Давно хотел рассказать ну или показать что было проделано еще летом 2014г.
С самого момента покупки авто прям с ОМСКЛАДЫ, замечал что при достяжении температуры двигателя 90 градусов и выше, появлялся незначительный стук чтоли или как его назвать, короче кто-то даже его не мог услышать -" ххм вроде норм мотор работает, не заморачивайся ты " так и говорили! Ну я и не заморачивался, просто катался да занимался другими делами по машите, всякие там шумки, музыка, через пол года замутил подвеску SS 20 вкруг вместе с опорами ну и дохера еще чего. (не так важно)
Примерно на пробеге в 40-50 тыков (точно не помню) этот стучок стал немного интенсивнее особенно после небольшого отжига когда температура за 100 градусов уходила, постоит поработает остынет вроде норм, еще проедешь опять появляется, хз что такое то есть то нет.
Так и прошло 3 года бережной эксплуатации и где-то 85 т.км.За это время я долго копал просторы интернета и уже не сомневался что это именно та самая ПРИОРОПОРШНЕВАЯ дает такой звук. Причем при прогреве мотор работает очень тихо, стоит только проехаться звук постепенно появлялся ( типо небольшое дизеление — приороводы поймут).
ну и т.к. руки вроде не из 5 точки, РАЗБИРАЕМ-СМОТРИМ-МЕНЯЕМ.






Грязи оказалось не много за 85 тыков, сказал бы даже мало чет.
Сразу скажу что на цилиндрах виднелись небольшие потертости в местах контакта с юбками поршней, но и хон был весь на месте.
Когда разобрал ШПГ вот ту все ясно стало, смотрите и ужасайтесь!



Все это дело промеряли.
Цилиндры не ушли даже из группы как была С так и осталась С 82.02-82.03, а вот поршни в минусе были сильно прослаблены, уже не помню точные цифры но 3 и 4 больше одной десятки 0.1 мм, они и давали скорее всего этот злосчастный дрррррррррррр.
Ну и хер сними подумал я, взял в руки микрометр и поехал по магазинам, штук 6 обьездил и вот купил их



Собрал все это дело, кольца кстати поставил заводские ЛАДА-FM, но и старые такое ощущение что не сносились вообще.Ну да ладно пусть лежат — вдруг что.
Заменил вкладыши шатунные ( ДАЙДО)
Ну и еще немного железа прикупил и внедрил






Краткий вывод
Звук пропал хоть на холодную-горячую, никакого дизеления на протяжении уже 6 т.км и всего подобного — эт первое, второе ни какого загиба клапанов при обрыве ремня ГРМ, что больше всего радует. Вот так, считаю что работа стоит того и всем советую кто парится по этим двум поводам.
Задавайте вопросы, по возможности отвечу.






Комментарии 19
Как поршня стк себя зарекомендовали?
30000км и снова стук
А стояли какой группы поршня? На холодную нету стука поршней, секунд 5 после запуска?
Где в Омске СТК продают?
Практически в любом магазине, я в ВАЗОВСКОМ брал
Та же картина была с родными поршнями, менял на 70000. На стк проехал 30000 с постоянными закрутами в 8500 об. На днях разобрали низ что бы заменить шпг для постройки турбо мотора, хон на месте, задиров в цилиндрах нет, ступенек тоже нет. Воткнули ниво поршни той же группы. Кольца были HERZOG, масло менял каждые 4000 ( все из за стиля езды)
Тоже летом планирую поменять, какие кольца ставил
Вот тож думаю махнуть поршня на безвтыковые.) Взвесил цену комплекта грм и помпы около 4,5тыс, подумал что можно еще пару штук накинуть и поменять поршня. Чтобы не бояться в дальнейшем за клапана)))
А кольца по какой цене брал?
1400 р были
c-gage
Вот тож думаю махнуть поршня на безвтыковые.) Взвесил цену комплекта грм и помпы около 4,5тыс, подумал что можно еще пару штук накинуть и поменять поршня. Чтобы не бояться в дальнейшем за клапана)))
А кольца по какой цене брал?
Я тоже самое подумал поршня стоят 2000р кольца прима 2400 р ну или другие можно присмотреть за 1500 р + комплект прокладок не больше 1000 р ну и масло 1500 р зато потом можно весь грм от 2112 воткнуть и не париться на 40 т.км его хватит
Ну раз сделал значит сделал, а так не увидел необходимости было менять поршневую. ФМ у тебя в хорошем состоянии для такого пробега, можно было промыть их о собрать все обратно)
Расход масла был?
Ни до не после не было, первые 5-7т.км только когда новая была ))))
1. После такого пробега с головкой или гидриками что-то делал?
2. Сколько у вас стоят такие прошни?
1.Ничего не делал.
2.2200 были
Два вопроса 1/как тяга после установки стк в сравнении с родными ФМ поршнями и 2/из фото видно видно что поршня подходили по цилиндрам, почему тогда потертости на юбках
Я сразу прошился, поэтому тяга стала значительно лучше, про сток не скажу
После ремонта долго изучал тему поршней. Эти потертости возникают в основном по причине ТАШНИЛОВА, т.е. езда на малых до 2000 об/мин, ну и конечно малая площадь юбки, т.к. блоки цилиндров ВАЗ не склонны выдерживать геометрию цилиндра при прогреве и нагрузках, как то так
Это получается надо вваливать?Езжу не быстро всегда!
Не вваливать а ненагружать двс на малых оборотах, я за правило взял двигаться на 2000-3500 об/мин, стараюсь выбирать передачи так чтоб небыло менее 2000 об