Здравствуйте друзья !
Коротенько расскажу о том, каким образом прогреваю свою машину. Подобного ни от кого не слышал доселе, поэтому на правах авторства, готов принять тухлой помидоркой )
Но сначала предыстория.
За пять с лишним лет владения тойотой, привык к автозапуску, к прогретому двигателю и салону, к тому что сел и поехал. Однако ниссанище лишено данной опции, и ставить её я зажопился. Вследствии чего, греть машину приходится попой на кожанном кресле. И подогревы начинают помогать, когда бубенчики уже дзынь дзынь … Вообще за зиму ни разу не удалось прогреть заранее кресло, даже если машина минут десять уже как работает, всё равно, кожа дивана совершенно ледяная.
Такая хрень позволила за эту зиму простыть раз десять и по серьёзному. Организм не закалённый …
Еще выбешивает работа вариатора, изобретение хорошее, но для зимней эксплуатации не приспособленное. Впрочем ещё посмотрим как эта собака летом греется …
А зимой, в отличии от гидроавтомата, вариатор в холодном состоянии вообще не реагирует на газ и либо игнорит желание водителя неспеша ускорятся, либо подрывает как ужаленный, после определённого угла открытия дросселя. По мере прогрева вариатора, реакции на газ становятся адекватнее и вскоре работа трансмисси становится вполне вменяемой.
Лишь по прошествии двух месяцев владения до меня допёрло, что время прогрева трачу бездарно (очистка от снега и вынос мусора не считаются), потому принял для себя следующий принцип прогрева: первым делом прогреваю двигатель до плюсовой температуры, во вторых, не дожидаясь набора рабочей температуры, ставлю режим вариатора на D, машину на "ручной" тормоз.

Зимой двигателю достаточно четырёх минут для выхода на безопасный режим работы под минимальной нагрузкой. После этого вариатор в режиме D спокойно греется, ручник держит даже на льду. Сразу скажу, лично машину никогда не оставляю в этот момент и слегка прижимаю педаль тормоза.

Вариатор в этом режиме прогревается довольно шустро и что самое главное, безопасно !




Как видно, температура вариатора растёт при аккуратном движении не особо то и быстро. При том, что в холодное время года надо быть с ним аккуратнее, становится особо важно прогреваться заранее, а в движении пройдёт много времени до выхода на рабочую температуру. Движение сопряжено со знакопеременными нагрузками на ремень вариатора и порой превышающими допустимые (движение в городе не всегда позволяет тошнить ожидая прогрева).
Не пытаюсь кого-либо уговорить или рекомендовать делать так же !
Это мой личный выбор на данный момент. Считайте что испытываю на себе.
И конечно очень интересно мнение всех вас, особенно эксплуатирующих вариаторные коробки передач !
Всем мир !)
Комментарии 51
Извиняюсь конечно, но где смотреть температуру вариатора?
Cvtz50 программа
Всё правильно. Автоматы тоже так греют. Но это дело лично каждого
На примусе вообще ничего греть не приходиться, потому что этого физически никак не сделать )))
Мне вот совсем непонятно. Для чего люди подключают все эти программки? Все что нужно-стоит с завода на приборной панели. Остальное от лукавого. Не засоряйте себе мозг и не мешайте машине работать. Инженеры домашние.
На счёт доступа к инженерным меню и прочим настройкам … Я сам инженер и обслуживаю сложное роботизированное оборудование, мне эти терминальные программы отображения и управления оборудованием кровь как необходимы. Например звонит человек, говорит вот ошибка такая то и установка не работает. В ошибке указано, что невозможно инициализировать определенный узел. Так вот вроде понятно какой узел и что не так, но это поверхностно для пользователя. А по факту может быть минимум пять причин для возникшей ситуации. Из терминалки видно состояние всех датчиков и исполнительных механизмов и можно с вероятностью 95% определить саму причину. Машина не самое сложное инженерное изделие и благодаря подобным программам при нужном складе ума или полученном образовании, вполне возможно не только диагностировать неисправности, но и мониторя режимы работы, предотвращать возможные поломки.
Таких как Вы единицы. Если я водитель, то зачем мне лезть в электричество? На это есть свои узкие специалисты
О чем вобще дискуссия? Его машина. Пусть как хочет так и д.чит.
Денис, а в конструкцией твоего вариатора предусмотрен гидротрансформатор? Если да, то смысл прогрева на передаче очевиден…
ГТ нет, есть пакет фрикционов, как и у обычной гидравлической акпп. Нагрев идёт за счёт трения фрикционов в некоторой степени и за счёт нагрева гидравлической жидкости под давлением проходящей через гидроблок. Опять же как и у гидро акпп. Но конечно в возможности превратить мощность в тепло, с гидротрансформатором мало что может соперничать )
Я правильно понимаю, в момент трогания этот пакет начинает сжиматься?
Да, он постоянно работает кроме P и N.
Тогда некоторый износ при таком прогреве присутствует… Надо смотреть алгоритм, м.б. сигнал на включение этого пакета формируется после нажатия на педаль газа, если так то можно греть совсем ничего не опасаясь…
По факту фрикционы выполняют роль гидротрансформатора, поэтому работа на ХХ это их абсолютно нормальное состояние.
reddv
ГТ нет, есть пакет фрикционов, как и у обычной гидравлической акпп. Нагрев идёт за счёт трения фрикционов в некоторой степени и за счёт нагрева гидравлической жидкости под давлением проходящей через гидроблок. Опять же как и у гидро акпп. Но конечно в возможности превратить мощность в тепло, с гидротрансформатором мало что может соперничать )
Дружище, ты ошибаешься, гт на вариаторах тоже есть и стоя на D буксует как раз гт, фрикционы передачи не должны пробуксовывать, иначе сгорят. На ниссанах на вариаторах предусмотрен режим отключения передачи в режиме D при долгом простое не двигаясь, но там есть условия и не на всех. А так у тебя масло быстрее прогревается на D когда стоишь, а не едешь- за счет пробуксовки гт.
Оу ! Спасибо за подсказку !
подогрев сидений работает отлично, даже в лютые морозы через пару минут чувствуется тепло. Всегда грею до 20 градусов, потом еду не спеша. Не понимаю полемики, ну не нравиться сидеть мерзнуть -не мерзни. Чисть снег, отжимайся, приседай, иди в ближайший магазин купи боржомки. проблема ни о чем. И кстати на ходу и на драйве с ручником вариатор не греют. Инфы соответствующей море в инете, ни позавидуешь будущему владельцу после Вас…
На счёт полемики не понял замечания. Чем заняться на время прогрева вопрос не стоит. Указал конкретно на то, что машина за длительное время прогрева не в состоянии прогреть сиденье, и садится приходится на ледяную кожу. Это факт, предлагать приехать и проверить не буду.
По поводу запрета прогрева на D очень интересно, буду признателен за конкретные ссылки. Сам никакой подобной информации не встречал.
сиденья греют огонь просто, если ни так проверяйте в чем дело. Дам наводки в поисках прогрева правильного. Найдите форумы автора проги, той что пользуетесь смотря вариатор, там и
прочтете. Еще грамотный есть мастер по варикам в Москве, зовут его Арид, найдете его статьи. В общем лопатьте инет)
Можно в бордюр еще упереть или противооткат какой поставить.
По поводу кресла — наверное датчик положения стоит. Пока не приземлишь свою 5 точку, не включится. Это вообще ужасная особенность, хоть и сделана для безопасности.
На счёт подогрева надо пирометром проверить, всё никак не заморочусь.
Либо посмотреть схему, либо почитать на драйве записи других владельцев по этому поводу :)
Наверное пока морозы не вернутся, ничто другое меня в жопу не клюнет ))))
Вентиляция работает всегда …
При работающей вентиляции обогрев отключается
Anton121212
Можно в бордюр еще упереть или противооткат какой поставить.
По поводу кресла — наверное датчик положения стоит. Пока не приземлишь свою 5 точку, не включится. Это вообще ужасная особенность, хоть и сделана для безопасности.
Точно есть датчик присутствия водителя. Мы еще голову ломали нахрена он нужен.
Тоже всегда грел коробку по такому способу, не важно, вариатор или обычный автомат
А я с автоматом не заморачивался, он и холодный и горячий одинаково работает )
Просто стою минуты 3-4 максимум зимой и потом еду неспеша 1.5-2 т оборотов пока двигатель не прогреется .
У меня в -20 на 2 т.об. даже не сможет с парковочного места пробиться !
Автозапуск есть. Я включаю елм сразу как сажусь в машину. За время около 10-12 минут, варик уже прогревается до 15-16 градусов. Затем включаю L и по дворам пока выползаю на дорогу, варик 20-22 град. Переключаю на ходу на D и вперед. Маршрут таков, что встаю в пробку практически сразу. Там и догревается. Педальку глажу как жену))
Идеально !
При наличии автозапуска )
Всегда грел по такому принципу, завёл погрел двигатель, и прошёл по пакетам R, N, D на каждом пакете по секунд 5 ожидания, и в конце на D минут 5-7 стою но ногу с педали тормоза не убираю, на ручник ставить не очень хорошее занятие, и потом докуриваю и неспешно начинаю движение, в диапазоне 40-60 км минут 10 такой езды и все прекрасно
Со всем согласен, кроме: перебирать пакеты на холодную, больше вреда.
По поводу ручника, это лишь удобство для меня, перестраховка если стою в ряду припаркованных машин. Нога на тормозе остается. А вот когда в поле стою, где машина в снежной яме, там можно и без присмотра оставить, ибо выехать можно только с разгона. Поэтому хороший прогрев для меня обязателен получается.
Перебирать пакеты вреда нету так как жижа просто расходится по всем пакетам это норма, пакеты же не работают без жижи
Пакетам думаю вообще пофиг, в режиме ХХ они вечные, а вот ремень на роликах испытывает переменные нагрузки. Хотя соглашусь, и этим можно пренебречь, несравнимо даже с минимальным движением. Просто смысла не вижу.
Чем бустеее жижа разбежится по пакетам тем быстрее нагреетесь и меньше трение будет
На ХХ при прогреве теплота в коробку передаётся через металл и контур охлаждения радиатора, который помогает только после полного прогрева двс. Гонять холодное масло в режимах есть смысл тогда, когда даётся время фрикционам выработать теплоту за счёт трения. Сам вот я не вижу резона греть фрикционы заднего хода совсем … Только основные. А гидравлический нагрев зависит только от давления.
А я вообще не парюсь по этому поводу. Завёл покурил и спокойно поехал. Прогрев должен быть естественный и не спешный. Это чисто моё мнение.
В моём варианте самый мягкий выход в рабочее состояние, не дёргается ни пакет фрикционов, ни ролики, ни мотор. А зимой дворы не чищенные и узкие, приходится и пошустрее где то, а на дорогу из дворов выезжать приходится иногда прыжками в поток. Мяхше греть выйдет только на P )
Кто как хочет так и д…))))
Эт точно )))
Я делаю так, автозапуска нет, выхожу во двор, включаю зажигание, печку, обогрев сидений и поднимаюсь домой. У меня ELM подключен по wi-fi и с дома мониторю температуру, когда вариатор +20 то только тогда в режиме тошнотика начинаю движение 1 км на скорости до40 км/ч, потому что бестолку давить на тапку, а дальше быстрее. Пока доезжаю до работы+33 бывает. Вот так вся зима прошла.
На счёт элмы с вайфаем отличная тема !
Только у меня вот десятый этаж и машина мало когда у подьезда.
А с чего ты взял что это безопасно для вариатора? Нагрузка есть, а колёса не крутятся, получается ремень проскальзывает и стирается, нет?
Ремень в вариаторе не должен проскальзывать, это аварийный режим работы. Для проскальзывания там есть фрикционы, вот они всегда работают на размыкание замыкание потока мощности.
Правильно не должен, но ведь ты включаешь передачу, следовательно идёт нагрузка, в машина стоит на ручнике.
Я когда был вариатор, грел двигатель, после переключал вариатор по разным режимам пару тройку минут и ехал
Ремень передает крутящий момент без пробуксовки априори. Если он буксанул, пошёл резкий износ. При включении передачи ремень не буксует. Буксует пакет фрикционов. Они делают это почти постоянно как и в акпп. В моём варианте прогрева ударная нагрузка происходит единожды при постановке на D. После этого мотор и коробка работают в устоявшемся режиме, не дёргаются из положения в положение, фрикционы спокойно труться в масляной ванне, износ можно считать нулевым. При переборе положений происходит несколько "ударов", при этом никакого физического смысла в таком переключении нет, только проверка срабатывания (две три минуты переключать — больше вреда).
Enemy1922
А с чего ты взял что это безопасно для вариатора? Нагрузка есть, а колёса не крутятся, получается ремень проскальзывает и стирается, нет?
Так на светофоре в пробке можно простоять на тормозе + на D и побольше минут) но это уже будет считаться штатной ситуацией) а на парковке так сразу «проскальзывает и стирается», как то нелогично?
Думаю тут ключевой момент в том что на тормоз надо давить, чтобы вариатор видел что машина пока никуда не собирается ехать.
Я не за и не против такого метода прогрева, вообще первый раз услышал что такой «побочный эффект» можно использовать во благо)))
D + тормоз, и D просто, разные вещи, логично, не?
Я так понимаю товарищ на ручнике машину то не оставляет без нажатого тормоза) ручник страхует чтоб не укатилась если вдруг тормоз случайно отпустит)))
Совершенно верно !)