



Проблема катушки зажигания. Она на NFU моторе 109 лс стоит внутри головки. Глючить сразу начала, были пропуски воспламенения. Решил не покупать новую, заменить на ситроеновскую внешнюю, катушка magneti marelli 060717043012 ( можно любую современную DIS катушку, но у этой разъём совпадает), но проблема в том, что в неё интегрирован датчик фазы. Он представляет собой обычный усилитель сигнала разряда с высоковольтного вывода четвёртого цилиндра. Когда в нём идёт такт сжатия, амплитуда сигнала больше, чем когда такт выпуска, система DIS. (Напряжение пробоя при сжатии гораздо больше, чем когда происходит выпуск газов, так как разряд происходит одновременно в 1 и 4 цилиндрах, потом в 2-3. ) Так определяется положение распредвала и этим достигается фазированный впрыск топлива. Если снимать сигнал осциллографом на провод к ЭБУ, то там чередуются короткие импульсы с двумя разными амплитудами. Большая амплитуда- такт сжатия в 4 цилиндре ( он ближе к грм, 4 цилиндр от маховика). Но мне удалось его извлечь из старой и восстановить систему. без него блок переходит в аварийный режим и выставляется ошибка 0341- ошибка датчика фаз. Расход топлива возрастает, но не критично, можно забить вовсе. горит чек постоянно. Но я довёл до фэн-шуя ) Фото сделаю. высоковольтные провода с инжекторной 9ки.
На фото видно, что на высоковольтном проводе 4 цилиндра закреплена антенна датчика фаз в виде тонкого провода. Сам усилитель датчика помещён в термоусадочную трубку и закреплён за катушкой.
Необходимо ещё удлинить провода первичной цепи катушки зажигания до нового места установки. Усилитель датчика фаз видно на фото. Он помещён в термоусадочную трубку. Последнее изображение- осциллограмма сигнала на компьютер двигателя с датчика фазы.
ВАЖНО ! высоковольтные провода с инжекторной девятки, у которых сопротивление не ниже 3 кОм, иначе угробите двигатель, будет слишком раннее зажигание, так как разряд будет происходить не своевременно (слишком раннее зажигание), в момент появления тока в катушке, а должен во время прерывания через катушку. При покупке подбирайте мультиметром, меряйте между концами проводов .
Датчик извлекается из старой катушки зажигания. Он находится, если смотреть на катушку сверху в рабочем её положении на двигателе, в 10 мм от разъёма, смёщен относительно продольного центра симметрии катушки по ходу вперёд около 10мм. Если катушка залита прозрачной массой, то его видно. Катушку надо аккуратно распилить, расковырять и извлечь его. Далее делается его электрическое подключение. Выход на ECU делается экранированным проводом. Экран соединяется только в одном месте с экраном, который на проводе у разъёма. Определить его легко, этот провод будет в черной изоляции. Её нужно подрезать, и подпаяться к экрану. Антенна в виде куска тонкого провода длиной 3 см накладывается на высоковольтный провод 4 цилиндра. Сам проводник до усилителя должен быть как можно короче.
Технология такова. Разъём отрезается, провода удлиняются и разъём устанавливается на новую катушку, марку я её указал выше, разъёмы совпадают.
Накатал уже 30 000 км, ни одного сбоя.
Теория !
Информация о фазе цилиндра
Роль.
Компьютеру управления двигателем требуется точно знать положение кривошипно-шатунного механизма, и особенно, в каком цилиндре заканчивается такт впуска, чтобы синхронизировать последовательное управление инжекторами.
Для этого компьютер управления двигателем использует два вида информации:
— датчика частоты вращения двигателя, что позволяет ему определять положение верней мертвой точки
двух поршней, когда:
— в одном заканчивается процесс выпуска – начинается процесс впуска,
— в другом заканчивается процесс сжатия – начинается процесс сгорания/расширения.
— датчика фазы цилиндра, чтобы определить, в каком из двух цилиндров заканчивается фаза впуска.
В зависимости от установленного оборудования, существуют два варианта системы зажигания:
— джумо-статическое зажигание => система DEPHIA,
— статическое зажигание => присутствие датчика фазы цилиндра.
Джумо-статическое зажигание — система DEPHIA
Стратегия DEPHIA (Detection de Phase Intégrée à l’Allumage) – Определение фазы, интегрированное в
зажигание- основана на приеме сигнала, поступающего из джумо-статических катушек зажигания.
Используется логический сигнал, который называется «PHASE» (ФАЗА).
Он генерируется на основе напряжений на выходах одной катушки зажигания, общей для цилиндров 1 и 4.
В этот момент в одном из этих двух цилиндров происходит сжатие, в другом — выпуск.
Однако давления в камерах сгорания различны. Поэтому для цилиндра, в котором происходит сжатие,
напряжение, необходимое для создания электрической искры между электродами свечи, получается на-
много больше, чем в другом.




Комментарии 91
Вопрос в том какой сигнал идет в комп авто? Нужно знать напряжение какое, а там и спаять схемку самому можно из подручных деталей…
В стробоскопе, для выставления УОЗ подобный датчик есть, можно его использовать
Привет +13 вольт можео брать с катушки а выход на эбу, эта который не задействован провод, при подключении ваз катушки. У меня сейчас +13в с катушки взято средних контакт, антенна на брони, и выход на эбу эта контакт не задействованы который, в родном разъёме. И ошибка встроено лезит
Про датчик все так интересно описано, но у меня есть вопрос по этому поводу… На датчике три провода. +12v, сигнальный эбу, антенна. Для работы датчика масса не нужна? Не понятен алгоритм работы электроники
Не нужна. Датчик это просто схема сопротивлений и стабилитроно, которая на выходе создаёт смещение напряжения относительно 12 в. Вот тут есть картинки с графиками patentimages.storage.goog…70707cb16/EP1744055A1.pdf
Я решил сделать немного по другому. Спаял такой вот переходник. По началу работало, а потом решил уложить бронепровода, выскочило devolution system fallity и не пропадает больше. Даже клему если скинуть, только заводишь и ошибка как будто без опроса датчика вылетает… Думаю может помехи какие из за того что плата близко к разъему?
Попробуйте без этого датчика, если не изменится, дело не в нем
Если кому интересно… Загорелся идеей воссоздать датчик фаз. Решил сделать на операционном усилителе. Так как асцилограф только у коллеги, тест прототипа будет на неделе…
Здравствуйте, подскажите как найти сигнальный провод на ЭБУ на разъёме машины.
Доброго времени суток драйвчане. А кто нибудь знает схему этого усилителя? А то есть желание собрать его самостоятельно, а не выковыривать.
Может кому пригодится срисовал сегодня.
Fox5szon
Доброго времени суток драйвчане. А кто нибудь знает схему этого усилителя? А то есть желание собрать его самостоятельно, а не выковыривать.
Вот такая подойдет катушка 4разьема, как и фишка штатная Провода с железным наконечником с какой ауди
Если модуль ставить, чек будет гореть
Пежо партнер типи
На кой это надо…
Неоригинальная катушка 4 рубля нормальная.
Если клапанные крышки не текут и вода не заливается то живёт вполне себе нормально без лишнего нагромождения…
Вот сразу французы не могли разделить на четыре модуля. Как говорится пое…лись мы, пое…тесь и вы.
Привет. Намучился с катушками…и один материал предложил такую же тему. Вообщем при мне выковарил этот датчик, купил калиновскую катушку, провода не помню какие ( сразу вопрос от 14-ки такие же провода, или именно 9-ка?). А ещё от старой катушки…отковырял разъем припоял и просто подключал к штатной, и все сделал как ты писал…я так долго катался, пока мастер другой не настоял на оригинальной катушке. Теперь похож опять ее менять.
Ребят, подскажите кто-нибудь распиновку разъёма нашей штатной катушки, какой контакт за что отвечает?
Доброго времени суток. Расковырял катушку, достал датчик, а на нем 3 пустые площадки под корпус sot23. Видимо сдулись горячим феном и ушли в небытие вместе с расплавленным пластиком) Причем в 2ух из них, на плате используется только по 2 вывода, 3ий вывод никуда не подключается, стало быть это либо диоды либо транзисторы использующиеся вместо диодов. На вашей фотографии тоже 2 пустые площадки. Так и должно быть?
фото соответствует. я на холодную ковырял
Крутяк, у меня иногда бывает такая проблема если ездить несколько часов по жаре, начинает машина не набирать обороты, газ в пол жму а она тормозит ! Глушу-завожу, все норм, но повторяется бывает . Может быть это из за катушки ?
Похожая фигня на 206 с но с 1,4, 80-90 градусов машина отзывчивая резвая не дергается все ровно, только за 95 заходит начинаются тупняки иногда дёрганья, иногда при трогании вообще глохнет, но есть подозрение на подсос воздуха где то в коллекторе. Есть так же 307 с nfu, недавно перегонял от точки сбора в др место была после небольшого дтп, так показалось что провалы больше чем у 1,4 при этом ошибок по катушке нет, сканером проверял.
Респект чувак. Очень полезная информация. Сейчас изучаю и пытаюсь сделать схему сам, просто старая робит катушки и неохото дербанить, т.к. на запас самое то. Поставил се катушку от опеля 2526055а кому интересно. Работает двигатель хорошо с этой катушкой, ток я по горечился с брони-проводами, купил от 16ти клапанной, высоковаты.
Сделал как написано ошибку стер она опять появляется.я антенну перецыпил на 1 цилиндр и все прекрасно работает ошибка больше не появляется.спс
Цилиндр который ближе к маховику ?
Да
Volk1999043
Сделал как написано ошибку стер она опять появляется.я антенну перецыпил на 1 цилиндр и все прекрасно работает ошибка больше не появляется.спс
Уважаемый, объясни чайнику где искать выход на эбу и 12в)
Volk1999043
Сделал как написано ошибку стер она опять появляется.я антенну перецыпил на 1 цилиндр и все прекрасно работает ошибка больше не появляется.спс
Думаю тут дело в полярности сигнала. Так как напряжение пробоя, в 1 и 4м цилиндрах противоположенны по знаку. И нужно чтобы оно совпадало с ожиданиями ЭБУ.
Какие показания в pp2000 время зарядки в 2-4 мс ?
Доброй ночи, вопрос.
У меня есть 3 катушки, из них одна проблемная на датчик фаз р0341. Получится вытащить с одной катушки и поставить на ту, которая проблемная по датчику ? Как лучше ковырять этот "пластик"?
переставить не получится, только извлечь и подключить к внешней катушке, как у меня. Пластик я крошил сначала молотком с зубилом, потом кусачками
ну если я вытащу с одной и поставлю в другую в подготовленное место )))
Блин как достала эта катушка 4 штуки поменял за 8 лет. Из них 3 шт за 2 года.
Сейчас езжу на valeo с ошибкой р0341, не троит работает ровно, но есть ощущение, что расход больше. Сканером скидываю ошибку, на холодную завожу, глушу. Ошибки нет. Как прогреется машина, подключаю сканер — пока работает ошибки нет. Глушу, проверяю и сука р0341. Что посоветуешь? Имею 3 катушки (1 — я троит — на вторичной цепи сопротивление 5,8 — bremi, 2-я huco сопротивление вторичной цепи 12,5 считаю мало — работает без ошибок, но когда на низах резко нажимаешь на педаль газа в пол, машина начинает дергаться, это заметно до 3000 оборотов. 3-я катушка valeo ей 3 года, на ней машина едет ровно, НО … описал выше.)
расход больше из -за того, что у тебя не фазированный впрыск а попарно -параллельный. Это при ошибки датчика фаз. Ошибка ещё может быть при плохом контакте в цепи главного реле. Почитай у меня пост про BSM
на других катушках ошибки другие ))
Сделай как у меня и забудь. Я уже второй год туда не лезу, только свечи меняю
у меня проблема решилась заменой свечных наконечников, на huco они тонкие. Поставил с bremi.
у меня есть одна катуха, она вообще ошибки по замыканию выдавать стала, как только нагреется. разбирал ее, датчик фаз почти извлек.
вот только не могу понять, как на текущей катушке ошибка антиполюшина уходит сразу как только заправлюсь на другой заправке?..
peugeot-club.net/forum/topic/189/?p=120395
Катушка ситроеновская
Бл!.. Ну ты красавчик! Так им — этим французам с их тонюсенькими деталюшками и сопливенькими хлипенькими катушечками! О как русский человек проблему решил! Респект! Кстати, из наблюдений — сами по себе ТАЗы ломучие, как и Пежо. Но стоит только применить запчасти с ТАЗА на иномарке, так этот узел становится самым надежным и неприхотливым ))) Еще и стоит 3 копейки ))
Ты хоть на листочке схему изобрази! А то я уже всю голову сломал!
Хорошо, скоро
=) Ждемс =)
А у тебя извлечённый из корпуса катухи датчик есть ?
Катуха старая есть и дремель есть. Мне нужно объяснить как оно выглядит, где находится и как лучше вырезать!
необходимо катушку аккуратно разломать, распилить и извлечь датчик-усилитель, его видно, если корпус залит прозрачной массой. Дальше, как достанешь без повреждений, объясню, что делать. Он не большой, где-то 10 * 20 мм. Если смотреть на катушку сверху, разъём будет справа, а датчик в правом нижнем углу
citroen1988
А у тебя извлечённый из корпуса катухи датчик есть ?
Кстати, твоя катушка не от XANTIA случайно? Если нет, то от какой машины и с каким мотором?
катушка magneti marelli 060717043012
Спасибо! А схема?
Е его не перерисовывал. Если есть готовый, я нарисую и здесь выложу как его правильно подключить.
Ок! А как его достать, как он выглядит?
необходимо катушку аккуратно разломать, распилить и извлечь датчик-усилитель, его видно, если корпус залит прозрачной массой. Дальше, как достанешь без повреждений, объясню, что делать. Он не большой, где-то 10 * 20 мм. Если смотреть на катушку сверху, разъём будет справа, а датчик в правом нижнем углу. Это небольшая печатная плата с поверхностным монтажом компонентов, нужно быть аккуратным.
Понял! Буду пробовать и тебя донимать! Спасибо! :))
как достанешь- пиши, желательно сфоткай и выложи здесь
tereshenkov
Кстати, твоя катушка не от XANTIA случайно? Если нет, то от какой машины и с каким мотором?
на экзисте номер забей, там есть
tereshenkov
Ты хоть на листочке схему изобрази! А то я уже всю голову сломал!
Добрый день. Можете написать какие провода подсоединили от старой катушки к новой катушке зажигания от калины?А то как то боязно перепутать, вдруг выйдет что нибудь из строя.
Молодец, +1 за смекалку! У меня пробег уже около 110000 и родная катушка стоит))) тьфу тьфу тьфу
Повезло. катуха качественная. Сейчас подделок много
Да сам удивляюсь)
Комментарий удалён
У PEUGEOT 1 цилиндр от КПП считается
Я это уже узнал. Спасибо
Почему не купил заводскую катушку?
зачем? чтобы она сдохла через полгода ? Хорошая катушка тысяч семь будет стоить, а тут цена вопроса 2000р и 100 % надёжность. Уже год езжу, ниодного сбоя по катухе нет.
arkenc
Почему не купил заводскую катушку?
да и здесь больше спортивный интерес самому доделать как надо.
Привет, катушка внешняя пришла, но вот нет ни паяльника ни горячего ножа, поэтому могу повредить датчик. Подскажи самодельную схему датчика, если у тебя получилось её воспроизвести, я покажу своим электрикам — сделают. Спасибо.
Я его не копировал ещё. Он работает, я в него не лезу. Просто я уже там всё сделал в аккурат, не хоется ковырять. Попробуй извлечь из старой этот усилитель, а как его подключить я нарисую тебе и расскажу
Привет ! у тебя остались старые катушки ? Если да, то необходимо катушку аккуратно разломать, распилить и извлечь датчик-усилитель, его видно, если корпус залит прозрачной массой. Дальше, как достанешь без повреждений, объясню, что делать.
сделай пожалуйста четкое фото самого датчика на высоковольтном и схему подключения проводов. За год 2 катушки сгорело. 1-й цилиндр ближе к аккумулятору? Я думаю многим это будет интересно. Спасибо.
Изготовлен кронштейн из листовой стали 3 мм. катушка magneti marelli. она на других ситрах стоит, разъём такой же, как на штатной с4. Под катушкой уложен листовой асбест для уменьшения нагрева.
Вот это
колхозтюнинг! Сделано аккуратно, молоток)Закрепил на неподвижную часть опоры что-ли?
А зачем?
Проблема вся в том, что родная катушка зажигания долго не живёт из-за больших колебаний температур, в жёстких условиях работает. А хорошая катушка стоит тысяч семь, как не больше, да и сколько проработает не понятно. А тут цена вопроса не больше 1500 р и 100 % гарантия безотказной работы. Поверь, это уже проверено.
Ну хз у меня родная катушка 75000, а ту которую мне поставили не оригинал больше 3 лет ходит
Может быть. Но моему ситру уже 8 лет, и она ещё родная наверно. Но она же сдохла как-то
Я аккуратно его извлёк. Его можно и самому спаять, там обычный усилитель на двух транзисторах
Датчик фазы удалось вытащить? Я пробовал раскурочить катушку, но как применить добытые детали не смог понять. Тоже ездил с внешней катушкой и ошибкой
Я аккуратно его извлёк. Его можно и самому спаять, там обычный усилитель на двух транзисторах
Я не понял как это работает, в электронике я дуб дубом. У меня калиновская катушка стояла, была ошибка датчика фаз, и при резком ускорении примерно на 6тыс оборотов выбивало деполюшин и аварийный режим. А это катушка пежо по-моему?
Подойдёт любая DIS катушка, хоть с калины. Там есть антенна в виде кусочка провода, который накладывается на высоковольтный провод 1 цилиндра. А сам датчик- это маленькая плата с двумя транзисторами. Всё это нужно для организации фазированного впрыска. без него блок в аварийном режиме, расход больше
Первый человек который смог толково объяснить принцип действия, спасибо! Я вообще не мог понять какой там может быть датчик фаз)
Буду рад помочь. Там конечно не так всё просто, но могу подсказать как )
Если не тяжело, напиши подробнее в БЖ, думаю многим будет полезна такая информация, т.к катушки часто выходят из строя
ОК. Там самая проблема извлечь датчик из залитого корпуса катушке. Мне удалось, не так просто, можно повредить. Но попробую слизать его схему, он простой, цена радиодеталей 50 р. В иннете его нет нигде, всё обыскал. Как будет инфа, обязательно выложу. Но лучше конечно попытаться извлечь оригинальный
Ок!
citroen1988
ОК. Там самая проблема извлечь датчик из залитого корпуса катушке. Мне удалось, не так просто, можно повредить. Но попробую слизать его схему, он простой, цена радиодеталей 50 р. В иннете его нет нигде, всё обыскал. Как будет инфа, обязательно выложу. Но лучше конечно попытаться извлечь оригинальный
Подскажи нашел схему и тип транзисторов
citroen1988
Подойдёт любая DIS катушка, хоть с калины. Там есть антенна в виде кусочка провода, который накладывается на высоковольтный провод 1 цилиндра. А сам датчик- это маленькая плата с двумя транзисторами. Всё это нужно для организации фазированного впрыска. без него блок в аварийном режиме, расход больше
Я так понял схема 3 контакта: один на "+12 вольт" от 4го разъема катушки, один это антенна и один это в 3й пин разъема катушки, т.е. на ЭБУ?
Да. питание берётся от + катушки. Другой идёт удлинённым экранированным проводом на ЭБУ. А на плате усилителя подпаивается кусочек провода, там можно понять куда, и накладывается на выс. провода 1 цилиндра. Длина его 3 см на проводе.
Спасибо, сломаемся в дороге, сможем времянку сделать из волгокатушек, или калиновской, такого добра в любом автомагазине мелкого городка по трассе найти можно
citroen1988
Да. питание берётся от + катушки. Другой идёт удлинённым экранированным проводом на ЭБУ. А на плате усилителя подпаивается кусочек провода, там можно понять куда, и накладывается на выс. провода 1 цилиндра. Длина его 3 см на проводе.
А нельзя этот датчик фаз с другой машины взять?
Нет. он оригинальный только на этом моторе
Привет! Мне вот не понятно, зачем в катушке( magneti marelli 060717043012) используется фишка на 4 контакта?На ней же нету датчик фазы. т.е. в нашей родной катушке 4 контакта, как я понял: 1,2- с ЭБУ (управление искрой), 4- +12в., 3- с ЭБУ(датчик фазы). Просто, у меня есть катушка от фиата, но на ней 3 контакта. Подойдёт ли? www.tootoo.com/d-rp207775…citroen-vw-rover-ferrari/