Здравствуйте. Постигла неприятность с ЭУР, периодически при повороте руля в крайне-правое, или в обратное положение стал загораться значок руля и руль сам становится каменным, т.к. происходил отказ электроусилителя. Была такая же проблема весной, тогда обращался в сервиз, в сервизе сняли рейку, сказали что была проблема со шлейфом, мол того все сделали, поставили новый сальник и обратно рейку. Но вот такая ерунда появилась опять. В этом сервизе так же предложили снова снять рейку и видимо снова слупить 8 килорублей за это удовольствие. Вооружившись знаниями и инструментом, взялся сам решить данную проблему.
Заехал в гараж на яму, поставил руль в прямое положение, снял защиту подкапотного пространства.
Далее

аналогично другую сторону, затем: откручиваем рожковым ключем на 38*, рулевые тяги, от шлицов рейки, тяги в конце будут упиратся и не вылезут из рейки, для этого нужно сдвинуть колеса в сторону, открутил тягу, чуть сдвинул колесо и она окончательно свободна от рейки, для удобства можно слегка поддомкратить авто.

Далее нам нужно освободить рулевой карданчик, от рулевого вала рейки, или просто — отцепить руль, от рейки. Для этого накидной короткой головкой, звездочкой Е 12, откручиваем зажимной винт на кардане. Обязательно предварительно смочить место посадки кардана и рулевого вала — WDшкой, т.к. там много грязи и карданчик слазит тяжело.


после того как вы выкрутили зажимной винт и сняли рулевые тяги, далее откручиваем рейку от балки, головкой звездочки E14, не забыв при этом отсоединить 3 электроразъема. Разъемы на защелках, так что снимаем аккуратно.


И всё, рейку в принципе ничего не держит, осталось ее чуть поддать вперед, и сдернуть с ее вала, карданчик руля. Он будет поддаваться с трудом, поэтому в щель, где стоит направляющая рулевого вала, можно потихоньку забить плоскую отвертку, и освободить вал рейки от кардана руля. Далее рейка у вас в руках.
Снять нужно две крышечки, это верхняя, она же направляющая рулевого вала и саму крышку рулевого вала и датчика положения руля.

далее нашему взору предстает такая картина

Чтобы вытащить вал, нужно откруть с обратной стороны крышку, головкой на 24, под ней гайка самого вала, она под головку на 17, крутим ее против часовой стрелки, в это время ваша рейка перемещается в крайне правое положение руля, докрутив до упора, ставим краской метку, откручиваем гайку червячного вала, вытаскиваем вал с датчиком. В нём 4х контактный смотанный шлейф, и 4 контакта на самом датчике. Контакты можно проверить, прозвонив тестером. У меня оказался порван шлейф, он был согнут в одном положении, не понятно как так получилось, отдал его на спайку одному мастеру, по ремонту сотовых телефонов, он мне его спаял. Замотал шлеф обратно, поставил вал с датчиком и шлейфом, обратно в рулевую рейку. По тем же меткам.

Если вы запутались и не можете выставить центр руля рейки, можно вымереть центр, проворачивая вал от одного конца к друому, у меня вышло где то 2.8 оборота руля, центр это 1.4 оборота. По крайне мере как выставить рейку в ноль, есть несколько видео на ютубе.
Далее, закрываем крышку вала и датчика, сверху насаживаем вторую крышку — направляющую, тут тоже с ней немаловажный момент, центр руля там отмечен метками, вот фото:

Я первый раз поставил неправильно, пришлось снова выдергивать рейку, и ставить все как надо. Поэтому будьте внимательны.
Затем все собираем в обратном порядке, закидываем рейку на балку, цепляем рулевой кардан на вал рейки (руль в салоне должен стоять прямо, карданчик должен попадать на направляющую, чтобы лучше заходил можно еще брызнуть WD, и снизу немного постучать молотком, чтобы кардан на вал сел четко, и без прогибов. Далее прикручиваем рейку к балке, винтами тоrx, поддомкрачиваем одну строну, чтобы легко было подцепить рулевые тяги, к рейке, затем вторую сторону. Потом закручиваем зажимной винт на кардане к рулевому валу, далее натягиваем пыльники рулевых тяг, затягиваем хомуты, цепляем электроразъемы и все готово.
По расходам. Я купил ключ на 38 за 700 рублей, головки Е14 и Е12, 200 рублей за пару. Пайка шлейфа 500 рублей, баллончик WD — 250 рублей, итого 1650 рублей за ремонт электрорейки. Плюс после снятия рейки выскочили ошибки DTS, их нужно скидывать сканнером.
P\s: Будут дополнительные вопросы, пишите, рад буду помочь.
Комментарии 9
а калибровку датчика не делал?
Калибровка, как я понял делается так: после завершения всех работ, установки рейки. Заводим авто, крутим руль до упора в лево, потом вправо, потом снова влево, потом снова вправо. Ошибка так и остается гореть, хотя авто ведет себя норм, но спустя пару сотен км все ошибки исчезают сами.
а ну мб, я прост читал еще про калибровку с помощью программы и таких же манипуляций
Нет. Через комп ничего не делал. Хотел ехать, но километров через 200 ошибки исчезли. Пришел утром за авто, завёл, ошибок нет. Ну и хорошо. А тоб пришлось как минимум рубль отваливать, за то, чтобы диагност за 3 минуты скинул ошибки.
Красавчик, где ж ты раньше был)
Привет, отличный обзор на ремонт ! Скажи, у тебя есть постукивания рейка ?
нет
Спасибо! Все четко и разжевано. У меня тоже электрорейка — наслышан про проблемы с ней. Подскажи — ты тяги когда откручивал от рейки — саму рейку придерживал чем нибудь? И датчик сильно ржавый был? Чем нибудь сам датчик обрабатывал от коррозии?
Cаму рейку не придерживал, так как когда откручивал тяги, она сама еще была прикручена к балке кузова. Датчик на вид норм, вал был чуть с ржавчиной, слегка смазал литолом вал. Датчик он из нержавейки и пластмассы состоит.