В продолжение предыдущей записи о путешествии в Питер на День Победы, поделюсь с вами интересностями, которые мы смогли посетить и увидеть на следующий день.
На утро, позавтракав в отеле, мы сразу отправились в интересное местечко, которое на порекомендовали друзья — Новую Голландию.
Это интересное обновленное пространство на территории рукотворного острова. Название передалось от обычая именовать так местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей.
В майские праздники ездить на автомобиле по Питеру одно удовольствие, дороги свободны, парковочных мест хоть отбавляй, даже в самом центре.
Приехав к пункту назначению с удивлением обнаружили нелегальных пассажиров на заднем бампере — 5 жирных улиток 🙂
Сын был в восторге!
Решили зайцев оставить там, пока не доедем до какой-нибудь местности с растениями.
Новая Голландия действительно интересное место, красивое и аккуратное, вот только главная его точка притяжения для детей (игровая площадка Фрегат) с утра оказалась закрытой.

Охранники сообщили, что ждут когда подсохнет после ночного дождя и сразу же откроют.
Ладно, решили ехать дальше, а сюда вернуться после обеда.
Рванули в Петергоф, сыну давно обещали показать классные фонтаны 🙂
Дело было утром 10 мая и машин на дорогах, да и в самом Петергофе было немного. Бесплатных мест неподалеку от входа в Петергоф, конечно, не осталось, зато свободных мест на ближайшей ко входу платной парковке было много. Стоимость приемлемая — 200 рублей за 4 первых часа (удивительно, но даже сдачу в 50 р. при выезде вернули за четвертый час).

На билетных кассах также народа было немного и пригодились наши российские паспорта, хорошо не забыли их взять. Для "налоговых резидентов РФ" стоимость билетов существенно дешевле, чем для туристов извне. Причем, при продаже билетов записывают номер паспорта. При нас парочка русскоговорящих туристов просили поделиться паспортами для покупки билетов со скидкой, так что будьте аккуратнее, такой вариант не прошел бы и повторно пришлось бы уже покупать билеты за полную стоимость.
В самом Петергофе конечно очень красиво!



Полюбовавшись фонтанами и цветами мы направились в сторону берега моря, а потом решили заглянуть посмотреть на фонтаны-шутихи, порадовать сына 🙂
Это действительно прикольные фонтаны, но хорошо бы иметь или сплошные дождевики или запасной комплект одежды для ребенка.
Пока гуляли, наш детеныш успел проголодаться и изрядно промокнуть у фонтанов-шутих, так что решили пообедать не отходя от кассы.
Нашли на tripadvisor'e адекватное заведение прямо рядом с нами — Брынза & Шашлык. А ля столовая с неплохим выбором горячих блюд, где вполне можно быстро пообедать.
Дальше мы решили поехать через не так давно построенную дамбу на другой берег залива.
По дороге к дамбе сын сладко заснул, а мы заскочили в Кронштадт посмотреть на Морской храм, пускай и из окна автомобиля:

а потом заправились вкусным кофе и пирожеными в соседней кафе-пекарне Бриош.
Там очень вкусно 😉
Дамба конечно впечатляет своим размером, также интересно посмотреть на островки-крепости неподалеку от дамбы, которые раньше помогали защищать пролив.

Добравшись до пункта назначения — местечка Комарово, которое знакомым многим по веселой песне из Ну Погоди:
Мы припарковались возле ресторана Русская рыбалка (нам его также порекомендовали друзья)

и пошли на берег моря.



Нас конечно впечатлили красочные пейзажи, большая песчаная полоса и воздух наполненный ароматами сосен

Ужинать было рановато, так что решили рвануть обратно в Питер к Новой Голландии, прокатившись с ветерком по новой платной дороге — ЗСД (западный скоростной диаметр).

После обеда народа в Новой Голландии стало значительно больше везде, но самое главное площадка "Фрегат" была теперь открыта!

Сын был в восторге. На корабле куча различных ходов и лазов, гамаки, бочонки, пушки и подзорная труба со штурвалом на верхней палубе.

Все сделано очень добротно и дико интересно для ребятни.
Жаль, что таких площадок нет в Москве.
Дальше решили отправиться в центр города покататься на кораблике.
Бросили машину между набережной реки Мойка и Исакиевским собором и пошли искать причалы речных кораблей. У Красного моста таких оказалось два и на обоих была приличная очередь из желающих прокатиться по рекам.

Очень не понравился фактический обман сотрудников причала о времени посадки на корабль.
Простояв в очереди минут 20, я спросил у сотрудника причала о том, через сколько можно будет попасть на корабль. Он мне ответил, что два корабля уже должны причалить в течение 10 минут.
Однако ни через 10 минут, ни через 20 ни одного корабля так и не появилось!
Спросил вновь и услышал знакомые "через 10 минут"… я возмутился, на что получил ответ, что они сами точно не знают и связи с кораблями у них нет! Вот такой местный бизнес — все для того, чтобы туристы не разбежались.
Реально мы простояли в ожидании посадки около 50 минут, зная это мы точно бы отправились в другое место или отложили поездку. Так что крайне не рекомендую эту компанию у Красного моста.
Сама прогулка по рекам Питера нам понравилась, виды с воды потрясающие, особенно с Невы.


Жаль только, что из-за длительного ожидания прогулка поздновато закончилась.

Времени поужинать почти не оставалось, так что решили заглянуть в ресторан "Соль" на 1 этаже нашего отеля. Где оказалось вполне неплохо и без длительного ожидания, плюс я уже был не за рулем. Всё более чем адекватно, правда многих горячих блюд из меню уже не было, но салаты, паста и пицца были хороши.
В целом день получился очень насыщенным и интересным на впечатления, продолжение следует…
Продолжение тут.
Предыдущую часть рассказа можно отыскать тут.





Комментарии 5
Появился повод переехать в питер :)
прочитал аж снова захотелось в Питер…хотя почти каждый год туда мотаюсь на пару дней. Этим летом планируем на машине тоже рвануть, но взять жилье у финского залива)
Спасибо) Там можно действительно интересно отдохнуть, главное чтобы погода не подкачала.
Тоже обратил внимание, когда гулял, что нагло врут говоря, что отправление через 5 мин. По факту тупо ждут заполнения.
Даже не только в этом дело, нас в очереди почти сразу на целый корабль было, а ближе к концу — на два.