Приветствую Вас в своем бортжурнале.
Хотел бы поделиться с Вами своим личным опытом решения одной проблемы. Фотоматериал был подготовлен в начале ноября 2018, текст написан в конце декабря. Позже, часть текста была утеряна вместе с энтузиазмом. Энтузиазм все же нашёлся и он побудил меня на создание иного варианта текста 13 марта 2019 и его публикацию сегодня. Почти 5 месяцев… Достаточно оперативно. :D
Проблема ломающегося пластика в машине никого не удивит. Начинается всё с неаккуратного демонтажа, хаотично разбросанных деталей или даже само по себе. Для тех, кто еще не столкнулся с такой проблемой, сразу напишу: пластик в Самаре — полнейший отстой. Будьте аккуратны при его демонтаже, т.к. ломается он от малейшего прикосновения. Так, при демонтаже передней части панели у меня отвалилась скоба вместе с кусочком пластика, даже несмотря на соблюдение аккуратности.
Если Вам кажется, что купить новую аналогичную деталь — самое верное решение, то можно будет поспорить. Следует учесть все подводные камни в этом варианте в зависимости от типа пластиковой детали. Так, например, реснички фар, могут не попадать в цвет с кузовом (либо быть некрашеными, тогда ещё затраты на покраску), быть кривыми и т.д. Внутренний пластик, такой как облицовка стоек, достаточно тяжело найти в продаже, если только попытать счастье на разборках. Некоторые детали (например, заглушка ручки стеклоподъемника) вообще не встречаются в продаже, а идут в комплекте с электростеклоподъемниками. Это далеко не все нюансы данного способа.
Возможно, в этой записи для многих не будет ничего нового, но я бы очень хотел поделиться достаточно надежными методами восстановления пластмассы на нашей машине, избегая уродский секундный клей или саморезы… Или что-то ещё… Со стремлением многих людей сэкономить и так на очень дешёвом автомобиле, я назову проблему, описанную в этой записи, достаточно актуальной. Пусть это будет своего рода руководство к действию не только для них, но и для всех, так как некоторые детали действительно целесообразно восстановить.
Идея написать эту запись пришла ко мне именно потому, что:
— в машине много неудачно склеенных элементов салона (на секундный клей была приклеена ручка водительского зеркала, остался большой след на дверной карте, а ручка всё равно отвалилась);
— сломаны некоторые внешние элементы в цвет кузова (купленные реснички не попали в тон и к тому же были кривыми);

— покупка некоторых элементов нецелесообразна по некоторым причинам (малые повреждения на облицовке стоек, высокая цена торпедо, отсутствие необходимости в боковинах задней полки);
— многие из поврежденных элементов отстутсвуют в продаже или продаются комплектом (заглушка ручки стеклоподъемника, молдинг крыла);
— некачественное восстановление пластика на СТО (всё тот же молдинг крыла);.
… и другое.
Среди всех пластмасс, в нашем автомобиле широко используется ABS и PP.
[Пластик ABS]
Пластик ABS — это почти весь внутренний, а также часть наружнего пластика автомобиля. Пластика ABS полно и в повседневной жизни. Вариантов восстановления — великое множество, но я использую для его восстановления ДИХЛОРЭТАН.

Дихлорэтан свободно продаётся в хозяйственных магазинах, но мной он был приобретен в магазине радиодеталей. Цена флакона — не более 100 рублей. Хватит надолго.
Дихлорэтан растворяет пластик, благодаря чему прочность соединения, спустя определённое время, почти не уступает цельному пластику.
В Н И М А Н И Е ! ! ! Дихлорэтан токсичен! Все работы проводить в строго проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты.
Для выполнения склеивания нужны ватные палочки (нанесение ими дихлорэтана на склеиваемую поверхность очень удобное, либо вата на спичке). Обязательно необходимо убедиться, растворяется ли пластик при воздействии на него дихлорэтана: если вата активно приобретает его цвет, значит этот предмет может быть восстановлен. Необходимость данного действия обусловлена тем, что не весь пластик ABS хорошо склеивается.
Первыми были восстановлены реснички. Я просто брал ватную палочку, смачивал ее в дихлорэтане и обильно наносил его на место склейки, а затем прижимал половинки между собой. Затем, ещё раз обильно смачивал получившийся шов с двух сторон и откладывал деталь на сутки.

Некоторый пластик дихлорэтан сжирает сильнее и поэтому, чтобы не получилось "провала", правильнее будет растворить кусочек аналогичного пластика и наносить его на склеиваемую поверхность


Кроме ресничек, у меня было куча треснувшего пластика в салоне — облицовка передней и центральной стойки крыши, пластиковые боковины задней полки. Всё делал по описанному выше сценарию. Склеено намертво, единственный негативный момент — это выделяющаяся глянцевая поверхность в месте склейки.

Этот минус можно легко обратить в плюс — смочив всю поверхность пластика, можно придать ему блестящий вид. Зашкурив место склейки, можно избавиться от выделяющегося шва, но я не стал над этим заморачиваться.
[PP (Полипропилен)]
Полипропиленовых деталей в автомобиле тоже хватает. Это, в основном, наружний пластик (бампера, молдинги, накладки на пороги).
Все, наверное, слышали о пайке бамперов? Я точно никого не удивлю если предложу данную идею в качестве основной. Просто я вспомнил, что когда-то при монтаже водопровода полипропиленовые трубы соединяли при помощи соединения расплавленных концов. Из полипропиленовых деталей сломанными у меня оказались внутренняя часть заглушки ручки стеклоподъемника (не существующая в продаже) и задний молдинг. Так как молдинг был восстановлен ранее (не очень качественно), то опыты проводил только над заглушкой. Полипропилен при плавлении становится как пластилин. Нужно жалом паяльника расплавить повреждение полностью вглубь, а затем разровнять поверхность с обоих сторон. Соединение получилось достаточно крепким, несмотря на упрощение. Для более надежного соединения можно использовать сеточку, утапливать ее вглубь.


Предложенные варианты восстановления пластика достаточно эффективны при минимальных затратах и лично от себя рекомендую забыть секундный клей за 10 рублей, как не соответствующий требованиям прочности соединения компонент. А как Вы поступаете с поврежденными пластиковыми элементами? Оставляйте комментарии.





Комментарии 8
Здравствуйте.
Имею свою беду с пластиком — а именно наружное жабо которое при снятии с клипс чуток деформировалось, а точнее появились вздутия/волны между клипсами когда само жабо уже установлено на свое место. В результате мягкая резиновая кромка с основного пластикового массива не прилегает плотно к стеклу. Клипсы прилегают хорошо, но как убрать вздутие между ними? Это вытянутый пластик и куда излишки его девать?
Добрый день, прошу прощения за долгое молчание, только сейчас появилась возможность дать полный развернутый ответ
Нужно начать с того, из какого материала изготовлена данная деталь?
Если полипропилен (PP), то с помощью горячего воздуха ей легче придать нужную форму, но если это пластик ABS, то эти манипуляции уже сомнительны, я таким образом убедился — вот решетки водостока 2108-15, от внешнего воздействия их просто повело. Благо что дешевые и я вместо этих манипуляций просто купил новые. Был опыт в нагреве и изгибе пластика. Как правило, ровно сделать не получается и в конечном итоге деталь быстро возвращалась к той форме, либо я такой мастер
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Действительно моя полипропиленовая деталь, точнее изгибы на жабо удалось вернуть почти в исходное состояние. Сначала помыл жабо и потом обливал изогнутые зоны чайником с кипятком, предварительно пометив сектора вздутием. После пару поливок и снятия напряжения все равно остались изгибы. Тогда я преступил к нагреву феном для волос и раскатывал с нажатием в обратную сторону зоны вздутия. После часа работ кое что удалось. Что интересно так это то что где дольше грел и раскатывал та остались остаточные вздутия, думаю что надо было по сильней загибать кромки, в остальном другие зоны выровнялись и прилегают к лобовухе.
Жаль что клей именно для полиэтилена/ пропилена почти невозможно достать, для приклеивания оторванных клипс.
carcass514
Добрый день, прошу прощения за долгое молчание, только сейчас появилась возможность дать полный развернутый ответ
Нужно начать с того, из какого материала изготовлена данная деталь?
Если полипропилен (PP), то с помощью горячего воздуха ей легче придать нужную форму, но если это пластик ABS, то эти манипуляции уже сомнительны, я таким образом убедился — вот решетки водостока 2108-15, от внешнего воздействия их просто повело. Благо что дешевые и я вместо этих манипуляций просто купил новые. Был опыт в нагреве и изгибе пластика. Как правило, ровно сделать не получается и в конечном итоге деталь быстро возвращалась к той форме, либо я такой мастер
Добрый вечер подскажи а Амг бампер так можно склеить
Добрый вечер! Осмотрите внутреннюю часть на предмет наличия опознавательных знаков. Должен быть указан материал из которого сделано
Хороший результат для ABS-пластика дает цианакрилат+сода. www.drive2.ru/l/9650886/ Ну а для полипропилена — только сварка электродом: www.drive2.ru/l/6848012/
Спасибо за материал! Особенно про PP. Если бы мне так молдинг сделали…
Насколько прочен способ для ABS'а? Просто клей (без ничего) меня никогда не впечатал. Много ли следов остаётся?
Способ отличный, многие о нем уже знают. Происходит мгновенная(!) полимеризация цианакрилата при посыпании его содой. Потом его можно пилить, сверлить, красить, это как прочный пластик получается. Единственное, его надо защищать от влаги, то есть красить, если используется в условиях влажности.