Опушу все истории заказов мною корпусов термостата, это полный треш, номера у корпусов у всех одинаковые, фото на разборках у всех почти одинаковые, а корпуса могут быть разные!
Изначально я думал что у меня корпус как изображен на фото и железный патрубок от помпы у меня прямой!

Заказал я себе корпус, под прямую железку, читаю дальше разные форумы, статьи про корпуса, и натыкаюсь на другие корпуса где есть изгиб для железяки, это корпусе термостата который ставится на Санта Фе и возможно на Соренто (семейство моторов G4KE), там он чучуть другой, в том плане что труба с изгибом, и корпус термостат чуть с другой дыркой

И вот тут я окончательно запутался, не зная какой точно железный патрубок у меня, не зная точно какой у меня термостат( машина далеко от дома и работы) принимаю отчаянный метод доказать и термостат и саму железку от Санта Фе (тогда я еще не знал что от Санта Фе), опять же все заказы по фотографиям)

Не знаю что за корпус, и от чего он, но по фоткам очень похож на мой, но с дополнительными отводами для теплообменика ( масло подогревается антифризом) данную штуку захотелось реализовать мне и на Церате, только чуть позже т.к сам теплообменик стоит порядка 4к.Так что в любом случаи я буду ставить корпус с отводами.
Настала суббота самое время ехать на дачу, снимать мой корпус термостата и уже окончательно понять то ли я купил вообще.Термостат снимается очень легко, 3 или 4 шпильки, благо все остальные патрубки снились легко, антифриз не сливал, там его на самом деле очень мало вылилось. при снятии обнаружил уже что у меня стоит кривая железка антифриза, то есть я уже купил ЗРЯ одну деталь…


Какое же БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ КОГДА У МЕНЯ В РУКАХ ОКАЗАЛОСЬ 3 РАЗНЫХ КОРПУСА ТЕРМОСТАТА!
Два с разборок, и третий мой.
Справа от Санта Фе(как я уже узнал) По центру хз от чего но бился тоже как от цераты 2(прямой шланг).Слева мой заводской




Главные отличия Санта Фе, (слева) это доп отводы

Какой то Корпус и мой

И только сейчас смотря фото, не понимаю как я мог не заметить что у Двух корпусов термостата отводы которые идут на радиатор смотрят вбок, а у Санта Фе, смотрит вперед ( я этого не заметил и менял ждал сюрприз после установки…

Прокладки которые идут между корпусом термостата и двигателя в момент моей поломки стоили порядка 400р за штуку, отвечаю, сейчас их цена 100р… Большая 256412G500, маленькая 256422G500.
Повезло что у меня они были еще в адекватном состоянии

Не знаю насколько плюс, но 2 корпуса термостат мне отдали целиком в сборе, то есть в каждом был датчик антифриза, датчик термостата, и еще какой то, Само собой я в корпус от Санта Фе, поставил свой термостат который работал и все остальное, единственный нюанс был это уплотнительные кольца термостата, уже не скажу какое кольцо было откуда, но одно было больше, другое меньше, я поставил то которые было меньше с ним закрывалось получше.


У корпуса Санта Фе, есть доп отводы под теплообменик, надеюсь к след лету я его поставлю, пока что заглушил болтами.

Прикрепляю корпус термостата на свое место, собираю все шланги, и встаю в ступор, туда куда одевается шланг с радиатора, он не встает, потому что мешает железка! У моего корпуса этот отвод смотрел в бок, а тут он прямой, когда собирал я не сильно думал что может что то помешать. уехал с дачи называется, собрал машину…

Не сложно было догадаться что это была топливная магистраль…Пилить ножовкой опасно и не удобно, попадет какой нить кусочек во внутрь и забьет форсунку…Нашел резак для труб, насколько смог подлезть нарезал им лунку, и отломил кусок топливной магистрали.

Чудо было найти на даче в сарае топливный шланг от жигулей (уже кстати 3 месяца с ним езжу)
Все никак не поменяю

Дальше ждало новое приключение, мой патрубок радиатора длинней и с изгибом, пришлось резать чтоб надеть его на термостат (фото в левом нижнем углу как было)

В конечном итоге этот патрубок не давал мне поставить холодный впуск, пришлось его немного сжимать.
Что по итогу имеем, рабочую машину) хоть что то. Немного колхоза в виде жигулевского шланга ( устранимо)
Немного неполноценный шланг с радиатора который греет наш холодный впуск (устранимо) отличный ХОЛОДНЫЙ впуск вышел с подогревом от шланга радиатора! Ну и в будущем реализацию теплообменика благодаря корпусу термостата от Санта Фе, . Стоили ли эти усилия того?, Если не считать что пришлось подрезать топливную магистраль то да, все нюансы к концу лета устраню, и покажу как, ну а двигаясь домой с дачи, и слыша небольшое рычание из под капота сняло все невзгоды и обещания себе больше никуда не лезть.
Комментарии 13
Спасибо тебе человек )) разобрал что куда, ищу корпус, новый ждать немыслимо, Китай брать не хочется
Любая поломка — к тюнингу xD
Три приборки, три термостата, что дальше?)
Приборки было 4 с учетом той которую потом продал с полным набором). Учитывая любовь задиров к этим моторам, надеюсь три мотора мне не понадобится
дальше по плану три теплообменника)))
AnGeL111
Три приборки, три термостата, что дальше?)
Третья голова может вырастет )))
Реализация не правильная! И еще, на Спортейджах не устанавливался корпус термостата с отводами под теплообменник! Это либо Санта фе 2.4, либо Соренто 2.4
Блин да, точно Санта Фе, давно это было забыл уже при описании) позже поменяю
Max5656
Реализация не правильная! И еще, на Спортейджах не устанавливался корпус термостата с отводами под теплообменник! Это либо Санта фе 2.4, либо Соренто 2.4
Хотя моторы откуда этот теплообменник g4ke, они шли и на спортейджи, так что имеет право на жизнь)
Я не понял что вы написали
Этот корпус термостата с мотора g4ke, а сам мотор ставился и на Сорренто, и на Санта фе, и на спортейдж
Мотор то на Спортейдж ставился. А чтобы на него теплообменник ДВС устанавливался с завода я не видел!
Думаю ты прав !