Всем привет!
На новой работе ушел с головой и совсем не пишу сюда. Неделя летит за неделей, месяц минул, пошел второй. И вот решил я написать статью о наших любимых ЗМЗетах. Конкретно про ЗМЗ 406.2 и ЗМЗ 402.10.
Первый стоял на отцовской Волге и эксплуатировали мы его 14 лет и 200ткм. Думаю, это достаточный срок, чтобы делать выводы. Второй стоит на Бандите и проехали мы уже 46 ткм за 3 с небольшим года. Итак, поехали про 406:
Миф №1. 406 мотор часто парит владельца своей ненадежной электрикой. Понятно, если русское — то говно. Вот японцы — это да.
Реальность: за 14 лет сломались и были заменены следующие элементы: ДМРВ*2 раза, датчик фазы двигателя*1 раз. лет через 10 начал чудить комп — пару раз давал в отсечку независимо от того как жмешь на газ. Но там комп сварен из говна и палок Микас 5 серии. Также два раза менялись катушки. Это много за 14 лет? Я не думаю. Учитывая, что датчик воздуха стоил 1500 при крайней замене а датчик фазы 300 руб.
Миф №2. 406 мотор невозможно сделать без течей масла. Опять русские дебилы не смогли в мотор.
Реальность: Здесь нужно ругать не завод — в заводской сборке мотор был абсолютно сухим. А вот прокладки на замену попадаются очень разного качества. Плюс к тому, лобовые детали мотора алюминиевые, и если водитель ездил пока не порвется цепь — при разрыве она конечно же ударит по лобовушкам. И они уже больше никогда не прилягут плотно по плоскостям. Плюс не забываем, что должна работать вентиляция картерных газов. Иначе будет давить во все щели.
Миф №3. 406 — недолговечное ломучее непотребство
Реальность: При бестолковом уходе и эксплуатации угробить можно любой мотор, какой-то подержится, какой-то уйдет сразу. У толковых владельцев 406 меньше 200-250ткм не ходит, а то и 300ткм. У моего пациента мотор отходил 240ткм, при вскрытии обнаружился прогар одного выпускного клапана, и в еще одном горшке компрессия упала до 6атм. Двигатель расточен до 92,5, замена клапанов, у прогоревшего заменили седло. Бегает дальше и неплохо так. При этом двигателю вовремя все меняется, но никто его не щадит, холодные пуски в -40, где то открутка в отсечку итд. Так что в хороших руках этот мотор будет ходить.
Миф №4. У 406го часто отлетает помпа.
Реальность: Заводская отходила 150ткм. Замена на fenox. еще 20ткм — разлетелась. Перебрали заводскую — у нее просто заклинил подшипник. В отличие от китайского … заводская помпа полностью вся металлическая. Заменили — ездит до сих пор. Вывод — проблема не в моторе, проблема в запчастях. Не экономьте на них — и будет счастье.
Мой вердикт: Конечно, ЗМЗет 406 не является мотором миллионником, по надежности он все же уступает признанным моторам серий JZ, UZ. Но и ненадежным и недолговечным его язык не поворачивается назвать. Мотор оборотистый и при полной исправности едет на свой объем. При должном уходе этот мотор не подведет. А ресурс в 250-300ткм, это при самом активном использовании около 10-15 лет.
Теперь к мотору ЗМЗ 402. Этот мотор оброс мифами, домыслами, антинаучной херней чуть более, чем полностью. Однако, я за 3 года излазил его вдоль и поперек. Итак, поехали:
Миф №1. Древний корявый мотор, всего 100 л.с. с такого объема, у джейзета и то в два раза больше!
Реальность: Вроде и правильно все, но это на первый взгляд. Мотор, как и машина подбирается для определенных целей. Если цель — жоска жеч, то конечно для этого мотор не подходит совсем.
Но если нам нужен неприхотливый, простой, надежный и эластичный мотор — здесь 402 ложится очень хорошо. Почему "древний" используется в уничижительном тоне? Я этого не понимаю, мне без разницы сколько лет той или иной технологии — я делю на подходящее под мои цели и неподходящее.
Корявость мотора обусловлена не конструкцией, она обусловлена либо неудачной заводской сборкой, либо корявыми ручонками типамотористов. Почему-то считается, что "нормальные" моторы должны собираться в подходящих тех. условиях, а наш "кусок говна" можно собрать в луже с грязью без подгонок, развесовок, балансировок. И даже с таким подходом старичок везет.
Миф №2. С набивки постоянно течет, лучше б сальник поставили. И вообще невозможно сделать, чтоб нигде не бежало.
Реальность: миф очень живучий, как правило под это начинают подводить "древнее, ломучее". Но давайте разберемся. В каких случаях с набивки бежит масло:
1) Биение коленвала. Допускается несколько соток, у пациентов, бывает, исчисляется уже десятками а то и под миллиметр. Суровая правда жизни такова, что даже 100 сальников будут течь, если вал бьется.
2) Картерным газам некуда деваться. И они начинают искать себе выход. Как правило, это набивка/сальник или прокладка клапанной крышки.
Как видно, сама по себе, набивка не является причиной подтекания масла. Ходит миф, что набивка боится оборотов. Отчасти это так, но обороты, при которых это начнет проявляться для 402го мотора просто недостижимы(в стоке). Кроме того, сейчас в продаже есть качественные, импортные набивки.
P.S. набивка использовалась в моторах Mercedes еще совсем недавно.
Миф №3. У тебя карбовая Волга? Понятно, много жрет.
Реальность: Конечно много жрет. Когда стоит жиговский карбюратор(для экономии, ога), компрессии нет, зажигание как попало настроено и вал трамблера болтается как карандащ в стакане, из-за этого постоянно пропуски. Ну и до кучи, кривой развал-схождение, забитый фильтр, бензин с непонятной дешевой заправки.
Полностью исправный 402й мотор жрет нормально. В предыдущих статьях я описывал расчеты по подбору дозирующих элементов для К-151С. Я до сих пор так езжу. На прошлых выходных я заправил в сухой бак 30л. Проехал 220 км по городу, 9 прогревов. Еще осталось. Расход колеблется в районе 12-13л, при этом я не трясусь над расходом — еду и все. Ну когда похулиганишь выходит около 15-17.
Итак, 13 л. Сравним с нашими любимыми, никогда не ломающимися иномарками:
Honda accord 6 поколение: — 12,7 в городе
Mark 2 (1jz-ge): — от 13л в городе
Фольц пассат b5: — 12л в городе.
Конечно, машины последних годов выпуска экономичнее, но за эту экономию, двигатель колоссально усложнился. Поэтому для корректности сравнения я брал обычные инжекторные машины. Как видно, расход 13л для машины массой 1400кг нормален. Так jz и мощнее в два раза! Мощность здесь не при чем. В городском цикле машина работает в диапазоне 2-2,5 тыс. об. и на этом диапазоне мощность у всех перечисленных машин в районе 50-70 л.с. Но мощность не дает явного представления о динамике машины — она лишь показывает ее максимум. А вот момент и его распределение по оборотам — другое дело. У 402го змзета в этом диапазоне 182 Нм, у хонды (F23, 2.3, 135сил)203-206, но в диапазоне около 4тыс. об., у пресловутого 1JZ — 235, при 4800 об. Получается, что иномарки у исправного 402го в городском цикле не выигрывают:(((( Но естесственно, что на трассе все перечисленные моторы легко обставят старичка 402.
Миф №4. 402 боится оборотов. Свыше 3тыс. — уже смертельно.
Реальность: полностью исправный 402 легко берет до 4тыс. дальше уже лучше не крутить. А надо ли больше? В городе надо тащиться в потоке, помнить про камеры итд. И вообще, в целом, всем рядным моторам большие обороты хорошего не приносят. Другое дело, что есть очень крепкий jz, с коротким ходом поршня, другие крутильные моторы. Тут еще надо понимать, что чем длиннее ход поршня, тем выше скорость его движения по цилиндру при тех же оборотах. Для интереса — у 402го ход поршня 92 мм, у jzта — 71,5мм. Разница в 29%. Выходит, что при оборотах 4тыс. поршень 402го бегает по цилиндру с той же скоростью, как и у jz при оборотах 5100. У всех рядных моторов большие нагрузки в мертвых точках, и вопрос оборотистости лишь в запасе прочности деталей КШМ. Другое дело v-образники.
Вкратце описал самые основные мифы о наших моторах ЗМЗ406 и 402. Надеюсь было интересно и познавательно.
Всем ровной дороги без гвоздей, жезлов, поломок в пути.
Комментарии 14
У меня знакомый 402го крутанул так, что я думал -мотор выскочит. Спустя год только давление упало. Оно бы и без перекрутов упало, только не так быстро
Добрый день, ну не для этого этот мотор. Его рабочий диапазон 1800-2500. Зато в городе меньше передергивать передачи:)
Да, согласен. Низа прекрасные. Что этот мотор, что старые аудюшные пятикотловики (просто я до этого на таких только и ездил) совершенно не боятся низких оборотов и саокойно их переносят. Последние правда ещё и к высоким равнодушны. Другие моторы на низах начинает колотить, а нашему по боку. Как работал так и работает. Жаль, что на нашей технике тахометров нет — раньше он был не в моде
Согласен с Вами, и есть ещё один хороший плюс. Правильно настроенный 402 завести в любой мороз реально. У нас в Красноярске зима была холодная, временами до -34…-38, заводил легко. Если ещё кипятком коллектор впускной полить — то в любой мороз заведётся:)
То же эксплуатирую старичка 402.После последнего ремонта прошло 60т км полет прекрасный.Расход в городе 12-13, без больших скоростей более 120, а бывает и 150.Мотор крутится до 4т об спокойно и набивке на это наплевать.Мотор ни чем не обоссан.Просто нужны хорошие запчасти и толковая сборка и тогда все работает нормально.
Есть прецедент 406.3 на 800т помер причём на газу .и 2 раза замена цепей .всегда трасса.я так думаю очень хорошо.я думаю япо 800 на газу не сможет.
самое ценное изречение из поста, эт то что машину надо брать под определённые цели, многие берут антиквариант и сразу жарить на нём, а потом мол чё он посыпался то ? гамно наверн а не машина ))
каждую осень в сообществах детские болячки лечат, вместо того чтоб заблаговременно всё обслужить.как стрекоза и муравей, всё лето гуляют, ставят вкусняшки, пилят пружины, а осенью уже .чёзае6анарот всё поломалось ?! О_О
Это верно, я в октябре решил устроить ремонтный субботник. Устранить мелкие косячки. Два дня под машиной. Зато теперь спокойно жду зиму:)
Даже не знаю, что сказать )))) проехал не одну тысячу км на 402, и всю свою Волгу перебрал по винтикам, б.ж. тому доказательство…
Идеологически в самой машине и моторах может быть и был потенциал. Но его нахрен запороли кривые руки сборщиков, проектантов отдельных узлов и производителей запчастей. Куда не плюнь, есть косяки. И все время обладания Волгой — это исправление тех самых косяков… Когда ломается деталь, то не понятно, что лучше… придумать что-то со старой, поломанной деталью или ставить новую, которая скорее всего окажется хуже старой.
По итогу устаешь от этого и начинаешь рыгать болтами… Вот чесно…
Хорошее, это наверное то, что Волга с 402м заставили меня научится такому, чему не в каждом учебном заведении научат и не каждого механика)
Вот на самом деле да. Пока мотор собран с завода, всё неплохо. Стоит в него полезть, да ещё с убойным качеством запчастей…ну его нафиг.
А с другой стороны… Ведь какой же огромный багаж знаний накапливается, а самое главное чувство привязанности. Ведь когда ты сам откапиталился, сам притирал клапана, то уже лишний раз гашетку в пол не хочется нажимать. Потом это переходит в привычку.
И уже такую дичь не вытворяешь — vk.com/wall-54767216_2687392
Radiolomator
Даже не знаю, что сказать )))) проехал не одну тысячу км на 402, и всю свою Волгу перебрал по винтикам, б.ж. тому доказательство…
Идеологически в самой машине и моторах может быть и был потенциал. Но его нахрен запороли кривые руки сборщиков, проектантов отдельных узлов и производителей запчастей. Куда не плюнь, есть косяки. И все время обладания Волгой — это исправление тех самых косяков… Когда ломается деталь, то не понятно, что лучше… придумать что-то со старой, поломанной деталью или ставить новую, которая скорее всего окажется хуже старой.
По итогу устаешь от этого и начинаешь рыгать болтами… Вот чесно…
Хорошее, это наверное то, что Волга с 402м заставили меня научится такому, чему не в каждом учебном заведении научат и не каждого механика)
Согласен:))) меня, например, никакущая динамика и конский расход заставили разобраться в принципах работы, настройках карбюратора:)
Скилл механика прокачался до того, что на замену проеладки под гбц ушло 9часов, при том, что я делал все сам:) год уже ездит:)
С прокладкой гбц там вообще отдельная история) отдельная дисциплина, прокладковеденье )))) форма отрверстий под ОЖ, цвет, материал, наличие или отсутствие герметика, на что садить проклпдку и т.д. )
Запчасти. Всему виной отвратные запчасти. Проще японца поставить, на него всегда есть качественные запчасти. А на наши двигатели сложно найти уже не то чтобы качественные, иногда просто комплектухи нет… Я как то зашёл в магаз который раньше на Волги много чего продавал, спросил амморты передние — выбора нет от слова совсем! Только один вид. Раньше всегда было полно вариантов всех видов…
Привет земляк.
406 отличный мотор, который и самому можно перебрать при желании.
Сам мотор спокойно выхаживает и 500к. При своевременной замене масла, фильтров, свечей. Я меняю каждые 7000 всё, включая свечи. Каждые 2 года меняю ОЖ, тормозуху и масла в коробке и главной паре. Никогда не покупаю расходники на обочине, всё исключительно на проверенной годами базе. Наши свечи АПС прекрасно работают, искра хорошая. Стоят 50 рублей штучка — чтобы и не поменять. А чтобы резьбу в голове не убить — тянуть надо меньше. Там буквально нужно упёрлась резьба + меньше четверти оборота. Отец так меняет свечи на своей уже 13 лет. 2 раза в год.
Масло льёт Лукойл. Двигатель отпахал 500к пробега. При вскрытии все чистенькое, красивое. Поменяли кольца, вкладышы, маслосъёмные колпачки, ГРМ до кучи, раз уже залезли и дальше поехала. Сёдла в нормальном состоянии, ещё 150-200к пройдут до замены.
Опять же проблема да, в запчастях. Прям сил нет уже. Датчики бывает новый купишь неисправный (ДПКВ, как пример), а какой-нибудь заводской с разборки, весь в масле, говне, соплях — ещё лет 20 отработает. И при этом стоимость запчастей мало влияет на качество. Вот помпа фенокс у тебя развалилась. А у отца гцс уже лет 5 стоит и не перепускает и не течёт. У меня помпа гпарт 1.5 года стоит, как раз 20к уже прошла.
До кучи архаизм проводки. Но это не к мотору претензия. Цпс ну можно же было релюхами разгружать. Почему в Тольятти это делают с 70х годов (ваз2105). В Волге с 2004 и только в немецком салоне.
По подтекам масла из проблем я только могу отметить крышку ГРМ. Без снятия головы её толком не вернуть на место. Мокреет оттуда почти всегда. Ну ещё у меня мокреет возле 4 цилиндра, пока не знаю почему, затягивал по книжке, 14.5 очков на ключе. По книжке 2, я делал 3 захода. Может дотянуть?
Ну и да, промежуточный вал. С моей кривожопостью мне потребовалось 10 попыток, чтобы развернуть втулки.