Итак, в прошлом посте я остановился на том что мы доехали до Тюмени. Там переночевали у сестры и с утречка решили отправиться в финальный отрезок до Сургута — примерно 850км.
Отъехали от дома, добрались до границы города и тут на экран вылезает чек! Я заехал на ближайшую заправку, остановился и достал свой ОБД2-сканер. Считал ошибки и вот что он мне показал: Р2111!

Я попытался скинуть ее — скинулась, но при очередном включении машины вылезла снова. Многократный сброс ошибки не помогал. Двигатель упорно не хотел заводиться… Я уже попытался и педалью газа поиграть и т.д. — нифига. Полез под капот — пошевелил пятак дросселя вручную. Шевелится, вроде ничего необычного, но все равно не заводится.
Позвонил Igor-PV рассказал о проблеме. Он подтвердил самые страшные опасения — дроссель пал смертью японских самураев. Вариантов чинить нет, только замена полностью.
-----------------------------
А теперь расскажу о симптомах болезни. На самом деле их почти не было) За пять лет владения машиной у меня раза два в разные годы (зимой) вылазила ошибка "Слишком низкое входное значение" и машина не заводилась с первого раза. После второго нажатия проходило. Вот так было всего пару раз за все время. Машина ездила всегда отлично без нареканий.
Затем, когда только выехал в отпуск при резком обгоне вылезла ошибка Р2103 — "Слишком высокое входное значение". Тогда я просто остановился, сбросил ее и все прошло. Больше таких ошибок не вылазило. Опять же, совершенно не понятно из описания, что делать при этой ошибке?) Где там чего высокое или низкое… Обычному человеку эти слова ничего не говорят.

-----------------------------
Итак, я обзвонил все Тюменские разборки — дросселя на Приусы там, естественно, не было. На самом деле ломается дроссель достаточно редко на Приусах. Встретил всего пару случаев в интернете.
Решили возвращаться с семьей к сестре домой, Приуса туда же на эвакуаторе довезли. Позвонили родителям и отец выехал к нам, чтобы отвезти нас в Сургут. Пока сидел в ожидании бати — изучил ценники на дроссель и был неприятно удивлен — новый стоит порядка 42.000р! Таких денег, конечно, у меня не было, поэтому полез искать б\у вариант. Нашел на Farpost'е во Владике за 2.000р с точно таким же оригинальным номером. Ну и заказал.
На следующий день мы уже были в Сургуте. Спустя дней 12 новый дроссель добрался до меня)

Я его получил в транспортной, почистил его сразу. Он как бы не засранный был, но просто грязноватый местами. И на следующий день мы с отцом снова выдвинулись в Тюмень чинить Приуса)
Замену произвели быстро, благо, что все находится очень близко и доступно.
Старый дроссель я забрал домой, чтобы разобраться в причинах поломки.
Домой на новом дросселе добрался без проблем.)
Дома высверлил заклепки и снял пластиковую крышку. Ожидания мои подтвердились — стерлись два зубчика на одной шестерне и частично сточилось несколько зубцов на другой.



В общем, теперь машина снова в строю и продолжает радовать. В принципе, за 10 лет эксплуатации, я считаю, что это не критичная поломка.
Комментарии 22
Лежит у меня дроссель этот, контрактный, и как я вижу — не зря!
Ну проблема редкая, но пусть будет на всякий случай)
Надо же ! У меня дроссель в последнее время стал жутко "зудеть " на заглушенном двигателе и кл зажигании ! Тоже по ходу грохнется)
Скорее всего это не дроссель. Как он может работать, когда бензиновый двигатель выключен? Это невозможно)
Обычно гудит кондер, когда работает.
))) может еще как!
Ну, тогда расскажешь потом)
Конечно, огорчают пластиковые шестеренки в таком ответственном узле…но у одного блогера шестеренки износились при пробеге более 400 000 км (!) (при эксплуатации в Москве).
В целом 400 тыс км для такого узла с таким материалом — отличный пробег, а 150 тыс км пробега как у Вас — действительно вызывает волнение, что может неожиданно (на трассе) случиться такое
Вот его-то видос я и видел)
У меня точно не известно по пробегу. Я взял эту машину с пробегом 82.000 км, но реальный ли он был — хз.
Т.е. с 82.000 и до текущего — точно все четко, а что было до меня не могу быть уверен. Может в европе смотали.Или наши перегонщики.
Либо все же условия эксплуатации разные. У нас-то и -50 свободно зимой стоит и +30 летом. В Москве уж таких морозов не бывает)
Больше (как я думаю) зависит от региона эксплуатации. Так как при очень низких температурах пластик (как и металл) меняет свои свойства — становится более хрупким + смазка для этого механизма 99% что загустеет при таких отрицательных температурах…что и сокращает пробег до замены…
Встал интересный вопрос: Все мы знаем, что для "российских" 30-ток Тойота ставила в подвеску комплект для плохих дорог… а вот смазки (в шрусах, приводах, в дроссельном узле) наверняка шли стандартные (как во всем мире)?
Вполне возможно, что все остальное одинаково)
Меня всегда удивляло наличие пластиковых деталей в таких узлах как ЭУР. А тут ещё и в дросселе такие же шестерни из пластика…
Ага. Не говори) Уж могли бы не пожалеть куска металла на такое дело.
Но опять же — такая поломка не часто случается на наших машинах, так что запас прочности у этого пластика довольно хороший.
ser-bB
Меня всегда удивляло наличие пластиковых деталей в таких узлах как ЭУР. А тут ещё и в дросселе такие же шестерни из пластика…
Наверное, ради облегчения конструкции…
Офигеть, еще одна деталь (кроме инвертора) из-за которой требуется эвакуатор.
Чтож это за износ такой? Может из-за грязи заело, но он смог провернуть?
Да там грязи не было. Он же герметично закрыт. Там кроме масляной смазки ничего не было внутри. На фото — это там не грязь, а загустевшая смазка)
Так-то он вручную нормально проворачивался, но двигатель видимо пытался дроссель слегка приоткрыть, а у него не получалось из-за отсутствия пары зубов.
В общем, случай такой поломки редкий, почти единичный.
Я думаю при можно заказать шестерни на заказ из латуни например и восстановить дроссель.
Теоретически да, но я хз где вообще такое делают) Видел видос одного парня у которого так же было — он сказал, что пытался найти такие шесетерни, но безуспешно.
Отличная запись. Удачи в дороге и дальше!
Возможно кто-то из владельцев пытался его вручную крутить, например при чистке.
Все может быть. Хотя я больше грешу на суровые условия использования. У нас же холодрыга зимой, а пластик все же довольно хрупкий становится в мороз.
MengeR
Возможно кто-то из владельцев пытался его вручную крутить, например при чистке.
Вроде как от прокручивания руками он не ломается
да и сам я его при чистке каждый раз вращаю
Вдруг кто пытался при включенном питании туда влезть :-).
Хотя версия с примерзанием заслонки и запуском в лютый мороз более вероятна.