Машинка относительно свежая, кузов максимально похож на тот, с которым она выехала из завода Генри. Надо как-то сохранять все это, хотя это сложно в наших условиях эксплуатации: то камень прилетит, то дорожники решат что нужно больше золота соли. В общем местами имеются сколы и очаги начинающейся коррозии. И как говорил кто-то из классиков про рубашку и честь, то не стоит откладывать в долгий ящик, тем более что я принципиальный противник перекрашиваний кузова и сварочных работ. От лукавого это все, несоблюдение технологий больше смахивает на подсаживание на наркоту в виде постоянных покрасочно-сварных работ. Немного отвлекся.
Еще в прошлом году, штудируя проблему коррозии металлов и почему все это не держится и вылазит через год-полтора снова, наткнулся на одну интересную методику, а именно очистка от рыжей чумы электролизом. И уверовал в этот способ как в единственно верный. Потому что только таким способом можно избавиться полностью от ржи, не упуская мелкие язвы. Вся беда кроется в том, что при абразивном способе снятия ржавчины зачастую размер этих язв гораздо меньше размера зерна самого абразива, такая же песня и с пескоструем. Есть еще способ обработки кислотными составами, но после опытов на собственной шкуре и прослушанных отзывов могу сказать что гниет потом в этом месте еще больше железо. Частенько никто не смывает кислоту содой, что бы выровнять ph, да и опять наносится вода на это же место.
Капнув чуть глубже наткнулся на уже готовый набор из двух жидкостей предназначенный уже не только для борьбы со ржавчиной, но и для восстановления цинкового покрытия. Как оказалось очень много народу в этой религии, да и местный гаражный бомонд косо поглядывал видосики на Ютубе про цинкование батарейкой. Но тварь я ленивая, поэтому прикупил набор Цинкор. Обошелся недорого — 756₽.
Ну и лежал набор до хорошей погоды и настроения. Настал тот день. Утро, солнышко. красота!

Склонился я над аркой

Расположился и начал безжалостно поднимать краску внутри задней арки лезвием малярного ножа (представляете — не положили в коробку, хоть и должен там лежать). И так по мелочи, по мелочи и оголил весь металл. Где-то виднелись останки заводского цинка, где-то уже процветающая коррозия.





Дальше открыл капот, подключил к плюсовой клемме, обмакнул электрод в первый раствор и начал медленно и методично елозить им, как бы добротно смачивая ржавчину. Прижимать сильно нет нужды. Немного поводив по одному довольно ржавому пятну как же я удивился, когда вся эта ржавчина отвалилась одним пластом, оголив под собой чистый металл. Видя это я прям воодушевился.


Забегая наперед могу посоветовать наливать жидкость в колпачок от баночки и после промывать тампон в большом количестве воды.
Закончив с борьбой со ржавчиной обильно пролил все водой, что бы смыть щелочь. Во время первого этапа обработки она местами высыхала, оставляя белые следы. Вроде все смылось.
На солнышке все подсохло и я взялся за второй этап — цинкование. Процесс не самый быстрый, следует запастись терпением и методично все обрабатывать. У меня в планах не было покрывать все это краской — поэтому старался нанести слой потолще. Очень важно на этом этапе перемещать электрод. Нет, не надо уподобляться ребенку с карандашом в руках у стены с обоями, достаточно неразмашистых круговых движений. В какой-то момент мне все это поднадоело и я пристроил электрод, что бы отвлечься на перекур. И ожидало меня злостное шипение электрода и образовавшийся цинк в самом тампоне. Чуть выковырял его оттуда и больше не отвлекался.




В общем как-то так. Покрыл цинком и катаюсь сейчас, тестирую. Недели три уже как. Пока ни пятнышка ржавчины, ни потемнения цинка, посмотрим, как будет дальше. Но в целом, я очень доволен. Времени потратил сейчас больше на написание этого текста, чем на весь описанный процесс.
Комментарии 26
Тут 6 лет прошло, и ее результат?
Пескоструй отбил краску
В смысле цинковое покрытие?
globalhook
Пескоструй отбил краску
У меня краска прям чуть чуть вздулась на капоте, есть ржа, хочу зачистить коралом, чем-то обработать, преобразователь, удалитель, запечатваатель или такой цинкор, затем задуть кислотным и акриловым грунтом и подкрасить. Цинкор у тебя сколько продержался в итоге ?
6 лет прошло, как результат?
Что с покрытием, год продержалось?
У нас покупал его?
А дальше будет следующее.
Если не покрасить эти места то гнить будет в3 раза быстрее. Уж поверь моему печальному опыту(это было до дамены порогов и полного перекраса)
Если все так печально, то почему уже рыжиками не покрылось? Стоит себе серое и скучное
Я не химик. Но глворю как есть. Именно этим я лечил ржу. А после места те что им обработал долгое время не укрывал. Как итог сквозные дыры(хотя до того их там не было) итог прост. Если оцинковал, лучше сразу покрасить. Метел то все рано пострадал уже о коррозии
Не везде все так страшно, я убрал пластик с порогов, и о чудо, пороги живые)))) сейчас буду закупать болгарку с депестковым диском, все зачищать и обильно покрывать всякой химозой, а сверху пороги ст))) но это я так понимаю от региона зависит, его метод хорош тем что он обратобал паяльной кислотой, и там чейчас слой "защиты" хоть иивременной, перед покраской емутнадо будет этот сдой смыть, и сразу же обрабатывать цинкарем или кислотником))) иначе хана.
User180055
Я не химик. Но глворю как есть. Именно этим я лечил ржу. А после места те что им обработал долгое время не укрывал. Как итог сквозные дыры(хотя до того их там не было) итог прост. Если оцинковал, лучше сразу покрасить. Метел то все рано пострадал уже о коррозии
А если бы не цинковали, думаете дыры не появились бы?
Что насчёт лудирования?
Сам недавно этим занимался)) тоже наблюдаю пока за результатом)
и как результат? не сгнило еще, как тут многие пугают?)
Абсолютно нет! Прлучившееся покрытие не плохо так сопротивляется корозии
делал этим же цинкором?
Неа, цинк брал из корпуса солевой батарейки, нержавейка из ложки))
ну а ты как делал. я в свое время чисто батарейкой сразу макал в ортофосфорную и удалял ржу. в принципе не вылазила
У меня в записях есть и фотки и описание. Сначала удалял ржу, обматывал нержавейку губкой намоченой в щелочи (гидрооксид еатрия — средство для прочистки труб крот), потом так, как ты описал, только батарейка была без внутринностей. И обернута в тряпку
посмотрю записи
Я тоже заказал такой и себе и тёще буду цинковать и подкрашивать)
А кат.номер этого чуда есть?
В инете встречается он под артикулом zzz, но автодок и ему подобные его не принимают. Проще гугл и "Цинкор-авто
Спасибо
WMatematik
А кат.номер этого чуда есть?
Обычный крот для каналюги — первый состав.
Обычная паяльная кислота второй состав. А если совсем — в электролите с заправки растворить цинковые корпуса от дешевых батареек. Всегда можно выкрутиться. Но весь плюс в том, что это готовое решение, без надобности мудрить и искать обходные варианты. Про крота не совсем уверен, кстати. Как проверить?