Всем привет, друзья.
Машина неделю стояла на улице без заводки.
Перед этим заменил масло, один раз завел и оставил.
Сегодня завел, поехал. По пути еще и колесо спустило полностью. Остановился, подкачал. Благо через 1 км шиномонтажка. В общем смазка на ободе подсохла, заново смазали.
Еще на лукойл заехал, полный бак залил. Все это на трассе было.
Когда в город заехали, на поворотах и при сбавлении скорости начал подмигивать периодически "золотой ключик" и появляться надпись "checking injection". Потом снова пропадает. Чуть едешь появляется.
Ехал обратно по трассе, в середине пути дважды моргнул ключ и та же надпись и все, больше никаких признаков. Приехал домой.
[Кому лень читать и интересует только результат, можете смело переходить к последнему абзацу, так как написано многовато]
Через пару часов вышел к машине. Завёл машину. Двигатель поработал. Через 3 минуты моргнул ключ и надпись. Затем исчезли.
Ну, думаю, сниму клемму, на всякий случай. Может с памяти сотрется. Снял минус, через минуту поставил — ничего не поменялось: при заводке моргнет разок ключ и надпись. Ладно, снял плюсовую клемму, поставил обратно.
Теперь при заводке ключ горит постоянно, и надпись появляется и висит, правда ее можно скинуть нажатием кнопки переключения режимов дисплея.
Ок, если это сигнал с датчика давления хладагента…

Снял датчик. Завёл. Ничего не поменялось. Обычно ключ исчезает, если дело в системе кондиционирования.
Значит проблема не в нем.
Расход прежний, обороты прежние (как надо).
Может конечно и бензин… Но я всегда на этой заправке заправляюсь.
Катушки, дроссель, педаль? Впервые столкнулся.
День второй.
Решил прочистить дроссель. Взял очиститель карбюратора и дроссельной заслонки.

Отсоединяем АКБ.
Снимем заслонку: два хомута (синим) и шланг (красный). Убираем гофру осторожно.

Внутри масло с влагой.

Головкой на 8 откручиваем четыре болта ДЗ. Снимем её. Клемму не сдергивал, чтобы не калибровать.
Никакой прокладки и герметика. В прошлый раз, когда чистил не снимал узел, просто протер, после покупки лазил на всякий случай.



Все чистим, обильно смазывая очистителем по нескольку раз и протирая сухой тряпкой. Чистим ребра заслонки. Все начинает блестеть. Очищаем канал для ХХ.


Собираем. Подключаем. Заводим. Все как прежде — ключ и надпись.
На всякий случай калибранул ДЗ, не помогло.
Завтра попробую снять клемму ДЗ и калибрануть.
Также сдергивал датчик распредвала. Ничего не поменялось. Именно на этих двигателях часто выскакивает ошибка датчика распредвала, хотя никак это на работе двигателя не отражается. То есть на саму работу ДВС этот датчик особо не влияет что ли? В общем все параметры мозг считывает с датчика коленвала.
День третий.
Утром поехал за 40 км. Машина стояла 7 часов. При заводке довольно долго маслал двигатель и лишь потом завелся. Такое впервые. Хотя обычно заводится тоже не с нажатием кнопки (чаще с нажатием кнопки машина заводится на горячую), но максимум секунду.
и обороты сразу на рабочие (650-680), на улице 5-6 ниже нуля. Обычно с 1000-1100 об. начиналось. Газанул, стрелка встала на привычные 1050-1100. Ок. Дальше.
Прогрел до оборотов 750 примерно и тронулся. Ну медленно. Стрелка указателя температуры начинает бегать достигая максимума (уровня температуры двигателя на данный момент, пока машина не полностью прогрета) и опускаясь на ноль… Пока ехал стрелка так и бегала медленно туда-сюда, туда-сюда. В один момент решил топнуть и случился провал, машина отказалась набирать обороты. Переключением передач на более низкие вроде добился того что перестало. Еду и чувствую, что обороты чуть повышенные. Смотрю при выжатом сцеплении или нейтралке — 800-830. Проехал по городу и трассе около 12 км, остановился, там где появилась возможность встать. Вышел, подергал датчик температуры двигателя (у нас, насколько я понимаю он один единственный). Поехал далее, ситуация с температурой не исчезла.
Такая ерунда у меня была однажды этой зимой в горах Урала при температуре минус 34 С. Также стрелка упала. Но там она просто упала и лежала. При этом резко пропала и вернулась тяга. Вылечил просто пошевелив сам датчик. Дело в том, что у меня пластиковый корпус термостата и при морозе, по мере прогрева двигателя, металл и пластик расшираются с разными коэффициентом — образуются щели. Отсюда ток антифриза и масла из термоса. А все это дело попадает аккурат на датчик температуры. Ну и, соответственно, происходят сбои в работе последнего.
Ладно. Еду дальше. Проехал 30 км. Температура вроде стала колебаться с меньше амплитудой. В одном месте, где позволяет дорожная ситуация разогнал машину на подъеме продолжительном до 140 км/час. И после этого оставшиеся 5-6 км уже температура не скакала, а стояла строго на своём законом месте. Не скажу точно, что именно этот разгон дал результат, возможно температура устаканиваясь пришла бы к константе и так. В общем приехал домой. Дай думаю, как обещал, сдерну датчик с дроссельной заслонки и заново калибрану заслонка. Снял минус с АКБ. Но не тут то было, снять датчик я не смог, не понял как. Да и неудобно он расположен… Ок, забил пока. Завожу машинку и надпись: top-up oil level (долейте масло). Ну думаю начинается! Как и писал, наливал я 4 литра и по щупу было 3/4 уровня, что вполне приемлемо. Тем более бортовой комп показывает все шарики, что у него есть при проверке уровня масла. А общем долил я еще 700 мл… И при этом подергал датчик давления масла (больное место меганов я так понял). Надо было сначала наверное дергать датчик, потом смотреть уже… Короче ладно. Завел машину, ошибки нет. По щупу уровень 97-98%. То есть не до упора, но и не 95%😀.
А тем временем температура устаканилась четче некуда и не шелохнется. Съездил 5 км, прокатился. Тьфу тьфу все отлично…
Но! Горит все тот же check injection.
Проверил уровень масла на холодную. Оказалось выше максимума. Пришлось слить часть масла.

Решил что пусть будет чуть не доходить до максимума.

Проидагностировали с помощью pyren.
День четвёртый…
Все та же проблема с запуском, что и накануне в том же время: маслает долго, но заводится с первого раза. Правда обороты, в отличие от вчера не упали сразу на рабочие, все было в привычном режиме. Связано ли с тем, что стоит ночью (холоднее) не знаю, но когда вечером заводил все завелось прекрасно. И та же ерунда со стрелкой указателя температуры ДВС — просто лежит на нуле, иногда поднимается. Своей жизнью живет. На работе машины не сказывается, с печки дует нормально. То есть термостат скорее всего в норме. На трассе остановился пошатать датчик температуры. Не сильно помогло. Кстати дул вентилятор.
Вечером проверил два датчика: температуры ОЖ и положения распредвала.
Касаемо ДТОЖ громко сказано что проверил. Проверяется он путем снятия и нагрева сопровождающегося замером сопротивления. Я просто прозвонил штекер на обрыв. Снимать не стал так как скоро надо в дорогу, а сливать ОЖ не хочется.
ДПРВ проверил на месте. По этой статье
Замер контактов 1-2 и 1-3 показало 1, должно быть больше 100. В общем нет реакции мультиметра. А контакты 2-3 дают сигнал. В общем, отсюда можно сделать вывод, что нет массы, так как контакт 1 это масса. Исходя из данных вчерашнего теста pyren имеется обрыв цепи. В общем под замену этот датчик. Уже заказал.
Далее. Завел машину. Все нормально. Но работает вентилятор. Причем, как я понял реагирует на шевеление датчика/проводки у разъема штекера датчика — останавливается.
Этот трабл получил развитие. Приехал после длительной дороги домой. Машину заглушил, но вентилятор продолжает работать. Помогло только отключение от АКБ.
На драйве вычислил несколько основных причин того, что работает вентилятор самопроизвольно и даже после выключения зажигания. Это обрыв на плюсовой клемме аккумулятора, это неисправность ДТОЖ (возможно что-то закисло). Еще есть вариант неисправности датчика кондера…
Заказал датчик положения распредвала. Буду менять. Пытался извлечь клапан фазорегятора, но головка что-то не схватывает его, заказал новую. Замерил сопротивление на выводах — стремится к бесконечности. На ютубе видел, что решением проблемы ошибки DF080 часто бывает поджатие клемм упомянутого датчика. Я их поджал… Но всё-таки буду снимать и проверять клапан.
Итак, заменил датчик положения распредвала.
По движению и работе двигателя мне показалось есть изменения в лучшую сторону. Но тест ничего не изменил.
Решил разбираться с ЭКФ (электромагнитный клапан фазорегулятора). Сдернул с него клемму при заведенном ДВС и замерили тест, все исчезло но потом снова появилось 😵.
Проехал так 5 км по городу, по ощущениям стало менее комфортно ездить. Установил обратно. Завтра буду смотреть его.
Была перебрана жила проводов. Планирую теперь заменить электромагнитный клапан.
Итак, вопрос решен заменой электромагнитного клапана фазорегулятора.
Комментарии 41
Здравствуйте, я правильно понял что была ошибка по цепи датчика распредвала и решилась она заменой эл. Клапана фазика?
Потому что у меня сейчас ошибка по цепи только и замена датчика ни к чему не привела, контролькой приверяли штекер всё норм в нем
Здравствуйте. Насколько я сейчас помню, да. Ошибки типичные и решаются в основном заменой клапана. Я также, купил новый ДПРВ, но это ни к чему не привело. Поставил обратно старый. Поставил рабочий клапан от другого мегана — ошибка исчезла. Сканировал пиреном — в запомненных оказались. Поставил обратно свой — все вернулось. Заказал с Китая клапан, ошибка ушла. Если есть симптомы и ждать не хочется, купите оригинал и забудьте о проблеме. Но я бы рекомендовал сначала найти меган с рабочим клапаном и попробовать поставить на свой двигатель.
www.drive2.ru/l/528282077993369614/
замена клапана не помогла
Spartakovecc
Здравствуйте. Насколько я сейчас помню, да. Ошибки типичные и решаются в основном заменой клапана. Я также, купил новый ДПРВ, но это ни к чему не привело. Поставил обратно старый. Поставил рабочий клапан от другого мегана — ошибка исчезла. Сканировал пиреном — в запомненных оказались. Поставил обратно свой — все вернулось. Заказал с Китая клапан, ошибка ушла. Если есть симптомы и ждать не хочется, купите оригинал и забудьте о проблеме. Но я бы рекомендовал сначала найти меган с рабочим клапаном и попробовать поставить на свой двигатель.
www.drive2.ru/l/528282077993369614/
видимо нужно идти дорогим путем и менять грм, 55 тысяч прошел на этом ремне. Может и вправду перескочил ремень
Пиреном смотрели?
да, стёр ошибку перед запуском, после того как завёл она снова появилась
А при перескоке это характерно? Не изучал
пюрен даёт расшифровку что мол может быть перескок зубца
Да, точно. Тоже такое было, вспомнил.
Может быть все что угодно. Надпись и ключик не дают конкретики.
вот они сталкивались
www.drive2.ru/search/?tex…D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD+2
Благодарю. Это все я читал. Я привел предысторию, для анализа.
для начала искатай бак
Тоже так подумал… Странно просто. Обратно ехал, на трассе дважды моргнуло с периудом минута. В середине пути. И все норм. Пойду проверю масло наверное в кондере…
Это как?
Что именно?
Масло в кондере
Датчик давления хладогента проверил. Немного не так выразился.
Привет ! У меня та же фигня началась .Иногда мигает чек инжектион .На ходу никак не сказывается .Ездили в дальнюю дорогу, начала прогрессировать болезнь .Несколько раз было, завожу холодный мотор и сразу ключ с этой ошибкой горит и обороты больше 3000 не поднимает .Чуть прогревается, глушу, завожу и езжу нормально .Ездили и думали, лижбы по трассе такого не случилось .Чудом доехали до дома сегодня .Теперь причину искать надо
Spartakovecc
Датчик давления хладогента проверил. Немного не так выразился.
Щас нашел причину, чека инжектион : ))) .Похоже когда ставил коврики, Эва, дёрнул педаль в обратную сторону и трещетка на датчике сцепления до конца вошла .И у меня получилось так что при нажатии педали этот датчик никак не работал .Вытащил шток и он заработал .Чека пока нет .Вот так : )))
😀👍🏼
Отбой : ( .Опять выскочила .Прогрелась машина, она помигала и исчезла .Ездил сейчас на яму, снял разъем с датчика кондиционера.Если не он виноват то остаётся клапан фазорегулятора : (
У тебя если этот датчик виноват, то вентилятор бы крутил на постоянку. У меня давления нет пару лет, я его тоже отстегнул.
Опять появилась, как прогрелась полностью исчезла.Значит не из-за датчика кондея
Да нее, у тебя бы вентилятор на постоянку крутил. Лампочки смотрел?
Какие лампочки?
Задние фонари
Так педаль сцепления не тормоза
Ааа стоп. Я напутал. У тебя не electronic fault же
Нет.
Spartakovecc
Ааа стоп. Я напутал. У тебя не electronic fault же
Всё, нашел причину .Тут увидел запись о похожей неисправности .Чел пишет что на холодную у него ошибка выскакивал а на прогретую все было хорошо .Так вот, утром сейчас замерил тестером и увидел что клапан в обрыве, как и у него : ((.Клапан под замену
Ооо отлично. Всё-таки надо было менять сразу клапан. Сопротивление не мерил?
На горячую вчера аж что-то около 18 ом .Не поверил тестеру))))
😂
Z20110R. Нашел тут запись про такой клапан .
Spartakovecc
😂
Сопротивление же не должно меняться ? 7 ом по-моему там
Не, там узкие пределы. Точно не помню, 7.8-8.8 Ом что-то такое.
У вас клапан с Али ? Как работает ? Ссылка есть ?
Да, с алика. Работает штатно. Ссылка наверное уже не рабочая.
kolyan7683
Отбой : ( .Опять выскочила .Прогрелась машина, она помигала и исчезла .Ездил сейчас на яму, снял разъем с датчика кондиционера.Если не он виноват то остаётся клапан фазорегулятора : (
Лягушка обычно дает ошибку electronic fault
Spartakovecc
😀👍🏼