Компрессор — крайне полезная в хозяйстве вещь. А в джиперском смысле особенно полезная, т.к. главный спутник успеха преодоления сложных участков местности — умелое оперирование давлением воздуха в шинах, которое для различных типов грунтов должно быть разным.
Так как обычные гражданские автомобили, к сожалению, не имеют централизованной подкачки шин, то наш брат обходится обычно ручным скачиванием/подкачиванием шин. Ведь если боевая задача ждать не может, то обычное гражданское исследование местности, может немного подождать.
Для того, чтобы "немного" не перешло в "овердофига" и не сопровождалось многочисленными ругательствами от оторвавшихся или отгоревших проводов питания и при этом ловко нырнувшего в грязь переносного компрессора, в недра гражданского автомобиля настоящие ленивые сосисочные джипер внедряют электрический компрессор.
Служит данное устройство многим целям. Помимо уже упоминавшейся выше главной задачи по накачке шин, его можно использовать для продувки загрязненных поверхностей или узлов, для надувания лодки или матраца и даже для небольшой мойки автомобиля, а если компрессор имеет достаточную мощность, то и для подключения пневмоинструмента.
Тот же компрессор обычно используется и для включения принудительных блокировок дифференциалов, имеющих пневматический привод.
Теперь вынужден петь оду китайцам. При изучении рынка наилучшим вариантом оказались компрессоры китайской компании Haifeng Differential или просто HF, которая как раз специализируется на принудительных блокировках дифференциалов и прочих 4х4 аксессуарах. Эти же компрессоры они изготавливают и поставляют для широко известной в узких кругах компании ARB, которая, как и многие другие компании из страны кенгуру, примкнувшие к ним бритишата, да и весь остальной мир, включая наших импортозамещенцев, давно поют многочисленные влажные оды всё тем же китайцам, массово размещая у них свои заказы.
HF выпускает два вида компрессоров — одно- и двухгоршковые.
Т.к. Джимни сам по себе небольшой, а я не сторонник установки шин от КрАЗ-255Б и штурмовых надувных лодок, то под капот был установлен одноцилиндровый компрессор CKMA12. Он снабжен небольшим ресивером и имеет встроенную автоматику. Благодаря пропорциональной форме и компактным размерам данный девайс очень удобно разместился возле блока АБС, на достаточном отдалении от горячего двигателя.
Пока что подключаться к выходному пневморазъему приходится прямо под капотом, но позже будет проложена воздушная магистраль и главный выходной фитинг разместится под крышкой лючка бензобака.
Штатная красивая кнопка включения от HF была изъята, а вместо неё установлена другая кнопка в штатное место автомобиля — на панели кнопок слева от водителя, вместо крайней левой заглушки.
В целом, эти компрессоры после детального рассмотрения и проверки работы вызывают самые приятные эмоции. В том числе и благодаря цене: на Олибабе они по 60-70 долларов, в РФ их продают примерно за 10 тыс., но если на него налеплен магический лейбл ARB, то конечный прайс сразу вырастает в 2.5 раза. К примеру, за Беркут-24 (сколько я не силился, мне так и не захотелось его купить, тоже сделано в Китае), почему-то просят минимум в 1.5 раза больше, чем за HF.
Что ж, пока всё отлично, посмотрим как поведёт себя компрессор при эксплуатации.
Всем удачи и крепкого здоровья, ну и не остаться без воздуха :)



Комментарии 13
Доброго дня.
Фото или чертежа площадки для компрессора нет?
Где кнопку брали? В инете инфы не найти.
Кнопку подогнал Константин (joker4x4), он же руководил и установкой девайса, за что ему большое спасибо.
привет, а это кнопка из комплекта?
Не, это подбирали под конкретный авто. Штатная там тоже есть, неплохая кнопка, но она под врезку.
Вот это да! я и не знал что так можно))
Нужен фотоотчет подробный: что, куда и с какой силой сувать.=D
а где фото кнопки управления в салоне? интересно же :)
Фото кнопки управления не делал. Это сокращённый репортаж :)
Выложу ппж, а то действительно получается как-то незаконченно.
Ждём подробностей крепежа и запитки. Сильно вибрирует при работе, громкий ?
Не громкий, но как работает, конечно, чувствуется — так и должно быть.
Потом напишу отдельно заметку про запитку подкапотных устройств, коль есть интерес)
Спасибо.
Joker4x4
а где фото кнопки управления в салоне? интересно же :)
Вот и кнопка