
Собственно запись ни о чем, просто кто может аргументировано ответить какой антифриз лучше заливать? G11 или G12?!
Читал про них, что один из них агресивен к цветным металлам, второй вроде безопасен, у меня в СО меди нет, считаются ли алюминиевые радиаторы и гбц цветными? В общем прошу совета
Комментарии 13
Про цветные металлы — уже написали.
А по антифризам —
1- Изначальный цвет ни на что не влияет, изменение цвета — сигнал к контролю состояния системы охлаждения.
1.1 — Антифриз это не только теплоотводящая жидкость, но и элемент смазки внутренних частей водяного насоса(помпы) системы охлаждения.
2- G11, G12 и так далее это обозначение внутреннего допуска на антифризы концерна VAG и он никак (или слабо) не связан ни с температурой замерзания, ни с составом, ни с комплектом ингибиторов.
3- Антифризы в упаковках делятся на готовую к применению жидкость с температурой замерзания указанной на этикетке(это зависит от массового соотношения антифриза и дистиллированной воды), и концентраты, которые разводятся водой до необходимой температуры замерзания.
4- В основе всех антифризов лежит этиленгликоль. Он очень агрессивен к резине и металлам. Для снижение агрессивности в состав антифризов входят ингибиторы. Сейчас применяют силикатные ингибиторы(на основе кремния) и карбоксилатные(на основе органики и разных кислот).
5- Силикатные антифризы защитную функцию выполняют путем защиты металлических частей системы охлаждения кремниевой пленкой, которая выделяется из антифриза и, в теории, полностью покрывает внутренние части системы отсекая металлы от агрессивного этиленгликоля. При этом имеет место снижение эффективности охлаждения, потому, что эту пленку можно рассматривать как теплоизолятор, типа накипи в чайнике. Так же данные антифризы хуже чем карбоксилатные справляются с функцией смазки внутренних трущихся и вращающихся частей водяного насоса (элементы подшипников, сальников и т. д.). Как правило на ощупь такой антифриз плохо скользит при растирании его капли между пальцами. По моим наблюдениям при использовании силикатных антифризов помпу надо менять гораздо чаще, чем при использовании карбоксилатного ингибитора.
6- Карбоксилатные антифризы — в целом про них можно сказать, что они лучше чем силикатные. Не покрывают части системы охлаждения пленками, в них ингибитор просто не дает металлам реагировать с этиленгликолем. Из этого следует более высокая способность к теплоотведению. Такие антифризы это маслянистая жидкость, плохо смываемая с покрываемых ею поверхностей, соответственно имеет высокие смазывающие свойства.
7- Самое главное(практическое) отличие силикатных антифризов от карбоксилатных — это возможность последних без последствий смешиваться с любыми другими типами антифризов и жидкостей. При этом у карбоксилатных составов не происходит выпадение отсадков, накипи и подобного мусора в систему охлаждения, способных в короткий срок полностью вывести систему охлаждения из строя. А это очень удобно при потере системой антифриза и последующей доливки — зашел в магаз и купил любой антифриз. Долил и поехал дальше. При этом если было долито более половины обьема системы новым, неизвестным антифризом — рекомендуется по приезду сменить всю жидкость на новую на всякий случай.
Что заливать — выбор целиком и полностью за Вами.
Сам использую антифриз G-DRIVE SNF G12+ карбоксилатный во всех своих машинах.
от ваших ашановских антифризов нет роли какой ты зальешь. все блок насквозь прожрут
1) алюминий, медь — цветные металлы.
2) антифризы выпускаются на основе этиленгликоля и моноэтиленгликоля. Первый более агрессивен к цветным металлам, а второй гораздо дороже
3) цвет антифриза является маркером, т.е. изменения цвета говорит о том что антифриз вступил в химическую реакцию, соответственно его необходимо срочно менять, желательно с промывкой системы охлаждения
Ну вот и решил поменять, а то прошлому антифризу уже 4 года, уже начал рыжеть
Ну, замена ОЖ должна производиться не реже чем раз в 3—4 года (период должен указываться производителем) а при изменении цвета немедленно
Написано 5 лет, но просто щас в двигатель залез поверхностно, вот и меняю до куда долазию))
Я пока что год на G11 катаюсь, нареканий нет. Тыс 15 уже точно пробега на всё этом. Тут больше вопрос в том, какую фирму лить. И на сколько помню G11 до минус 40 держит а G12 до минус 45. На счёт остальных не скажу. Хотя до этого на G12 катался, то же не жаловался. В прошлом году сливал спустя около 50 тыс пробега, всё хорошо было.
Температура замерзания не зависит от класса или от цвета, она зависит от концентрации
Не спорю. Но не раз замечал, что на G11 пишут до минус 40 а на классах выше сильнее морозы держут. Возможно как раз от класса и концентрация зависит.
Только что был в ашане, г12 до -40, г11 до -45)) в общем г 12 более агрессивный к цветным металлам, но у него больше теплоотдача, а г11 создают внутри защитную плёнку, т.е гораздо более щадящий к металлам, замедляет коррозию, но из за этой плёнки меньше срок службы и меньше теплоотдача! В общем взял г11 синтек))
Сейчас у себя посмотрел, что то же Синтек G11 залит и до минус 45 держит. А вот какой G11 до минус 40 держит, точно не помню, но у какого-то точно видел.
Честно х.з что к чему агрессивно, но я пользуюсь с маркировкой G12+ марки LUXE полностью устраивает.
Г12+ лучший, но не было в магазине… Взял г11