
Мне нужна была машина для периодических “местных” выездов из города на природу по выходным дням в одного или вдвоем — на рыбалку, охоту и за грибами.
Чтобы не заблудиться в огромном выборе из самых разных вариантов (от Нивы 3Д или 5Д и УАЗ-ов с разными кузовами до пикапов-иномарок) я изначально потратил некоторое время и достаточно четко осознал цели, обстоятельства и условия предстоящей эксплуатации. Из такого понимания сформулировал следующие ключевые требования к “автомобилю выходного дня” именно для себя:
1. полноценный внедорожник (не кроссовер!) для охоты и рыбалки на 1-2 чел.;
2. выезды по выходным на 1 день преимущественно, изредка с 1 (одной) ночевкой в машине без особых претензий на комфорт (или в палатке);
3. радиус выездов по выходным — преимущественно 50-150 км (иногда до 200), из которых грунтовки между деревнями, лесные дороги и поля — до 50 км; иногда поездки в одну сторону до 250 км (из Тюмени в Тобольск) — но это в исключительных случаях, для этого в семье другой, легковой а/м;
4. утилитарное исполнение (возможность проезда через поросль на зарастающих лесных дорогах без особой жалости за ЛКП, и т.п.);
5. отдельные поездки по городу только по неотложным делам (три-пять, до десяти раз в месяц максимум), то есть без ежедневной эксплуатации;
6. эксплуатация без прицепа;
7. небольшой вес и габариты;
8. хорошая геометрическая проходимость;
9. бензиновый ДВС (не дизель и не газ);
10. уличное хранение (под домом в городе);
11. ремонтопригодность конструкции, доступность запчастей;
12. невысокий бюджет на содержание.
Стоит упомянуть, что до этого именно на рыбалку и охоту поездил немало сам за рулем (и в одного и с большой компанией) и на отцовском легковом УАЗ-е, и на приспособленной грузопассажирской “буханке” УАЗ товарища, и на своем ТЛК Прадо 120. Так что собственное понимание вопроса есть.
В итоге совершенно осознанно выбрал короткую Ниву трехдверку — LADA 4х4 3D, как ее завод официально именует.
Имея очевидные слабые стороны перед другими вариантами, по совокупности обстоятельств именно под мои условия этот вариант на данном этапе моей жизни с определенным укладом и личными обстоятельствами Нива 3Д подходит больше всего. К тому же, если и выпадет вариант поехать на охоту, где лучше всего будет УАЗ или даже без него на Ниве никак совсем, то поехать можно (а точнее — нужно!) с кем-то, благо есть с кем — такая комбинация тоже была фактором при окончательном решении.
Основные доводы в пользу именно “короткой” Нивы для меня:
1. наименьший бюджет (при покупке за те же деньги более свежий вариант с меньшими рисками ближайших капитальных затрат по сравнению с иномарками; невысокая (если не сказать малая) стоимость запчастей и их повсеместная доступность; высокая ремонтопригодность и невысокая по сравнению с иномарками стоимость ремонта в сервисе, даже в дилерском; небольшой расход топлива на исправном а/м в исполнении максимально близком к заводскому);
2. компактные размеры, малый вес и высокая маневренность (важно при проезде через лес между деревьями, при проезде плохих мест на грунтовках и съездах с дороги в поле, при парковке в городе), при том, что мне не нужно возить большую компанию, тяжелые или габаритные грузы — чаще один, да и застрявшую легкую компактную машину легче высвобождать самому без неблизкого пешего похода в деревню за трактором);
3. в 3Д можно путем несложных манипуляций разложить сиденья для одного ночлега внутри даже вдвоем, без палатки;
4. относительно “цивильный” вид и вполне легковая динамичность при неизбежных хотя и не частых поездках в городе (на УАЗ-е, мягко выражаясь, другие ощущения), при том что на неизбежные царапины ЛКП не особо напрягают ибо “к лицу” Ниве а при необходимости и подкрасить самому можно (на иномарках в этом вопросе уже другие ощущения — помню по своему Прадо);
5. легче чем в УАЗе (не в Патриоте) переносятся пробеги 100-150 км в один конец по асфальту до интересных мест, что важно при активном использовании для поиска новых мест и широком круге интересов на природе.
6. Конечно, Нива 3Д по ряду позиций уступает альтернативным вариантам. Это внедорожник практически утилитарного типа с "древней” конструкцией с врожденными недостатками.
7. Высокая трудоемкость технического обслуживания — сервисы на каждом углу за недорого.
8. Не так комфортен, как иномарки на асфальте — переживается легко при моем использовании.
9. Сильно верткий из-за короткой базы и можно улететь с дороги — скорость пониже да сам повнимательнее.
10. Меньше дорожный просвет — значит, почаще выходить смотреть дорогу впереди и не лезть “туда, где Макар телят не пас” (С), да и до деревни ближе идти))).
11. Не так крепок, как старый добрый УАЗ на раме — значит, при вызволении из застревания не будем дергать жестко, помучаемся предварительной подготовкой.
13. Не так вместителен как длинная Нива 5Д, УАЗ или иномарки с пятидверными кузовами — мне не особо и нужно, особенно когда товарищи есть.
14. Ржавуч кузов — так “Ничто не вечно под Луной” (С). Типа шутка. Грустная…
Разумеется, многое прояснилось после изучения опыта других людей, как в личном общении, так и изучением отзывов в сети. До покупки, разумеется. Игнорировать этот этап ДО принятия окончательного решения не стоит никому.
Подводя итог скажу, что мной принципиальный выбор сделан. У вас для ваших условий вполне может получится обоснованным совсем другой выбор — это понятно из логики вышеизложенного.
О том, как именно я выбирал короткую Ниву 4х4 из нескольких вариантов и купил — отдельная запись в БЖ.
Комментарии 14
С удачной покупкой!
Я выбрал Ниву 5 месяцев назад по точно таким же соображениям. Именно для подобной эксплуатации она и создавалась. Езжу каждый день и радуюсь своему выбору:-)
За это время сделал нужные мне улучшения прямо на опушке леса. Только комфорт и безопаснось, ничего лишнего. Ценник — дешевле только даром. Записи в моем БЖ, вдруг пригодятся. А пересел на Ниву я с Гранд Чероки.
На фотке вроде как видны шипованные штатные колеса. На зиму для Нивы самое оно! Ограничение — только разум драйвера!
В общем, интересных приключений без последствий и удачных рыбалок!
Сергей, спасибо за поздравления и отзыв!
Подписался на Ваш БЖ по Ниве. Сразу заметил, что наши подходы близки (например, насчет того, что лишних доработок в машине не будет — лифта и пр.)
Шины поставил действительно шипованные, но не совсем штатные — это Viatti Vettore Inverno V-524 195/75R16C (шип). Выбирал сам, покупал новые. Моделька для легкой грузовой техники, но на Ниве очень достойно работает по отзывам, да и сам после 1,5 месяцев эксплуатации могу это подтвердить. Современная резиновая смесь, трехслойка и пр этом мягкая, цепкая на льду и гребучая в снегу. Планирую полноценный отзыв по ней написать в БЖ уже после сезона, на фактуре так сказать, а не на эмоциях)).
И Вам ВСЕХ БЛАГ!
Вот и не надо ничего пределывать. Машина очень сбалансирована. И ее предел как раз 83 лс.
Виатти у меня шли вторым номером, только в 15 размере. Выбрал более трассовый Кордиант, В Брянске зима европейская:-)
До встречи на просторах инета!
Поздравляю, сам недавно взял нивас примерно по таким же соображениям👍
Ниву купил в качестве рабочей лошадки и, чего скрывать, игрушки. Сначала планировалась исключительно эпизодическая эксплуатация, поездки в лес, перевозка различного барахла, буксировка прицепа. Но поездив, привыкнув к автомобилю решение поменял. Уже вторую зиму нива используется как автомобиль на каждый день. И в этой роли она меня целиком и полностью устраивает. Проблем с парковкой нет, машина короткая. Убран ли снег или не убран вообще пофиг. Лежачие полицейские, бордюры, шумовые полосы… не не заметил :) Расход топлива не напрягает. Динамики хватает, гонять не люблю да и негде, везде камер понавешано. 90-110 едет, больше и не надо.
Нравится то что можно что то улучшить, добавить комфорта своими руками. И вполне бюджетно.
Алексей, спасибо что поделились своим отзывом! Подписался на Вашу Ниву. Удачи Вам с ней — "ни гвоздя, ни жезла"(С)
Да не за что! Взаимно!
Разумный выбор с понятными приоритетами.
Если интересует мнение : термин "внедорожник" означает автомобиль, конструктивно способный постоянно ездить ВНЕ дорог. Нива таковым не является — это кроссовер для ПЛОХИХ дорог. Использование вне дорог будет означать лишь перманентный ремонт. Который истреплет нервы и кошелёк.
Не обольщайтесь и не соблазняйте молодёжь :-)
Надо сказать что по полю, т.е. вне дорог, НИВА ездит)) Я проверял))). Для того о чем Вы пишете, есть другой термин — "вездеход", вот он точно для постоянной эксплуатации вне дорог.
А по существу важное примечание от Вас про риск после каждого выезда ремонтироваться, если переоценивать проходимость этой машины. Спасибо!
Молодежь — услышьте и осознайте! )))
Ваши колёса понравились : там колпаки или диски такого эксклюзивного дизайна ? прошу поделиться названием модели.
Это колпаки.Мне они тоже нравятся. Достались от первого хозяина, модель не знаю.
отличный выбор, я 14-ом году взял шниву когда бакс стал дорожать, хотел конечно обычную ниву (на разнице в цене можно ништяков понабрать), но жена захотела шниву, да и наслышан что обычная нива больше подвержена коррозии
отличный выбор!
Спасибо!