Наконец-то приехал мне диагностический шнурок из Поднебесной версии 1.70.
В комплекте адаптер, шнур и диск с программным обеспечением.

Но я был бы не я, если бы мне не "повезло"). Диск оказался коцнутым, ладно к этому вопросу чуть позже.

Мой пытливый ум в погоне за сумрачным немецким гением, решил рассмотреть более тщательно продукт китайской смекалки.
Помню что искал op-com с версией чипа PIC18F458. Покурив форумы — узнал что существует несколько видов плат. На фото конечно не разобрать, но маркировка говорит что вроде бы он (хотя сейчас уже научились подделывать и маркировку на самом чипе), но все-таки хотелось копнуть чуть глубже и определить ревизию самой платы.
Быстрый поиск, сказал что сейчас в продаже встречаются ревизии плат V5, V6, V5 NEW и закос под V5. Вероятность получить контрафакт наиболее высока на платах V6 ну и клон V5.
В моем случае ревизия платы V5 NEW. Как понял:
1. Штатные контакты для подключения программатора в левом нижнем углу платы.
2. Отсутствуют лишние диод и конденсатор между чипом и тактовым генератором (в неправильной версии элементы D5 и C22)
3. На тыльной стороне платы отсутствуют смонтированные элементы.


Ладно, будем считать не наобманули.
Теперь собираем обратно приблуду и коннектим к компу. В диспетчере устройств появилось что-то, что называет себя OP-COM USB V2.

VID и PID

Вернемся к вопросу драйверов, быстрым поиском была найдена ссылка на мою версию ПО 1.70 (к сожалению автор уже удалил ПО, поэтому следующим счастливчикам придется искать в других местах, но возможно это то же самое вот тут, что использовал я)
Внутри архива меня ждал такой вот перечень файликов

Я выбрал что посвежее op-com 2014.
Инсталяха VAUX-COM_120309a+131223d_GB+OcFlash China, хорошо ставим. У меня по умолчанию поставилось в корень диска C.


Запустим VAUXCOM и попробуем протестировать интерфейс. Settings -> Test Interface. Ну понятно…нужен драйвер.

Потратив порядка получаса пытаясь перебрать несколько драйверов неизменно получал в конце установки либо ошибку 52 (не возможно проверить цифровую подпись, как решать — будет далее), либо вообще не получалось выбрать необходимый драйвер.
Процесс поиска верного в моем случае алгоритма скринить не стал (сам алгоритм будет ниже), но хочу обратить внимание вот на что, в самих папках cd c ПО, есть свои папки Drivers для op-com 2014, Opcom2012 и OPCOM 201008 (касатеся только версии 1.70, по другим — не могу утверждать).
Вот в моем случае, не следовало подпихивать файлы драйверов от-туда, потому что версии драйверов для них были 03/13/2008 2.04.06, 10/22/2009 2.06.00 и 03/13/2008 2.04.06 соответственно.
Проверить можно так (смотрим файлик OPCOMUSB.INF)



Нужный файлик находится в другом месте, но теперь по порядку сам алгоритм.
Первым делом отключим злоесчастную проверку цифровой подписи устанавливаемого драйвера. Есть несколько способов, можно найти в сети, я делал через остнастку.
Пуск -> Найти программы и файлы -> набираем gpedit.msc

Получим такое окошечко, открываем Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны -> Система -> Установка драйвера

Дважды (кажется) клацаем на Цифровая подпись драйверов устройств, получим что-то наподобие такого

Нужно поставить кнопку Включить и выбрать пункт Пропустить

Применяем изменения, на всякий случай перезагружаемся и начинаем устанавливать сам драйвер.
Пуск — > Компьютер (правая кнопка) -> Свойства — > Диспетчер устройств
Находим наш OPCOM USB V2 (правая кнопка) -> Обновить драйверы

Выполнить поиск драйвера на этом компьютере

Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов

Далее

Установить с диска

Обзор

А теперь выбираем правильное месторасположение самого файлика, у меня он находился в C:\VAUX-COM_120309a+131223d\Drivers (Это то, что ставилось в самом начале) ftdibus


Далее

Все равно установить этот драйвер

Ждем окончания, после идем проверять в диспетчер устройств и видим что появился OP-COM USB V2 Interface

На всякий случай вытащил адаптер и проверил что произодет. Повторно определился как USB Serial Converter
Версия драйвера 2.8.30.0

В завершении, тестируем приблуду в VAUX-COM. Сканер теперь виден.

И последний момент, рекомендую вернуть параметры цифровых подписей драйверов в исходное состояние.
Комментарии 33
Это фейковая версия. Высокого уровня)). Чип даже перепрошивается один раз и не окирпичивается при попытке перепрошить версию. Зловещие диод и конденсатор имеются)))
Полез я его прошивать, на свою голову. Он скатился до 1.41 и никуда не двигается. Вроде и работает, но более свежие версии программ требуют обновления прошивки, а она, естессно, не обновляется.
Так бывает((… Надо брать 1.95
Спасибо!
Брат спасибо тебе ОГРОМЕННЕЙШЕЕ, я бы в жизни его не установил без твоей статьи!
Очень помогла статья! На Win 10 Х64 Home встало с первого раза! На старом ноуте с Win 7 Х64 были проблемы: сначала встала, но потом драйвер слетел и я его уже не смог реанимировать. Как я только не пробовал его переустанавливать! Особенно спасибо за информацию о просмотре версии драйвера через блокнот.
Пожалста)
Подскажи, брал такой же оп-ком 1,70, все установил все ок. Не могу понять, английский интрефейс- это так положено и нужно вникать как есть, или как то можно поставить на русском версию и не морочиться? или это не то пальто?
Насколько я помню VAUX-COM только на англицком, OP-COM есть русифицированные. Я не заморачивался с языком, юзаю английскую.
Как в итоге op com работает ? с этими драйверами, глюки какие то наблюдаются ?
нормально работает
У меня беда какая то, оп ком 5 версии сверял все микрухи все как здесь www.drive2.ru/b/544957271340220431/ но при подключении к авто (Corsa D робот) конкретно к блоку коробки, на табло загораются все лампочки (акб, абс) робот встает аврийный режим F и на этом диагностику можно завершать, так как op com уже не видит блок коробки и пока не вынуть ключ из замка и не отсоединить адаптер от машины, только в этом случаи возможно по новой подсоединится и исчезнет аварийный режим
Что я делал, ставил разные дрова, использовал разные версии программы все одно, например с русифицированной версией 2010 RUS ошибка вылетает почти каждый раз Vaux-com через раз, думаю может прошивка адаптера кривая (1.70) остается только ее сменить вот поэтому я и спросил у тебя есть проблемы в работе, у тебя тоже 1.70
Ну возможны два варианта:
1. Устала винда. Попробуй на свежеустановленной продиагностировать.
2. Есть затык по схемотехнике платы. Ты можешь фотку с высоким разрешением микрухи сделать?
Использую вин 7 32 но не думаю что из-за него, первый раз подключается без проблем, как только вылетит ошибка подключается через раз (бывает прога выдает что блок ECU занят попробуйте позже) в связи с этим у меня складывается мнение что переполняется какая то память на адапторе или еще где, так что проблема у меня в этом, а вот фото
Xail
Ну возможны два варианта:
1. Устала винда. Попробуй на свежеустановленной продиагностировать.
2. Есть затык по схемотехнике платы. Ты можешь фотку с высоким разрешением микрухи сделать?
Xail
Ну возможны два варианта:
1. Устала винда. Попробуй на свежеустановленной продиагностировать.
2. Есть затык по схемотехнике платы. Ты можешь фотку с высоким разрешением микрухи сделать?
меня смущает твой элемент U2, он у тебя не отмыт с завода или ты его менял?
нет я ни чего не менял, с завода наверно, какой то состав на U2 я его аккуратно зубочисткой, отходит, я так понимаю это остатки флюса от пайки из-за него могут быть проблемы?
элемент U2 это то, что управляет твоими реле, по схеме это 74HC238. Различные группы реле в свою очередь, обеспечивают доступ к разным блокам. По твоей ситуации, я так понял — у тебя проблема с доступностью блока коробки. Возможно где-то залипает реле, отвещающая за этот блок, либо сам ключ U2 делает беременной голову. В качестве экспресс проверки версии — самый простой вариант, взять другой 1.70 либо выше и попробовать на нем.
Вообщем спустя месяц пишу чем все закончилось, на какой-то момент как я думал проблема была решена, оп ком исправно (без глюков) отработал ровно 3-4 дня, работоспособность была сделана след образом на элементе U2 я почистил остатки флюса сначала зубочисткой а после зубной щеткой помыл спиртом + ко всему установил другой драйвер 2008 года и все заработало но как известно не долго музыка играла, сейчас все тоже самое при подключении к авто при чтении блока загорается на табло буква F по итогу ошибки прочитать не возможно и авто (робот) в аврийном режиме только 1 и задняя передача .такие вот дела, буду заказывать новый адаптер
Ну а если отдать кому-то пропаять проблемный элемент? По срокам быстрее же будет.
попробую разные варианты, как что напишу
Xail
элемент U2 это то, что управляет твоими реле, по схеме это 74HC238. Различные группы реле в свою очередь, обеспечивают доступ к разным блокам. По твоей ситуации, я так понял — у тебя проблема с доступностью блока коробки. Возможно где-то залипает реле, отвещающая за этот блок, либо сам ключ U2 делает беременной голову. В качестве экспресс проверки версии — самый простой вариант, взять другой 1.70 либо выше и попробовать на нем.
обнови плиз ссылку на ПО и дрова. не работает старая
Лучше бы Лауч взял, он чуть дороже, намного эффективней.А Прога здесь у кого то была.
Щито это такое и насколько он эффективнее?
На ютубе все есть.
Ну а личный опыт использования есть какой-либо?
Информативный пост, я в своё время немного помучался чтобы установить на win8 x64, ещё и тис на восьмеику поставить та ещё затея.
Да, ТИС на очереди будет, как руки дойдут.
Как он дизель прочитал?
И давайте ссылку.
Пока не тыкался, попробую на днях проехаться, тем более есть одна проблема, которая меня беспокоит. Какую ссылку?
На товар
ru.aliexpress.com/item/32…4&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_6, searchweb201603_53