Небольшая предистория:
С наступлением весны и температурой + 20°С днём мой двигатель стал прогреваться до 90°С вместо 85. Ещё через неделю стрелка доходила до 93-94°С в городе. Открыл капот, проверил патрубки на радиаторе, горячие и подача и обратка, вдруг думаю термостат заклинил… нормально. Течи тоже нету.
Следующие 300-350 км по трассе не были подозрительными. Опять смотрю под капот и вот тут обнаруживаю что расширительный бачок антифриза пуст! (Да, мой косяк в том что не посмотрел в бачок раньше)
Доливаю литр дистилированной воды, еду домой. На следующее утро опять пустой бачок!
Внимательный осмотр и найдена причина — патрубок ЕГР под замену.

В интернете нашел нужный патрубок по номеру 93177469. Пришел оригинальный патрубок GM по цене 150грн + доставка. Класс!


Начинаем ремонт:
Без снятие ЕГР померять этот патрубок не реально, снять ЕГР задача не из лёгких. Как всегда любой ремонт в комбо начинается со снятия топливного фильтра, потом сливаем антифриз, отсоединяем лишние патрубки системы охлаждения, впускной воздушный канал, что б хоть как то можно было там работать.
Снятие ЕГР заняло где то минут 30. Когда клапан уже был в руках стало понятно, что второго патрубка хватит тысяч на 10 максимум. Дело было ближе к вечеру и заказывать в интернете означало ещё 3 дня без авто.
Фото ЕГР для наглядности конструкции.


В ближайшем автомагазин купил шланг от системы охлаждения с ланоса. Он длинный и имеет нужные мне изгибы, цена 75 грн + хамуты.


Дальше всё просто — отмеряем длину, отрезаем, ставим патрубки и клапан с герметиком на место. Остальное как всегда собирается в обратном порядке.
Вывод:
— У меня расширительный бачок не имеет датчика уровня, хотя фишка в проводке есть, поэтому утечку антифриза я заметил только по растущей температуре и спустя время по пустому бачку.
— если бы, не дай бог, этот патрубок треснул на трассе далеко от дома я бы мог попасть на эвакуатор и на перегрев ГБЦ!
— меняя один патрубок нужно быть готовым к замене второго — ведь ресурс их +- одинаковый. У меня на одометре 184000 км и патрубки с заводскими одноразовыми хамутами стояли.
Всем удачи на дорогах и всегда приезжать своим ходом )
Фото как всегда с грязными руками делать крайне не удобно.





Комментарии 3
Увидел в бж, что термостат уже менялся. Тогда можно спокойно ездить.
Вместе с патрубками надо было менять и термостат. У них практически одинаковый ресурс. Дело в том, что пластиковые штуцеры (2шт, угловые) термостата имеют свойство обламываться. Пластик от температурных перепадов становится хрупким и лопается в самый неподходящий момент. Кто в пути присматривает за стрелкой температуры, остановится вовремя. В ином случае — минус двигатель.
Да, термостат сдох на 13 тысяч км раньше патрубков). Отломился тогда пластиковый штуцер и вдобавок он не держал малый круг. Для рабочей лошадки это может быть и пару месяцев разницы)))