Запись в бортовике немного нестандартная, в ней собраны несколько этапов работ с ЕГР по датам их выполнения.
15.12.2019 124156 км
Пробег 124 ткм, ЕГР и сажевый на месте, прожиги раз в 600 км, казалось бы идеальная картина мира. Но … смена местоположения офиса и вынужден на машине ездить только до метро. 10 км туда, 10 обратно и практически всегда в пробенях. А для ЕГР это благодатная почва дать клина.
В прошлом году разово были подергивания после выезда из паркинга, но это было один раз, списал на глюки или конденсат в топливе.
Месяц назад проблема подергиваний появилась более системно. Проявляется в околонулевых температурах как сейчас в Москве утром или вечером.
Последовательность примерно такая, греюсь вебастой 15 минут (температура антифриза на конверсе чуть за +40 показывается), завожусь, еще 2-3 минуты стою на месте пока навигацию включу, то да се. Затем трогаюсь и еду 500м или 1 км до первого светофора. При том еду нормально, могу и до 60 разогнаться и в движении никаких проблем нет. Но встав на светофоре на драйве на ХХ примерно через 30 секунд начинаются подергивания. Иногда перевод в Паркинг убирает дергания, иногда нет. Подгазовка на ХХ не убирает. Обороты визуально не скачут, напряжение тоже, ошибок через ЕЛМку тоже нет. Стоит же проехать метров 10 в этом же стояке на светофоре до следующего цикла и вуаля, дерготня уходит совсем. Если не стоять на светофорах, то дальше дерготня и не возникает. Один раз было, что начала дергаться сильно прямо на прогреве, но проехал до первого светофора и все ушло.
Перед возникновением проблемы менял топливный фильтр и чистил дроссельную без разбора, просто пропшикал что смог карбклинером. Еще менял прокладку между ДЗ и впускным (стало под ним сухо). Впускной коллектор засран, в планах чистка на весну. Коричневые клапана не мычат. Провальчики при резком старте присутствуют, но так вроде было всегда за 3 года владения авто.
Сначала грешил на топливо, но уже 2-3 бака искатал и заправка проверенная, больше 10 лет на ней заливаюсь.
Потом были мысли про ролик натяжителя допагрегатов, свистит на сырую хоть и менялся 2 года назад. Но вчера например было сухо и свиста после запуска не было, а рывки на первом же светофоре возникли. Углубился на форуме в тему про дергания двигателя и решил начать с ЕГР. Заглушки были уже заблаговременно выпилены летом, единственное возникли сомнения в верности размеров, но оказалось все сделал правильно. Итак поставил заглушку после самого клапана ЕГР, перед стальной трубкой и завелся. Поначалу рокот мотора был жестковат, потом по мере прогрева нормализовался. Дальше естественно прокат и оказывается машина может ехать без провала при нажатии газа, прямо как бензиновая. Покатался неделю по тем же пробкам в тех же примерно условиях — дерганий нет. Есть некоторые изменения, которые интересно отметить.
1. Мотор стал медленнее прогреваться, это понятно почему.
2. Приборка Конверс с Мотраловской прошивкой индикации работы турбины. До прошивки при уличном давлении 740 мм рт. ст. на ХХ индикатор показывал давление 0.98-0.99 кПа. Если забортное давление 760 мм рт.ст. тогда 1.00-1.01. Сейчас же при заглушенном ЕГР при 740 мм рт.ст. шкала показывает 1.02, т.е походу на хх часть давления воздуха из впускного уходит через ЕГР в выхлопную.
3. Прожиг по звуку стал наоборот тише, раньше жесткая работа двигателя и громкий рокот, а теперь как то наоборот тише обычной работы двигателя. Хочу засечь как изменятся интервалы прожига после глушения.
Дальше в планах отключить ЕГР программно, удалить сажевый и прошиться на 160 лс. В части сажевого есть еще вариант купить выхлопную без сажевого POLMOSTROW 08.10 и заменить ее, а старый сажевый можно наверное и продать, он судя по прожигам раз в 600 км в полном порядке.
24.01.2020 125860 км Прошился у Алексея bachram отключение ЕГР и сажевого и добавил мощности до 175 лс., продолжаю наблюдение.
26.01.2020 125900 км. Поменял в гараже хорошего знакомого Алексея lexamobil трубу глушителя.
На все про все ушло примерно 2 часа. Сначала машину передом на яму загнали, что бы спилить гайки фланца перед сажевым.


Потом перезагнали кормой, что бы саму трубу попилить и заменить. Новую трубу поставили на прокладку и герметик для глушителей. Трубчатый хомут так же этим герметиком изнутри промазал перед затяжкой.



Единственный момент, но новой трубе нет штыря для подвески на резиновую втулку на месте сажевого. Возможно потом приварю от снятого, хотя итак нагрузка от голой трубы небольшая.
Следующий момент — по рекомендации bachram нужно отключить фишку с датчика дифференциального давления. И вроде бы он виден из-под машину неплохо, но дотянуться до него проблематично. По совету Алексея пошел "через дымоход", т.е. со снятием воздушного фильтра под капотом. Благо у меня руки тощие, удалось протиснуться и снять фишку. Справа надо нажать на фиксатор и она легко снимается.

Подумав и посмотрев на болтающиеся трубки от этого датчика, снял его. Две гайки на 8 легко открутились. Теперь у меня есть б/у датчик.



Итак теперь машина с заглушенным ЕГР и физически и программно, отключенным и удаленным сажевым и чипована до 175 кобыл.
Буду наблюдать за расходом, изменением динамики и другими показателями на модифицированной машине.
Весной планирую финальный аккорд — чистку впускного коллектора, но это будет отдельным постом.
Использованные запчасти и крепеж:
R494 AUTOPARTNER трубчатый хомут на 60 мм
256096 BOSAL прокладка коллектора (фланца)
0810 POLMOSTROW труба глушителя без сажевого
2 болта М10 с гайками.
Герметик для выхлопной системы Don Deal
Комментарии 29
Что по расходу после удаления ? Контакт мастера остался? Сколько обошлось?
Изменения расхода не заметил. Контакт есть в самом посте, к нему же и вопрос по стоимости.
Как польмостров встал? Геометрия гиба норм, без пробоем состыковалось?)
Сама труба да, даже где пилил к банке соосность сохранилась. Единственно штырь под подушки вроде и на месте, но подушка как то чуть под наклоном висит, как будто на пол сантиметра короче. Ну и нет штыря, где была банка сажевого. В принципе труба легкая, но возможно весной подварю штырь от обрезка снятой.
После установки ехал из гаража по приличным колдобинам, ничего не соскочило и не стучало, так что в принципе по геометрии стоит ровно.
Или вроде в рестайлингов две банки, а в дресте в одной.
Рестайл, 2 банки. Между ними гофра.
Т. Ё каталик остался.
Сажевый- чистый с использованием 2Т масла.
Да, катализатор на месте и сажевый чистый, правда снимался аккурат перед плановым прожигом, но это не особо принципиально.
Сажевый- и катализатор в одной банке?
Ты их полностью 🔪
Приветствую! Поясните пожалуйста про датчик дифференциального давления. Что это и с чем едят. В Сети инфы не нашёл, может искал плохо. У меня Егр заслуженный и сажевый вырезан. А о этого датчика трубки отрезанными висят вместе с фишкой. Летом менял масло и накинул фишку на место, получается зря?
Привет! Насколько я понимаю принцип его работы, две трубки от него ведут в сажевый, одна на входе, вторая после сажевого, по разнице давлений через них датчик определяет забитость сажевого и дает мозгам команду на необходимость прожига сажевого.
Ясно, спасибо
Как всегда обстоятельно и до мелочей! Отличная работа!
Спасибо Саша, твой совет по датчику дифференциального помог!
А почему Бахрам рекомендовпл его отключать? У меня стоит не тронутый. Мозг прошитый, по идеи про него не знает.
🤷 не уточнял, принял на веру .
Хомут все же на 60 взял? Нормально стал?
Да, Володь, на 60. Встал идеально. И на обе трубы накинулся с запасом, и на стягивание пол резьбы болтов еще осталось.
Охренеть, мы с тобой столько это обсуждали и у меня такой еле, еле налез и ты все равно взял на 60, в итоге то что надо👍получается у меня брак был что ль🙈
Ага, но я сначала трубу купил, замерил ее точно и потом уже хомут. При том из аналогов того, который ты мне подсказал, но подешевле. У него кстати края развальцованы, т.е. удобнее одевать на трубу.
У моего тоже развальцованы были.
А есть разница — вырезать в банке дыру, вытряхнуть потроха и заварить, или менять вот так на новую трубу?
Принципиально наверное никакой. Сварной шов по идее может начать корродировать, видел отчеты, где в банку пламегаситель или сетку набивают. Наверное что новая труба, что выпотрошить имеющийся сажевик в одном ценовом порядке. Но так более эстетично, если заглядывать под машину )))
Родная резанная банка прослужит дольше чем аналог. Знаю, тк сам продаю и ставлю зч больше 15 лет. Не выбрасывай старую банку, точно пригодится. Обязательно найди хорошего мастера по прошивке с гарантией
У родной металл толще? Судя по самой трубе толщина одинаковая.
Эти трубы не я первый ставлю, пока не попадались отзывы об их преждевременном выходе из строя.
А вот банки с прогнившими по стыку входа в них трубы по фотографиям попадались.
Качество металлов. Надеюсь не выкинул старый DPF фильтр, он денег стоит
Не, стоит на балконе, хочу попробовать продать ) Лелик вообще рекомендовал попробовать за рубеж толкнуть, типа там бзик на экологичности и купят.
Правильно! Если честный пробег реально продать как запчасть, а не металл
AnriAvto
Качество металлов. Надеюсь не выкинул старый DPF фильтр, он денег стоит
Что сажевый- тоже принимают? Про катализатор написанно, а про сажевый- ничего.