Всем привет. Когда то два года назад с хвостиком я описывал инсталяцию в свой Доккер подогревателя Бинар 5S. Продукт отечественного производителя, который я на своих (и моей половинки) использую в четвертый раз. Опыт эксплуатации и подход производителя к доработке подогревателя положительный, но проблемы могут возникать в любой технике.
У меня по когда наступил третий зимний сезон эксплуатации авто — появились на Бинаре ошибки 13 и 37. Первая гласит о подсосе воздуха в топливной магистрали (что у меня и подтвердилось), а 37-я блокирует отопитель при определенном количестве неудачных запусков. А по простому — Бинар перестал работать, что при минусах очень на дизельном авто неприятно.
Диагностику начал с проверки топливного насоса Бинара, который в моем варианте импортного производства.

Проверка показала, что производительность насоса почти на 20% ниже нормы. А норма 4,4мл. Как проверять производительность насоса — ссылок в интернете полно, например тут. . Учитывая, что Бинар установлен за бампером, то я решил заменить насос, который купил за 2200р (отечественный, 2018 г.в.). Но проблему это к сожалению не решило :(. Пришлось снимать бампер — в принципе это не сложно, главное это делать в теплом гараже зимой. А времени это занимает максимум 10 минут. Я просто боялся снимать бампер, потому как думал, что придется разбирать Бинар, а это уже другая степень "геморроя" с частичным сливом ОЖ. Но зря боялся. После снятия бампера обнаружил это.

Ремонт элементарен — замена потрескавшегося шланга на другой. Другой смог купить чуть большего диаметра, но обжать получилось.

После замены шланга — работа Бинара без проблем без ошибок.
А теперь о своих "косяках. Прошу обратить внимание на фото, где видно, что бампер частично оплавлен.

Бампер в районе трубки выхлопа из отопителя начал плавится, но это не было процессом в течении двух зимних периодов эксплуатации, а попытка эксплуатировать подогреватель в этом сезоне. Причину поясню. Дело в том, что я немного попутал Дастер (беру иногда поездить у моей половинки — т.е. жены) и Доккер и в конце лета в лесу при охоте за груздями и опятами "посадил на брюхо" свой Доккер. Посадил переднюю ось и сильно. В итого авто поддомкрачивал и подкладывал под передние колеса все, что под руку попадало. Авто в итоге выташил из колеи (сам дурак, что не объехал, а возможность была). После, когда у меня Бинар при наступлении холодов не запустился — я обнаружил, что выхлопная труба, что выходил через юбку бампера забита глиной! Из-за этого выхлопные газы пробивались мимо трубы и оплавили немного бампер. Короче поговорка, "чем круче джип — тем дальше пиз…вать за трактором" почти про это случай, если бы я не ехал на легковом авто по лесу…
В итоге — Бинар работает! Троектратное спасибо за консультации Алексею Петрову с форума autoterm.ru/forum/, который профессионально помогает решать иногда возникающие проблемы. Если придется когда то ставить автономный отопитель на авто — то Бинар в топе. У меня это уже 4-тый авто, на котором используется продукт данного брэнда и я им полностью доволен! Всем хороших дорог и тепла в авто!





Комментарии 9
Возникают ли пузырьки после насоса?
Вы про насос Бинара? Не знаю, их не видно. Но их точно не должно быть, иначе завоздушит систему охлаждения
Про топливный насос, тот который в бинар топливо накачивает.
Очень маленькие пузырьки бывают, но редко
Насос под углом стоит или по горизонту?
DyIan
Возникают ли пузырьки после насоса?
Или вы про топливный насос Бинара? Если да, то в первые несколько пусков после установки есть.
У меня это как порция топлива потом пузырь, порция топлива — пузырь и т.д. Официалы говорят, что норма. У кого не спрошу — не должно так быть.
оплавления немогу понять место на авто
Это на бампере. Напротив выхлопа. Тут принципиально нужно понимать, что категорически нельзя допускать уменьшения сечения выхлопа или тем более, чтобы отверстие забилось