После интенсивного разгона появилась сначала ошибка:
P2015 (Intake Manf Runner Position Sensor/Switch Circuit Range/Performance bank1);
затем через 5 дней ещё одна:
P0234 ((ECM-6805) Клапан управления турбонагнетателя, нарушение давления наддува
Давление слишком высокое).
Check engine при этом не горел.
Однажды двигатель вошёл в аварийный режим, перестал набирать обороты, как будто от 185 лошадиных сил под капотом осталось не более 80-ти. После остановки и выжидания примерно 20-ти минут, двигатель запустился в штатном режиме.
Сбросил ошибки, но через неделю ошибка P2015 появилась снова. При осмотре двигателя было обнаружено, что слетела тяга вихревой заслонки. Тяга была прилично изношена, поэтому я приобрёл новую за 300 руб.
Однако, основная проблема заключалась не в самой тяге. Втулка в которой вращается вихревая заслонка износилась и имела большой люфт. Соответственно, там через образовавшийся зазор "сопливило" маслом.

Далее уже в сервисе сняли крышку головки блока цилиндров, почистили нагар внутри и заменили вихревую заслонку на новую. После снятия на старой вихревой заслонке была обнаружена трещина.
При сборке были установлены: новая прокладка крышки блока цилиндров и шайбы форсунок. После замены заслонки была проведена адаптация новой детали через VIDA. Адаптацию нужно проводить обязательно!
При демонтаже ни одной форсунки не пострадало ;).
Установленные новые детали:
1. 30777650 (Вихревая заслонка) — 1 шт.
2. 30713459 (Прокладка клапанной крышки) — 1 шт.
3. 8631582 (Шайба форсунки пружинная) — 5 шт.
4. 31216460 (Тяга дроссельной заслонки) — 1 шт.
За всё вместе с работой и оригинальными запчастями с меня взяли 14000 руб.
Расход топлива упал, примерно, на полтора литра ))). Масло больше не жрёт. Машина стала гораздо быстрее прогреваться, улучшилась тяга и приемистость.
Результатом я очень доволен! Два месяца полёт нормальный :)!
Удачи всем на дорогах! Ни гвоздя ни жезла!





Комментарии 16
По ошибке P2015 проверьте тягу на вихревой заслонке — она должна слететь и скорее всего сейчас болтается на кронштейне сервопривода.
Привет. Скажите, у меня тоже такая беда сегодня случилась. Правда у меня чек загорелся и выключило антибукс.
Ошибки те же что и у вас.
Причем тут антибукс с вихревой получается?
Приветствую!
Это как-то странно. Эти неисправности никак не связаны. Горящий антибукс скорее всего горит из-за неправильной работы муфты хэлдекс. Возможно, что пропал полный привод. Наиболее вероятные причины там — это: упал уровень масла в муфте, масло в муфте старое и забит фильтр, неисправен электродвигатель насоса муфты. Но прямой связи с ошибкой P2015 тут не должно быть.
Скорее всего ошибка P2015 у Вас висит в памяти давно, но из-за неё чек не загорался, как и у меня. Потом у Вас появилась ошибка по полному приводу и чек загорелся. Вы решили прочитать ошибки и увидели старые P2015 и P0234. А вот ошибки по муфте хэлдекс ваш сканер прочитать не сможет, для этого нужна Vida или другой профессиональный сканер.
Нашел .
Ошибки по вихревой и по аксерерометру …
Глянул ошибки… после покупки
нашел ошибку 2015
залез по крышку… а что там? а тоже самое что у вас :)
тоже походу не работает
будем восстанавливать
Приветствую собрата по несчастью!
Жаль, что чек при этом не загорается. Если ошибки не сканировать, то невнимательный водитель будет продолжать ездить дальше и ничего не знать. Масло от этого небыстро уходит.
Отпишитесь потом, что Вам пришлось поменять и во сколько у Вас обошёлся этот ремонт.
Уже все узнал.
33 это вместе с трубками и работой
И 19500 без трубок…
Как то так. 4 часа работы
А что за трубки? С топливной рампы? Их-то зачем менять?
У меня из деталей были только эти:
1. 30777650 (Вихревая заслонка) — 1 шт.
2. 30713459 (Прокладка клапанной крышки) — 1 шт.
3. 8631582 (Шайба форсунки пружинная) — 5 шт.
4. 31216460 (Тяга дроссельной заслонки) — 1 шт.
Люди говорят что они одноразовые соединения и могут потечь. .
По этому вот…
Я сам думаю над этим…
У меня одна только немного подтекать стала в месте соединения трубки с форсункой. Заметил спустя 3 или 4 месяца после ремонта. Там конусное соединение притянутое гайкой. Оказалось, что текло просто из-за этой самой недотянутой гайки. Скорее всего просто вибрацией разболтало (всё-таки дизель). При мне за 3 минуты скинули открутили эту маленькую алюминиевую трубочку, продули на всякий случай воздухом, поставили обратно и затянули посильней (даже денег за это не взяли). С тех пор никаких проблем!
Мне кажется, что если мастера с руками, растущими из правильного места, то поставят обратно все нормально и всё будет гуд.
Я когда свою машину на замену вихревой заслонки отдавал, много всего перед этим начитался, как людям официалы форсунки ломают при съёме. Народ писал, что им так и говорили, что если одна-две форсунки ломается и вы на них попадаете — это обычное дело. Я поделился этими соображенияи со своим механиком, типа, — а к чему мне готовиться. Он посмотрел на меня с удивлением и сказал, что с прямыми руками и трезвой головой там ничего сломаться не может. Вся замена проходит в штатном режиме без неожиданностей.
так тогда последний вопрос :)
где делал? :)
Маленький гаражный сервис: www.inauto.su
Два подъёмнка у них.
Мастера, который мне ремонт заслонки делал, зовут Михаил. Вообще их там двое работает — второго Евгений зовут.
Мне этих парней мой друг вольвовод когда-то порекомендовал.
а они вольвами только? или всем подряд? а вида у них есть?
Они родными американцами (теми что реально в США произведены) занимаются, Volvo и Mazda. Вида у них есть.
Привет!
Да после замены всех перечисленных деталей все ошибки ушли. Заслонку вихревую нужно менять обязательно и делать чистку впускного, иначе и новая тяга тоже слетать будет. Тяга оттого и слетает, что заслонку клинить начинает.
Могу дать контакт сервиса в Москве, где мне эту процедуру сделали (качественно и недорого).
Вот красавчик, завтра тоже этим займусь, а то тоже эта ошибка вышла P2015 (Intake Manf Runner Position Sensor/Switch Circuit Range/Performance bank1). Кстати у тебя эта ошибка ушла?