать машине поработать. На данном этапе заводим мотор, пусть поработает минут 15, при запуске мотора подержать высокие обороты 2500-3000, что бы насос перегнал остатки воздуха.
5) Мотор прогрелся, глушим. Доливаем соляры до верха стакана фильтра, быстро снимаем грушу и подключаем обратно быстросъемы. Заводим снова и сразу держим обороты в районе 3000 примерно 1мин (нужно для прокачки воздуха корторый попал при съеме груши), даем поработать мотору.
Собственно все, прокачка завершена.
Конечно проще найти того, кто потаскает на веревке какое то время если КПП-механика, но если такой возможности нет, то можно пользоваться данным мануалом.
Комментарии 5
А если с эфира заводить?
А если не качать так а стартером по старинке, ляжет тнвд?
Есть некоторые насосы, у которых есть проблема с перегоранием транзистора, у меня psg16 насос как раз такой случай. И если перестараться стартером, его можно спалить и проблем будет куда больше. Да и если система полностью завоздушена после капремонта, насосу все равно не прокачать
Можете подсказать, у меня в месте под номером 7 видно что оно мокрое, из за него может завоздушить?
В этих дизелях нет дросселя.