Предисловие.
Знаете, как бывает, — вернулся из отпуска и нужен отпуск, чтобы отоспаться и пережить воспоминания. Потому что за 4 ночи я спал суммарно 15 часов, вроде бы поездка была без вау эффекта по возвращению, а начинаешь дни раскладывать по полочкам, как-будто собирая пазл, и, получается отличная поездка. Приходит осознание, что ты видел и узнал очень много нового, просто все превратилось в кашу эмоций и впечатлений и не сформировалось единого образа, а ты просто устал от этого. И опять много букв, любителям собирать буковки и впечатления через текст.
Начало.
Уже на следующий день, как наша компания приехала из отличного путешествия в Псков, мы выбрали направление для следующей поездки на 9 мая. Это, понятное дело, должно было быть место воинской славы, и куда еще наши колесницы не добирались. А еще через пару дней забронировали дом, с чем правда были проблемы. Так вышло, что в Орле, что между Курском и Брянском, где логично собирались жить — ничего не было. В конце концов выбрали Брянск, там был единственный дом, подходящий по всем критериям: 4 спальни, баня, отдельный участок, курить и пить можно, адекватный хозяин.
Старт.
Итак, место встречи "пожрать" изменить нельзя, куриная закусочная имени полковника Андерсона, тьфу, Сандерсена. Компания на этот раз получилась забавной в виде двух сараев, одной тракторной колесницы с полугодовалым ребенком и безбашенного наездника на мотоцикле. 9 мая, 4 утра, льет как из ведра, ведь облака разгоняли, удачно списав 440 млн ради воздушного парада, которого, как оказалось, и не было. Наш отважный мотоциклист натягивает резиновые изделия, чтобы не промокнуть, и первым уходит в рассвет. Точнее, нет, в шторм. Следом уходит авто на тракторной тяге, наш же тандем уходит последним в путь, потому что покушать любим :)

Первые 250 км дались легко, благо, Калужское шоссе до последнего платника великолепно, а дальше начинается швах при подъезде к Брянску. Дорог нет, объездная Брянска, чтобы добраться до дома (т.к. центр закрыт на парад), превращается в лучший испытательский участок для моих новых кованных дисков с 45 профилем. Так сказать, удачно обновился. За 50 км мы только догоняем экипаж на тракторе, потому что мы уже были на заправке, а он нет, и не планирует, просто с ребенком делали дела, а далее догоняем на заправке нашего велосипедиста с моторчиком, что отбил себе все, промок до нитки, но приехал первым.
Брянск
Дороги в Брянске делились на две части: северо-восточная часть — выбей все зубы, оставь все деньги на подвеску и дантиста, и там наш дом, и юго-западная половина города с идеальными дорогами и большим запасом еды, где гипермаркет "Лента". Т.е. мы бордрились как в контрастном душе каждый день по пути к дому.
Заселились в дом, хозяин адекватнейший, все показал, и мы отправились на парад в город. Перед этим зашли еще раз поесть, а поесть мы любим (ну правда), в отличнейшее заведение, которое, на первый взгляд, показалось безлюдным, а по факту было 9 утра и оно только открылось. Куда к нашему выходу забилась куча народа, начиная от людей в военной и парадной форме, заканчивая хипстерами.

Вкусно позавтракав, вышли на парад. Ну что же, было ощущение, что действительно весь город вышел на массовые гуляния, протолкнуться негде, а главный военный парад мы прошляпили :)

Зашли на Курган Бессмертия, который был превращен в… шашлычный двор, даже нет, в шашлычный проспект. Слева-справа были ряды с шашлыком, стульями, алкоголем, дым стоблом, да только погода подкачала — дождь и сюда добрался и начал лить, но отдыхающим уже пофиг. Понимаете почему? Прогулявшись до парка, мы свернули в обратную сторону к нашим авто.
После коллективного предсказания погоды по яндекс.погоде в виде ливня на весь день, поехали закупаться, а после в дом. Где, кстати, был и бильярд, и баня. Парни под предводительством шеф-повара (электрика) пошли жарить бургеры, я забивать кальяны, девочки накрывать на стол и щебетать. Жаркое обсуждение перешло в пламенный тост зачинщика всех путешествий, с 2012 он несет знамя главного организатора, о том, как он рад, что собралась такая компания.

А компания, без преувеличения, отличная. Все имеют за своей спиной багаж знаний и опыта, совершенно разные специализации и истории из жизни. И мы каждую поездку открывем новые аспекты, узнаем новые грани мира, делимся опытом и это очень круто. По этому поводу, посадили зачинщика на трон, в прямом смысле слова, после начали играть в Alias, бильярд, потом баня и уже 3 утра.
Проснувшись в 8:40 утра, походив туда-сюда, мы отправились в Орел в 12 часов дня. Как всегда, дырчик ушел вперед, ведь обгоны ему не помеха, от попутки до сплошной он уместится дважды, короче не догонишь — не поймаешь. И в пути мы начали что-то подозревать.
Брянские водители как-то очень часто, даже постоянно, начали рубить нашу колонну на обгонах: когда второй экипаж выходит с запасом в 20-ть метров и в него перестраивается попутная машина. Позже мы все поняли, но в начале списали на 9 мая и хмель в глазах водителей.
Орел.
О, как мы пожалели, что наш замечательный дом нельзя перенести в Орел. Видно, что город менее богатый, чем Брянск, но все очень аккуратно, намного чище, красивая набережная, отличный парк для детей, тут и там облагороженные скверы и перекрытые улицы.


Нагуляв аппетит, мы выдвинулись в Макдональдс, ведь на втором этаже было опять лучшее место по версии трипадвизорс под названием Pitnica. Заказав всего и намного, ведь цены 300 рублей за горячее блюдо, 20 сортов пива из местной пивоварни по 160 рублей, а безалкогольное пиво, черт возьми, вкуснейшее!

Очень, очень советую там побывать. И в Орле, и в этом ресторане. Поехали на ЖД станцию Орла, где было два состава, сфотогрфировались, и перед очередным приходом дождя выдвинулись в сторону дома.

Дырчик с трактором уже унеслись, а мы решили на обратном пути заскочить еще в пару памятных мест.
Не доезжая Брянска, решили заехать на партизанскую поляну. Уже было 18 часов вечера, малолюдно, и мы успели посетить этот мемориальный комплекс, посвященный партизанам и подпольщикам, ведь в 1941 году партизанты под начальством Кравцова, дали бой фашистам, где первые выиграли этот бой. А в течение войны было сформировано 139 партизанских отрядов, общей численностью 60 тысяч человек только в этой области.

В мемориале представлены все области партизанских движений с останками, а так же военная техника, начиная с экспонатов 1941 года до современных акаций и гвоздик. К тому же были среконструированы землянки с разными назначениями. Короче, к посещению обязательно!
Еще было одно место, что на подъездной к Брянску, возле поселка Осиновая Горка, памятник воинам-водителям. Только остановились, как услышали гудки, много гудков, вначале подумали, что неправильно припарковались, и все нам на это не слабо намекают.

Оказывается, есть традиция, дань почтения памяти водителям, давать сигнал при проезде памятника. Дело в том, что именно по этой дороге пришли в Брянск освободители, а водители подвозили на передний край, рискуя своей жизнью, боеприпасы, горючие и продовольствие. В 1943 году рядом была сформирована 18-я автомобильная бригада, начав путь под Брянском, закончив его под Берлином, получившая орден Кутузова.
Въехав в брянск, меня чуть не протаранила насквозь маршрутка, проехав на круг без уступки дороги и решив с 1й внутренней полосы проехать напрямую на съезд, где я шел по третьей полосе. Реакция многвенная, тапки отменные, спорт режим и вся веселая компания размазывается щеками о боковые стекла. Потом был мерседес, который шел в городе по встречке 200 км/ч, позже еще один гордон. Мы все ближе были к пониманию, что это не просто норма, а так ездит каждый второй.
Вечер опять не томный, игра в Элиас, партия в бильярд, баня и все по кругу. И так до 4 утра.
Париж…
На утро, в 7 часов, позавтракав, мы выдвинулись в две машины (мотоциклист устал быть промокайкой и сел в сарай, семья с ребенком решила отдохнуть от отдыха), мы выдвинулись в Курск. Чтобы не ехать через длинную дорогу с минимум обгонов через Орел, где трафик высокий, а деревень много, мы поехали офигенными дорогами через Железногорск.
Дороги узкие, с перепадами рельефа, крутыми поворотами и отличнейшим асфальтом, длились почти 70 км. И это был настоящий кайф, я каждый поворот упирался в Лешу (он немного очковал и ощущал гравитацию штатной подвески, когда только ремни безопасности не давали пассажирам выйти в открытый космос на подбросах (да, именно раллийные подбросы)), в каждом повороте проходил на грани, кипятил масло, тормозные диски калились до бела, а наши пассажиры сидели и оценивали повороты в "уииии" свиней из angry birds, и чем сильнее я их кидал в салоне, тем протяжней и выше была оценка. Птички, кстати, победили! :)

Потом заехали к памятнику ликвидаторам Чернобольской АЭС.

Железногорску сложно не сочувствовать, экология у них из-за близости к карьеру отрватная, лужи с окисью, так еще и первые отряды, ликвидировавшие аварию, были из Железногорска. Видимо поэтому я за 5 минут насчитал 10 инвалидов.
В Железногорске мы решили поехать к "эйфелевой башне", так сказать, показать Париж нашим скво, заодно позавтракать во французском кафе для антуражу.

Только по итогу башня на месте, а вместо французского кафе оказалась закусочная куриных братьев, и мы требовали администратора Гуса Фринга, или, на худой конец, Джесси.

Увы, грузовичок уехал варить, и покушав не самого плохого фастфуда, мы решили заехать к карьеру. Ведь по пути увидели в трипадвизорс карьерчик.
Приехав на место, увидели это:

Этот Махийловский ГОК имеет в овал размером 3 на 7 км, глубиной 350-400 метров, а вывозят железную руду… не белазами, грузоподъемностью от 40 до 200 тонн, которые лишь подвозят руду, а жезенодрожными составами. Я одновременно на одной стороне насчитал 20 составов, а по кругу, наверное, под сотню, это самый большой карьер по добыче жезеной руды во всем мире. И, черт возьми, этот масштаб нельзя представить, нельзя передать на видео и описать, его нужно увидеть!
После чего мы выдвинулись в сторону Курска, куда доехали достаточно быстро. Продолжили показ "парижа", показав триумфальную арку девушкам, (кстати, бюджетно оказалось) поехали по городу.

Честно скажу, большинство церквей, монастырей и памятников мы проскочили на аварийках в машинах, потому что после карьера как-то не впечатляло. От слова совсем!
На обратном пути у нас кончался бензин, мы пропустили заправку с 100м бензином и ехали на парах. Правда, в отличие от Леши, у меня была канистра с 100м бензином на 10 литров и я бы добрался до заправки. Но нашего отважного друга это не пугало и он топил до талого, а точнее, до Роснефти с 95 бензином :)
После опять вечер в доме, да какой! Мы все были настроены встретить рассвет на соседнем озере, потому что солнышко вставало на противоположной стороне. Собирались поспать часа три, встретить рассвет, и пойти досыпать. Отважный план, зная нашу компанию. За пол часа до рассвета моя скво пришла в комнату, включила свет, а там спал наш друг.

Немного ошибся дверью, а его жена спала в соседней и ничего не подозревала. Моя девушка пришла обратно, сказала что у нас кто-то спит, и когда мы увидели это воочую, под розовым покрывалом спал наш друг — мы подняли к чертям весь дом смехом. Каждый, кто выходил нас угомонить и успокоить, после увиденного, начинал ржать. Где-то через пол часа смеха, ржача, валяния и перекатывания по полу все разбрелись спать, а мы втроем с другом и скво пошли встречать рассвет, взяв колонку, кальян и джони попрыгунчик. И смотрите, каков был рассвет! Это отвал башки!


На утро после сна, сдав дом, мы поехали домой. Потом был афтерпати части компании, которые уже решили следующее направление путешествия на следующее 9 мая. И я уверен, это будет опять отличное путешествие. И да, ездить в поездки компанией с полугодовалым ребенком — можно, главное захотеть :)





Комментарии 19
Крутая поездка получилась. Молодечики
👍 крутяк
Классное путешествие. Когда-нибудь наступит то время, когда и я также поездку по городам нашей страны
Как колеса ? Разницу ощутил ?
Я их не ушатал, а это многого стоит)) там было 100 км дорог полный ад, а колеса вышли без деформаций
Комфортнее стало или шило на мыло?
С 55 профиля зимы мягкой резины на 45 лета жесткого — там не может быть комфортней.
Я имею ввиду по сравнению с прошлым летом. Диск то легче. Я хочу купить 225/50/18
Плюс-минус легче прыгает колесо, быстрее отрабатывает. И прострелов меньше на лежачих. Но комфорта нет, 45 профиль ппц какой жесткий, тоже буду брать мишку потом 225/50р18. Сейчас лишних 15 тысяч не было)
Fozzz
С 55 профиля зимы мягкой резины на 45 лета жесткого — там не может быть комфортней.
Я вспоминаю лето 2016 года, когда у меня стояли 17 колеса с мишками Примаси аш-пи. Комфорт был на высоте, пока я не захотел красоты) сейчас думал передумал как лучше сделать, купить 17 диски, опять вопоос, какие, стоят ли кованные своих денег или особой разницы нет с литьем ? Или просто купить Hankook Tire Ventus S1 Evo 3 K127 225/50 R18 99Y по 7500₽ за балон.
Я в первую очередь, как и написал в посте, заколебался править диски. И эти рейсы на 45 профили под брянском думал умрут раз двадцать, но нет — ровные! Так что по моим задачам — да, стоят. Меньше переживать после ямы)
С 9 мая писал)))🤪
Не, за два дня) чукча писатель, само течёт, пока впечатления свежи) зато потом проще и самому себе напомнить где был)
Согласен✌🏾
Как всегда — отличный пост! Талант, приятно читать!
Спасибо! Как говорил классик: а хули дома сидеть?)
Крутяк!
Ура! Есть умеющие прочесть три страницы и 12 000 знаков!)
Да, это тебе не лайк поставить прямо из ленты и промотать дальше…
Многабукав это хорошо, когда они помогают погрузица-окунуца