Впервые. Впервые наш гоночный болид был готов к выезду на соревнования с запасом времени. Правда, этот запас был в 2 часа. Успел прикрутить зеркало, смотать лебедку и полюбоваться на новенькие гранатки. Они сверкали. Они выглядели надежно. Они – как Единая Россия – вселяли уверенность в завтрашнем дне.
Рванули к базовому лагерю под вечер по Белорецкой трассе все с тем же стаффом (бедолага кайрон, унылый подкат и Муха). Дорога была прекрасной. Сергей рассказывал байки про свою работу и крутил руль. А я, оперевшись ногой в бардачок, слушал его исповедь и отпускал грехи. В очередной раз Сергей не заехал перед гонкой к Попу, поэтому мы решили провести обряд очищения прямо по дороге к месту проведения соревнований. В лагере нас встретили наши друзья с Челябинска и Бирска. В общем-то, к трем часам ночи мы подготовили Муху к техкому и легли спать.


Техком был открыт с 5.30. Прошли его без особых проблем. Котлеты из класса ТР3 так и рвались сфотографироваться на фоне нашей машины.

Немного о том, что такое котлета – Джейзед, узед, пятьэсгэтэЕ, порталы, люстры, трипаки, боггеры, вертикалки, лапландеры и шпингалет на дверях.

На техкоме возник вопрос. Не у техкома. У меня. К Сереге.
— Ты вышел из машины?
— Да.
— А почему она весит как гиппопотам?
— …
Вес для нивы был печальный. Печальный от слова «совсем» — 1515 кг. К примеру, одна из нив весила 1260 кг. Джим в обвесе весил 1360. В общем то вес станет одной из головных болей межсезонья. Будем худеть.



Наступило время старта. Сама гонка делилась на три спецучастка, но фактически между ними не было времени на отдых. Как сказал главный организатор этапа «Азимут Трофи-2019» Данил Москалев – «У нас без мишуры. Только спорт». Это действительно было так, ведь гонка проходила в режиме нон-стоп. Трасса в Белорецком районе Республики Башкортостан всегда была самое, что ни на есть «ТРОФИ». Нас ждал пролог, где необходимо было переезжать глубоченные колеи поперек. Затем была лесовозная колея в горах с бревнами и глинистым грунтом . Ну и на последок болото. Журавлиное болото. Те, кто там был – знают изюминку этого шикарно красивого места. Ковер, топь, торф, матерящийся штурман на фоне горы Ялангас (1297 м) – это как раз там.
Старт. Быстрый, энергичный, красивый. Прямо в пробку. Опять картина маслом – Уаз стоит, а все остальные ждут. Трасса огорожена лентой, и протиснуться там просто нет возможности. В пробке стоят два класса ТР2 и ТР1. Поочередно — как и стартовали. Наверное, если б фотограф запечатлел эту картину спереди, то это выглядело бы брутально. На столько, что американец, посмотрев эту фотографию, сразу понял, что враждовать с Русским народом – это опасно. Стоит прям посередине колеи уаз, а на заднем фоне якобы его поддержка из нив, джимов, которые так и рвутся в бой становясь под критическими углами переворота. На самом же деле Уаз застрял, а сзади все пытаются его обогнать справа и слева, но колея и лента коридора не позволяли этого сделать.
В общем каким то чудом – наверное, новыми гранатами, нам удалось объехать всех. Мы вырвались вперед и прошли пролог первыми. За нами следом финишировали пролог джимник и шевик. Мы вышли на СУ-2, где нас ждала лесовозная колея, горные лесные перевалы и с десяток точек. Проехали быстро, поочерёдно обгоняя всей тройкой друг друга. Первая поломка случилась у джима – он порвал передний мост и остался на заднем приводе. Вообще хочется отметить сразу этот экипаж. Ребята на заднем приводе проехали всю оставшуюся гонку и заняли почётное справедливое второе место. Тут реально было восхищение действиями этого экипажа, потому что езда по болоту без полного привода – это безумство и отвага.


К крайней точке су-2 мы ехали первые. Ехали прям опять же на адреналине. И ехали то вроде туда куда надо, но подъехав к точке мимо нас пролетел шевик) Я до сих пор задаюсь вопросом – как это они делают. Какое топливо льют в мотор и в себя. Ходят ли они в церковь перед гонкой или вызывают Пиковую даму, которая толкает их машину – неизвестно. Но факт остается фактом – эти ребята второй раз подряд на наших глазах уходят от нас «в точку» на первое место.


Естественно, у нас не прошла гонка без глупостей и ошибок. На последней точке мы не посмотрели в навигатор и рванули бодренько на финиш, но дорога нас привела в деревню со шлагбаумом)) А когда начали разворачиваться – застряли в болоте. Минус 10-12 минут.
Кульминация. До болот ехать порядка 10-12 км. Дорожка не сложная для спортивных машин, поэтому едем и радуемся. Мы вроде вторые пока. Есть шансы вернуться первыми. Так вот вернемся первым делом к гранатам. Новые и красивые гранаты – это не значит что они надежные. Ровно так же, как уаз патриот. На подъезде к болотам у нас отлетает граната. А после и пыхнула проводка. Мы финишировали не собрав ни одной точки на СУ3. Так вот. Я суеверный человек. А так как нам не перебегала черная кошка дорогу, мы не наезжали на люк от колодца, и я не спотыкался о левую ногу – считаю, что во всем виноват ответственный штурман, который не посетил храм, мечеть или синагогу. В случае с последним – мог бы и операцию провести. Все для победы. Хотя, тогда возникнет вероятность возвращение здравого смысла в его голову. Выходные с шашлычком, детьми, любящей женой на берегу красивого озера под пиво с сыром косичкой (сейчас аж слюна потекла). А не вот это вот всё. Где сначала тратишь заначку, спрятанную за зимний сезон от жены в ведро (с каркасом, комапом и на симаках))), а затем еще и в выходные едешь за тридевять земель что бы заплатить деньги за то, что бы тебя окунули с головой в болото, грязь и колею… Далее выслушать от пилота лекцию о преимуществе обрезания, вернуться в семью и искать опять деньги что бы все повторилось по следующему кругу. Вообще тенденция показывает, что из автоспорта народ уходит, а не приходит. Да, это дорого. Да, этому необходимо уделять время. И тут я опять же вернусь к эмоциям. Испытывать те чувства, которые тебе дает не просто машина, а именно обстановка, сложившаяся ситуация вокруг тебя, твое окружение, твои соперники и в то же время друзья, твои поломки и в то же время победы – ради такого стоит жить. Я думаю, это как раз та жизнь, за которую тебе не стыдно будет перед детьми и внуками. Это та жизнь, где ты ее живешь, а не проживаешь.
Итогом нашего выступления стало третье место. Сразу скажу – была спорная ситуация и мы попали в призы только из-за «несовершенства» регламента. Экипаж, занявший четвертое место, собрав больше точек на машине с неработающей лебедкой – достатоен восхищения. Но, как оказалось, не для тумбочки. Впереди у нас осенний сезон. Постараюсь писать больше, но к сожалению, нет времени. Надо работать, что бы нива, по кличке МУХА была в строю к следующим соревнованиям! Всем мир, до новых встреч!


За фото большое спасибо
vk.com/olysnz
vk.com/kse036
vk.com/rinard_karimov







Комментарии 14
Офигенно! На четвёртый этап едете? В лагере после финиша хотели поболтать, но только ваши машины видели, а вас нет.
Да, постараемся быть на 4 этапе)) мы на патруле поехали на болота смотреть уже как оставшиеся участники рубятся)
Ну супер, значит ещё погоняемся, пообщаемся. Мы тоже с приводами больными финишировали — минус оба наружных пыльника. Но вроде шрусы живы остались. А в прошлые выходные на Атыш скатались — на обратном пути генератор приказал долго жить.
Атыш)) мы тоже ездили)) вы на шевике рубились? а по поводу гранаты- у нас пыльник порвался и через километр шрус сдох)
На Атыш да, на Шевике
Ты чо с Серегой делаешь? Он же на глазах вес теряет. Орешь на него наверное что есть мочи))))
Да вроде не сильно ору😁😁
kislov79
Ты чо с Серегой делаешь? Он же на глазах вес теряет. Орешь на него наверное что есть мочи))))
На штурмана нужно орать))))
Кросавчеги! Читал на одном дыхании!
👍👍)) читай предыдущий отчет)
Кажись, вы на обратном пути меня обогнали после Бердагулово. Я на велике был )
Честно- не вспомню) в тех краях бываю часто)
Ну, может и обознался. В сторону Уфы ехала банда целая: белая нива вся в наклейках, УАЗик, ещё что-то
Было много участников с разных регионов)