Итак, машина собрана и на ходу. Блок двигателя, поршни новые. Хоть и подобраны они по допускам (номера на блоке выбиты), но всё-таки новый мотор требует обкатки. Об этом простом, но вызывающем вопросы, процессе и поговорим мы сегодня. Конечно, я далеко не специалист, но покопал это дело, поизучал немного понял, что многие (включая меня раньше) представляют обкатку не совсем правильно. Этим и поделюсь, мне не жалко.
Как я думал — нужно накатать несколько тыс км в щадящем режиме. Или вообще оставить авто на ночь с работающим двигателем. Другими словами — не нагружать новый двигатель. Якобы чтобы там всё притерлось как следует. А что с чем притерлось — не известно. Если коротко — то описанная выше "обкатка" просто изнасилует ваш новый двигатель, нанеся необратимый урон паре трения стенка цилиндра — компрессионное кольцо. Конечно, двигатель будет работать без проблем и долго, но КПД его будет хуже рассчетного (читай, того, за что вы заплатили уйму денег и времени). Почему? Да потому что "щадящей обаткой" вы лишили двигатель будущей компрессии.
В сети есть десятки роликов на эту тему, в том числе от очень опытных "моторостроителей", чьи машины показывают отличные результаты на треке, драге, в дрифте. Крупные именитые конторы, отдавая свежесобранного жеребца его владельцу, выложившему 100+ тыс долларов за двигатель (Анют, мой стоил дешевле — это для супруги, вдруг прочтет)), тоже дают рекомендации по обкатке.
Вот страничка из инструкции AMS Performance (конечно, есть у нас спецы умнее этих ребят, собравших тысячи двигателей, но всё же)) :


Для тех, кто прогуливал английский в школе — коротко по-русски:
— Использовать обкаточное масло
— Следить за давлением и температурой масла
— Залить подходящую прошивку (чтобы смесь была в норме, не богатая и не бедная)
— Варьировать обороnы двигателя (нагрузку)
— Не открывать дроссель полностью
— После первых 30 км выкрутить фильтр и проверить на отсутствие частиц металла
— Проехать 300 — 500 км, не газуя в пол, избегая монотонной езды на одних оборотах, после сменить обкаточное масло на рекомендуемое
— Провести осмотр масляного фильтра. Убедиться, что в нем нет частиц металла.
— Обкатка закончена, можно приступать к настройке и ездить "газ в палас"
Еще есть довольно обсуждаемая на Западе статья motorman'а. Статье, судя по оформлению сайта, лет сто :) В ней он на своём практическом опыте в сборке и обкатке мотоциклетных двигателей показывает (доказывает) правильность подхода с "жесткой" обкаткой. Ниже выдержки из статьи:
Притирка поршневых колец и стенок цилиндра это и есть смысл обкатки двигателя. Существует неправильное мнение, что герметизация кольца в цилиндре происходит за счет упругости самого кольца. Это не так — упругость лишь помогает убрать излишки масла со стенок, чтоб оно не попало в камеру сгорания. Сила, с которой кольцо давит на цилиндр равна каким-то 3-5 кг. Как такое малое прижатие может удержать давление в тысячи бар в камере сгорания? Конечно же, никак…
Так каким же образом кольца сдерживают гигантское давление газов во время воспламенения смеси?
Как ни странно — благодаря давлению образованному самими газами! Оно проходит сверху и заходит за кольцо, толкая его к стенке. Проблема в том, что поверхности кольца и цилиндра далеки от совершенства и им необходимо притереться для обеспечения оптимальной герметизации по окружности цилиндра. Если давление газов во время первых километров жизни мотора достаточно высокое, то то кольца будут притираться всей своей поверхностью, максимально сдерживая газы в камерах сгорания.
Проблемы, возникающие при щадящей обкатке.
Профиль поверхности цилиндра (хон) действует на кольца как надфиль, постепенно притирая их. Кольца тоже быстро "съедают" пики неровностей вне зависимости от нагрузки на двигатель. Окно времени для оптимальной притирки двигателя очень мало — это первые 50 км обкатки! Если пропустить это время и не прижимать кольца к стенкам цилиндров (не нагружать двигатель), то кольца истратят свою шероховатость до того, как полностью притрутся, произойдёт истирание и полировка лишь верхней части хона и не по всей окружность цилиндра. Если такое произойдёт, то для возвращения (создания) плотного прилегания (притирки) колец будет необходимо заново наносить хон в цилиндрах, менять кольца на новые и повторять процес сначала.

Покупатели новых авто не думают о том, что на их машинах уже ездили "газ в палас" во время доставки авто от завода до дилера (я своими глазами видел как выгружают новенькие тачки в порту). Так что, по идее, ещё до ваших 5 тыс км "диллерской" бесполезной обкатки, автомобиль был уже обкатан. За что следует благодарить неизвестных тест-драйверов :)
Если вы смотрели документальный фильм о производстве ГТРов, то могли заметить как сразу же по выезду с завода машины попадают в руки тест пилотов, которые дубасят на них по кольцу. А где же 5 тыс км обкатки? :)))
Ну а теперь о том, как это было у меня. Утром примчал в Артем к Алексею. Через Ecutek с компа залил прошивку (о настройке потом напишу отдельно). Волнительный момент старта — завелось! Дали двигателю прогреться, заглушили, еще раз осмотрели и убедились, что нигде ничего не течет. Завожу — в ответ тыц тыц тыц релюшка. Всё-таки аккум во время долгого простоя помер… Погнал в магаз за заменой, тем временем Алексей снял пластиковые обшивки и старую батарейку. На моё удивление, сразу нашёл идентичный стоковуму аккумулятор! Так что и батарейка у ГТРа тоже новая сейчас.

Выехал неспеша, заехал на моечку. Машина была нереально грязная — особенно в полостях как, например, под крышкой багажника где с крыши стекает вода. Там вычистил все вручну. аккуратно, потом попросил мойщика всё тщательно и обильно промыть. Пока ждал в очереди — вспоминал как настраивать радио :)))

Ну далее на заправку за свежим бензином и вперед на обкатку!

Катался я по бетонке, ведущей к казино — там удобно: мало машин, хорошая дорога, можно ехать хоть 300+ никому не мешая. Да и о сервиса Алексея Sti Line недалеко если вдруг что. Ездил я так туда-сюда, играя передачами и оборотами, поднимая их максимум до 4 тыс и доводя до 0,1 кг буста. Прет ГТР как танк, конечно. Я уже подзабыл его габариты и чувствовал себя первое время немного некомфортно — после 32-го как будто в автобус сел :)). Тяжелый руль, его рыскания по колее — всё пришлось вспоминать заново. На покатушках я останавливался в конце трассы и осматривал двигатель, потом отъезжал и проверял не капает ни чего на бетон. Всё-таки страшновато, мало ли чего…


Проехав около 100 км вернулся к Лёхе — там еще раз он всё осмотрел и, не найдя ничего подозрительного, поставил на место пластик на днище.
Честно скажу, ездить было тяжело. Во-первых, у нас стояла страшно жаркая погода, и это при почти что 100% влажности. А кондиционер у меня не работал… Ну и во-вторых, приходилось постоянно себя сдерживать, чтоб не притопить гашетку :) И еще один и минус и плюс одновременно — это звук выхлопа. Он изменился: видимо, из-за бОльших турбин он стал гораздо громче и басовитее. Первый раз как я его завел — подумал, что в кармане телефон звонит, а это воздух так вибрировал от звука :)))

В общей сложности за день я накатал 500+ км — более чем достаточно для обкатки. На следующий день поехал к Лёхе, где он слил обкаточное масло и залил обычное (Mobil1 5w/50). Естесственно, фильтр тоже поменял — стоковый Pitwork.
Машинка обкатана, осталось настроить и наслаждаться…

П.С. Сразу же позвонил дилеру Ниссан, записался на заправку кондишки. Через 2 дня заправил, никаких утечек не обнаружено. Катаем дальше!
Всем мира, хорошего настроения и любви! Прикатывайте себе хороших половинок — это важнее машин :)





Комментарии 48
А вот перевод (в коробочке с поршнями лежала тут инструкция) по обкатке от производителя кованых поршней манлей
Вооо, прям как я и сделал :) Спасибо!
Я по этой бетонке тоже гонял в августе!
Понравилась? :)
Найду еще одну сильную статейку по запуску и обкатке с журнала DSPORT и скину в личку:)
Дауай :)
информативно и душевно написал.
серый гигант в сравнении с синим
Спасибо :) Да, серый как слон смотрится.
мотор только собрали, завели, послушали, работает норм, махнул масло на свежее 5-50 мобил и поехал давить 200+. Компрессия огонь, машина прет по сей день и масло не употребляет
а на чем собрали? Гильзы новые были?
все бу, на субару что новое что бу одинаково бегает) предидущий мотор 7 лет бегал так же собирал, причина разбора(продуло прокладку, слетел шланг с бустконроллера).Дул 1.5 бара vf22, конечно новые вкладыши только, остальное в допуске, и самое главное на шпильках arp
Так его и смысла прикатывать не было :)
Короче обкатка заключается в том, Чуть покатайся и посмотри, не накосячили ли мы в сборке мотора, слей масло — наваливай))) Лол
Ну да, первые километры покажут если что не так в сборке :)
Чёт про обкатку ничего толком не сказано, как и про суть. Масло это дорогое . Я покупаю минералку мобил
А про что ж сказано тогда? :))) Масло это не простое, оно специально для ускоренной притирки.
Да ты что, для притирки ?)) разница этого масла а отсутствии модификаторов трения . Но в старом мобиле их тоже не много, да и эффективность минералки все равно крайне низкая .
2)Проблема обкатки мотора — это только притирка компрессионного кольца со стенкой цилиндра . Т.е именно для этого и делается все мероприятие . Если просто кататься на моторе, на любых режимах, то газы прорываются через непритертое пятно контакта и не дают приработаться трущейся паре. Поэтому обкатка происходит на отпущенной педали газа . Едешь в разряжении первые 200 км с 2 до 3 тыс оборотов, на 4 или 3 передаче . Плавно разгоняешься, потом отпускаешь педаль, и машина накатом крутит мотор. Именно в этот момент и происходит притирка. Через 100 км диапазон увеличиваешь до 4 тыс оборотов, затем ещё через 100 км ещё до чуть выше, или уже хватит. Настройщик Денис Игрик рассказывал, что наполнение в атмо режиме на обкатанном таким образом моторе — сильно отличается от неоькатангого . Именно поэтому спортивные моторы не обкатывают, тк они все равно ее видят атмо режимов . А у нас машины городские, поэтому нам это надо.
Ну тут снова пресловутое «мы всех умнее» :)) Только в России я не встречал чтоб отработку на анализ носили, а те же америкосы этим часто балуются. Потому все обосновывают основываясь на фактах, а не «мне это масло больше нравится».
Я так и обкатывал, кстати. Наддул и отпустил педаль, чтоб разряжение было. Масло это как вода, очень жидкое и едва розовое, почти прозрачное. На щупе еле различимо.
Так зайди на оил клуб и посмотри анализы отработки . Зачем быть умнее всех .
2) молодец, правильно обкатал. Но в статье не было про движение накатом ничего
Да там задротство какое-то. На овощах ездят и пол жизни тратят на исследование какое масло лить :))) Вот на ГТР клубе понравилось как чел тестировал и потом всё описал. К примеру, Мобил рекоменованный имеет отличные хар-ки, но очень быстро разбавляется бензином. Если менять раз в 2-3 тыс км, то норм, но дальше уже плохо ему.
это проблема не масла, а плохой настройки . если форсунка льет, то бенза будет много в масле . именно по этой причине я перешел в свое время на спортивные масла, которые устойчивы к бензинам.
а насчет обкатки — мне кажется переплачивать такое бабло, за 0.1% прихода — как то не правильно . твое масло от мобила отличается лишь отсутствием модификаторов трения . я в свое время долго вникал. давно это было, но вывод помню
Да там переплата копеечная на фоне остальных затрат :)
KVG1980
Да там задротство какое-то. На овощах ездят и пол жизни тратят на исследование какое масло лить :))) Вот на ГТР клубе понравилось как чел тестировал и потом всё описал. К примеру, Мобил рекоменованный имеет отличные хар-ки, но очень быстро разбавляется бензином. Если менять раз в 2-3 тыс км, то норм, но дальше уже плохо ему.
т.е. любое гражданское масло разрушается от бензина, т.к. не содержит дорогие пакеты по защите от такой среды
Ага
KVG1980
А про что ж сказано тогда? :))) Масло это не простое, оно специально для ускоренной притирки.
А в той статье я объяснений не увидел . По-моему одна вода там
как мне объяснял мой моторист. важно не просто намотать н-ное количество километров на спидометре, а сделать это правильно. постепенно нагружая мотор. меняя диапазон рабочих оборотов. и одним из важных моментов, это пройти несколько циклов полного нагрева и остывания мотора. а следовательно обкатку нужно делать в несколько этапов, дней.
то что касается соревнований, там все болт на это забивают. собрали и сразу тапка в пол. один фиг после каждого серьезного соревнования, например в тех же ралийных гонках, машину разбирают и потом заново собирают
да на заводе ниссана гтры выкатывают на обкаточный трек, но там никто тапку в пол не давит. просто несколько десятков километров накатывают в разных режимах
А зачем остывание и нагрев? Ну и у тех же 911-х нет никакой обкатки по мануалу. Купил и газуй :)
нагрев = расширение. в разных режимах притирка всего происходит
Так все равно ж притрется по максимальному давлению кольца на стенку :)
оно может и притрется так, но произойдет это постепенно, как я себе это понимаю, без задиров
Ну если задиры, то это уже вопросы к сборке, наверное :))
KVG1980
А зачем остывание и нагрев? Ну и у тех же 911-х нет никакой обкатки по мануалу. Купил и газуй :)
не знаю как собирают порше, может там на стенде агрегаты обкатывают
да там вроде каждый мотор катают на стенде. я про 911 турбо.
Амсоил это мое все, я их барахло за дешево покупаю и везде его лью, даже в наши пятитонники:)
Слышал много хорошего об их маслах, но у нас только под заказ, потому лью Мобил-1.
Я беру у поставщика для сетей Мистеройл оптом сразу ящик(12 бутылок по литру) и лью SS 5W30 уже года 3.
О 5w50 не слышал кстати от Amsoil.
Ну наконец-то выехал, поздравляю! :)))
Ну как выехал… 2 дня покатался и всё :)) Но все равно спасибо!
ЦИТАТА:"новый мотор требует обкатки. Об этом простом, но вызывающем вопросы, процессе и поговорим мы сегодня. Конечно, я далеко не специалист, но покопал это дело, поизучал немного понял, что многие (включая меня раньше) представляют обкатку не совсем правильно."
По ходу, у НИССАНА этот момент (обкатки нового двигателя) в мануал не вошёл. А вот чехи о шкодоводах позаботились… (См. ниже страницу из мануала ШКОДЫ.)
Когда покупал в автосалоне свою машину, на одометре было всего пара километров.(Видимо, те, что на автозаводе по территории наездили после конвейера.) Неспешно отъездив даже не 1500 (как в мануале), а 2000 км, я сменил то масло, что было залито с завода, на новое, и дальше стал просто ездить как мне было угодно. Всё.
Вот и выходит, что мануалы не совсем верны…
Тем не менее, мануалы пишут те, кто производит машины, т.е. авторы изделий. Им ли не знать, как их изделия надо правильно эксплуатировать?
У них интерес другой, и это отчетливо видно по современным двигателям. Те же мануалы советуют замену масла раз в 15 тыс км. Любой механик знает, что это здоровья двигателю не добавляет…
Актуально!)
Так в чем заключается по итогу правильная обкатка?
Какие действия в эти первые 500 км?
Нагрузка мотору нужна, нельзя его на холостых обкатывать и еле еле трогая педальку
Я думал сейчас уже все знают, как правильно двиг обкатать…😊
Не совсем :)
Значит правильные я статьи читал👍🏻
Поздравления, в строю!
Спасибо :)