У Каптивы стоит отметить работу муфты заднего редуктора.
Блок заднего привода (RDM) в этом автомобиле состоит из контроллера муфты и алюминиевого картера, в котором находятся муфта сцепления в сборе и дифференциал.
Активируемый по требованию дифференциал распределяет переменный крутящий момент/мощность на задние колеса через отдельные полуоси.
Активируемая по требованию система работает следующим образом: только когда происходит проскальзывание передних колес, она пропорционально распределяет крутящий момент/мощность на задние колеса. Пока нет разницы в скоростях передних колес по сравнению с задними, крутящий момент/мощность не передается на задние колеса.
Когда же происходит проскальзывание передних колес относительно задних, контроллер муфты принимает информацию от контроллера ECM, контроллера BCM, контроллер тормозной системы EBCM, и контроллер муфты посылает сигнал муфте сцепления в сборе на приведение в действие пакета муфты сцепления, который затем распределяет крутящий момент/мощность на задние колеса. Крутящий момент на заднем мосту регулируется в диапазоне 0 — 2,530 Н•м в зависимости от таких разнообразных дорожных условий, как асфальт, песок, снег и лед. Отношение распределения крутящего момента между передним/задним мостом непрерывно регулируется для достижения оптимального значения в диапазоне 100/0 ~ 50/50 в масштабе реального времени, и зависит от режима движения автомобиля и дорожных условий.
Система оснащается встроенным устройством защиты, которое снижает крутящий момент задних колес при выделении излишнего тепла, тем самым защищая блок привода задних колес (RDM).
Что касается ранжировки муфты, то GM после долгих дебатов все-таки издал такую рекомендацию диллерам к исполнению. Суть этой процедуры – калибровка узла для правильного распределения крутящего момента между осями – передняя ось от 50 до 100%, задняя — от 50 до 0%.
На сборочном заводе в России эта процедура часто не производилась, что может привести к проблемам при движении по бездорожью, а также при считывании сканером коэффициент сцепления муфты будет установлен в 00 (шестнадцатеричный код). Если автомобиль не эксплуатируется в сложных дорожных условиях, то ранжировка муфты не приведет к каким-либо заметным изменениям в динамике, устойчивости или расходе топлива. Однако сделать её все же целесообразно. Код ранжировки будет указан на разъеме муфты (будет гравировка вида: 67, 97, B8, CC и др.)



Места на которые следует обращать внимание:
— сальники приводов (на схеме №6)
— сапун редуктора (на схеме №11)
— блок управления муфтой (на схеме №12)
— муфта заднего редуктора (на схеме №14)
В заднем редукторе есть сапун, который на морозе иногда перехватывает и тогда начинают потеть сальники редуктора. Зад изрядно придется раскидать, чтобы заменить хотя бы один из сальников.

Иногда окисляется разъем на блоке управления муфтой, в данном случае на панели приборов будет гореть индикатор неисправности системы полного привода. Бывало, что в сильные морозы муфта также отключалась. Движение с неработающей системой полного привода — ЗАПРЕЩЕНА!
Из моих личных предпочтений на тему: «Что заливать?», предлагаю: GM 75w90 №93740315 gr.8.800

Из особенностей замены жидкости в заднем редукторе, стоит отметить, что процедура заливки происходит крайне медленно и поначалу может показаться, что процесс заливки совсем не происходит, но нужно набраться терпения. В редуктор зальется порядка 0.6л. Опять же замечание, у нас нет LSD и чего-то подобного, поэтому не нужно переплачивать и заливать не пойми что, для несуществующих конструктивно деталей.
С раздаткой проще, там заливка происходит быстрее. Доступ к технологическим пробкам хороший. Обращайте внимание на металлическую стружку на магнитных пробках, её быть не должно, возможно присутствие металлической пасты – результат естественного износа металлических трущихся частей.
Привода имеют простую конструкцию внутренних гранат типа «трипоид».

Неисправность может проявиться в виде вибрации под нагрузкой, на моноприводных машинах диагностируется легче, но у нас есть кардан, поэтому аналогичную вибрацию под нагрузкой может давать и кардан.
Конкретно на моем экземпляре машины, в силу возраста, вышли из строя внешние гранаты и ступицы спереди. Ступицы диагностируются легко: при неисправности будет гул, монотонно изменяющийся в зависимости от поворота руля. Гранаты начали щелкать при вывернутых колесах и начале движения. Пробег деталей составил 105 000км…вполне неплохо. Опять же передние ступицы идут вместе с датчиками абс.

Конструктивно привода у Каптивы спрятаны за мощными рычагами, поэтому при езде по бездорожью удар по приводам практически исключен, в отличии, например от Subaru Forester, Honda CR-V. А в купе со стальной 5мм защитой ДВС/АКПП защищенность основных узлов Каптивы достаточно высока. Однако, следует помнить про подвесной кардана, для него желательно приобрести отдельную стальную защиту.
Так что конструктивно у Каптивы ничего сверхъестественного нет, все достаточно ремонтопригодно.
Комментарии 33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, редуктора одинаковые по двигателя, например 2.0 и 3.2?
"Отношение распределения крутящего момента между передним/задним мостом непрерывно регулируется для достижения оптимального значения в диапазоне 100/0 ~ 50/50" мне кажетца они врут)
Не могу понять как можно вообще распределять момент, только диф всегда делит его пополам, а все что может муфта, это менять сжатие дисков. все.
И момент при полном сжатии будет произвольно плавать (хоть весь) в сторону сопротивления, шлифанет перед, большую часть получит задняя ось. уж никак не 50/50, пополам это диф же.
внесу свои 5 копеек
был у ОД, спросил про ранжировку, сказали никакой ранжировки делать не надо. прописывается код только когда меняется муфта например
А так ранжировка вопрос и спорный и актуальный. Я не выполнял и хотя сканер всегда при подключении показывает 00. Не для каждой машины это. То есть скажем так, примитивность локального RDM не предусматривает считывание кода в модуле. Идет однонаправленная связь именно по этому параметру. КАН читает этот модуль, снимая много параметров, а вот считывание кода под муфту нет. И потому у меня показывает 00, а всё работает как надо. А у некоторых тоже 00 и заднего привода "нет". Наверно это Каптивы нашей или иной сборки, где действительно в машине девственно пустой RDM. Тут я соглашусь, необходимо прописать. Работа моего блока ярка в видео …
У нас уже есть в задней оси LSD :)
www.drive2.ru/b/455773684188054899/
Для желающих …
Вот что отвечают инженеры компании Опель на вопрос о ранжировке:
Что означает термин «ранжировка АКП» на автомобилях Opel Antara и Chevrolet Captiva?
Этот термин, по нашему мнению, родился на форумах владельцев из-за неправильной трактовки сервисной документации. Он не имеет ничего общего с автоматической коробкой.
В блоке управления системой полного привода записан код муфты подключения заднего ведущего моста. При замене одного из этих узлов их нужно согласовать друг с другом («подружить»), то есть заново внести код. Иначе система не будет нормально работать. Видимо, именно эту процедуру и называют «ранжировкой». При этом она никак не влияет на изменение характера подключения заднего привода. Оно по-прежнему будет происходить с некой задержкой. Сделано это из соображений безопасности и управляемости автомобиля при заносе.
Отсюда взято:
www.zr.ru/con…cialisty-opel/#
Завязывайте, короче, "ранжировать", перестаньте портить хороший механизм.
И думайте, прежде чем вестись на провокации "гаражных вась".
здесь не всё
но вот более полу часа грязи было обеспечено, и муфта не перегрелась, и масло на месте, есть аналогичное видео с преодолением снега, местами по птф.
да на видео вполне нормальные условия, она достаточно хорошо шкрябается внатяг + вторая часть маршрута была вообще на спуске. Показательно будет в тех условиях, когда при потере скорости машину с большой вероятностью засадишь, вот там то все веселье и начнется, проверено лично ))) Кстати, разве трехсекундное удержание ESP-OFF с появлением соответствующего сигнализатора не полностью отключает систему стабилизации? Не нашел видео на канале с преодолением снега, просьба кинуть ссылку.
Вот ссылка на плейлист www.youtube.com/playlist?…idjEutriyyh3g-4-HbhkkH5ja
у меня двигатель 2,4 ему по определению больше нагрузка приходится в равных условиях, ездил и по пескам так что, только по метру продвигался, и по снегу с очень частым переключением вперед и назад, что куда хуже чем просто буксовать на месте, т.к. последнее редко когда задействует все колеса.
3 секундное удержание равнозначно короткому, необходимо именно 10 секунд нажимать, происходит полное отключение ЕСП и трекшена да и субъективно момент становится 50/50. Попробуй держать кнопку пока на приборной панели не появится значок выключенной ЕСП и опробуй после этого машину, думаю ты сможешь удивится тому какой она стала. Есть такая проверка полного привода на паркетниках: выворачиваешь руль и газ в пол, так вот в таком положении задние колеса не подключаются если полностью не отключить систему, сделано же для нашей безопасности. при длительном же нажатии происходит отключение всех систем и каптиву с вывернутыми колесами можно с места послать в занос, повторюсь, что у меня 2.4 ему сложнее, и при таком методе работы длительное нажатие всегда помогало.
К слову о грязи, по трассе встретили потом 4-5 машин с ПП у которых коробка перегрелась из-за чего их тащили на тросе.
Видео показательные, спасибо! Свою запись подредактировал, возможно есть различия в настройке муфт на 2.4 и 3.2, нужно изучать углубленно, найду инфу — дополню БЖ. На свое сейчас в глубоком снегу не могу найти оптимальный режим уверенного движения, дело в том, что после настройки мотора существенно возрос момент на и так достаточно моментном 3.2, т.е машина буквально в секунды зарывается. Пробовал и со второй передачи, и с ESP-off. Попробую десятисекундное отключение ESP. Программу мотора, кстати, затем слегка поправили, чтобы с места не прыгала как Corvette с launch-control, но ситуация изменилась не кардинально. Зато ходом прет как танк.
Как вариант могу предложить использовать ручной режим, мне на крузе помогает если нужно сделать так чтобы не буксовали колеса, просто начинаю движение с 3 передачи. Либо на Каптиве есть хороший зимний режим, можно на нем попробовать
Ларчик просто открывался, у машины была не ранжирована муфта (стоял в блоке ТССM коэффициент сцепления 00), поэтому в сложных условиях и на большом моменте сначала зарывалась морда, а затем при подключении также успешно зарывался и зад. Теперь же после ранжировки и под газом машина с моментом 50/50 по осям гребет как передними, так и задними одновременно и сразу. Проходимость возросла в разы, старт с места на скользком покрытии более уверенный. Вот так вот ездил 1.5 года не ранжированный, а сейчас другая машина. Там где раньше застревал, щас специально на днях поехал — все перекопал там колесами, нигде не могу застрять.
Подскажите, машину приобрёл не давно есп вообще не горит, в чем беда ?
Предполагаю, что продавец заглушил индикатор есп, т.к. в машине проблема в системе стабилизации, а решить такие проблемы не всегда получается легко
Да то же так подумал при этом чек не горит, полный привод работает… Вот куда смотреть ?
Берите сканер scan-100 и толкового автоэлектрика, гадание на кофейной гуще это не про Вашу машину
, мне сканировали когда ошибка по вентиляторам была, сказали что все нормально . Надо тогда конкретно с этой проблемой ехать…
А что про самоблокирующий дифференциал сказать сможете ?))) на драйве наткнулся на данную тему…
Если городская эксплуатация машины, то я бы не заморачивался с установкой самоблока, неоправдано дорого выходит. Рекомендую лучше настроить машину мотор+коробка, чтобы снизить расход топлива и добавить расторопности агрегатам, да и продлить их срок службы
Это в смысле прошивки залить ? А примерная цену можете назвать установки диф?
По дифу не подскажу, по настройке там не просто прошивка, там именно настройка онлайн на машине нужна на местном бензине.
PRORIGAN
Видео показательные, спасибо! Свою запись подредактировал, возможно есть различия в настройке муфт на 2.4 и 3.2, нужно изучать углубленно, найду инфу — дополню БЖ. На свое сейчас в глубоком снегу не могу найти оптимальный режим уверенного движения, дело в том, что после настройки мотора существенно возрос момент на и так достаточно моментном 3.2, т.е машина буквально в секунды зарывается. Пробовал и со второй передачи, и с ESP-off. Попробую десятисекундное отключение ESP. Программу мотора, кстати, затем слегка поправили, чтобы с места не прыгала как Corvette с launch-control, но ситуация изменилась не кардинально. Зато ходом прет как танк.
Как без сканера определить, ранжирована у меня муфта или нет?
Никак, только сканером
Жидкость в топку. На оригинале сальники и текут, особенно у тех у кого морозы за минус 25. Синтракс как и писали решает проблему…
Сухие абсолютно агрегаты, уже вторую зиму на оригинальном трансмиссионном масле. Эксплуатация в любые морозы.
У меня потек левый сальник на заднем редукторе. Езжу до -40, дальше ждем тепла.
Стальная защита ДВС и АКПП в 5 мм?! Это где такая?
на машине ))) тяжеленная, делал предыдущий владелец.
В -48 ездил и неотключался задний привод никогда.
Масло в редукторе и раздатке заменил через 3000 км на кастрол 75-90, есть в БЖ у меня запись.
В моем случае после стоянки около 2-х суток при температуре -40С отключилась муфта, загорелся индикатор полного привода при начале движения.
Ну это не изза плохой конструкции машины. Любое масло при такой температуре превращается в густую массу, и насос неможет его прокачать, вот и вылазит ошибка. Варианты: или менять масло на более жидкое или теплый гараж. Но никак ведь не недостаток конструкции авто!
У меня наружняя граната высопалась за день, начала хрустеть по тихоньку и закончилось тем что загорелся значок трансмиссии и машина не ехала, а только хрустел привод!
В моем случае синхронно захрустели и справа, и слева, прогрессировали с такой скоростью, что под конец старался вообще нагрузки не давать…успел поменять )))
А я не успел(((
Ещё тогда не знал Василия и взял гранату в ТЦ Горизонт там есть тоже наши запчасти и цены на порядок выше чем у Василия!