Добавлю предпоследнюю часть по чипу.
Итак, для начала оговорка:
1. Количество известных карт и настраиваемых параметров, а также установленные датчики не позволяют сделать сильно много для настройки машины.
Большинство параметров, карт и алгоритмов работы зашиты в ЭБУ но не открыты для редактирования. Точнее они открыты, но их надо еще найти… самому т.к. дампов почти нет))
2. На разных блоках и машинах известны разные карты и редко известны формулы расчета параметров, поэтому подбор параметров всегда идет по опыту и на глаз. Затем обязательна обкатка на стенде или хотят бы на улице и правка параметров по датчику детонации и смеси.
Расчет углов опережения зажигания (УОЗ), например, на блоке Январь 5.1 выглядит так:

Как он выглядит на блоке Патрола- знает только Ниссан.
3. Без обкатки либо мы недобираем мощности либо идет срез УОЗ по датчику детонации. Поэтому те тюнеры, которые сливают вашу прошивку и отправляют ее на 2-3 часа на доработку, Вам, так сказать, много чего не договаривают… Не надо забывать, например, что прошивка на машине с пробегом 5000 и 50 000 км будет работать по разному (немного забиты форсунки, упала производительность ТНВД, отложения во впуске и камер сгорания, старение датчиков и пр. приводят к изменением параметров. ЭБУ конечно корректирует, но если хотя бы один датчик немного грязный, изношенный то корректировка будет уже не та…)
4. Показания датчика детонации я не трогаю — мотор важнее.
Однако при доработке двигателя очень часто получаются повышенные вибрации и ложные срабатывания датчика детонации.
В этом случае необходимо немного срезать УОЗ на 2-3 градуса, залить, например, 102 бензин и посмотреть будут ли отработки датчика детонации или нет, а потом уже решать вопрос его подстройки.
5. Самая правильная настройка- это конечно на стенде и с редактируемым блоком управления. Стоит он 500-2000$, но надо менять датчики, перекладывать проводку… Морально не готов и идея создания машины- работа на стоковых мозгах.
Для редактирования УОЗ на атмосферном двигателе нам потребуется внести изменения в 2 типа карта и 6 разновидностей карт УОЗ для разного режима езды и bank 1 и 2.
Для начала вносим изменения в карты холостого хода и работы на небольшой нагрузки, поднимая угол на +2 градуса и немного ровня кривые.
Правка УОЗ:

Такая правка позволит нам увеличить КПД т.е. увеличить мощность и снизить расход за счет более оптимального угла.
От стока этот параметр всегда подбирается и составляет + 1-3 град для атмосферного мотора.
Дальше, с учетом того, что я езжу только на 98 бензине- правим УОЗ по топливу ("Optimal spark advance high octane"):

Не забываем, что скорее всего ЭБУ будет использовать 2 карты при работе на закрытом цикле и использовать только карту "Optimal spark advance high octane" для работе на открытом цикле совместно с настраиваемыми параметрами обогащения.
Поэтому карту "Optimal spark advance high octane" необходимо увеличивать в первую очередь т.к. она влияет на весь мотор в целом, а только потом УОЗ для холостых и небольших нагрузок.
Пока сделано и откатано 8 прошивок с разными углами. Оптимальный пока +3.
Выше все что сказано отлично подходит для атмосферника, но не под компрессор/турбину.
Дело в том, что при подаче сжатого воздуха в цилиндр при таких настройках УОЗ мотор резко уходит на детонацию и работает по датчику детонации.
Это связано с тем, что у нас имеется исходное сжатие смеси+ смесь сжимает еще сам поршень= на одних и тех же УОЗ, на которых прекрасно ехал атмосферник, происходит детонация.
В этом случае все просто- надо откатить УОЗ, причем пропорция примерно такова: Дунули +0,5 бара- уменьшили УОЗ также примерно в 2 раза- а дальше опять: откатали до начала детонации и скинули 1-2 градуса.
Для компрессора зависимость подчти линейная т.к. буст идет с нуля, а для турбины необходимо подбирать по кривой наддува и долго отстраивать.
Дальше- правка смеси под открытый цикл, настройка "Евро 2", стенд.





Комментарии 15
Можно вопрос . Сделали капитал двс . Двигатель троит, пропуски зажигания. Электрику и подачу топлива, цепи, углы все проверил Диллер. Может ли быть причина в настройке эбу, так как она была адаптирована к прежним параметрам двигателя ( грязные клапана и растянутые цепи )?
Так чем все закончилось ? У меня такая же ситуация
Здравствуйте, у меня была проблема в зазоре клапанов .
AVTOMAGAZIN95
Так чем все закончилось ? У меня такая же ситуация
У меня проблема с пропусками зажигания решилась заменой блока блока управления двигателем. Сгорели какие то ключи в нем, которые отвечали за зажигание. В блоке перепаяли микросхемы и пропуски пропали.
На горячую у вас с трудом заводилась машина ?
Egoistus
У меня проблема с пропусками зажигания решилась заменой блока блока управления двигателем. Сгорели какие то ключи в нем, которые отвечали за зажигание. В блоке перепаяли микросхемы и пропуски пропали.
Чтобы понять мне проблема в блоке или нет, с другой машины перекинуть блок и всё будет ясно ?
Да, у меня пропуски пропали сразу же как поставил другой блок. Чтобы перекинуть блок, нужно будет перепривязывать ключи. Самый простой вариант. Без привязки ключей она не заведется. Мне привязали ключи минут за 10, лаунчером. По поводу запуска двигателя на горячую, сейчас не вспомню.
Какие еще симптомы были ?
в основном напрягали пропуски по 2 и 8 цилиндру, обороты плавали немного.
про п.3 куча vag контор так делает, и там не возникает вопросов, купить такое за 30к :)) ревы, апр и прочие…
Ну с ВАГом немного проще- их много и там хоть прошивку откатали. Поэтому если сток или стейдж на известных компонентах- лить можно.
Просто на наши машины ничего обкатанного нет, или очень мало, да и знаю я тюнеров, которые тебе отдадут прошивки за 5000-7000. Главное самому залить и не задавать вопросов, что там сделано))
ну не согласен ) есть общеизвестные источники, которые в свое время все откатывали и можно брать не боясь. смысл тот же что и на рево и апр. ну и кто то силен в бензинках, кто то в дизелях :)
а на вопросы что сделано никто не любит отвечать :)) отчасти потому что изменено тонна параметров, отчасти лень, отчасти не хочется раскрывать каждому)
По инфинити и ниссанам (не считая ГТР и пр.) много вариантов не нашел, а под стейджи вообще нет(
Не отвечают, конечно и по тому, что это коммерческая тайна или поменяли на глаз всего пару параметров))
по стейжам вообще прикол :) на атмо пишет st1 — это типа просто прошивка. st2 — это уже когда нет катов. Как называть когда впуск и полный выхлоп, я не знаю:) названий st3 не встречал:)
про много вариантов -верно, их всего несколько. и готовые решения в основном под сток/безкат.
Под все остальное — апрев и по логам)
спасибо за материал, продолжайте, очень познавательно