Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
Дуглас Адамс, Автостопом по галактике

Итак, в предыдущей части мы спустились с ретранслятора и поехали в сторону Чаган-Узуна.
На самом деле в планах было покататься по Курайской степи, но сумрачная погода на улице изменили наши планы, и мы, так и не заметив особых видов, свалились на базу Теленгит.

От дороги база отделена символическим бродиком. На самой базе — простор, несколько домиков, банька. Короче, всё что нужно.

Отпустили младшего погулять, он сразу схватил меня за палец и повёл исследовать территорию.

Посмотрели и шишковатые ёлки, и текущий ручеёк, и на камни позалезали…

Так незаметно пришла ночь, пришло время топить печку, ужинать и спать.
А на следующий день в планах у нас было посещение инопланетных пейзажей Горного — обоих Марсов и Луны.
Собственно, выдвинулись, в деревне свернули не туда, отмаршировали с полчаса-час по полям и весям, собрали ещё пяток таких-же потеряшек и вернулись к Чаган-Узуну. Там мне это развлечение наскучило и я открыл заранее сохранённую страницу с WelcomeToAltai, по описанию быстренько сориентировались куда ехать и таки попали на правильную дорогу.
Погодка, к слову, стояла отменная, так что по дороге не выдержал и тормознул в степи — отснять пачку фоток.




Доехали до первого, самого попсового Марса. Ну… Что я могу сказать, дорога мне понравилась больше. Небольшое красное пятно на горе, куча машин, ещё большая куча туристов. Я ожидал большего.


Но раз уж отдали 200р — нужно воспользоваться возможностью. Прогулялись, перешли с мелким речушку вброд туда-обратно и перекусили. Кормят вкусно. И связь есть.
Там-же встретили давешнего каптюра, обсудили кто куда едет. Ребята поведали, что собираются на марс-2, но "вон там дорога для уазиков, мы там не пройдем". А мы — попробуем, сказал я. И попробовал.
Через пару сотен метров дорога для уазиков стала дорогой для вертолётов, ибо полутораметровую промоину с 45-градусным уклоном туристический уазик не пройдет тоже. С грехом пополам развернулись и спустились назад. Каптюр уже уехал куда-то вдаль, а мы решили не торопиться и обследовать ближайшую дорожку, уходящую направо в горы.



И угадали — чуть поплутав по грунтам мы обнаружили себя на вершине горы с потрясающими видами на тот самый Марс-2, а ещё на Луну и вообще.



Там же обменялись байками с местным уазоводом и уточнили куда тут можно доехать.
Постояв и отдохнув, двинули дальше, поближе к Марсу-2. Но, где-то свернули не туда, и выехали прямиком на Луну.



Что ж, не скажу, что меня это опечалило. Место обалденное. Белая глина (по слухам, имеет какую-то косметическую ценность, так что запасайте лопату и ведро), причудливые расщелины и провалы. Раньше тут было озеро, но его после землетрясения вода ушла. А дно — осталось.


Вдоволь нагулявшись, произнеся речь про маленький шаг для человека и прослушав для вдохновения ещё раз One Small Step за авторством Aureon решили, что разворачиваться не будем, а поедем дальше. Если дорога есть — то куда-нибудь она выведет.
И вот блуждаем мы блуждаем, то вниз — к воде, то в гору… Смотрю я на навигатор — а приближаемся мы аккурат к старому Бельтиру. Куда, собственно, и собирались, правда, через Кош-Агач. Ну, тем и лучше.
Пересекли реку по мосту, проехали через село и снова попали в степь.


А следом — и в Кош-Агач. Огромное село. С кучей церквей, мечетей и СТОшек.
Там и встали с ночевой, в гостинице на границе села. Напротив ещё и кафе Ирбис+ было — вкусно, удобно и красиво.

Тут мы зависли аж на два дня — для дальнейшей дороги нам нужно было оформить пропуск… Но об этом — в следующей части.





Комментарии 1
Классно, молодцы! Фото обалденные! То же хочу маленько люфтануть своего бегемота и в путь по Алтаю.