Двигатель
Новый двигатель, закономерно получивший обозначение ЗиЛ-114 унаследовал от предыдущей модели общую конфигурацию (восемь цилиндров, расположенных V-образно) и наиболее прогрессивные технические решения. В первую очередь, речь идет о гидравлических толкателях клапанов, делавших ненужной регулировку зазоров в ГРМ и снижавших шум. При этом новый силовой агрегат существенно отличался от предшественника. Так, впервые в истории ЗиЛа для снижения массы мотора блок цилиндров был отлит из алюминиевого сплава. Кроме того, двигатель оснастили транзисторной системой зажигания и четырёх-камерным карбюратором.

Нижний распределительный вал для снижения шума приводился в действие не шестерней, а цепью.
Новый мотор рабочим объемом почти 7 л развивал 300 л.с, то есть, на сто лошадиных сил больше, чем выдавал двигатель ЗИЛ-111. Вопреки распространённой в то время в нашей стране практике, этот двигатель не планировали использовать на иных транспортных средствах, востребованных народным хозяйством или оборонной промышленностью. Он создавался специально для нового семейства ЗИЛов представительского класса, требовал высокооктанового бензина и был приспособлен для работы с оригинальной автоматической трансмиссией — двухступенчатой планетарной коробкой передач с гидротрансформатором.

Трансмиссия
Гидромеханическая передача досталась ЗиЛ-114 в наследство от семейства «111». Однако её испытания в сочетании с более мощным двигателем выявили ряд недостатков конструкции, компенсировать которые постоянными усовершенствованиями уже не удавалось. Работы по созданию новой, трёхступенчатой коробки начались в 1966 г. Было построено несколько партий опытных образцов, проведены интенсивные испытания, в том числе дорожные с пробегами до 100 тыс. км.

Кроме того, при переходе с двухступенчатой коробки на трёхступенчатую было признано целесообразным применить вариант гидротрансформатора с уменьшенным с 2,45 до 2,0 максимальным коэффициентом трансформации. Такой агрегат, получивший обозначение ГДТ 114-1709010Д был создан за счёт изменения конфигурации лопаток насосного колеса и реактора. Его максимальный КПД при этом увеличился на 1-2 %.
Выпуск коробки ЗИЛ-114Д начался в апреле 1975 г. Механическая часть содержит два планетарных механизма, три сцепления, два ленточных тормоза и муфту свободного хода. Переход на коробку нового поколения сказался на расположении органов управления трансмиссией в салоне ЗиЛ-114. Автомобили с двухступенчатой коробкой старого образца оснащались пультом кнопочного выбора режима, расположенным в середине панели приборов, а управление трехступенчатой коробкой осуществлялось ручным рычагом-селектором, появившимся справа от водителя, рядом с блоком аппаратуры спецсвязи.


Шасси
Создание семейства машин на платформе лимузина определило архитектуру машины: длинный кузов было гораздо проще и надёжнее установить на раму, чем мудрить с обеспечением необходимой жёсткости несущей конструкции, усложняя и утяжеляя ее.
Основу шасси составляла низкая штампованно-сварная периферийная рама с лонжеронами закрытого сечения. Подобная конструкция делала автомобиль почти неуязвимым для деформаций, так как рама имела большую жесткость на кручение и удары, а разведённые в стороны лонжероны ее центральной части защищали кузов при боковых столкновениях.

Подвеска
Задняя подвеска имела традиционную для автомобилей такого класса и массы конфигурацию: зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, однако эта конструкция была дополнена реактивными штангами.
«Изюминка», позволившая сделать ход автомобиля необычайно плавным, заключалась в конструкции передней подвески. Она была независимой бесшкворневой со стабилизатором поперечной устойчивости так же как и задняя, оснащалась телескопическими амортизаторами. Упругими элементами служили не пружины, а торсионы, расположенные вдоль рамы и соединённые с нижними рычагами подвески.
Такая подвеска почти полностью исключала продольные наклоны кузова при резких разгонах и торможениях, а также уменьшала крены на поворотах. Ходовая часть ЗиЛ-1 14 обеспечивала машине феноменальные устойчивость и плавность хода.

Тормозная система
Впервые на отечественном автомобиле были применены вентилируемые дисковые тормоза, причем на всех четырёх колёсах. Безопасность и надежность обеспечивалась двумя независимыми контурами. Каждый из контуров действовал на одну из двух пар тормозных колодок каждого колеса, расположенных на тормозном диске по разные стороны от оси. Таким образом, в случае выхода из строя одного из контуров тормозная система всех четырёх колёс всё равно оставалась полностью рабочей, с исправной парой колодок. Задние тормоза оборудовались ограничителями усилия — прообразом современной АБС.
Главный вакуумный усилитель был объединён с главным тормозным цилиндром; ещё два гидровакуумных усилителя встраивались в контуры передних и задних скоб.
Всё это позволяло более чем трёхтонной махине при экстренном торможении останавливаться как вкопанной, а в менее радикальных случаях водитель мог с высокой точностью прогнозировать длину тормозного пути.
Увы, освоить производство тормозной системы такого уровня наш автопром в то время не мог, поэтому пришлось прибегнуть к помощи английской фирмы Girling.

Стояночный тормоз приводился в действие особой ножной педалью, причём механический привод действовал на специальные тормозные барабаны задних колес, что позволяло использовать «ручник» в качестве аварийного тормоза. При трогании с места эта система автоматически растормаживалась вакуумным сервомеханизмом. К моменту, когда передок ЗиЛ-114 начал оснащаться хромированными «очками», конструкция стояночного тормоза была доработана.
Рулевое управление
Отменную управляемость автомобиля обеспечивали гидроусилитель руля, демпфер угловых колебаний, установленный в рулевом приводе, и специальные низкопрофильные шины размером 9,35-15 с усиленным кордом. В результате «баранку» можно было вращать одним пальцем; руль при этом не терял необходимой информативности.
Впервые в истории советского автомобилестроения рулевая колонка для удобства посадки водителя могла откидываться вверх при нажатии специального рычага. При незафиксированной рулевой колонке зажигание двигателя блокировалось. Забота о водителе проявилась также в возможности регулировки угла наклона руля.
ЗИЛ-114 оказался первым советским лимузином, который показал всему миру, что инженеры-конструкторы Завода имени Лихачёва способны не только копировать американские автомобили, но и разрабатывать свои модели.

Продолжение следует…
Комментарии 26
А что означают буквы Д и П на кнопочном селекторе АКП?
д — движение
П — движение по плохой дороге (на первой передаче )
С П значит я угадал, а вот Д-драйв засело в мозгу, что о движении не вспомнил 😒
Mechaniker
д — движение
П — движение по плохой дороге (на первой передаче )
точнее-понижающая.
Отделка кабины будто лобзиком из фанеры выпилена. Очень колхозно
Те же ассоциации… Причем, касаемо именно 114 х — видел салоны и поздних ЗИЛ 41045 и Чаек ГАЗ 13 и ГАЗ 14 — и там такого ощущения не было
ппц! торсионы в одна тысяча шесдесят…лохматом году! я так понимаю инженерные знания в лимузин с танков типа т-44 перекочевали ;)
С Крайслера 1957 года они перекочевали.
заимствования всегда были есть, и будут! но я не о том
Спасибо, познавательно и хорошо изложено.
Единственно, что последний абзац звучит несколько натянуто. Потому что рассматриваемый аппарат замечательно собрал в себе все мыслимые американские мотивы, как стилистические, так и инженерные. Я бы скорее Ниву признал как "целиком свою", нежели ЗиЛ-114.
Например ходовая, как я понял из вашего рассказа, это по сути крайслеровская торсинная подвеска, серийно и массово предлагавшаяся на полноразмерниках корпорации аж с 1958 года. Как и кнопочное управление АКПП, которое имеет те же корни.
www.allpar.com/mopar/torsionaire.html
Пожалуй, основное отличие из приведенных описаний — это алюминиевый блок цилиндров, от которого штатники, помучавшись на Бьюике в конце 50ых, таки отказались в пользу куда более выгодного и предсказуемого при массовом производстве чугуна.
Мне всегда было интересно почему ЗМЗшные восьмёрки и четвёрки выпускавшиеся достаточно массово были алюминиевыми.
я встречал версию что дело в объемах производства. Объемы производства ЗМЗ сильно уступали американцам, поэтому они могли позволить себе выпускать более прогрессивные но и более сложные в производстве алюминиевые блоки…
А уступали ли? Ведь восьмёрки ставили и на БРДМы и на БТРы и на грузовики и на катера и на легковушки.
да, но у американцев было легковое производство несоизмеримых маштабов с газовским…
Я про легковое говорил? Алюминиевые блоки лили не только в легковое. Ещё кстати автобусы забыл упомянуть. Интересно сколько двигателей в год выпускал ЗМЗ.
Спасибо за отличный материал!
Спасибо, Вам, за Историю!
Антиклевковые свойства подвески никак не связанны, с типом упругого элемента передней двухрычажной подвески. Этот достигается углами наклона и взаимным расположением осей рычагов передней и задней подвесок. И на плавность хода тип упругого элемента тоже очень незначительно влияет.
Благодарю Вас за пояснение
Просто статья интересная, а эти несостыковки портят впечатление…
Хороший был аппарат, жаль, что сдулся со всей нашей промышленностью. Теперь новая эра консервных банок и "эффективных" хозяйственников.
Действительно крутые и передовые технологии использовались в этом авто.да, авто для народа были примитивными и дешёвыми, но авто для сильных страны этой действительно были передовыми и очень технологическими.то есть быдлу — тачанки и велосипеды.а сильным страны нашей подавали карету от лучших мастеров производства.всем всё по статусу.знай своё место, сверчок.
Когда- то было иначе?
yuriy1978
Действительно крутые и передовые технологии использовались в этом авто.да, авто для народа были примитивными и дешёвыми, но авто для сильных страны этой действительно были передовыми и очень технологическими.то есть быдлу — тачанки и велосипеды.а сильным страны нашей подавали карету от лучших мастеров производства.всем всё по статусу.знай своё место, сверчок.
Зато сейчас любой сверчок может прикупить себе Rolls Royce.
yuriy1978
Действительно крутые и передовые технологии использовались в этом авто.да, авто для народа были примитивными и дешёвыми, но авто для сильных страны этой действительно были передовыми и очень технологическими.то есть быдлу — тачанки и велосипеды.а сильным страны нашей подавали карету от лучших мастеров производства.всем всё по статусу.знай своё место, сверчок.
В то время и тачанки были технологически продвинутыми. Тем более не сказать что например в германии все на РР или Sклассах все ездят. Быдло хавает гольф, поло и прочее дно рынка.
yuriy1978
Действительно крутые и передовые технологии использовались в этом авто.да, авто для народа были примитивными и дешёвыми, но авто для сильных страны этой действительно были передовыми и очень технологическими.то есть быдлу — тачанки и велосипеды.а сильным страны нашей подавали карету от лучших мастеров производства.всем всё по статусу.знай своё место, сверчок.
В те годы в США каждый второй работяга мой позволить себе фактически подобный седан, производителей было полно, выбирай не хочу