Подошло время менять масло. За 195 дней с предыдущей замены пробег составил 5060 км, что при средней скорости 21 км/ч равносильно ~240 моточасам. Зимний средний расход АИ-95 (Роснефть) составил 9,11л/100км.

Процедура замены для меня была обычная, с промывкой и с продувкой маслоканалов по технологии BG:
1) На прогретом двигателе сначала откручивается масляный фильтр, открывая сливной клапан. Затем через трубку маслоизмерительного щупа китайским мембранным электронасосом откачивается отработка в два этапа с перерывом в 10-15 мин., чтобы масло успело стечь со стенок (3,5 литра).
2) Заливается 2 литра Лукойл Промывочного. Устанавливается дешевый фильтрующий картридж (120р.). Заводится двигатель, и минут 15-20 на холостых прополаскивается масляная система.
3) Откачивается отработка промывки без замены фильтра. Заливаются оставшиеся 2 литра Лукойл Промывочного и повторяется 15-20 минутная процедура прополаскивания.
4) Откручивается масляный фильтр, откачивается почти чистое промывочное масло.
5) Технология замещения масла BG (OilChanger): Выкручивается центральная пластиковая направляющая из корпуса маслофильтра. Вкручивается вместо неё переходник из ПВХ трубы. В самодельный "маслозаменятель" заполняется 1 литр рабочего масла, в моем случае это Mobil 1 ESP 5w-30. Далее сжатым воздухом 2-2.5 атм продуваются маслоканалы от остатков промывки, и закачивается половина из колбы "маслозаменятеля" в магистраль. Через 5-10 минут вытесненные остатки промывки откачиваются из поддона полностью. Вторая порция свежего масла из колбы заполняет масляную магистраль для безопасного запуска двигателя, чтобы крутить не "на сухую". Отсоединяется переходник и вкручивается пластиковая направляющая картриджа.
6) Устанавливается новый рабочий масляный фильтрующий картридж (Hengst) и обычным способом через горловину заливается 3 литра рабочего масла (Mobil 1 ESP 5w-30).

Многие скажут, что я слишком заморачиваюсь, но мне нравится пару часиков повозиться в гараже, чтобы получился вот такой результат.

Ну и немножко фоток про фильтры. Эксплуатирую я мотор на фильтрах Hengst E611H, те же, что идут и в оригинальных GM коробках. Стоимость их сейчас от 300 руб. Прополаскивать на таких двигатель экономически нецелесообразно. Поэтому дополнительно приобретаю самые дешевые картриджи, какие имеются на момент покупки, сейчас их стоимость от 120 руб. Но даже из дешевых вариантов попадаются такие, которые ставить даже на час промывки страшно.


Просто АДские фильтры adrussia.ru/index.php/ad-filtr/oil-filtr-ad.



В прошлом году, после промывки системы охлаждения устанавливал фильтр перед расширительным бачком. Старый за год забился полностью частичками резиновых хлопьев с внутренностей шлангов и патрубков. Зато расширительный бачок остался абсолютно чистым. Заменил фильтр на новый, через 500 км после установки его состояние такое. Вполне рабочее решение — рекомендую!


Комментарии 33
Вам нельзя написать в личные сообщения, хотел задать вам вопрос
А кто может запретить? Пишите…
Это не ко мне… Это к Роскомнадзору… я номер телефона к Драйву2 привязывать не буду, потом от спамеров не отвяжешься. Переехал в Мельбурн ;-) пишите.
Тогда воспользуюсь случаем. Я считаю ваш опыт по корсам очень большим, у меня есть возможность купить 1диновую рамку для магнитолы, плюс кэн бас исо и антенный переходник за 4500 все, что скажете, стоит брать?
Я не спец по car-аудио. В этом вопросе не помогу. По части музыки здесь Роман АндреичЪ merrsonn рулит.
О, Спасибо, прям какой-то квест получается, пойду искать Романа Андреичъа
merrsonn и не надо никого искать)
А диаметр трубки что в щуп идёт не подскажете?
Я использую полиамидную трубку от топливопровода VAG. 6-7 мм снаружи. Она должна быть достаточно жёсткой, чтобы упиралась в дно и не заворачивалась в горячем масле.
Понял. Спасибо. Свободно трубка входит ? У меня 6мм, примерно в районе перехода труба/картер упирается.
Свободно, до дна. Если упереться сильно, то загибается вдоль дна и входит ещё сантиметров 15… www.drive2.ru/l/453269821333701780/
Хоспаде, столько работы, чтобы масло поменять раз в 5к? Хочу заметить, что ваш ритуал не спас от износа на распредвале. Подумайте о природе — сократите количество отработанного масла.
Вы видите износ на распредвале? А микрометр не видит. О природе я беспокоюсь, и отработку на землю не лью, а аккуратно в канистрочки, а затем в утилизационную бочку гаражного кооператива. А результат ритуала он очевиден.
А в чём результат? В том, что у вас красивое масло в двигателе? Или в смытом нагаре в местах отсутствия трения? Так liqui moly даже цветное выпускает, специально для таких автолюбителей, как вы :)
Жаль, что даже если менять масло раз в 1к км, это не спасёт от износа пар трения, да и от залегания поршневых колец тоже не уверен, что помогает.
Это помогает чисто психологически. Отдохнуть от каждодневных рутинных забот, что касается самого процесса.
А по поводу технической составляющей — за первые пять лет владения Корсой было 5 замен масла по рекомендованным интервалам, и даже чаще. Что привело к усранной изнутри масляной системе, забитой системе вентиляции картерных газов, течи сальников. Поддельного масла 100℅ не было. А за последующую пятилетку все это было устранено собственными силами. От естественного износа никуда не денешься. Но если не следить за тех. состоянием, то финансовых вложений было бы как минимум раза в два больше на ремонты.
Течь сальников случается из-за забитой системы вентиляции картера, однако уверен, что частая замена масла не решает проблему с засором трубки возврата картерных газов.
Рекомендуемый интервал, это сколько? А какое масло было в момент засранного двигателя?
Почти всё есть в БЖ, не сочтите за саморекламу. Но в комментах на много отвечать сложновато.
Рекомендуемый по руководству 15к или один год, в трудных условиях эксплуатации надо сокращать в два раза.
Мои замены были ~ раз в год: 15к, 30к, 40к, 50к, 60к, 72к — и "привет ремонты". Масло GM 5w-30 Dexos2.
Отложения отмылись только Димексидом, но теперь все ОК.
У вас из крайности в крайность, как я посмотрю. То на худшем масле 15к, то на нормальном 5к с промывкой. Дело и деньги ваши, безусловно :)
Первые 5 лет — просто ездил, не касаясь технических вопросов вообще. После того, как понял, что новой машины не предвидется (в связи с ипотекой), начал понемногу заниматься поддержкой техсостояния в надлежащем виде и вести БЖ здесь. Всё, занавес.
За мобил поддерживаю. 0/40 не было желания залить?
Mobil 1 0w-40 заливал пару раз, ещё в загаженном двигателе. Масло приходило в негодность так же быстро, как и дешевле в два раза. Отмыть отложения двумя- тремя заменами с короткими интервалами не удалось. А за нулевку мне незачем переплачивать. И не фанат я более густых масел.
Т. е. 5/30 в самый раз будет? Самому скоро менять…
В средней полосе России 5w- — "за глаза". А тридцатку или сороковку по личным ощущениям. Мне больше нравится на 30ке.
Ну, от этой машины у меня пока никаких личных ощущений. С завода какую советуют?
Завод допускает вязкости:
0w-30, 0w-40
5w-30, 5w-40
10w-30, 10w-40.
Спасибо, наверное тоже 5/30 закажу
Фильтр ОЖ, хорошая идея
Мне кажется, больше толку потраченные деньги и время использовать на сокращения интервала замены. Например каждые 4000.
В смысле, больше толку? Не использовать промывочное масло вообще? И почему именно 4000? Я ориентируюсь на 250 моточасов. Если летом средняя скорость возрастет, то и интервал смены в км будет больше.
Ну да, без промывки, ну ок, 200 моточасов.
Интересная идея с фильтром для ОЖ)
Тоже заметил, что после двойной промывки масло дольше остается светлым. Но я, конечно, попроще менял, без продувки каналов.
Это ответ тем, кто будет топить про то, что остатки промывки портят хорошее масло.