Здравствуйте! Давно не писал :-(((
Пробег на июнь 2020 г. 182500 км. (Приблизительно 70% город. 30% трасса)
Напоминаю:
Машина куплена май 2015 г. 91 первая с конвейера по винкоду. (2 литра 4wd)
Двигатель и коробка без ремонта. Основная температурная эксплуатация средняя полоса. Машина семейная.
Как эксплуатировал вариатор:
1. Утром прогрев до первого деления на панели приборов и поехал. (круглогодично) (ни какие режимы коробки не выбирал, просто P, правда в сильный мороз -15 и далее, перед тем как уже отъезжать, включал режим D и какое-то время стоял, но не более 1 минуты)
2. Далее Первые 5-10 минут (от окружающей температуры) спокойное движение без рывков и резких ускорений.
3. Далее как душа желает… (но первые три года эксплуатации данного авто я был достаточно уравновешен :-)))))
4. Каждые промежуточные ТО вариатора частичная замена масла и фильтра тонкой очистки (37500, 112500, 187500-только предстоит и т.д.) Уходит на такой вариант приблизительно 4.5 литра. (Всегда была 5 литровая канистра масла j4, ни разу полностью не залилась)
5. Каждые 75000 и 150000 тыс. км. как и положено по регламенту полная замена масла, фильтров со съемом поддона и чисткой магнитов. Масло покупал 8 литров, приблизительно оставалось около 0.5 литра.
6. Мониторинг статистики по счетчику старения масла. Делал это регулярно у дилера. Статистика следующая на 37500 было 5 единиц на счетчике. Сбросил. После ни разу данный счетчик не изменился. На данный момент так же 0 единиц. Как от комментировать я не знаю, так как я достаточно много ездил по серпантинам и горным дорогам. В 2019 г. на горной дороге в подъем встал, так как колеса просто буксовали на камнях, температура окружающего воздуха +25 +27. Так и сдавал задом в районе 300-400 метров, не где было развернуться… Пишу об этом, потому что это было на 142 тыс.км. и после я делал ТО150 со съемом поддона, проверкой счетчика и т.п. Ни каких отклонений выявлено не было, а я их ожидал, так как считал и считаю, что коробке досталось.
Теперь немного общими словами об эксплуатации машины применительно к вариатору.
Сказать, что я эксплуатировал машину и в хвост и в гриву НЕЛЬЗЯ, но перевезти 10 мешков цемента на ремонт и прочие стройматериалы и даже один раз 120 кирпичей… было… много раз было. При поездках в отпуска загрузка машины была в среднем 350-450 кг. (большая семья). 2016 г. загрузка была 498 кг. по весам. пробег за отпуск ~4500 км. Эксплуатировал машину так же по серпантинам в активном режиме (если так можно сказать применительно для 2 л. двигателя). Горы и серпантины Крыма + серпантины Сочи (в разные года). Кстати после последних серпантинов 2019 г. не выдержал подшипник компрессора кондиционера… развалился сепаратор.(пробег 140-144 т.км.)
А теперь самая интересная часть для самых терпеливых. :-)))
Приблизительно с 30 тыс.км. мной были зафиксированы легкие толчки при скорости 20-40 км. и плавном разгоне на 1250-1400 оборотов. При более быстром разгоне данные толчки не фиксируются. В ~ 55000 тыс.км. их можно было уже стабильно зафиксировать у дилера, но только летом, что я и делал регулярно… заставляя дилера ездить с диагностическим оборудованием и т.п. Меняли топливо… чистили заслонки и т.п… всего уже не помню… (именно по этому в 75000 была полная замена масла со съемом поддона). В 95+ т.км. было даже написано письмо в митсубиши, официальное, через почту… со штампиком и т.п., ну вы понимаете. Дилер после этого вообще засуетился и ему прислали для меня какую-то прошивку… дело было уже к осени… пробег за 110+. Толчки после прошивки стали ели заметны и вообще исчезли… Далее с холодом они и так пропадали. Но следующей весной все то же самое, только еще после смены прошивки изменился их алгоритм… Они переместились на 35-45 км. и самое главное теперь на круиз контроле на скорости 80 км.ч. я тоже чувствую легкие подергивания… Подводя итог: езжу с ними до сих пор вот уже 150 т.км. Дефект скорей всего связан с соленоидами в гидроплите (у Ниссана была по этому поводу информация и отзывная компания вроде бы на jf016e коробках), правды от митсубиши я не добился. Смирился. Кстати у коллеги аут был от августа 2015 г. и на нем такого дефекта не было при пробеге 50+ т.км. Брал его машину и катался… хоть ты тресни, нет их и все тут!
Масло в вариаторе. До 150 тыс. ездил на J4. После эксплуатации всегда было достаточно светлое. На 150 тыс.км. перешел на МитсОйл (у дилера, который делает лукойл по факту для митсубиши), проехал на нем 32 т.км. без нареканий. Еще интересные наблюдения после замены масла J4, толчки, выше описанные в вариаторе пропадали на 1500-1700 км., потом снова возвращались. А вот после замены масла в вариатор от митсойл про толчки забыл аж на целых 3000-3200 км. За все время ни разу не видел надписи трансмиссия перегрета, но при этом зимой в глубоких сугробах и дрифте добивался предупреждения задняя муфта перегрета… итого на 7-10 минут, только передний привод. По плохим сельским дорогам ездил, в т.ч. продолжительно, проблем не было. Комментарий получился длинный. Может кому-то будет очень интересен. При всех недостатках вариатора, данной трансмиссией доволен.





Комментарии 28
Спасибо за инфу, однако она уже не очень актуальна, поскольку процент дебилов, считающих вариатор худшей трансмиссией упал и упал значительно. 16 варик в плане надёжности поначалу считался шагом назад по сравнению с 11-м, однако уже есть пробеги и за 300 т и что характерно, многие меняют через 90т а то и реже. Датчик старения масла не имеет никакого смысла, поскольку работает от балды и знающие вообще им не интересуются и не сбрасывают. .
На скорости 40км происходит блокировка гидротрансформатора, и ощущается легкий толчек. Не он ли вас беспокоит?
нет… Там рывки, как будто ты передачу повышенную включил (больше всего на это похоже) Сейчас 230 тыс.км. пробег… Забил-смирился… (Зимой не беспокоит) Все равно тыс на 300 ремонт будет или коробки или двигателя, а скорей всего и того и другого. :-)
eexxeell2
На скорости 40км происходит блокировка гидротрансформатора, и ощущается легкий толчек. Не он ли вас беспокоит?
Доброго дня. Это как-то лечиться ?
Только пересаживанием на механику😄
Эсли Вы про блокировку гидротрансформатора, от это нормально.
Либо перейти в режим awc eco 😃
И что, гт блокироваться перестанет?
По крайней мере пропадает толчок.
Добрый день, я являюсь владельцем ASX 2.0 с вариатором jf016. Сейчас пробег у меня 27т км. При плавном разгоне в районе 1400-1500 оборотов чувствуется легкая вибрация в районе моторного отсека, хотел спросить — не замечали такого на своём авто? Подергивание чувствуется во время преодоления отметки в 20 км в час, это скорее всего эффект от блокировки гидротрансформатора вроде.
Я взял авто 3 месяца назад пробег 75 тыс. Мой первый авто на вариаторе, пока это все что могу сказать !
Содержательно описал всю эксплуатацию, тоже иногда рывки присутствуют на скорости от 20 до 40 км, заменил частично масло с промывкой потдона и заменой фильтров, следом помыл заслонку, и решил забить.
А пробег сейчас какой? И кстати рывки-толчки у меня только летом, т.е. в теплое время года…
Отлично очень интересно 👍
Познавательно. Считаю, что у митцу получилась идеальная связка двигатель-вариатор. Лично мне не хватает только удобного водительского сиденья, с более длинной подушкой, хорошей боковой поддержкой и надувным валиком под поясницу, да большего вылета руля.
как на серпантинах тормозил, исключительно колодками или двигатем в натяг (если есть пониженная или спорт режим)?
Колодками тормозил. На 2-х литровом есть спорт режим и на всех аутах есть L режим. На серпантинах точно пользовался спорт режимом Ds, что бы отзывчивость была, так как в этом режиме аут старается держать стрелку тахометра в максимальном крутящем моменте. А вот про L режим не помню, что бы пользовался. Им я точно люблю баловаться зимой на легком дрифте в месте с режимом 4wd lock.
Опасный пост! 👍 Как будто систему сломал. Для многих вариаторы -это езда вокруг дома строго по асфальту.
Правда?! Простите, я не знал! Обещаю, больше так не буду! :-)))))
Странно, что никто не написал о том, что ты вариатор убиваешь.
Крепкий гадина попался! 180 тыс.км. старался… И ни как! :-)
Молодец! Катай дальше! За 200 км !👍
Познавательно
Спасибо за подробный комментарий.
Понятно, продолжайте вести наблюдение.
Ждём продолжения :-)
Грамотно описано, лайк
С интересом прочитал, так как у меня до этого вариатора не было
Как всегда содержательно. Ждем продолжения через 3 года. 😜