Привет всем.
За столько лет чтения борт журналов других пользователей, и я наконец решился на первую запись.
И так начнем.
Сразу оговорюсь запись относиться ко второму мерседсу 124, но уже в кузове универсал, недавно приобретенному. На черном еще стоять кольца в руле, и эта проблема ему не ведома.
С момента покупки у меня не работал звуковой сигнал, проверив сами сигналы и убедившись в их работоспособности, далее, я снял подушку безопасности руля и попробовал замкнуть контакты отвечающие за сигнал, и ничего не произошло. Затем я открутил нижнюю панель торпеды, нашел разъем соединяющий шлейф руля с звуковым сигналом, и когда я замкнул контакты этого разъёма раздался звуковой сигнал. Исходя из этого я определился, что проблема локализовалась в подрулевом шлейфе.
Теперь мне необходимо было снять руль, чтобы добраться до самого шлейфа. Для этого нам понадобиться шестигранник на 10 чтобы открутить болт фиксирующий руль, и помощь друга, чтобы держал руль, т. к. он у меня не фиксируется замком зажигания (привет предыдущим хозяевам) . Но не тут то было, болт был закручен на совесть и не хотел срываться с насиженного места. На помощь пришла ударная отвертка, и буквально через пару ударов, я спокойно его открутил, и снял руль.
Далее нужно открутить два болтика крепящих улитку шлейфа (только не полность их выкручивать, чтобы после снятия он не размотался), отсоединить два разъема под торпедой, отпустить пластиковые хомуты держащие провода и можно снимать шлейф.
Вскрытие улитки шлейфа показало, что ранее он был уже ремонтирован, и пайка одного контакта разошлась.

Качество ремонта мне не очень понравилось, можно было перенести место пайки ближе к краю и более качественно его зафиксировать, что и было далее сделано.



Перед пайкой на шлейф одел кусок термоусадочной трубки соответствующего диаметра. И зафиксировал одну часть шлейфа при помощи скотча на деревянном бруске.


Затем прозвонил контакты шлейфа, и обязательно, чтобы они не замыкались между собой, и только потом надел термоусадочную трубку на место пайки.

Далее смотал шлейф и соединил две его половинки.
Теперь нужно посчитать сколько оборотово можно сделать от одного края до другого и выставить примерно среднее положение, что будет соответствовать прямо стоящим колесам.
У меня получилось совместить отверстия под болты так, что в одну сторону он врашается 2,5 оборота, а в другую 3,25.

Установку производим в обратном порядке и наслаждаемся наличием звукового сигнала.
Комментарии 4
Интересно. А если заменить его? В электронике используют гибкие шлейфы. В продаже их полно. И очень похожи на автомобильные
В принципе это можно сделать, только это будет иметь смысл, если шлейф переломился где-то по средине, с краев все равно придется припаивать к старому шлейфу или уже разрезать пластмасовые фиксаторы и припаиваться уже внутри них.
Benvolio
Интересно. А если заменить его? В электронике используют гибкие шлейфы. В продаже их полно. И очень похожи на автомобильные
Довольно проблематично найти шлейф нужной длины и с жирным сечением 4-х проводников.
Я когда-то ремонтировал на Тойоте Камри и на Лансере 9. Оба раза приходилось заказывать сам шлейф, и то, очень долго искал. Но там это необходимо, т.к. шлейфы перекатываются через ролики, и если просто спаять, то будет ломаться.
В наших улитках он просто сматывается и разматывается, что вполне ремонтопригодно. У меня ремонтированный уже 7 лет ходит.
на этой машине такое позволительно — улитка не имеет роликов, ходить будет. Вообще они тут ломаются только от неправильной установки.