Для более точного расчета показаний расхода топлива при помощи БК Multitronics, производитель рекомендует подключить БК к форсунке и в этом случае при расчете будет учитываться время ее открытия. Опыт одноклубников подтверждает более точные показания при данном типе подключения и методе расчета.
Достаточно долго собирался это сделать, но отсутствие опыта и знаний в устройстве авто тормозило этот процесс :))
Огромное спасибо одноклубнику u313, который подсказал основные моменты и нюансы по подключению.
Все оказалось совсем просто. Самым сложным моментом стала прокладка отдельного провода от бардачка в салоне, до форсунок под защитой топливной рампы.
Здесь можно пойти разными, в том числе и более короткими путями. Например выйти за бардачком, в районе бачка для жидкости омывателя. Но я не стал заморачиваться и проложил отдельный многожильной провод уже известным мне путем, где прокладывал кабели под переднюю камеру и питание для сабвуфера.
Это выход в подкапотное пространство через резиновую заглушку в районе выше педалей тормоза и газа.
Сам выход под капот на фото ниже:

На этом же фото понятно как проложен провод далее. Легко прослеживается по жгуту обмотанному черной изолентой. В этом же жгуте у меня проходит провод питания для сабвуфера от аккумулятора и попутно на камеру в переднем бампере.

За аккумулятором проводок переходит на другие жгутики в пластиковых гофрочках, коих в том районе хватает. Таким образом дошел до защиты топливной рампы. По все длине проводок дополнительно тщательно изолировал черной изолентой.
Далее снимаем саму защиту топливной рампы. Для этого нужно только открутить две гайки на 13, находящихся на достаточном углублении внутри защиты. Здесь есть нюанс. При скручивании гаек крепления, важно не уронить их в момент изъятия торцевой головки, либо если гайки не достались с головкой, не дать им вывалиться в момент окончательного демонтажа защиты с шпилек ее крепления. В противном случае потом их долго придется вылавливать на защите моторного отсека.
Необходимую длину торцовой головки на 13 можно понять на следующих фото:





Защита топливной рампы демонтирована, крепежные гайки сохранены :))
Далее вскрываем пластиковую гофру в которой скрыт жгут проводов подходящих к форсункам.
Вся гофра имеет продольный разрез и местами перемотана изолентой при монтаже на заводе.
На фото ниже выделен красным прямоугольником район, где в гофре я выбрал место для врезки в один из проводов идущих на форсунку. Красными стрелками отмечены каждая пара проводов идущих к форсункам из жгута в гофре.
Один из каждой пары проводов идущих на отдельную форсунку — одного цвета во всех четырех парах, к ним подключать НЕЛЬЗЯ. У меня он по моему розового цвета. Второй провод в паре на форсунку — абсолютно другого цвета и не повторяется во всех четырех парах. Вот именно к одному проводу из пары, отличного по цвету от других, нужно подключить наш проводок проложенный из салона.
Все, больше никаких сложностей. Нашел необходимый провод, зачистил изоляцию, посадил провод приведенный из салона при помощи паяльника. Далее все тщательно собрал обратно в гофру и заизолировал.
На фото также виден сам желтый провод из салона еще до окончательной изоляции. Желтой линией обозначено его прохождение в гофре, место врезки в провод форсунки.

Врезка осуществлена. Далее орудуем в салоне.
На шлейфе идущему от БК Multitronics к разъему OBD-II имеется дополнительный разъем.
В него необходимо воткнуть переходник из комплекта БК Multitronics.

Скоммутировать дополнительный переходник на шлейф можно и за бардачком, там же и закрепить.
Т.к. в бардачке у меня практически ничего нет, то вывел это все дело прямо в бардачок.
Непосредственно провод идущий к форсунке, подсоединяем к четвертому (среднему) контакту на переходнике.


В настройках БК Multitronics не забываем выставить расчет расхода топлива — по форсунке, обороты двигателя — по форсунке
Поправку в настройках после этого необходимо будет поменять с привычных 4-6% в очень бОльшую сторону.
У меня на данный момент поправка устоялась в районе между 74% и 75% (точно не помню). Можно сразу устанавливать 75 и после очередной заправки внести соответствующую корректировку.
На этом все, БК Multitronics подключен к топливной форсунке.





Комментарии 40
дпбрый вечер а вот если без переходника, а просто по схеме подключить .Там правдо ничего не сказано про бенз форсунку. только газовая.Это значит, что считать бенз будет по ЭБУ?
если запараллелить провод форсунки газ на бензБ то при переключении на бенз будет считывать с нее?
Решил с вами посоветоваться, вы эту тему очень ёмко прокачали здесь.
Спасибо! Молодец, хорошо все выложил. Я уже замахался искать эту информацию по всем сайтам и интернетам. Тем более что вдрызг понятия не имею где находится эта форсунка в моей телеге
Я так понимаю, подключились мы к одной форсунке, следовательно считает он по одной, а надо по 4, от сюда и процентно нужно увеличивать показания. У вас 75, а у меня 6 цилиндров, как правильно высчитать это число процентного увеличения?
75 — это примерная цифра, дальше калибровка после откатанного бака, в инструкции к мультику все написано. Просто в поправках внести реально израсходованное количество топлива, тратится-то оно всеми форсунками. Я заправлялся до первого отстрела, после загоревшегося резерва заправился вновь с этой же колонки до первого отстрела. После внесения реальных литров, коэффициент сам поправится на необходимый
вопрос: а к датчику скорости отдельным проводом подключались? Или показания скорости идут через ЭБУ?
На Мультик через ЭБУ с ОБД-II разъема. Показания скорости совпадают с GPS и км на 5-7 отличаются от показаний спидометра в большую сторону на резине штатного размера
sorry, я забыл, у вас DUSTER . Через ЭБУ идет информация по двум протоколам. Особнячком стоит Форд для Мультитроникса — он его читает только через CAN-шину. Не видит ничего или почти ничего поэтому на форсунки и всевозможние датчики надо тянуть отдельные провода с дополнительных разьемов мультитроникса. Протокол CAN Ford у мультитроникса бедный и одинокий не знаю за что такая немилость.
Привет, как подсоединялись к 7-контактному штекеру через клеммы или просто провода пихали ?
Не понял вопроса… вроде все на фото есть, в Мультике везде для подключений предусмотрены либо разъемы, либо соединения под винтовую клемму в комплектных разъемах. Единственное место впайки оголенного провода — это к проводнику самой форсунки непосредственно.
На последней фото 7-ми контактный штекер, я в него сунул провод и затянул болт, проводки отламываются и не держатся в ней, у вас как провод держится ?
Даже не облуживал, просто зачищенный кончик многожильного провода затянут на раз и все. Пару зим пережил (машина все время на улице), в бардачке так и лежит не закреплено все хозяйство. Может острые грани торца винта режут провод? Вывернуть винт из клемника штекера, об напильник шаркнуть пару раз, или же провод обжать наконечником. У меня просто голый провод зажат и все.
Понятно спасибо, скорей всего куплю клеммы папа и их засуну.
Добрый день! Сделал я так же как и Вы подключение от форсунки. Только вот теперь возник вопрос, почему Вы поставили коррекцию расхода 75%? Я понимаю это +75%?
Поставил примерно 75% дальше калибруем. Стал заправляться на одной заправке до полного, с одной колонки/пистолета, машину всегда одинаково ставлю. Первый отстрел и второй раз нажимаю до следующего отстрела, но медленно доливается еще литра 3-5, практически всегда бенз в горлышке появляется. В параметрах, в поправках ввожу объем заправленного по чеку (эталонный расход что-ли) и коррекция сама меняется. Уже давно так стал делать, бензин 95 Экто Плюс Лукойл. Сейчас поправка стоит по моему 69 с чем-то, если не ошибаюсь. Править теперь не приходится, т.к. объем залитого по чеку и высчитанного израсходовано по мультику, разнится максимум 100 мл, в основном один в один. Это даже при смешанном использовании трасса/город. Штатный БК при этом ошибается от 1-го до 3-х литров в городе, а при смешанном цикле вообще врет безбожно. Вечером если не забуду, сфотографирую вкладку с коррекцией, скину в личку
Хорошо, спасибо большое.
Поправка — Эталонный расход, вот здесь вводим количество залитого до полного бака топлива. Там же на поправках вводим Эталонный пробег, если вдруг отличается от тахометра или GPS-данных, из-за не стандартного размера резины например. У меня пробег совпадает. Если заправляться с разных колонок, количество залитого бензина может отличаться из-за уклона машины. Посмотрел, сейчас и уже достаточно давно, поправка на расход 69,7 (2.0 4х4 машинка)
я вчера поставил себе75, у меня расход в час стал примерно 1.5 литра, а средний по городу около 15 литров. Полный бак ни разу не заливал с покупки)
mayorvs
Поправка — Эталонный расход, вот здесь вводим количество залитого до полного бака топлива. Там же на поправках вводим Эталонный пробег, если вдруг отличается от тахометра или GPS-данных, из-за не стандартного размера резины например. У меня пробег совпадает. Если заправляться с разных колонок, количество залитого бензина может отличаться из-за уклона машины. Посмотрел, сейчас и уже достаточно давно, поправка на расход 69,7 (2.0 4х4 машинка)
То есть получается без поправки расход топлива Мультик не покажет правильно, даже при подключении к форсунке?
Калибровать надо в любом случае, чтобы правильная поправка сформировалась. Вроде как логически и пары/трех заправок до полного должно хватить для калибровки. Другим способом как в идеале понять сколько истрачено бензина в реальности? в мануале прописано, что для калибровки нужно выкатать не менее 25 литров бензина (если не ошибаюсь), т.е. до полного можно заправлять и не 40-50 литров. И не забудьте помимо расчета расхода топлива — по форсунке, еще и обороты двигателя — по форсунке выставить.
Может не по теме:( Как определить какой провод или контакт на приборке отвечает за датчик уровня топлива и как его определить? А то ни каких пометок и мануалов нет. Заранее спасибо
Надо отслеживать до приборки от датчика под задним пассажирским сидением. На дастерклубе было где-то, есть в жгуте под порогом у правого переднего пассажира. Вечером время будет, гляну поиском, может найду чего.
А оно нужно? При расчетном методе по форсунке считает совсем точно, максимум грамм 100 теряется при отстрелах пистолета. Даже при смешанном цикле трасса-город.
Sanekv40
Может не по теме:( Как определить какой провод или контакт на приборке отвечает за датчик уровня топлива и как его определить? А то ни каких пометок и мануалов нет. Заранее спасибо
Вот нашел чего дословно:
" (под заднем сиденьем — поднять только его и всё), в разъеме к баку — центральный контакт (на всякий случай проверьте, а то цвет провода мало ли изменили, со схемой не совпадают цвета). Во всяком случае, он зеленый идет до бака. А на щитке приборов цвет не знаю какой, но судя по схеме — такой-же."
Соответственно надо этот провод "вызванивать" и на приборке
Можно ли к дизелю, там провода вообще все разные
По дизелю не скажу ничего, надо искать в бортовиках
Почему нужно подключать к проводу не повторяющемуся
Повторяющийся общий, типа минус, который всегда есть :)
Осталось усложнить задачу — считать расход по форсункам при установленном ГБО :) со своими форсунками естественно…
Так при использовании газа так же к газовым форсункам подключается Мультик успешно и считает по ним остаток газа. Неоднократно видел записи в бортовиках, одновременно считает и бензин по бензиновой форсунке и газ аналогично.
Т.е. Еще4 провода тянуть?
Не знаю как с газом, но вероятно в полной аналогии, бензин так подключается только к одной форсунке и только одним проводом. Т.е. скорее всего для подключения к газовой форсунке также необходим один провод под капот.
Почему подключение происходит к одной форсунке, какую форсунку надо выбрать?
Форсунки же могут по разному "лить"?
разница при расчетном методе вычисления и подключения к форсунке непосредственно мультика, вот именно тут интересует) Так как стоит точно такой же Мультик 700, и подключен напрямую к OBD.
При правильно подобранной поправке в настройках (опытным путем), после множества заправок и корректировок разницы практически никакой не будет, НО при одинаковых условиях эксплуатации/езды. Как только начинаем ездить неравномерно в соотношении город/трасса, вот здесь расчетный метод дает знать о себе, явно завирая расход в большую сторону, если расчет велся при больших пробегах по городу.
Из объяснений сотрудника Multitronics: "При работе по OBD-II протоколу, например CAN, расход раcсчитывается по косвенным параметрам, при этом точность его значительно ниже, чем по прямым и это особенно заметно по разнице в расходе при езде по городу и по трассе. Т.е. при таком режиме желательно калиброваться в тех условиях, при которых будете эксплуатировать машину.
Для более точного расчета расхода при работе по OBD-II протоколам в МК и предусмотрена возможность подключения к форсунке.
В OBD-II протоколах нет длительности впрыска."
Именно поэтому подключал к форсунке, т.к. при этом методе учитывается время работы форсунки и разница в вычислении расхода при смешанных пробегах город/трасса минимизирована так, как не даст просто расчетный метод по ЭБУ через OBD-II разъем.
К тому же на альтернативной прошивке от RSW форсунки всегда закрыты до определенных оборотов на разных скоростях при торможении двигателем. При подключении к форсунке я всегда вижу на какой момент форсунки закрыты и в какой момент они открываются при достижении определенных оборотов, опять же при торможении двигателем. Показания расхода в час 0.00 и затем снова начинает показывать расход при открытии форсунок и это дает некоторую наглядность при желании ездить более экономично по расходу.
Т.к. пока зима и за город практически не выбираюсь, проверить 100% безпогрешность при расчете по такому способу подключения пока не удалось.
Спасибо, всё подробно и понятно) буду пробовать весной.
eastbright
разница при расчетном методе вычисления и подключения к форсунке непосредственно мультика, вот именно тут интересует) Так как стоит точно такой же Мультик 700, и подключен напрямую к OBD.
Получилось проверить разбег в расходе при смешанной эксплуатации (трасса/город) при подключении по форсунке между штатным БК и Мультиком. Разница между обычным расчетным методом и методом по форсунке вероятно будет такой же, т.к. принцип один при логическом расчете.
Проехал 307 км, из них чуть более 100 км по трассе на скорости около 90-100 км/ч, остальное город. В городе сейчас расход 17-18 л на сотню, на трассе 8-8,5л. В итоге штатный БК показал, что истрачено 45,5 л за 307 км 45,5 л бенза, а мультик 43 л. Разница в 2,5 л. На заправке, при прочих равных условиях влезло 43 л. Додавил потом еще 900 мл до 43,95 л шатая машину, по 100-150 мл, потом уже понял, что зря. Отдельно сделаю позднее запись в бортовике.
какой расход показывает до и после подключение.
Да .тоже интересует этот вопрос.
Spaik72
какой расход показывает до и после подключение.
Друзья, а интересуют вообще данные по расходу конкретной машины или разница между мультиком и штатным БК? Или все таки разница при расчетном методе вычисления и подключения к форсунке непосредственно мультика? Вероятно к вечеру поосвобожусь, отпишусь по всем пунктам :)
что в итоге?! разница есть по расходу среднему и на х.х?
В итоге считает более точно и не врет при смешанном пробеге город/трасса www.drive2.ru/l/5678326/
Откатал еще несколько баков в городе, практически один в один сходится с залитым с колонки. По 100-200 мл +/- можно списать на погрешность колонки. заправляю с одного пистолета, машина всегда стоит одинаково.