
4ый и заключительный этап сезона 2019 по ралли рейдам проходил 4-6 августа в городе невест Иваново, точнее в местечке Шуя и Южа. Общая дистанция соревнования 390 км. Суммарная протяжённость СУ 220 км.

Гонка под названием «Легенды Озера 2019» собрала на старте всего 16 экипажей зачетных групп RS (рейд спорт) и N (национальный). Но это отнюдь не означало отсутствие конкуренции. Наоборот составы групп были огонь!

Гонка для экипажа Денис Калинин — Максим Плюхин не стала легкой прогулкой.
На первом же скоростном участке СУ длиной 4 км пришлось стартовать без тормозов. Возможности на тестирование автомобиля после ремонта перед гонкой уже не было. И в остром дефиците времени боевой авто на буксире отправился в путь длинной 1400 км к месту проведения соревнования.

И оказалось, что при буксировке протерся тормозной шланг. Так и пришлось нам стартовать без тормозов и терять на этом драгоценные секунды. Такой расклад отбросил экипаж во вторую половину пелетона.
В перерыве при подготовке к следующему дню ралли поломку удалось устранить при помощи известных слов, подручных средств и добрых напутствий участников и соперников по гоночному цеху.

Особые слова благодарности механику и водителю технички (к сожалению не знаю как его зовут) заводской команды УАЗ, который пришел на помощь и на оставил нас до тех пор, пока не убедился, что все работает.

Стартовав во второй основной день ралли по очень узкой лесной дороге с бесконечными трамплинами и дельфинами, требующими собой концентрации, спрева все складывалось удачно. Но в броду (переезд через речушку) оборвался глушитель — от разности температур лопнул, но не потерялся, а удачно прилег на защиту двигателя. Дальше нива пугала особым звонким рокотом лесных жителей и радовала, жаждущих жаренького, зрителей.

Но это оказалось не главной проблемой.

На финише второго скоростного участка дистанцией 108 км внешний осмотр автомобиля Шевинива показал, что отсутствует колесная шпилька вместе с гайкой одного из передних колес.

И это проблема посерьезнее, но время на ее устранение уже не было, т.к. пора стартовать на третий скоростной участок – повторный круг в 108 км по уже известной дороге.

Чтобы не потерять колесо, нам пришлось останавливаться 4 раза для протяжки колеса с оставшимися гайками, которые постоянно отпускались из-за чрезмерных ударных и прочих динамических нагрузок. Каждая остановка с отстегиванием и пристегиванием 5 точечных ремней, а так же переговорного устройства и протяжкой колеса отнимала не менее 2 мин времени. Мы неумолимо сливали этап.

Еще в ралли рейдах есть такая вещь как ОС — ограничение скорости на отдельных участках. Такие участки бывают когда трек проходит через населенный пункт или особую природоохранную зону, как в нашем случае. Ограничение было 30 км/ч.

Каждое мгновенное превышение скорости фиксирует прибор организаторов на борту автомобиля, за что предусмотрена пенализация в виде дополнительного штрафного времени. А еще этот прибор считывает прохождение точек GPS на дистанции ралли, которые необходимо пройти, и каждое невзятие также пенализируется. Так вот из-за ошибки организаторов выходная точка из зоны ОС не билась.

В результате часть экипажей поехали дальше, а часть тратила время на поиск этой точки. Но взять ее было невозможно, так как она находилась не на трассе, а в лесу. Наш экипаж потратил не менее 30 мин на поиск этой точки, двигаясь несколько раз по трассе канала и в противоположную сторону со скоростью не превышающей 30 км/ч на дистанции в каждую сторону 1800м. Это было полным разочарованием.

Учитывая допущенную ошибку, организаторам пришлось пересчитывать результаты и нейтрализировать время между соседними точками, дабы устранить несправедливость.
В итоге экипаж синей нивы разместился на 5 месте по итогам гонки, что на наш взгляд было совершенно справедливо. Кто лучше подготовился к соревнованию, в том числе и технически, тот и был сильнее.
Сезон состоял из 4 этапов – два в Ульяновской области, в Тольятти и Иваново. Очки сезона считаются по трем лучшим результатам прошедших соревнований.

Так по итогам года я разместился на 4 месте, сразу после двух заводских экипажей Ульяновского автозавода (Виталий Проненко/Дмитрий Агафонов и Дмитрий Рыбин/Андрей Батенко) и одной частной нивы цвета фуксия из Балаково (Никита Юрковский/Сергей Переверзев).

А вот мой штурман на текущий сезон Максим Плюхин из Тольятти, проехав те же гонки в одном экипаже оказался на 3 месте по итогам Кубка страны. Так бывает, потому что среди штурманов свой личный зачет, и Максу повезло немного больше.
Таким образом задача, поставленная перед собой на сезон 2019 выполнена, хоть и не в полной мере. А именно Максим Плюхин подтвердил разряд КМС и похоже метит на МС, а ваш покорный слуга повысил спортивный разряд до КМС.

Теперь есть больше времени на восстановление автомобиля, поиски финансовой поддержки и подготовку к сезону 2020 года, что бы продолжить борьбу за обладание Кубком России.
А между тем новый сезон стартует уже в Декабре 2019 года.

P.S. В неблизкий путь до места проведения соревнования со мной отправился Александр Орлов, за что ему особая благодарность. Он не только составил хорошую компанию, но и помог со многими техническими и организационными вопросами.
Также благодарим за помощь с триботехническими средствами компанию WINDIGO и дистрибъютера по Самарской области смазочных материалов на сезон REPSOL.

ВИДЕО:
<





Комментарии 2
Молодцы!
Мои поздравления! :-)