Откатал я только 50 тысяч после плановой замены переднего датчика кислорода и хоть согласно регламента ещё не пришло время его менять, но возникла необходимость его заменить на широкополосный датчик кислорода (ШДК) с индикатором качества сгорания топлива на приборной панели.
Сразу предупреждаю, текст не для профи и будет многа букав.
Широкополосный датчик кислорода лично я бы назвал самым полезным дополнительным прибором в машине, который показывает качество приготовления топливно-воздушной смеси (ТВС) и качество её правильного сгорания. И ежу понятно, что правильное приготовление ТВС влияет на расход, ускорение и другие моменты в вождении, которые водитель ощущает своей пятой точкой. А на приборе он это ещё и увидит воочию.
Особенно ШДК пригодится тем, кто ездит на газе (пропан-бутане), т.к. при переключении с бензина на газ можно легко проконтролировать качество заправленного газа и правильность настройки газовых мозгов, которые воруют информацию с бензинового мозга и управляют газовыми форсунками. Собственно поэтому я и решил его поставить.
Чтобы двигатель работал идеально, он должен получать в свои цилиндры такую топливно-воздушную смесь (ТВС), которая должна состоять из 1-й части топлива и 14,7 частей воздуха. Тогда ТВС сгорит без остатка и такое соотношение ТВС называется «стехиометрическим». Правильно создать эту стехиометрию и есть главная задача любого инжектора или карбюратора.
В нашем случае, на инжекторе, это происходит так: электронный блок управления двигателем (ЭБУ) с помощью датчиков во впускном тракте "видит" сколько воздуха поступает в двигатель и даёт команду форсункам впрыснуть ровно столько топлива, чтобы в итоге было соотношение 14.7:1 и тогда смесь сгорает без остатка, а в выхлопном коллекторе будет совсем немного несгоревшего кислорода.
Если ЭБУ посчитает нужным добавить мощность двигателю, то он начнёт обогащать и смешивать ТВС в пропорции 12:1, и тогда в выхлопе исчезнет несгоревший кислород, но появится несгоревшее топливо и такая смесь будет называться богатой.
А если ЭБУ захочет сделать двигатель более экономичным в определённые моменты, то он обеднит ТВС до пропорции 15.4:1 и в выхлопе появится значительное количество кислорода и такую смесь назовут бедной.
Кстати, при прогреве двигателя пропорция ТВС может быть гораздо ниже 12:1, я видел зимой и 8:1, т.к. холодное топливо не успевает полностью испаряться в цилиндрах и потому ЭБУ его льёт с избытком, чтобы итоговая стехиометрия испарившегося топлива с воздухом была 12,6:1.
Собственно вы это и сами сможете увидеть на любом сканере, который вы подключите к мозгам своей машины и найдёте там расчётную стехиометрию в параметре "Air/Fuel Ratio" или "AFR":

Написанное выше делает любой ЭБУ на любой машине согласно вот этого графика (если в ЭБУ никто не лазил своими кривыми ручонками):

Т.к. я сейчас подбираю хорошие свечи для газа и хочу визуально диагностировать пропуски зажигания или пропуски воспламенения в цилиндрах, то мне нужно постоянно видеть работу двигателя в виде конкретных цифр стехиометрии.
Для этого я купил широкополосный лямбда-зонд фирмы АЕМ 30-4100, в комплект которого входит собственно сам датчик и "мозги", которые на выносном циферблате показывают стехиометрию в цифровой и визуальной форме (в виде шкалы из светодиодов). Светодиоды я сразу поменял местами и теперь мне они показывают диапазон богатой смеси жёлтым цветом, оптимальный диапазон — зелёным, а бедную смесь — красным (т.к. это наиболее опасный режим работы — можно поймать детонацию или сжечь себе клапаны).

Циферблат я разместил прямо на приборной панели, чтобы он всегда был в поле периферического зрения.

Подключение ШДК к ЭБУ двигателя было осуществлено с помощью специального выхода для эмуляции сигнала узкополосной лямбды (Nernst Emulation), который оказался гораздо точней для работы ЭБУ, чем родной узкополосный датчик кислорода, т.к. переключение состояния богатая/бедная смесь происходят настолько быстро, что привычная всем синусоида датчика кислорода теперь сжалась по оси Y до значений 0,45-0,55 вольта.

Топливный баланс O2 из обычного пилообразного графика превратился в узкую змейку, т.к. ШДК намного быстрее реагирует на изменение смеси.
Было:

Стало:

Чтобы было ещё легче понять, как работает широкополосный датчик кислорода я снял несколько видео с его показаниями:
1. Двигатель работает на холостом ходу, впрыск на форсунках 2.2 миллисекунды, стехиометрия колеблется около 14,7, как и положено. Я програмно отключаю одну форсунку и можно увидеть как меняются показания ШДК. Он видит в выхлопе много несгоревшего кислорода (один цилиндр гонит воздух) и сразу показывает "бедную" смесь. При этом ЭБУ увеличивает впрыск на оставшихся форсунках до 2,6 миллисекунд, чтобы выровнять обороты холостого хода до заданных 750 об/мин и таким образом компенсировать неработающий цилиндр работой оставшихся трёх цилиндров.
2. Движение по трассе на круизе. ЭБУ задаёт при равномерном движении стехиометрию 14,7:1, что и показывает мой ШДК колеблясь от 14 до 15. Второй прибор в кадре показывает мгновенный расход в литрах в час (7,5 л/ч), чтобы оценить количество одномоментно сгораемого топлива (не путайте этот параметр с литрами на 100 км.) С 20-й секунды начинается плавное ускорение, ЭБУ меняет стехиометрию на 12,6:1 и диодный индикатор сразу уходит в жёлтую зону. Постепенно мгновенный расход вырастает до 20 л/ч на скорости 120 км/ч. Потом я отпускаю педаль газа, форсунки выключаются, из всех цилиндров в выхлопную трубу идёт чистый воздух и ШДК начинает показывать бедную смесь вне диапазона измерения.
P.S. Покатавшись с этим датчиком какое-то время, я увидел много интересных закономерностей в работе двигателя. А ещё я понял, что весь этот модный "чип-тюнинг" — это бессовестный развод на бабки. Уверяю, что никто не сделает лучше топливные карты, чем они были сделаны в заводской прошивке.
Чип-тюнинг это кристально чистое и незамутнённое наеб@лово. Снизить расход они точно не смогут. Смогут, разве что, увеличить расход там, где это совсем не нужно. На ютюбе есть отличное видео с красным пикапом, которому какие-то американские чип-тюнеры напрограммировали на мощностных режимах AFR ~ 10, вместо положенных значений = 12,0-12,6. В итоге умные люди вернули ему стоковую прошивку и мощность машины существенно увеличилась!





Комментарии 24
Даааа, вот чего мне не хватает!
чип имеет смысл делать если железо изменили т.е. не сток валы и т.п.
Тоже будильники ставил перед щитком все удобно и компактно было
Открыл 2заводские прошивки, углы зажигания на них одинаковый а вот топливные карты разные на одном заметно выше цифры . Какую посоветуете оставить ?
Ту, которая больше топлива льёт.
Спасибо. По расходу вроде одинаковые
ШПЛ innovate тоже имеет узкополосный выход. И на нем можно менять параметры кривой. Если переход 0.45 В сделать не на 14.7, а на 15.2-15.3, то это может дать некоторую экономию топлива.
Согласен. Пробовал. Только я на газу езжу и хоть у газа стехиометрическое число 15,5, но на нём двигло начинает немного подтряхивать. Поэтому я решил ничего не трогать.
хоть на газу 15.5 а на бензине 14.7 стехиометрия разная, а вот альфа = 1. Тут уж как получиться понять… :)
Альфа действительно равна единице и топливо сгорает без остатка в обоих случаях, да вот только тепловая энергия при этом высвобождается разная. На газу её выделяется немного меньше и это отражается на корректной работе двигателя, который спроектирован под бензин.
На новом двигателе это практически незаметно. А вот на изношенном двигателе очень даже заметно.
При этом не накрутишь смесь побогаче, как на карбюраторе, т.к. лямбда всё равно скорректирует смесь к альфе=1.
На широкополосной лямбде накрутишь, конечно если умеешь. А ты говоришь чип тюнинг дерьмо…
Ну а ты не огорчайся, просто скажи сколько среди вашего брата настоящих специалистов, а сколько косоголовых баранов, которые вообще не понимают последствий своих манипуляций?
Отлично
Спасибо!
Дико извиняюсь… а можно на картинке посмотреть какой проводок куда и все версии aem uego это поддерживают?
www.aemelectronics.com/fi…deband%20UEGO%20Gauge.pdf
Abel68
Дико извиняюсь… а можно на картинке посмотреть какой проводок куда и все версии aem uego это поддерживают?
Ставишь ползунок в положение 4
Abel68
Дико извиняюсь… а можно на картинке посмотреть какой проводок куда и все версии aem uego это поддерживают?
Потом цепляешь белый провод на вход лямбды в эбу
А какая конкретно aem uego?
А то что то не нашел у них в описании об эмуляции сигнала, как от узкой лямды.
Этот режим в инструкции называется “Nernst”
тебе бы учебники писать, прочитал с удовольствием! А как ты второй дк отключил?
У нас в Полтаве есть спец, который программирует ЭБУ. А читали/записывали с помощью mmcflash.
ecutools.ru/chip-tuning/mmc-flasher/
Круто. Спасибо за подробное описание.
Нихуа хуа💪💪👍👍